0

Пуховые тапки. Кому и зачем они нужны

© outsideonline
Пуховые тапки — бивачная обувь, которую изначально использовали только походники и альпинисты во время стоянок. Пуховые они условно. Название сложилось исторически, когда туристам были доступны только самошивные чуни с натуральным утеплителем. Сейчас тапки шьют из современных технологичных синтетических материалов, поэтому они вышли из разряда узкоспециализированной обуви, стали мегапопулярными не только в outdoor-сообществе, но и среди городских жителей. На примере ассортимента магазина «Спорт-Марафон» выясняем, какие тапки бывают и где они пригодятся.

Что такое пуховые тапки и какие они бывают

Эта бивачная обувь делится на два вида:
  1. пуховые тапки — действительно тапки с ярко выраженной подошвой,
  2. пуховые носки (чуни) — скорее альтернатива шерстяным носкам, чем тапкам.
Они выполняют разные задачи, поэтому отличаются друг от друга конструкцией верха и подошвой. Разберём особенности каждого.

Пуховые тапки

Это сменная обувь для бивака в межсезонье, зимой или на маршрутах в холодных районах и хорошая альтернатива летним резиновым шлёпанцам или кроксам. Тапочки защищают ноги уставших туристов, альпинистов, горнолыжников, трейлраннеров от низких температур и сырости. Сейчас их используют и в горах, и в городе.
В тапках есть утеплитель — чаще синтетический — и подошва с силиконовым рисунком, благодаря которой в них можно ходить по мягкому грунту, скользкому кафелю или паркету. Некоторые модели производители усиливают цепкой резиновой подмёткой. Она позволяет передвигаться по снегу, камням или асфальту.
Самое популярное семейство пуховых тапок — ThermoBall, которые выпускает бренд The North Face. В линейке есть модели с разным задником, рисунком швов, высотой голенища и жёсткостью подошвы.
Пуховые тапки The North Face ThermoBall

Пуховые носки

Главное отличие носков от тапок — их надевают, чтобы согревать ноги в палатке. При низких температурах не снимают во время сна. Они хорошо поддерживают температуру тела и согревают ночью.
Традиционно у пуховых носков нет жёсткой подошвы. Она мягкая и сделана из того же материала, что и верхняя часть. Поэтому производители не рекомендуют использовать их вне палатки, потому что материал можно порвать или стереть о камни. Чтобы выйти недалеко и ненадолго, некоторые производители комплектуют носки дополнительным внешним влагозащитным чехлом со стелькой. Существуют модели с подошвой, усиленной особо прочным материалом. Например, как в носках Tundra от компании Bask. В них удобно передвигаться по лагерю, но менее удобно спать.
Пуховые носки Bask Down
Пуховые носки Bask Down
Пуховые носки Bask Tundra
Пуховые носки Bask Tundra
У носков Bask Down нет подошвы, поэтому их носят исключительно в палатке. В модели Bask Tundra подошва усилена «тысячной» кордурой. В таких можно ходить по лагерю, но лучше избегать абразивных поверхностей

Типы утеплителя

  • Пух. Его преимущественно используют в носках-чунях. Он отлично держит тепло, но требует аккуратного обращения. Пух промокнет, если долго ходить в носках по снегу, может впитать влагу от мокрых ходовых носков или конденсата палатки, если не спрятать носки в чехол или спальник.
  • Синтетическое волокно. По теплоизоляционным характеристикам синтетика уступает пуху, но, в отличие от натурального наполнителя, не капризна в уходе, более долговечна, выводит влагу на внешний слой и быстро сохнет.
The North Face выпускает тапки с технологичным утеплителем ThermoBall, который компания разработала совместно с Primaloft. Синтетические волокна, скатанные в шарик, имитируют структуру пушинки. Они хорошо сжимаются и расправляются. Bask применяет популярный Thinsulate с отличными показателями соотношения веса и теплоизоляции.
Утеплитель ThermoBall. Синтетические волокна, скатанные в шарик, имитируют структуру пушинки
Утеплитель ThermoBall. Синтетические волокна, скатанные в шарик, имитируют структуру пушинки

Внешний материал

Тапки шьют из плотных синтетических материалов с высокими характеристиками износостойкости. Ткани обрабатывают водоотталкивающими составами (DWR, durable water repellent), которые не позволяют влаге проникнуть внутрь. Капли скатываются с поверхности, а внешний слой и утеплитель остаются сухими.
Российский бренд Bask в носках Down использует ткань Advance Ecliptic. Это стопроцентный плотный нейлон, который хорошо удерживает пух внутри. Для того чтобы материал не пропускал ветер и отводил пар, его покрывают специальным составом, который образует сверхтонкое микропористое покрытие. Модель Tundra cделана из ткани Resist-DT. Она прочная и не пропускает ветер.
Американцы из The North Face тоже используют в качестве внешнего материала нейлон, но в тапках ThermoBall он особого плетения ripstop с армирующими нитями — более долговечный и устойчивый к разрыву.

Что в них особенного

В них ноги отдыхают. После тяжёлых треккинговых ботинок сбитым, отёкшим ногам в пуховых тапках будет максимально комфортно. Они лёгкие, мягкие, свободные, не сдавливают стопу и не затрудняют кровообращение.
Защищают от холода. Утеплитель — синтетические волокна или гусиный пух — поддерживает температуру тела и не пропускает холодный воздух внутрь обуви. В тёплую погоду, до нуля градусов, в них можно ходить в тонком носке, в минус лучше надеть шерстяную пару.
Лёгкие и компактные. Средний вес тапок — 200 грамм, а пуховые чуни весят ещё меньше. Бивачная обувь с мягкой подошвой компактно сворачивается. С жёсткой лучше упаковывать не скручивая, так они займут меньше места в рюкзаке.
Быстро надеваются. В тапках нет ни замков, ни кнопок, ни шнурков — фурнитуры, которая может затянуть процесс обувания. Её специально не используют, чтобы не усложнять и так нелёгкий быт походников и альпинистов.
Александр Денисов, автор блога «Спорт-Марафон» и опытный турист, брал пуховые тапки в велопоход по Алтаю. В -7 градусов в них было тепло и комфортно
Александр Денисов, автор блога «Спорт-Марафон» и опытный турист, брал пуховые тапки в велопоход по Алтаю. В -7 градусов в них было тепло и комфортно © Александр Денисов

Где пригодятся пуховые тапки

Везде. Применение пуховым тапкам можно найти в любой сфере жизни и практически в любом месте Земли: от высоких гор до квартир и городских кварталов. Рассмотрим разные варианты.

На бивуаке и в базовом лагере

Пуховые тапки берут в вело- и пешие автономные походы и на восхождения, ходят с ними треккинги в межсезонье, зимой и в районы, где холодно в любое время года.
Если площадку не нужно дополнительно готовить, например утаптывать глубокий снег, лучше надеть тапки и сухую пару носков перед постановкой лагеря: сразу станет тепло и комфортно. А сложить их можно последними, оставив в рюкзаке немного места.
Со сменкой можно избежать необходимости надевать осточертевшие за весь день походные ботинки, чтобы дойти до костра, кухни или туалета.
Альпинисты из команды «Спорт-Марафон» брали тапки в экспедицию на Пумори, а маркетолог Ирина Кузьмина оценила комфорт сменной обуви в походе по льду Байкала.
Носки-чуни используют днём в палатке и ночью в спальнике, чтобы защититься от экстремального холода.

На горнолыжном курорте

Пуховые тапки — must have после длинного катального дня и жёстких горнолыжных ботинок. Редактор сайта и блога «Спорт-Марафон» Мария Веремьёва, отправляясь на горнолыжный курорт с семьёй, всегда берёт с собой пару тапок. В Европе экономят энергетические ресурсы, поэтому систему отопления в арендованных домах или апартаментах порой включают только вечером после катального дня. Босиком в непрогретом помещении холодно, а в тапках — хорошо. Ещё в них можно быстро добежать до машины или зоны барбекю по снегу. А в перерывах между поездками Мария использует бивачную обувь на даче.

В лоджах и приютах

Пригодятся альпинистам, собирающимся зайти на Эльбрус, туристам в треккинге по Непалу, Альпам или другим похожим маршрутам. В тапках с жёсткой подошвой можно ходить по жилому помещению и выходить на улицу, не переобуваясь в ботинки.

В загородном доме

В последние годы бивачная обувь стала популярна и у людей, далёких от туризма и альпинизма. К пуховым тапкам присмотрелись те, кто живёт в загородном доме или часто отдыхает на даче зимой. В них тепло ходить по ещё не прогретому дому, жарить шашлык на уличном мангале и перемещаться по двору.

В городе

Их носят и в квартирах в качестве домашних тапочек, и на городских улицах для коротких прогулок с собакой, походов в магазины и на тренировки, если они проходят недалеко от дома или туда удобно добираться на автомобиле.
Куратор «Клуба путешественников» Кристина Потапова ходит в тапках по офису и городским улицам: из лектория в магазин «Спорт-Марафон»
Куратор «Клуба путешественников» Кристина Потапова ходит в тапках по офису и городским улицам: из лектория в магазин «Спорт-Марафон»

Как подарок

Пуховые тапки — идеальный подарок, если вы не знаете, что подарить, или подбираете презент тем, у кого всё есть. Даже если они окажутся второй парой в гардеробе, лишними не будут совершенно точно.
В магазине «Спорт-Марафон» на улице Сайкина, 4 есть разные варианты пуховых тапок и носков, любого дизайна и расцветки. Приходите и выбирайте!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.