0

Как ходить в походы в дождь и не возненавидеть природу

24.05.2019
easycampinglists.com
Если не хотите попасть под дождь в горах, не ходите в походы. Иначе избежать его нельзя, но можно подготовиться.
Первое и главное — быть готовым к тому, что в походе придётся мокнуть. Понимать, что дождь в горах — это норма, от него нельзя моментально спрятаться под крышей, вещи нельзя высушить на батарее, а утром придётся надевать мокрые ботинки. Если вы не из тех, кто спокойно переносит любые капризы природы, рассказываем, что делать, чтобы дождь не стал катастрофой.

Взять подходящую экипировку

Самое время вспомнить поговорку «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Современная туристическая одежда и снаряжение способны сделать походные условия более комфортными даже в дождь. Ниже даём список вещей, которые помогут защитить от дождя всё самое ценное, включая собственное здоровье.
Куртка и брюки, в которых вы будете идти в дождливую погоду. Современные мембраны способны выдержать несколько часов непрерывного ливня, при этом вы не будете чувствовать себя как в сауне, потому что материалы хорошо «дышат». О том, как это работает, какие бывают мембраны и что нужно для похода, — в нашей статье «Как выбрать мембранную одежду».
Мембранная куртка, мембранные брюки-самосбросы и накидка на рюкзак обеспечат надёжную защиту во время дождя и позволят и дальше наслаждаться маршрутом
Мембранная куртка, мембранные брюки-самосбросы и накидка на рюкзак обеспечат надёжную защиту во время дождя и позволят и дальше наслаждаться маршрутом © Мария Веремьёва
Если вы идёте в район, который славится особо частыми дождями, обратите внимание на пончо или дождевик. Они сделаны из абсолютно водонепроницаемого, но недышащего материала. В них не слишком удобно идти, но это гарантия того, что вы точно не промокнете.
Есть прочные пончо с капюшоном, которые разом защищают и вас, и ваш рюкзак. Недостаток у них один — тяжёлые. Если вес критичен, можно взять обычный полиэтиленовый дождевик. Он ничего не весит, абсолютно не промокает и даже греет, потому что не дышит. Правда, легко рвётся, поэтому плохо подходит для походов в зоне леса. Таких лучше брать пару штук, для подстраховки.
Иногда она есть в комплекте с рюкзаком, но не всегда — проверьте и купите, если её нет. После каждого похода проверяйте накидку на предмет порезов и разрывов. Дырявая накидка бесполезна, поэтому перед походом стоит обязательно заклеить или купить новую.
Накидка на рюкзак в сочетании с мембранной курткой дают отличную защиту от дождя, мобильность и универсальность использования. Пончо закрывает вас вместе с рюкзаком и препятствует попаданию воды между спиной и рюкзаком
Накидка на рюкзак в сочетании с мембранной курткой дают отличную защиту от дождя, мобильность и универсальность использования. Пончо закрывает вас вместе с рюкзаком и препятствует попаданию воды между спиной и рюкзаком © Мария Веремьёва

Одежда из синтетики

Хлопковая футболка и брюки во время дождя намокнут, и высушить их будет очень сложно. Носки — тем более. В современном ассортименте одежды для туризма более чем достаточно моделей из синтетических волокон, которые не удерживают воду и быстро сохнут прямо на теле во время движения.
Помимо мембранной одежды, синтетическое термобельё, флисовая куртка, лёгкие брюки софтшелл, треккинговые носки из синтетики — вот прекрасный комплект для похода в дождливую погоду. Насквозь промокшую флиску достаточно отжать, и она почти сухая, а кроме того, греет, даже будучи влажной.

Гамаши («фонарики»)

Обычно их используют для защиты от попадания в обувь снега, но и от дождя они тоже спасут. Во время ливня вода быстро заливается в ботинки через голенище, если оно не закрыто длинными брюками — например, если вы в шортах или легинсах, а водонепроницаемые гамаши этому помешают.

Мембранные носки

Маст-хэв для тех, кто не переносит ощущение мокрых ног. В мембранных носках ногам сухо и тепло, даже когда приходится утром надевать мокрые холодные ботинки. Некоторые используют неопреновые носки, но у них много минусов. Они не дышат, так что ноги всё равно будут мокрыми, а кроме того, такие носки сидят неплотно и постоянно сползают, высок риск потёртостей.
Накидка на рюкзак не гарантирует 100% непромокаемости — она может порваться, потеряться, да и просто при сильном ливне вода может попасть в рюкзак через неочевидные зазоры. Поэтому самое ценное должно лежать в гермоупаковке: документы, деньги, телефон и, самое главное, спальник. Даже если абсолютно всё промокло, но есть сухой спальник, этого достаточно, чтобы хорошо выспаться.
Гермоупаковка бывает для всего — для предметов одежды, гаджетов и документов, можно выбрать любые размеры мешков и чехлов. Подробнее о том, что это и зачем, в нашей статье «Выбираем гермоупаковку».

Комплект одежды для сна

Спать нужно только в сухой одежде, поэтому возьмите сменный комплект. Лучший вариант — комплект тёплого термобелья, отлично подойдёт шерстяное. Вещи для сна лучше хранить в гермомешке вместе со спальником и доставать только в лагере. На маршруте они не понадобятся — в движении тепло, даже если вся одежда мокрая. А вот как только поставили палатку, нужно сразу переодеться. И само собой, в этой сухой одежде лучше не выходить под дождь, а если и выходить, то только накинув сверху куртку или дождевик.

Правильно организовать лагерь

Когда льёт дождь, хочется поскорее поставить палатку и спрятаться. Тут уж не до выбора уютной полянки. Но всё же стоит заранее подумать о том, как организовать удобный и безопасный бивак в непогоду, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Вот несколько простых правил, которые обеспечат защиту от дождя и комфорт в лагере.

Оценить безопасность места ночёвки

Группа туристов поставила палатку на маленьком островке между двумя руслами ручья. Хотели жить поближе к воде, да и просто место красивое. Ночью начался сильный дождь и островок затопило. Среди ночи пришлось практически вплавь спасать лагерь и переносить его выше по склону. В итоге промокли и туристы, и все их вещи.
Такие травянистые островки между руслами рек очень красивы, но опасны. Не становитесь близко к воде, в низинах, сухих руслах рек — даже пересохшие реки после ливня превращаются в полноводные. Выбирая место для лагеря, всегда думайте: что будет, если пойдёт сильный дождь, и куда потечёт вода?

Открыть вентиляцию в палатке

Когда льёт дождь и дует ветер, некоторые туристы-новички закрывают вентиляционные окошки, чтобы капли не попадали в палатку и было теплее. Это большая ошибка. В палатке без вентиляции образуется конденсат, и утром вы можете проснуться в луже воды, которая появилась совсем не из-за дождя, а из-за закрытых окошек. Обязательно оставляйте окошки открытыми — через них не заливается дождь, потому что они прикрыты защитными козырьками. А если пара капель случайно и попадёт, это лучше, чем реки конденсата.

Взять тент

Если на маршруте начался сильный дождь, можно быстро растянуть тент и переждать под ним непогоду, не доставая палатки. В лагере он тоже незаменим: под ним удобно готовить, вместе ужинать и просто собираться всем коллективом во время дождя, а не разбредаться по палаткам. Под тентом можно развешивать мокрую одежду — это лучше, чем держать её в палатке, да и высохнет она быстрее на воздухе.
Под тентом удобно ставить палатку в дождь. Это особенно актуально, если сначала ставится внутренняя палатка, потом тент, — то есть для большинства современных палаток. При такой конструкции «внутряшка» быстро мокнет, так что тент будет очень кстати.
Для установки тента не обязательны деревья. Растянуть его можно на треккинговых палках — он будет ниже, но основную задачу выполнит.
Чтобы поставить тент, достаточно треккинговых палок и камней вокруг. Если камней нет, для растяжки можно использовать колышки от палаток
Чтобы поставить тент, достаточно треккинговых палок и камней вокруг. Если камней нет, для растяжки можно использовать колышки от палаток

Сушить вещи при любой возможности

Мокрая палатка после ночного дождя, подмокший от конденсата спальник, не высохшие за ночь куртка, ботинки и носки — всё это утром приходится складывать в рюкзак или надевать на себя. Надевать мокрую одежду неприятно, но только первые пару минут. В движении организм быстро согревается, а одежда сохнет прямо на теле. А вот всё, что лежит в рюкзаке, нужно сушить при первой же возможности.
На ярком летнем солнце любая вещь сохнет не дольше часа. Если после затяжного дождя выглянуло солнце, стоит сделать длинный привал, достать из рюкзака палатки, спальники, тенты и просушить их. Даже если солнца нет, на воздухе всё высохнет быстрее, чем в рюкзаке. Мелочовку вроде носков и футболок можно сушить на ходу, например, развесить на рюкзаке — выглядит не эстетично, зато сохнет быстро.
Ботинки тоже прекрасно сохнут на солнце. Даже на коротких 15-минутных привалах можно снимать их и подставлять солнышку. На длинных привалах, например во время обеда, стоит расшнуровать ботинки, максимально раскрыть их, вынуть стельки и в таком виде поставить на солнце. Быстрее всего сохнут ботинки с текстильными вставками, дольше всего цельнокожаные.
Так выглядит лагерь, когда что-то пошло не так. Большая сушка после трёх суток ливня
Так выглядит лагерь, когда что-то пошло не так. Большая сушка после трёх суток ливня
После перехода реки вброд во время дождя ботинки сушатся под тентом
После перехода реки вброд во время дождя ботинки сушатся под тентом
Ботинки прекрасно сохнут на солнышке
Ботинки прекрасно сохнут на солнышке
И в холодную погоду ботинки требуют просушки
И в холодную погоду ботинки требуют просушки

Обеспечить безопасность на маршруте

Выходить под дождём на маршрут или нет, решает руководитель похода. Если дождь застал посреди ходового дня, он несильный, а маршрут несложный, обычно продолжают идти. Но иногда стоит остановиться и отсидеться в лагере. И не только из-за того, что не хочется мокнуть, но и в целях безопасности.

Переждать грозу

Особенно опасно, если гроза застала высоко в горах, на вершине или гребне. Поскольку она никогда не начинается внезапно, обычно есть время оценить ситуацию и развернуться вниз, чтобы найти безопасное место. В грозу нужно спуститься как можно ниже, не останавливаться на открытом пространстве, под одиноко стоящими деревьями, около больших камней.
Если гроза близко — вспышки молнии и раскаты грома разделяет всего несколько секунд, уберите подальше все металлические предметы. Палки, ледорубы, посуду и всё возможное «железо» нужно сложить не ближе чем в 20-30 метрах от группы.

Не переходить опасные броды

Уровень воды во время дождя растёт быстро, и небольшая река мгновенно превращается в стремительный поток. По возможности отложите переправу или ищите место с наиболее слабым течением. При переправе не забывайте отстёгивать пояс рюкзака — это позволит легко освободиться от груза, если всё-таки упадёте в воду.

Избегать скользкого рельефа

Ходить по хорошим тропам безопасно в любую погоду. А вот на мокрых камнях и траве в дождь легко поскользнуться и получить травму. Поэтому, прежде чем идти под дождём по сложному рельефу, оцените все риски: к чему может привести падение и не лучше ли подождать, пока чуть подсохнет? На солнце камни и скалы сохнут очень быстро.

В спортивных категорийных походах есть лайфхак: крутые склоны с мокрой травой туристы проходят в альпинистских кошках. Выглядит смешно, зато безопасно. Разумеется, не нужно специально носить с собой кошки «на всякий случай», но, если они предусмотрены маршрутом и лежат в рюкзаке, можно использовать их не только на леднике.

Найти укрытие

Если дождь сильный, рельеф сложный и вы решили переждать дождь, обязательно найдите укрытие. В горах во время дождя температура резко падает, мокрая одежда и ветер быстро приведут к переохлаждению. Если есть возможность, стоит поставить хотя бы одну палатку на группу — в «трёшке» легко помещаются сидя 10-12 человек. Если такой возможности нет — натянуть тент, спрятаться под ним от дождя и приготовить горячий чай.
В таком лагере никакой дождь не страшен. Под тентом можно готовить и сушить вещи
В таком лагере никакой дождь не страшен. Под тентом можно готовить и сушить вещи

Подведём итоги

  1. Готовьтесь к тому, что дождь в горах — это норма.
  2. Возьмите непромокаемую одежду.
  3. Упакуйте в гермомешок спальник и комплект вещей для сна. В отдельный гермочехол — телефон, документы и деньги.
  4. Перед тем как поставить лагерь, подумайте, не затопит ли его во время дождя. В палатке открывайте вентиляцию — лучше ветер, чем конденсат.
  5. Возьмите групповой тент — прятаться под ним от дождя всей группой теплее и веселее.
  6. Если дожди затянулись, сушите вещи при первой же возможности. Любой лучик солнца — хороший повод сделать привал и подсушить мокрое содержимое рюкзака.
  7. Идти или не идти под дождём — решает руководитель похода. По хорошим тропам в долинах можно ходить практически в любую погоду. А вот скользкий сложный рельеф, бурные реки и грозы в горах опасны — лучше подождать, пока стихия успокоится.
Хорошей вам погоды на маршруте и побольше солнечных дней!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.