0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Как не мокнуть в зимнем походе. Про конденсат и другие напасти

20.11.2018

Об авторе

Даже зимой одежда может промокнуть: к примеру, от пота или мокрого снега. Намокнув, она перестаёт греть и даже наоборот, забирает тепло у организма, ещё больше охлаждая его. Хорошо, когда рядом есть тёплое укрытие, где можно просушить вещи и согреться самому. Но в автономном походе так бывает редко, поэтому за одеждой и снаряжением нужно следить и при необходимости сушить их по ходу маршрута. Расскажу, как не промокнуть зимой и как высохнуть, если всё пошло не так.

Как не промокнуть на маршруте и в лагере

В зимнем походе куда проще не дать одежде намокнуть, чем потом думать, как её высушить. Для этого есть несколько несложных правил.

Подбирать одежду так, чтобы не потеть

В одном и том же наборе одежды можно замёрзнуть, находясь на месте без движения, и перегреться, активно двигаясь. Движение согревает, но переизбыток одежды приведёт к перегреву: сначала вы вспотеете, а потом из-за мокрой одежды замёрзнете на первом же привале.
Комплект одежды для движения по маршруту должен отличаться от комплекта для лагеря и сна. Здесь всё просто: на биваке или привале надеваете тёплую куртку (пуховку), выходя на маршрут, снимаете её и убираете наверх рюкзака, чтобы быстро достать и надеть на следующей остановке. Куртка не позволит остыть и замёрзнуть на привале, а более лёгкая ходовая одежда поможет не вспотеть.
На маршруте под рюкзаком жарко даже зимой, поэтому нужно одеваться максимально легко, чтобы не перегреваться
На маршруте под рюкзаком жарко даже зимой, поэтому нужно одеваться максимально легко, чтобы не перегреваться © Сергей Романенков
Если в движении жарко, можно расстегнуть молнии на одежде, открыть вентиляцию, если она предусмотрена конструкцией (вентиляционные молнии под мышками куртки, молнии на брюках-самосбросах и т.п.). Если чувствуете, что по-прежнему перегреваетесь, лучше остановиться и снять c себя ещё один слой одежды.
В безветренную погоду можно заменить верхнюю мембранную куртку хорошо дышащим слоем. Большинство мембран старого поколения в минусовую температуру работает плохо, а дышащий материал позволит вывести излишки тепла наружу и не вспотеть. Подойдёт флисовая кофта или куртка софтшелл.
Умеренная активность, например на биваке или при заготовке дров для печки или костра поможет просушить на себе слегка влажную после ходового дня одежду.

Быть готовым к мокрым осадкам

В походе вас может застать оттепель, пойти мокрый снег или даже дождь. Такая погода больше характерна для межсезонья, но и тёплые зимы для нашей страны не редкость — и для европейской части, и для прибрежных северных районов. Главная опасность намокания зимой заключается в том, что температура быстро меняется с плюсовой на минусовую — и вся мокрая одежда, и снаряжение мигом заледенеют. Поэтому внешний слой ходовой одежды должен хорошо защищать от влаги, а палатка не промокать.
Не стоит забывать и накидку на рюкзак. Но даже она не даёт 100%-ной гарантии от намокания, поэтому жизненно важное снаряжение (запасную одежду или спальник) желательно упаковывать в гермомешки.
Мокрый снег чаще встречается в межсезонье, но попасть под него можно и зимой
Мокрый снег чаще встречается в межсезонье, но попасть под него можно и зимой © Сергей Романенков

Бороться с конденсатом

В мороз на стенках палатки вырастает слой инея — это конденсат. Он образуется из-за разницы температур на улице и внутри и повышенной влажности в палатке. При этом чем более водонепроницаем тент палатки, тем хуже он дышит и, соответственно, конденсата будет больше.

Чем страшен конденсат

Сам по себе конденсат не страшен, но стоит задеть стенку палатки, и он окажется на одежде или на спальнике. А если на улице ветер, конденсат осыпается со стенок даже без контакта с людьми. К верхней одежде конденсат обычно не пристаёт, но отлично прилипает к любой ворсистой ткани типа полартека или шерсти.
Все это не страшно, если поход несложный и длится несколько дней. Даже если за это время одежда немного намокнет, вы без проблем её высушите, вернувшись к теплу в цивилизацию. Другое дело, если предстоит длительное автономное путешествие. Тогда одежду и снаряжение приходится беречь уже с первого дня и как-то сушить.
Особенно важно сохранять сухим спальный мешок — от его состояния зависит комфорт вашего сна и отдыха на маршруте. Ночью температура внутри палатки нередко опускается до минусовой. При этом внутри самого спальника тепло — человек выделяет тепло и дышит. Из-за разницы температур внутри и снаружи часть конденсата образуется на поверхности или внутри спальника, и к утру он становится чуть влажным. Есть такое понятие «точка росы» — это как раз та точка, в которой температура переходит из минусовой в плюсовую, и именно в ней конденсируется влага. В зависимости от условий эта точка будет находиться либо внутри спальника, ближе к внешнему слою, либо на его поверхности.
Если влажный спальник весь день проводит в рюкзаке на морозе, он как следует промерзает. И чем дальше, тем хуже. Поэтому в длительных зимних походах туристы часто используют дополнительный верхний слой для спального мешка — конденсатник.

Что такое конденсатник

По сути это либо ещё один тонкий спальник, либо просто слой ткани, которым можно укрываться как одеялом, подвернув края под спальник. Промышленно конденсатники не выпускаются, туристы делают их самостоятельно. Поэтому варианты исполнения могут быть разными. Например, один спальник-конденсатник для облегчения веса может быть рассчитан сразу на 2-4 внутренних одноместных спальных мешка.
Конденсатники могут быть тонкими и утеплёнными. Тонкий конденсатник из ткани (обычно это лёгкий капрон) защитит спальный мешок от осыпающегося с купола и стенок палатки инея. Конденсатник с утеплителем внутри поможет отвести точку росы от спальника на себя. Таким образом спальный мешок останется сухим. Плюс дополнительный слой утеплителя сделает ночёвку комфортней.
Мы обычно ходим с групповыми спальниками — один на несколько человек. Так теплее и легче по весу. Шьём их на заказ: внутренний спальник с двумя слоями утеплителя, внешний спальник (конденсатник) с одним слоем утеплителя. Верх спальника делаем из тёмной ткани, чтобы лучше высыхал на солнце. До этого конденсатники делали из спальников-одеял, состёгивая их между собой. Из двух одеял получался спальник на троих, из трёх — на пятерых.
Если шить или заказать конденсатник сложно, можно просто взять лёгкий летний спальник, подобрав размер так, чтобы в него влезал ваш зимний. Он и будет конденсатником.
Под конденсатником не страшны осадки с потолка, да и теплее с ним
Под конденсатником не страшны осадки с потолка, да и теплее с ним © Сергей Романенков
Если утром вы планируете готовить в палатке, перед этим уберите конденсат со стенок. Иначе он начнёт таять и капать на вещи. Стенки палатки можно почистить щёткой, а потом смести с пола и снаряжения. У нас это происходит так: первым встаёт утренний дежурный, сметает со стенок конденсат, потом убирает его со спальников и ковриков и начинает готовить. Остальная группа встаёт к завтраку.

А некоторые счищают конденсат со стенок палатки ложкой в миску. Способ рабочий, хоть и на любителя.

Если утренние сборы неспешные или на маршруте планируется длительный обед, используйте это время для просушки спальника и конденсатника на солнышке. Даже если прямого жаркого солнца нет, всё равно имеет смысл повесить спальники просушиться — на холоде с ветерком часть влаги выморозится.
Пока группа собирается, одежда и снаряжение прекрасно сохнут на солнышке. На фото как раз тот самый групповой спальник
Пока группа собирается, одежда и снаряжение прекрасно сохнут на солнышке. На фото как раз тот самый групповой спальник © Андрей Жаров

Про конденсат в снежных пещерах

Снежная пещера зимой — это надёжное и тёплое укрытие. Если её правильно вырыть, внутри будет комфортно даже если на улице сильный мороз и бушует метель. Единственный минус пещеры в том, что её стены плохо дышат, поэтому внутри довольно высокая влажность. Если непогода вынуждает оставаться внутри дольше одной ночи, будьте готовы к тому, что одежда и снаряжение могут отсыреть. Свод пещеры нужно стараться сделать максимально ровным, иначе влага начнёт скапливаться на выступах и капать вниз. А если потолок ровный, весь конденсат будет стекать по боковым стенкам и впитываться в снег.

Как высохнуть, если промокли насквозь

Зимой можно провалиться под лёд или, поскользнувшись, упасть в реку. В этом случае действовать нужно быстро — на морозе мокрая одежда моментально замерзает, ещё больше охлаждая тело.
Если погода позволяет, лучше сразу переодеться в сухое. А если рядом (в пределах 15 минут ходьбы) есть тёплое жильё, нужно срочно идти туда. В противном случае нужно выйти на берег, поставить палатку и уже внутри снять с себя мокрую одежду, переодевшись в сухое. Если запаса сухой одежды недостаточно, попросите у товарищей. Чтобы согреться, лучше залезть в тёплый спальник. В небольшой палатке можно зажечь горелку, она быстро поднимет температуру до плюсовой. В это время другие участники могут развести большой костёр неподалёку — возле него хорошо греться и сушить вещи.
Провалиться в воду даже в зимнем походе проще простого
Провалиться в воду даже в зимнем походе проще простого © Сергей Романенков
Мокрую одежду и снаряжение первым делом нужно отжать и вывалять в снегу. Он впитает в себя большую часть влаги. В дальнейшем вещи можно сушить прямо в движении по маршруту, развесив на рюкзаке, а в лагере разложить на палатке, развесить на деревьях или аккуратно просушить у костра. Если у вас палатка с печкой, достаточно вокруг неё повесить сырую одежду и за вечер всё просохнет.
Если леса вокруг нет, можно переодеть внутренние слои одежды, а тонкому внешнему слою дать выморозиться и надеть поверх сухих вещей. Он не намочит нижнюю одежду и сам быстро высохнет.
Небольшие влажные вещи — стельки, носки, варежки, ветрозащитную маску — можно сушить ночью в спальнике. Но ни в коем случае не на теле. Влажную вещь можно положить между слоями одежды или просто рядом с собой. Если спальник хорошо дышит, влага выйдет на поверхность, а тепло тела поможет вещам просохнуть.
Сложнее всего сушить мокрую обувь. Эффективнее всего сушить ботинки, стельки и внутренние сапожки (при наличии) отдельно. Делать это можно на солнце или очень осторожно на горелке, костре или у печки. В любом случае процесс не быстрый. На ночь влажную обувь обязательно нужно убрать под ноги в спальный мешок, иначе к утру она промёрзнет и задеревенеет.
Выставлять ботинки на улицу стоит только днём и под яркое солнышко. Ночью они должны жить в тепле
Выставлять ботинки на улицу стоит только днём и под яркое солнышко. Ночью они должны жить в тепле © Надежда Кущёва
Подведём итоги
  • Даже зимой в походе легко промокнуть. С неба может пойти дождь, со стенок палатки посыпаться конденсат, а под ногами треснуть лёд. Ко всем этим ситуациям нужно быть готовым и знать, как действовать.
  • Чаще всего одежда в походе мокнет от пота. Старайтесь не перегреваться: на маршруте одевайтесь легко, чтобы не потеть, а на привалах и в лагере утепляйтесь.
  • Чтобы не страдать от конденсата, опытные туристы придумали конденсатники. Немного ручного труда — и спальник защищён от «осадков» с потолка палатки. А сухой спальник — главное в походе, особенно в зимнем.
  • Если всё-таки промокли насквозь — быстро переодевайтесь в сухое и лезьте в тёплый спальник, а товарищи пусть отжимают мокрую одежду и разводят костёр. Высушить мокрую одежду зимой помогут снег, солнце и тепло собственного тела в спальнике.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.