— Когда ты начал заниматься бегом, сколько лет уже бегаешь?
— Меня отдали в секцию лёгкой атлетики в 8 лет, но осознанно я начал тренироваться лет с четырнадцати. Получается, бегаю уже 16 лет.
— А почему отдали именно в эту секцию? Это родительские нереализованные амбиции или просто была ближайшая секция к дому?
— В том числе и амбиции: отец у меня мастер спорта по марафонскому бегу. Он всю свою молодость посвятил подготовке к своим лучшим забегам. И хотел приобщить меня и брата к этому виду спорта. Получилось!
— Для тебя занятия были чем-то весёлым и приятным или тяжёлой работой, чтобы угодить папе?
— Сначала, конечно, было интересно. Была большая компания, тренировалось очень много народа. Но со временем люди стали куда-то пропадать. В итоге образовался костяк — человек пять, которые стали друзьями. Мы с ними последние 10 лет тренировались бок о бок. А после школы начался профессиональный спорт, когда это стало моей основной деятельностью, часто было тяжело. В какие-то моменты приходилось тренироваться из-под палки. Никогда это не была палка тренера — я сам себя заставлял. Но чаще всего это нравилось, приносило удовольствие. Особенно когда ты побеждаешь. Когда ты видишь результат — это непередаваемые эмоции. Тем более когда у тебя были сильные соперники.
— А если бы ты не побеждал на соревнованиях, желание бегать сохранилось бы? Твоей мотивацией были исключительно победы?
— Нет, победы лишь приятное дополнение. Во-первых, образовалась уже многолетняя стабильная компания, моё окружение. И не только в моём городе — соперники были по всей России, и, когда ты пересекаешься с ними раз в год на сборах и соревнованиях, всегда приятно пообщаться. Ты стремишься повторять это вновь и вновь. Ну и вообще, сам процесс, тусовка — из этого сложно выйти.
— Ты всегда бегал исключительно асфальтовые соревнования?
— Нет, я начинал как раз с дорожки, классической лёгкой атлетики, что называется track and field, с дистанции 1500 метров. Но у меня не было сильных скоростных качеств. Я бежал сильно за кандидата, но бороться за лучшие места в топе у меня не получалось. Не хватало мощности, что ли. Я всегда был худым, тощим даже, а в беге на средней дистанции всё-таки преобладают другие качества. И постепенно начал смещать свои интересы в сторону более длинных дистанций. Перешёл на 3000 метров с препятствиями — вот там уже удалось одержать большие всероссийские победы. Я был призёром молодёжного первенства России, выполнил мастера (параллельно с марафоном), участвовал в студенческом чемпионате России — в общем, там у меня уже стало получаться что-то неплохое.
— То есть ты сам к этому пришёл? Не тренер подсказал?
— Мы вместе. Тренер у меня — отец. Это и хорошо, и плохо, потому что все проблемы, которые возникали при подготовке, потом проецировались на быт. Но хорошее в том, что мы могли досконально анализировать всю подготовку, проблемы и успехи. Мы с ним достаточно близки.
— Отец как тренер и отец как отец — это разные личности?
— Хорошо бы, чтобы было так, но у меня получалось, что тренер всегда преобладал. Я, конечно, понимаю его амбиции — он во мне хотел воплотить какие-то свои недоработки. Тем не менее я бы никому не рекомендовал такой тандем. Всё-таки надо разграничивать. Или быть очень дисциплинированным. Но всё равно меня моя карьера устраивает вполне, было довольно интересно.
А потом я постепенно пришёл на шоссе. Когда мне было, наверное, 24 года, мы решили попробовать марафон, так как у отца был большой опыт в подготовке самого себя к марафону. Он почти весь мир объездил, много где участвовал. Но никакой практики в подготовке другого у него не было — я был таким подопытным, на котором он пытался что-то новое воплотить. И у нас довольно быстро получилось. Первый марафон я сразу почти по мастеру пробежал, попал в призы. Это было в Петербурге на «Белых ночах». А второй марафон уже по мастеру. Меня затянуло — мне нравилась подготовка, длинные быстрые бега меня всегда привлекали.
— Что для тебя бег сейчас? Есть дорожка, асфальт и есть трейл — у каждого из них разные задачи. Что-то может быть для души, для подготовки, а что и как каторга.
— Ну, во-первых, у меня за долгие годы интенсивных профессиональных тренировок, когда делали их по 13 в неделю, сформировалась привычка всегда работать на максимуме, на результат. Я не могу бегать просто так, в удовольствие, как это делают многие, кто бегает для здоровья. Мне, конечно, нравится и приятно бегать, но я не могу без жёстких тренировок — мне нужна дополнительная стимуляция, чтобы продолжать, в этом должен быть смысл. И поэтому нужны цели, старты, победы или хотя бы попытки этих побед.
Трейлраннинг я активно практикую последние два года и считаю, что это должен быть не соревновательный вид. Это вид туризма, идеальный для людей, которые любят бегать — чтобы наслаждаться природой, быть с ней наедине и находиться в любимом процессе. Я участвую в соревнованиях по трейлраннингу, но просто чтобы не понижать свою планку. Мне это нравится из-за формата: это всегда уникальные трассы, на которых можно насладиться красотой вокруг.
Стадион уже давно не практикую — это слишком профессиональная тема, там надо конкретно тренироваться. Это трудно и нудно.
Шоссе мне нравится из-за скоростей, соперничества на высоком уровне. Это довольно интересно, и там можно контролировать результаты и прогресс в результатах — всегда есть стандартные дистанции и возможность конкретно к ним готовиться. Трейлраннинг — это такая более размытая тема, всё зависит от трассы.
— У тебя есть своя школа. Как ты пришёл к тому, чтобы самому стать тренером?
— Вообще, всё время, когда я был профессиональным атлетом, я постоянно отнекивался от того, чтобы становиться тренером. Но я подразумевал классического тренера в спортивной школе с тренировкой детей и взращиванием из них олимпийских чемпионов — как у нас многие к этому приходят.
Но в 28 лет, после моего лучшего результата в марафоне, я впервые серьёзно травмировался и выпал из спорта на 4-5 месяцев. В это время у меня произошла переоценка ценностей и взглядов на жизнь, на тот момент у меня и семья была уже довольно большая — надо было что-то в жизни менять. И я понял: надо потихоньку от профессионального спорта уходить и что-то закладывать на будущее.
Всё время, пока тренировался, я интересовался методикой и практикой тренировок. То есть не просто прямолинейно слушал и исполнял задания тренера, я прямо вникал в суть и старался понять что, зачем, почему и как. У меня накопился довольно большой багаж знаний, и я начал постепенно практиковать. Как раз в это время появился интерес у любителей к тому, чтобы участвовать в соревнованиях и показывать результаты. Я начал работать с отдельными людьми. Когда их стало определённое количество, появилась идея сформировать школу и привлекать людей к занятиям спортом.
Теперь у нас задача — именно популяризация спорта. У нас город небольшой, и к нам всё приходит позже, чем в Москву. Мы показываем, что это может каждый, привлекаем людей с нуля. Есть и отдельная работа на результат — для тех, кто продвинутый или уже давно хочет начать, но сразу на результат.

— Ты работаешь с людьми лично или удалённо?
— Я работаю в городе лично и удалённо по всей России.
— Когда к тебе обращаются удалённо, насколько правильно ты можешь оценить способности, грамотно составить план тренировок и отслеживать эффективность?
— Я в последнее время выработал определённый набор вопросов, которые мне позволяют оценить подготовленность спортсмена и понять, в какую сторону нам с ним двигаться. Я хочу сказать, что результативность у меня высокая. Бывает, что 1 из 10 не доходит до результата. Но подготовка — вещь довольно многогранная. Она зависит не только от методики, но и от определённых обстоятельств. Жизнь так складывается. Это не работает с профессиональными спортсменами, которые обязаны выполнять определённый план работы, а всё остальное они отводят на второй план. А здесь надо учитывать, что у людей есть основная жизнь — семья, работа, планы на отпуск. И ты уже в эту жизнь должен вставить какие-то задачи по подготовке. И всё это оказывает влияние на конечный результат.
— Школа бега — это техника бега, расписание и правильное исполнение или ещё и образ жизни в целом, включая сюда питание, своевременный сон и прочее?
— Конечно, мы даём наше видение и консультируем по тому, как это должно быть. Но профессиональных услуг в этом направлении не оказываем, потому что мы никогда себя не позиционируем с дополнительными ярлыками типа «диетологов», «физиологов» и прочих. Мы говорим, что мы в этом не профессионалы, не разбираемся и не хотим вешать лапшу на уши. Мы даём рекомендации, которые нам кажутся логичными и которых мы сами придерживаемся, но не говорим, что это обязательно правильно и вам подойдёт. Для этого существуют другие люди.
— «Мы сами» — сколько вас?
— Я — старший тренер, основатель школы, два друга, которые тоже тренируют и консультируют, и супруга — занимается маркетингом.
— Папа вмешивается?
— Нет, папе это изначально было не интересно. Вообще, в 90-е, когда они выступали, у профессиональных бегунов сложилось определённое отношение к любителям, немного пренебрежительное. Я сейчас говорю не про отца, а именно про то поколение. Они были профессионалами, а любителями были бывшие профессионалы, которые не успели достичь каких-то высот и продолжили бегать. При этом те любители могли быть намного сильнее нынешних, но тем не менее. И вот он [отец] как-то на волне подъёма этим движением не заинтересовался и продолжает работать с детьми.
— Супруга бегает?
— Она изначально к спорту вообще никакого отношения не имела. Как и многие, сейчас начинающие, она не любила бегать со школы, в институте терпеть не могла. Но сейчас, когда набирает обороты беговое движение, она тоже потихоньку приобщается. И даже участвовала со мной в прошлом году в забеге в Грузии — на Тбилисском полумарафоне пробежала десятку. Ей нравится. Но в силу обстоятельств времени не всегда хватает. Довольно редко, но она тренируется.
— У тебя две маленькие дочки. Они будут бегать?
— Непрофессионально точно будут, а дальше как пойдёт. Если у них будет сильная предрасположенность и талант, то это будет иметь место. Но специально заставлять и водить через силу я не буду ни в один вид спорта, потому что сам прошёл через эту школу и понимаю плюсы и минусы профессионального спорта.
— Давай поговорим про тренерскую работу. Тренер должен обладать некоторым педагогическим образованием…
— Да, хорошо бы.
— Чему ты учился и где, чтобы работать с людьми: понимать психологию, задачи, оценивать физиологию?
— Я, скажем прямо, самоучка. У меня вообще образование строительное.
— Ты строишь из себя тренера?

— Моё образование — строительное и инженерное — стоит не так далеко от строения тела и физиологии. В принципе, заменяются только термины, а физика работает везде одинаково. Поэтому, когда у меня проснулся интерес к подготовке лично себя, я начал изучать всю эту стандартную литературу, и потихоньку пазл начал складываться.
Как мне кажется, я довольно неплохо всё это сейчас понимаю. Возможно, недостаёт очень глубоких знаний в анатомии, но это всё наверстается по мере необходимости. Сейчас у меня знания намного лучше складываются в голову, чем это было в 20 лет, когда акцент был на тренировках и мне казалось, что на этом весь мир сошёлся. Конечно, хорошо, когда тренер постоянно изучает новые тенденции, методики. Идеальное образование для него, наверное, медицинское. Но таких людей у нас практически нет.
— Откуда ты черпаешь знания? Возможно, кто-то для тебя является образцом — смотришь на какого-нибудь тренера и пытаешься быть похожим?
— Мне очень импонируют зарубежные методики. Я изучал португальскую школу бега. И в частности, в своё время прочитал все статьи известного тренера Ренато Кановы, пытался по ним тренироваться и понял, что в наших условиях это вообще невозможно, просто какое-то уничтожение. Но у него есть замечательные заметки, я много для себя вынес и понял, как это спроецировать на нашу действительность. Сейчас я это практикую и добавляю что-то сам. Я постоянно учусь, прихожу к своей собственной методике, совершенствую её, модифицирую. Сейчас мои ребята тренируются значительно меньше по объёму и интенсивности, чем это было 2-3 года назад, и при этом их результаты продолжают расти.
— Ты немного отошёл от спорта, бегаешь больше для души и спокойствия. Какая у тебя сейчас мотивация для бега?
— На самом деле, во мне постоянно просыпается тот прошлый спортсмен. Хочется вернуться на шоссе и показать убойный результат, хотя бы уровень двухлетней давности. Хочется побороться с ребятами, которые продолжили карьеру, напомнить им о себе — я ещё есть, не забывайте. Но продолжаю себя сдерживать, больше времени посвящаю работе, созданию контента и созданию себя как тренера. Это работа на будущее, скажем так.
Надо амбиции усмирять, тем более дети подрастают и вообще жизнь меняется быстрыми темпами. Поэтому я сейчас больше смотрю в сторону тренера, а не бегуна. Но я стараюсь поддерживать себя на том среднем уровне, на котором выступаю последние два года, — это мне до сих пор позволяет забегать в призы и побеждать на некоторых всероссийских стартах. И не только российских — в прошлом году я был призёром Тбилисского полумарафона. Таких стартов довольно много, и мой уровень кандидата в мастера спорта, который я могу легко поддерживать пятью тренировками в неделю, позволяет мне на них ездить.
— Есть у вас дома стена почёта с несколькими десятками медалей?
— Никогда не было. Я всегда относился к этому так, с улыбкой, немножко надменно. Но год назад на день тренера, про который я не знал, ученики школы подарили мне медальницу, чтобы собрать все красивые медали, повесить, отчитаться. Хотя самые ценные медали безликие — завоёвывались на первенствах страны, на крупных соревнованиях, они все сделаны на одном заводе с цифрами «1», «2» или «3» и совершенно непрезентабельные. А сейчас красивые, индивидуальные медали, их приятно повесить на стену, они хоть как-то украшают интерьер. Но когда их очень много — это, конечно, безобразие. Поэтому надо выделять самые интересные.
— А есть старт, который запомнился больше всего, самый значимый?
— Мой приход в трейлраннинг ознаменовался участием в Golden Ring Ultra Trail. Он проходит рядом, в Суздале, это от нас всего 30 км. Я тогда ещё полноценно готовился к марафонам, были высокие задачи, вплоть до попадания на Олимпиаду. И в процессе подготовки я решил принять участие в трейле. Ну что такое для меня пробежать 30 км?
В тот момент для меня не представляло труда посмотреть новый формат. Меня это увлекло, очень понравилось — я начал искать новые старты этого формата, втянулся и участвую до сих пор. Это для меня теперь приоритет: именно поехать куда-нибудь подальше, пробежать что-то посложнее, уникальное, особенное.
— Хорошо, этот забег знаковый. А каким стартом ты гордишься больше всего?
— Наверное, это мой второй марафон. Я бежал его в Вене — первый для меня зарубежный старт. Я тогда занял 11-е место. Одного места не хватило до топ-10 марафона золотого уровня, это считается довольно престижным. Причём десятый был в 5 секундах от меня, и это был добежавший пейсмейкер, который, в принципе, добегать не должен. Он меня очень расстроил.
Мы приехали туда большой группой из России — были самые титулованные марафонцы нашей страны, призёры чемпионатов России. Был рекордсмен страны Алексей Соколов, Федя Шутов — ребята с высокими результатами. А я был неопытным спортсменом, no name с результатом 2:21, довольно низким для марафона. Но в тот день я всех наших обогнал, был вторым среди белых бегунов в первой двадцатке — и тогда это был значительный сдвиг в моей карьере. С самого старта была толпа чёрных ребят — кенийцы и эфиопы, убежали с невероятной скоростью, толпа белых европейцев, а потом бежал я. Результат получился ниже ожидаемого, но почему-то результат в тот день был ниже у всех. Этот марафон запомнился навсегда и был довольно тяжёлым. Я весь его пробежал в гордом одиночестве.
— Банальный вопрос, но тем не менее: утром или вечером?
— Лично для меня — утром намного приятнее тренироваться. Иногда натощак, но тогда я не могу делать интенсивную работу, мне приходится очень долго раскачиваться.
— А утром — это во сколько? В 5:00 встать, в 7:00 бежать?
— Я в основном был свободен в графике, потому что никогда не ходил на полноценную работу с 8:00 до 18:00. Для меня утренняя тренировка — это где-то с 9:00.
— Обращаются ли к тебе только за результатом или с вопросом о лишнем весе тоже?
— Обращаются и с лишним весом, но я не позиционирую себя как профессионала в этой области. Поэтому даю контакты тех, кто это может сделать лучше. Мне просто интереснее работать на результат. Я, конечно, могу вникнуть в эту тему, но она от меня далека по интересам.
Некоторые обращаются не только для работы на результат, а просто хотят полюбить бег, приучить себя, сформировать привычку — в этих вопросах я тоже помогаю.
—У тебя есть формула?
— Ну, это индивидуальная работа — нет одной формулы. Мы встречаемся, занимаемся. Я постоянно что-то объясняю про мир беговой тусовки, и люди постепенно вовлекаются. При этом я с ними тренируюсь, рассказываю, что делается и зачем. Это больше даже просветительская работа, чем тренировочная. Иногда у людей даже появляются другие амбиции по направлению к результату по преодолению дистанции или какого-то конкретного старта.
— Спасибо, Артём. До встречи на стартах.