0

Как сэкономить газ в походе

© Надежда Кущёва
Средний расход газа для летнего похода по среднегорью — около 40 грамм на человека в день. Это число может быть больше или меньше в зависимости от погоды, типа горелок, походного меню и ещё многих факторов. Расскажем об очевидных и неочевидных способах экономии газа в походе.

Защищать пламя от ветра

На ветру готовить сложно: пламя «сдувает», вода закипает долго. Чтобы не греть воздух и не расходовать газ впустую, нужно защитить горелку от ветра. Проще и удобнее всего воспользоваться ветрозащитным экраном. Он полезен не только при сильном ветре, но и вообще помогает не терять тепло, а значит, вода закипит быстрее.
Альтернативный вариант — стеклоткань. Ею можно укрыть котелок с горелкой целиком, таким образом снизив теплопотери. У стеклоткани есть недостаток — края осыпаются, есть риск попадания крошек стекла в еду. Чтобы этого избежать, перед походом нужно обработать края ткани канцелярским силикатным клеем или силиконовым герметиком.
Стоит отметить, что основные потери тепла происходят не от кастрюли в воздух, а непосредственно от пламени в воздух. Поэтому ветрозащитные экраны лучше экономят газ, чем стеклоткань: благодаря тому, что отражают и сохраняют тепло.
Важно

В ряде случаев ветрозащитный экран нужно использовать с осторожностью. Например, не рекомендуется устанавливать сплошной экран вокруг набаллонных горелок: газовый баллон может перегреться от отражённого тепла и взорваться. То же самое при использовании посуды с защитным кожухом (как, например, Jetboil и аналоги) — кожух может оплавиться, поэтому экран не должен полностью закрывать посуду с горелкой.

Если так вышло, что у вас нет ни экрана, ни стеклоткани, придётся импровизировать. В качестве ветрозащиты можно использовать коврик-пенку, обернув его вокруг горелки. Но нужно быть осторожным и не ставить коврик слишком близко к огню — он легко плавится.
Импровизированная защита от ветра на пляже в Крыму
Импровизированная защита от ветра на пляже в Крыму @ Мария Веремьёва
Для защиты от ветра и снижения теплопотерь можно приспособить и окружающий рельеф. Например, соорудить очаг из камней или выкопать яму в земле.
При очень сильном ветре и в плохую погоду можно готовить в тамбуре палатки. Это удобно, когда тамбур просторный, а котелок небольшой. Если нижний край тента слишком высоко над землёй и ветер сдувает пламя, на время готовки можно закрыть щель сидушкой или ковриком. Главное — в процессе готовки не спалить палатку, поэтому лучше сначала поставить котелок на горелку, а уже потом разжигать огонь. Иначе есть риск не рассчитать силу пламени.
Ветрозащитный экран не только защищает от ветра, но и сохраняет тепло
Ветрозащитный экран не только защищает от ветра, но и сохраняет тепло © Надежда Кущёва

Накрывать посуду крышкой

В кастрюле с крышкой вода закипает быстрее — проверено опытом. Причём чем реже заглядывать под крышку, тем быстрее будет готов кипяток. Если вдруг крышки нет, можно использовать сидушку, разделочную доску или подходящую по размеру металлическую миску.

Готовить быстро

Это не значит, что нужно питаться дошираком и быстрорастворимыми хлопьями. Есть вкусные и полезные продукты, которые готовятся очень быстро. Например, обычный геркулес или мюсли на завтрак, кускус на обед, суп из мелкой вермишели на ужин — все эти блюда нужно варить не больше пяти минут, а кускус вообще не требует варки. Это самая «быстрая» крупа — достаточно залить его кипятком и оставить под крышкой, через 10 минут он готов. Его можно сочетать как с мясом и овощами, так и с изюмом и орехами, то есть готовить разнообразные вторые блюда и сладкие каши.
А вот рис, чечевицу, фасоль и другие бобовые лучше запланировать не больше 1-2 раз на поход или исключить совсем — всё это варится не меньше 30-40 минут.
Большинство круп и сушёные продукты перед приготовлением можно замочить, чтобы сократить время варки. Например, перед ужином можно замочить сушёные мясо и овощи для супа. Пришли на стоянку, сразу высыпали их в миску или котелок, залили водой, и пусть замачиваются, пока вы занимаетесь биваком. На завтрак можно с вечера залить гречку водой, даже холодной: за ночь она впитает воду, и утром останется просто разогреть готовое блюдо.
Многие блюда не обязательно доводить до готовности на огне — можно поварить пару минут после закипания и выключить. Ту же гречку достаточно довести до кипения и оставить на полчаса — она дойдёт сама. Так же можно готовить супы и даже макароны.
Ну и конечно, лидером по быстроте приготовления остаются сублиматы. Их вообще не нужно готовить — залили кипятком, и готово.
Макароны можно поварить пару минут, выключить огонь и оставить в воде под крышкой — минут через десять они будут готовы
Макароны можно поварить пару минут, выключить огонь и оставить в воде под крышкой — минут через десять они будут готовы © Надежда Кущёва

Использовать интегрированные системы

Интегрированные системы приготовления пищи отличаются минимальным расходом топлива. Благодаря специальной конструкции кастрюльки с радиаторным дном можно сэкономить до 30% газа по сравнению с обычными газовыми горелками. Большинство таких систем не предназначены для приготовления долгих и сложных блюд, зато позволяют быстро вскипятить воду и приготовить сублиматы, кускус или другие быстрые блюда.
У многих интегрированных систем, например Jetboil, нет встроенной защиты от ветра, поэтому в ветреную погоду энергоэффективность снижается и нужно использовать ветрозащиту. К таким горелкам подойдёт невысокий экран, который не будет закрывать кастрюлю (чтобы не расплавить защитный кожух), или лёгкий гибкий отражатель из титана или алюминия.
Но есть и горелки, которым ветер не страшен. Конструкция популярных MSR Reactor или MSR Windburner защищает пламя от внешней среды, а ряд моделей Primus, например Eta PackLite, укомплектованы ветрозащитой.

Готовить в посуде с теплообменником

В такой посуде используется та же технология, что и в интегрированных системах: к дну припаян радиатор, который поглощает тепло и передаёт его стенкам. Вода закипает быстрее, топлива нужно меньше. Изначально такую посуду производители выпускали только для использования со своими интегрированными системами, но сейчас есть модели, которые подходят для любых горелок. Такие есть, например, у Primus или Fire Maple.
В котелке с теплообменником вода закипает быстрее
В котелке с теплообменником вода закипает быстрее © Тимур Ахметов
Важно

У посуды с теплообменником — это касается и интегрированных систем! — есть серьёзный минус. При её использовании выделяется намного больше угарного газа, чем при применении обычной посуды. Угарный газ ядовит, при этом он не имеет запаха, и отравление наступает незаметно. На заре эксплуатации систем приготовления пищи зафиксировано несколько случаев гибели альпинистов в палатках, а опубликованное в 2012 году исследование Норвежского института обороны доказало, что виноваты действительно горелки с теплообменниками и нехватка вентиляции. Поэтому готовить в палатке в такой посуде категорически запрещается — в крайнем случае в тамбуре, обязательно приоткрытом для нормальной вентиляции.

Держать газ в тепле

В холодную погоду газовый баллон стоит забирать на ночь в спальник — хотя бы тот, на котором собираетесь готовить завтрак. Замёрзший баллон работает плохо, придётся его отогревать, и расход газа увеличится. Если забыли об этом, утром перед тем, как начать готовить, положите его в карман куртки или просто поближе к телу, чтобы согреть.
Если горелка шланговая, при готовке на холоде газовый баллон лучше ставить поближе к огню (но не вплотную!). При этом нужно следить, чтобы баллон не перегрелся. Если приходится готовить на снегу, положите под баллон слой изоляции — например, сидушку из пенки.

Набирать воду заранее

В межсезонье, когда часты ночные заморозки, набирать воду лучше с вечера и держать её в палатке, например в ногах спальника. Утром не придётся разбивать лёд, вода будет теплее, чем в ручье, и на её подогрев потратится меньше газа и времени.
Набирать воду заранее имеет смысл и в жаркий день. Вода в горном ручье обычно очень холодная, а если набрать её хотя бы за час до готовки, она успеет нагреться на солнце. Такая возможность есть не всегда, но можно об этом вспомнить, если вы пришли к месту стоянки рано и до ужина ещё далеко. В большой группе удобно иметь бурдюк на 3-6 литров, чтобы сразу запастись водой для приготовления ужина и завтрака.

Правильно топить снег

Если жидкой воды рядом нет и приходится топить снег, старайтесь утрамбовывать его в котелок максимально плотно, чтобы не греть воздух.
Самый эффективный способ, по мнению опытных туристов, такой: полностью забить котелок снегом, довести почти до кипения, затем подкладывать в горячую воду столько снега, сколько нужно.
Если в походе планируется много снежных ночёвок без воды, стоит взять интегрированную систему специально для того, чтобы быстро топить снег. Если группа большая, имеет смысл просто растапливать снег до жидкого состояния и затем переливать воду в котёл, где уже кипятить её для чая или готовить еду.
MSR Reactor работает на полную мощность даже в условиях низких температур, поэтому позволяет экономить топливо даже при топке снега
MSR Reactor работает на полную мощность даже в условиях низких температур, поэтому позволяет экономить топливо даже при топке снега © msrgear.com
А в длительных зимних и высотных походах бензин может оказаться надёжнее газа. О том, какое топливо лучше подходит для разных форматов похода, рассказывает опытный турист Сергей Романенков в статье «Газ или бензин? На чём готовить в походе».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.