0

Что такое SoftShell?

20.08.2019
Сегодня практически у каждого производителя одежды для активного отдыха в каталоге есть раздел с вещами softshell. Но дать чёткий и понятный ответ на вопрос: «Что такое softshell?» — сегодня не может никто. Слишком уж разные по свойствам и назначению вещи скрываются за этим названием. Поэтому, прежде чем говорить о разновидностях softshell, стоит разобраться, как этот термин вообще возник и какие задачи должна была решать эта одежда. А началось всё с простой проблемы.

Немного истории

Флис тёплый, но легко продувается даже слабым ветром. Лёгкая тонкая ветровка защищает от ветра, но лишена теплоизоляции. А постоянно раздеваться на маршруте, как того требует теория слоёв в одежде, не всегда удобно. Но что если совместить флис и ветрозащитную ткань в одном изделии? Ведь должна получиться одновременно тёплая и непродуваемая вещь, которая легче двух отдельных слоёв одежды и «дышит» лучше, чем комплект «флис + мембрана». Таким образом такой «сэндвич» совместит в себе защитный и утепляющий слои, его можно надеть с утра и не отвлекаться на переодевания до самого вечера.
В начале 1980-х годов над этой задачей всерьёз задумался шотландский альпинист Хэмиш Хэмилтон. Стараясь подражать меховой одежде коренных народов Крайнего Севера, он решил ламинировать тонкую нейлоновую ткань Pertex на флис с крупным ворсом. В результате появился материал под маркой DP , который защищал от ветра и лёгких осадков, а также хорошо сохранял тепло и мог носиться на голое тело. Созданные из него вещи могли заменить сразу несколько или все слои одежды — базовый, утепляющий и защитный. Новую одежду Хэмилтон стал выпускать под маркой Buffalo. Её было комфортно носить в условиях прохладной ветреной погоды, она хорошо дышала, была приятна на ощупь и не сковывала движений.
Одежда Buffalo по-прежнему производится в британском Шеффилде и популярна среди узкого круга ценителей © buffalosystems.co.uk
Абсолютного успеха одежда Buffalo всё же не возымела. Причина крылась в невысокой универсальности новой одежды. При потеплении в ней становилось жарко, а без неё при этом могло быть слишком холодно — носили её почти всегда на голое тело или поверх термобелья, поэтому лишний слой одежды было не убрать. Тем не менее в прохладном и промозглом шотландском климате куртки Buffalo нашли своих фанатов среди туристов, альпинистов, скалолазов и велосипедистов. Постепенно они распространились по всей Великобритании и стали известны в мире. Поэтому идея совмещать в одном изделии функции разных слоёв одежды была хорошо воспринята индустрией. В 1990-е годы над ней стали работать многие производители одежды и материалов: выпускаются ткани, которые сегодня можно назвать «классикой softshell», — Gore Windstopper, Polartec Windbloc и Polartec Power Shield, Pertex Equilibrium и Schoeller 3XDry.
В середине 1990-х появляется и само слово softshell — «мягкая оболочка», введённое в обиход компанией Patagonia, чтобы хоть как-то обозначить возникший класс одежды. Маркетологи бренда решили противопоставить новые вещи мембранной одежде, которую в США традиционно обозначали через слово hardshell — дословно «жёсткая оболочка». Термин softshell стал популярен, но этим только внёс ещё большую путаницу.

Какая одежда относится к softshell?

Как видно из истории, софтшелл-одежда создавалась без какой-либо чёткой концепции и каждый производитель трактовал её свойства по-своему. Никаких эталонных вещей создано не было. Поэтому сегодня определить, что такое «софтшелл» и какая одежда к нему относится, можно только методом исключения.
Таким образом современный софтшелл — это прежде всего верхняя одежда. От идеи Хэмилтона носить его на голое тело подобно меховым аноракам производители отказались, дабы не отступать от практики «теории слоёв» слишком далеко.
В некоторых случаях между классическими категориями одежды для активного отдыха и софтшеллом проходит довольно зыбкая грань. Например, ветровка из тонкого тканого материала Pertex — это классическая ветрозащита. А вот ветрозащитная безмембранная куртка из эластичного трикотажа уже укладывается в класс softshell.
Софтшелл брюки прижились в практике горного туризма и однодневных техничных альп-восхождений. На фото брюки Mountain Equipment Combin
Софтшелл брюки прижились в практике горного туризма и однодневных техничных альп-восхождений. На фото брюки Mountain Equipment Combin © ukclimbing.com
Оговоримся, что для каждой сферы активности в нашем списке используются различные софтшелл-материалы. Об их разновидностях и поговорим.

Разновидности softshell

Отсутствие точной концепции и требований к softshell-одежде привело к современному зашкаливающему разнообразию материалов, из которых она отшивается. Местами они настолько отличаются по своим свойствам, что сложно найти между ними что-то общее. Даже первоначальный концепт замены софтшеллом сразу двух-трёх слоёв одежды сегодня не всегда соблюдается. Производители отказались и от применения ворсовой подкладки, которая ранее присутствовала почти во всех материалах, позиционировавшихся как софтшелл.
Тем не менее всё многообразие материалов можно свести к трём обширным группам:
Многие современные софтшелл-материалы сохранили флисовую подкладку для лучшего утепления
Многие современные софтшелл-материалы сохранили флисовую подкладку для лучшего утепления © «Спорт-Марафон»
Зачастую в качестве подкладки у софтшелл-вещей используется тонкий эластичный трикотаж. На фото — жилет Haglofs. Через отверстия в подкладке просматривается матовая ветрозащитная мембрана
Зачастую в качестве подкладки у софтшелл-вещей используется тонкий эластичный трикотаж. На фото — жилет Haglofs. Через отверстия в подкладке просматривается матовая ветрозащитная мембрана © «Спорт-Марафон»
В некоторых случаях ворсовая подкладка в софтшелле заменяется плотным эластичным трикотажем
В некоторых случаях ворсовая подкладка в софтшелле заменяется плотным эластичным трикотажем © «Спорт-Марафон»
А иногда для максимального утепления применяется густой длинноворсный флис
А иногда для максимального утепления применяется густой длинноворсный флис © «Спорт-Марафон»

Влагозащитный мембранный softshell

Сам термин softshell является противопоставлением слову hardshell, которым в англоязычной среде обозначают традиционную мембранную одежду. Определения меткие, точно отражающие внешнюю разницу между ними. Классическая штормовая одежда отшивается из достаточно грубых неэластичных тканей, которые к тому же громко шуршат. Софтшелл-вещи в момент своего появления были полной противоположностью: производители использовали мягкие, эластичные и «тихие» ткани. Вдобавок они не выглядели вызывающе утилитарно — как дождевик, что очень приглянулось многим горожанам, которые хотели носить одежду, готовую почти к любым капризам погоды. Но в середине 1990-х софтшелл представлял собой ветрозащитные вещи, не способные противостоять серьёзным осадкам.
Всё это привело к эволюции классической мембранной одежды. Производители стали сочетать непроницаемые для воды и ветра мембраны с тканями, которые ранее применялись только в софтшелл-изделиях. Так появилась штормовая одежда с плотной эластичной лицевой тканью и мягкой ворсовой подкладкой. Сразу сформировались две категории изделий:
  • Вещи с полностью проклеенными швами, которые стали очень востребованными в спортивной среде как альтернатива традиционной мембранной одежде. Немалую роль в их популярности сыграла обычно более низкая цена в сравнении с hardshell-аналогами. Ключевым же минусом новинок стало заметно утяжеление — непромокаемый софтшелл весит ощутимо больше, чем классическая мембранная одежда сопоставимой прочности.
  • Вещи с частично проклеенными или непрокленными швами, но с непромокаемой лицевой тканью, которые по-началу оказались востребованы как универсальные решения для города и зимнего активного отдыха. Однако риск протечки через швы не позволил этому классу софтшелла получить широкое распространение среди туристов и альпинистов. Поэтому сегодня таких курток и брюк выпускается сравнительно мало, и чаще их можно увидеть у производителей модной функциональной одежды, нежели у outdoor-брендов.
Непромокаемая штормовая куртка The North Face Apex Flex внешне неотличима от плотной софтшелл-ветровки
Непромокаемая штормовая куртка The North Face Apex Flex внешне неотличима от плотной софтшелл-ветровки © switchbacktravel.com
Уже из самого описания видно, что границы между софтшеллом и классическим мембранным хардшеллом в данном случае размыты до неразличимости. Сегодня это наконец осознали сами производители, и непромокаемый мембранный softshell всё реже выделяется в отдельную категорию в их каталогах. Чаще всего такие вещи оказываются в разделе с остальной штормовой одеждой. Наглядный тому пример — серия курток The North Face Apex Flex, которые сегодня позиционируются как «hardshell в облике softshell».
Сфера применения: замена традиционной мембранной одежде в горных лыжах и сноубординге, альпинизме, пешем туризме и городе, когда необходима вещь с максимально прочной, эластичной и «тихой» лицевой тканью.
Примеры материалов: Gore-Tex Softshell, Gelanots Softshell, Polartec Neoshell Softshell.

Ветрозащитный мембранный softshell

С этой категорией одежды и материалов софтшелл ассоциируется больше всего. К ней принадлежат очень известные ткани вроде Gore Windstopper и Polartec Windbloc. В их основе лежит непродуваемая ветром мембрана, которую отличает высокая паропроницаемость. Непромокаемость материала здесь принесена в жертву дышащим свойствам, однако с непродолжительными осадками хорошо справляется практически любой ветрозащитный мембранный softshell — водостойкость большинства тканей составляет 5000-10 000 мм. Так что течь они начинают только под ливнями или по швам, которые в ветрозащитной софтшелл-одежде практически никогда не герметизируют.
Мембрана в составе ткани может:
  • Быть абсолютно непроницаемой для ветра, как у Gore Windstopper и Polartec Windbloc (0-3 CFM ).
  • Обладать ограниченной воздухопроницаемостью, как у Polartec Powershield и Powershield Pro (6-10 CFM). Это делает её более паропроницаемой и комфортной в условиях активных нагрузок, но материал становится уязвимым перед штормовыми и ураганными ветрами.
Появившийся в первой половине 1990-х ветрозащитный мембранный софтшелл сегодня прочно прописался в гардеробе многих любителей спорта и активного отдыха. Поэтому на сфере его применения мы остановимся подробнее.
Непродуваемое велоджерси Gore Bike Wear Oxygen из тонкой ткани Gore Windstopper
Непродуваемое велоджерси Gore Bike Wear Oxygen из тонкой ткани Gore Windstopper © roadcyclinguk.com
Наиболее популярен ветрозащитный мембранный софтшелл в рамках однодневных технических альпинистских восхождений. Маршруты проходятся быстро, налегке и при относительно предсказуемом прогнозе погоды. А потому здесь от одежды нужно сочетание высокой паропроницаемости с прочностью, эластичностью и минимально необходимой защитой от ветра и слабых осадков. Способности противостоять проливным дождям и мокрому снегу, быстро сохнуть и адаптировать комплект одежды под капризы погоды отходят на второй план. По этим же причинам мембранный ветрозащитный софтшелл подходит для однодневных скитур-маршрутов и быстрых ски-альпинистских восхождений.
Где ещё востребован ветрозащитный мембранный софтшелл? Как ни странно на первый взгляд — в горных лыжах и сноубординге. Прочные, удобные и хорошо дышащие софтшелл-костюмы — это отличное решение для катания в сухом морозном климате того же Шерегеша.
Кроме того, что мембранные ветрозащитные софтшелл-материалы используются самостоятельно, их очень часто используют в качестве непродуваемой лицевой ткани в утеплённой одежде — спортивной и городской.
Сфера применения: однодневные альпинистские и ски-альпинистские восхождения, короткие скитур-маршруты, горнолыжное катание в сухом морозном климате, демисезонная городская одежда, ходовая одежда в горном туризме (на длинных маршрутах дополняется традиционной штормовой).
Примеры материалов: Gore Windstopper, Polartec Windbloc, Polartec Powershield и Powershield Pro, Schoeller 3XDry.

Безмембранный ветрозащитный softshell

Способов придать ткани ветрозащитные свойства, не используя мембрану, очень много, а потому безмембранные ветрозащитные софтшеллы отличаются наибольшим разнообразием. Большинство из них обладают сравнительно высокой воздухопроницаемостью 10-25 CFM, а потому ощутимо продуваются сильным ветром. Но такая софтшелл-одежда отлично дышит, отчего очень комфортна в процессе энергичных нагрузок даже в тёплую погоду. Наименее продуваемые модели курток и брюк из безмембранного софтшелла сегодня выступают как более дышащая и комфортная альтернатива мембранной ветрозащите. Их активно используют в скоростных альпвосхождениях, скалолазании, велоспорте, беге, а также в пешем туризме и повседневной носке.
Безмембранная лёгкая ветрозащита — куртка OR Ferrosi Hoody
Безмембранная лёгкая ветрозащита — куртка OR Ferrosi Hoody © switchbacktravel.com
Стоит учесть, что наиболее воздухопроницаемые (CFM 60+) безмембранные софтшеллы часто попадают в класс одежды softshell лишь номинально. Они пронизываются даже порывами лёгкого ветра, что существенно сужает сферу их применения. Многие вещи порой просто неотличимы от флисовой одежды с тканой лицевой поверхностью или плотных и эластичных кофт и брюк. Из-за этого на рынке сложилась ситуация, схожая с непромокаемыми мембранными софтшеллами, — одни и те же по свойствам материалы сами производители позиционируют по-разному.
Сфера применения: энергичные нагрузки в условиях ветреной, но сухой погоды.
Примеры материалов: Pertex Equilibrium, Schoeller Extreme Dry, Polartec Wind Pro. В этом классе также представлена масса отличных тканей, которые выпускаются под собственными торговыми марками брендов одежды. Примеры — Matrix DWS у Rab, Fortius у Arcteryx, Flex1 от Norrona или EXOLITE у Mountain Equipment.

Где используется одежда softshell

Как уже видно из приводимых нами примеров, софтшелл-одежда сегодня представлена в коллекциях одежды для туризма, альпинизма, бега, горных лыж, велоспорта. Т.е. практически во всех сферах спорта и активного отдыха. Но наиболее массово она применяется в трёх областях:
  • Альпинизм. В рамках однодневных восхождений софтшелл-одежда полностью себя оправдывает. Она отлично дышит и обеспечивает достаточную защиту от лёгких осадков и сильного ветра, а если намокнет, то уже вечером её можно будет просушить в альплагере или горной хижине.

Видео по теме

Как выбрать куртку для альпинизма — мембранная и SoftShell
Софтшелл vs мембранные куртки для альпинизма

Видео по теме

Как выбрать куртку для альпинизма — мембранная и SoftShell
Софтшелл vs мембранные куртки для альпинизма
  • Бег и велоспорт. В рамках тренировок в сухую, но холодную и ветреную погоду, например, зимой и осенью. Софтшелл хорошо дышит, что критично при интенсивных нагрузках, хорошо защищает от пронизывающего ветра и, при наличии густого ворса, дополнительно утепляет.
  • Горные лыжи. В черте горнолыжного курорта от одежды требуется главным образом защита от ветра, снега и холода, а потому софтшелл-вещи в таких условиях работают прекрасно. Сегодня их используют также в скитуре в сухую морозную погоду. Исключение составляют курорты, отличающиеся сырой погодой, вроде Красной Поляны, где не редкость моросящий дождь и мокрый снег. Там следует использовать классическую мембранную одежду или непромокаемый мембранный софтшелл, речь о котором пойдёт ниже.
В конечном итоге неважно, к какой категории одежды для активного отдыха относится тот или иной предмет вашего гардероба. Куда важнее собрать подходящий под ваш формат активностей комплект, который будет работать как эффективная система, не давая замёрзнуть, промокнуть или перегреться.
В этом вам помогут наши замечательные эксперты, так что до встречи в нашем магазине на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.