0

Как вымыть гидратор, флягу и бутылку для воды

Источник фото: thekitchn.com
Сегодня трудно представить спортсмена или туриста без мягкой фляги, бутылки для воды или питьевой системы. Они спасают от обезвоживания в жару во время походов и помогают восстановить силы на длинных беговых дистанциях. Однако не все знают, что за ёмкостями для воды нужно регулярно ухаживать. В статье рассказываем, почему это важно, как часто и чем мыть питьевые аксессуары.

Зачем мыть гидраторы, фляги и бутылки для воды

Бактерии, плесень, вирусы — очень изворотливые и гадкие ребята, они обязательно найдут способ, как проникнуть внутрь бутылки или фляги, особенно если вы заполняли их не только водой. Мальтодекстрин и полисахариды, содержащиеся в спортивных напитках, изотониках, и восстановительных порошках, — инкубатор для микробов.
Вот кто может поселиться в вашей любимой питьевой системе:
  • Золотистый стафилококк и кишечная палочка. Лабораторно доказано, что в многоразовых бутылках для воды и гидраторах формируется среда для развития этих бактерий, опасных для здоровья человека.
  • Норовирус. Вызывает небактериальный гастроэнтерит — заболевание, проявляющееся диареей и рвотой. Только в США ежегодно регистрируется около 20 миллионов случаев этого заболевания в год.
  • Грибок и плесень. Чаще всего размножаются в укромных местах: трубках, элементах крышки или клапанах подачи воды.
Единственный способ защититься от бактерий, вирусов, грибка и продлить срок жизни гидратора или фляги — мыть их сразу после использования и периодически чистить труднодоступные элементы. Делать это несложно, нужно лишь знать несколько хитростей.
Источник фото: performancebikeblog.wordpress.com

Как очистить гидратор, или питьевую систему

Для очистки питьевой системы понадобятся:
Можно применять подручные средства, но специальные щётки, таблетки и сушилки помогают очистить гидратор быстрее и качественнее.

Чем мыть питьевые системы и фляги для воды

  • Чистящие таблетки для гидратора. Для чистки достаточно одной саморастворяющейся таблетки и тёплой воды.
  • Пищевая сода — универсальный очиститель, который помогает справляться с загрязнением и запахом. Производитель гидраторов и фляг Platypus рекомендует смешивать ¼ стакана пищевой соды с ¾ стакана воды из расчёта на 1 литр объёма гидратора. Для 2-литрового гидратора понадобится развести ½ стакана пищевой соды в 1 ½ стакана воды.
  • Лимонный сок помогает нейтрализовать сильные запахи. Platypus советует использовать ¼ стакана лимонного сока на 1 литр воды. Можно добавлять лимонный сок в смесь для очистки с пищевой содой. Но учитывайте, что сок при соединении с содой сильно пенится, поэтому лучше предварительно открыть гидратор, чтобы содержимое не вылилось на вас.
  • Хозяйственный отбеливатель уничтожает бактерии и вирусы, поэтому подходит для дезинфекции гидратора. Специалисты Platypus предлагают разводить в 1 литре воды 2-5 капель отбеливателя без отдушек. Лучше использовать отбеливатель на основе перекиси водорода. Он не содержит хлора, поэтому менее вреден для человека и окружающей среды.
  • Моющее средство для посуды. Подойдёт любое.
  • Таблетки для чистки зубных протезов. Эти средства не созданы для мытья гидраторов, но нередко применяются как бюджетная альтернатива специальным таблеткам.
Важно

После чистки промывайте гидратор не менее трёх раз. Следите, чтобы моющее средство, сода, отбеливатель не остались ни в резервуаре, ни в клапане.

Чем чистить питьевые системы

Подойдёт всё, что найдётся дома: кухонная губка, щётка или ёршик. Однако многие детали вымыть с их помощью будет сложно. Труднодоступные места удобнее чистить специальными щётками и ёршиками для гидраторов: их диаметр совпадает с диаметром узких трубочек для подачи воды.
Щёткой для гидратора удобнее чистить трубки, но можно сделать её самостоятельно
Щёткой для гидратора удобнее чистить трубки, но можно сделать её самостоятельно © Joe Lingeman
Приспособление для чистки трубки гидратора можно сделать самому. Для этого нужна верёвка подходящего диаметра и длины. Завяжите на ней узел такого размера, чтобы, проходя по трубке, он плотно прилегал к стенкам. Протяните верёвку в обе стороны несколько раз.

Как сушить гидратор

После мытья гидратор важно хорошо просушить. Для этого надо разместить или подвесить ёмкость так, чтобы вода стекала и чтобы воздух циркулировал внутри.
Для сушки можно использовать специальные или подручные средства:
  • вешалку-сушилку для гидратора, большинство из них универсальны, но есть вешалки, совместимые только с определёнными моделями гидраторов;
  • бельевые прищепки и вешалки для одежды;
  • кухонный венчик для взбивания, который можно поместить внутрь гидратора;
  • бумажные полотенца, их можно набить в гидратор, чтобы они впитали влагу и держали его раскрытым.
Сушка гидратора с помощью венчика для взбивания и обычной вешалки для одежды. Источники фото: meetuphikes.com, sierra.com

Этапы очистки гидратора

Чистка или дезинфекция гидратора

  • Наполнить гидратор тёплой водой. Добавить таблетки для очистки гидратора или другие средства для мытья, закрыть гидратор и встряхнуть.
  • Поднять гидратор и опустить трубку в раковину. Затем зажать клапан подачи воды пальцами, чтобы из трубки потекла вода. Это необходимо для того, чтобы моющее средство попало во все части питьевой системы.
  • Отложить гидратор в сторону — пусть отмокает. Если используете специальные таблетки или капсулы для очистки, достаточно подождать 5 минут. Если в ёмкости отбеливатель или смесь воды с содой — 20 минут. Далее нужно слить жидкость из системы.
Необходимо следить за тем, чтобы жидкость с моющим средством попала во все части питьевой системы
Необходимо следить за тем, чтобы жидкость с моющим средством попала во все части питьевой системы © Joe Lingeman

Промывка и полоскание гидратора

  • Вновь наполнить гидратор и трубку тёплой водой и добавить жидкость для мытья посуды.
  • Промыть внутреннюю часть гидратора и трубки, используя щётку, губку или верёвку с узлом. Это легче сделать, отсоединив клапан, который нужно вымыть отдельно.
  • Тщательно прополоскать все части гидратора.
Важно тщательно прополоскать гидратор после моющих средств
Важно тщательно прополоскать гидратор после моющих средств © Joe Lingeman

Сушка гидратора

  • Разобрать гидратор на части: трубку, резервуар и клапан.
  • Поместить гидратор на вешалку или поставить его вертикально отверстием вниз, чтобы из него выливалась вода.
  • Подвесить трубку. На некоторых сушилках для гидратора есть зажим для трубки. Можно разместить её и на обычной вешалке для одежды или любой горизонтальной перекладине.
Материал, из которого делают гидраторы, не боится ультрафиолетового излучения, поэтому ёмкости можно сушить на солнце
Материал, из которого делают гидраторы, не боится ультрафиолетового излучения, поэтому ёмкости можно сушить на солнце. Источник фото: outsideonline.com
Сушить гидратор следует до полного высыхания. Если внутри останется хоть немного влаги, это может способствовать появлению плесени на внутренних стенках.

Как очистить мягкую флягу для воды

Самое важное правило, которое нужно соблюдать, чтобы мягкая фляга оставалась чистой, — мыть её после каждого использования. Чем дольше жидкость остаётся внутри, тем грязнее становится фляга и тем сильнее в ней сохраняется запах напитков.
Важно помнить, что в силиконовом наконечнике — мягком клапане — могут поселиться бактерии или грибок, а грязь въестся в силикон. Очистить его будет сложно или вовсе невозможно. Если запасных клапанов в продаже нет, придётся выбросить флягу целиком.
Вот руководство по эффективной очистке мягкой бутылки.
  • Снять крышку и наполнить флягу водой.
  • Мягкой щёткой очистить внутреннюю часть фляги. Если бутылка очень грязная, добавить немного пищевой соды и снова потереть щёткой.
  • Открутить прозрачный силиконовый наконечник. Вытолкнуть с верхней стороны клапана пластмассовую деталь. Сделать это можно карандашом или ручкой.
  • Очистить все части крышки специальной тонкой кистью, если её нет, можно воспользоваться ручкой или отвёрткой, обёрнутой мягкой тканью.
  • Высушить все элементы крышки по отдельности.
  • Высушить флягу, подвесив её горлышком вниз, чтобы стекли остатки воды.
Чтобы почистить мягкий клапан, нужно вынуть пластмассовую деталь. Делать это нужно с верхней стороны клапана
Чтобы почистить мягкий клапан, нужно вынуть пластмассовую деталь. Делать это нужно с верхней стороны клапана. Источник фото: homeexplained.com
Если избавиться от неприятного запаха не получилось, можно использовать раствор, приготовленный из перекиси водорода, лимонной кислоты и пищевой соды.

Как вымыть жёсткую питьевую бутылку для воды

Со временем в многоразовых пластиковых бутылках могут образовываться неприятные запахи и привкусы. Обычно это происходит, когда бутылки неправильно хранят или нечасто моют. Лучший способ поддерживать рабочее состояние пластиковых бутылок для воды — прополаскивать их после каждого использования и давать им полностью высохнуть.
Вот несколько правил, как ухаживать за питьевыми бутылками.
  • Прополаскивать бутылки вручную тёплой водой с мылом или жидким средством для мытья посуды после каждого использования. Если нет возможности вымыть бутылку с мылом, вымойте её под проточной водой. Не стоит пользоваться посудомоечной машиной. Температура воды в большинстве посудомоечных машин близка к температуре кипения. Очень горячая вода может деформировать пластик.
  • Использовать щётки или ёршики для бутылок с длинной ручкой. Они помогут очистить труднодоступные места высоких бутылок или бутылок с узким горлышком. При чистке щёткой плесень удаляется легче, чем при простом ополаскивании.
  • Для дополнительной очистки налить в бутылку воду, добавить пищевую соду. Оставить бутылку с раствором на ночь, а на следующий день прополоскать бутылку и дать ей полностью высохнуть. Лучше избегать применения агрессивных чистящих средств. Если, кроме отбеливателя, никакие средства не помогают, тщательно прополощите бутылку после использования химических составов.
  • Промывать крышку бутылки раствором мыльной воды.
Высокие бутылки и бутылки с узким горлышком лучше чистить щёткой или ёршиком с длинной ручкой
Высокие бутылки и бутылки с узким горлышком лучше чистить щёткой или ёршиком с длинной ручкой © Joe Lingeman
При должном уходе и регулярной чистке гидраторы, фляги и бутылки могут прослужить не один год. Но если не получается удалить накопившийся на стенках налёт с помощью воды и щётки, значит, настало время расстаться с экипировкой и подобрать новую.
Тщательная чистка питьевых систем, фляг и бутылок для воды не столько вопрос эстетики и их внешнего вида, сколько гигиены в частности и здоровья в целом. Чтобы ни короткая вылазка на природу, ни длительная беговая тренировка не стали причиной неприятных последствий, следите за своим снаряжением, а эксперты магазина «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4 помогут подобрать правильную экипировку и дадут полезные советы по уходу за ней.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.