с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История магазина «Спорт-Марафон»

02.04.2017
2 апреля 2017 года магазину Спорт-Марафон исполняется 5 лет, в связи с чем хотим рассказать о магазине и месте, им занимаемом. Благо место памятное, с историей.
Выбор места для современного магазина «Спорт-Марафон» далеко не случаен. Дом номер 4 на улице Сайкина известен многим московским горнолыжникам, да и большинству российских. Чем он так знаменит? Почему туда уже сорок лет каждые выходные спешат люди с загорелыми лицами и горнолыжными рюкзаками на плечах? Как горные лыжи из сурового инструмента для походов стали атрибутом красивой жизни? История одного московского дома — история горных лыж всей страны.

Улица Сайкина, 4. История горнолыжного центра Москвы

История московского жилого дома на улице Сайкина тесно связана с историей горнолыжного спорта и любительских горных лыж в России. Дом был построен в 1969 году, для того времени 12-этажное панельное здание с большим магазином на 1 этаже было очень современным. В нем было два лифта, мусоропроводы, перед домом сделана удобная автопарковка.

Москомиссионторг № 9. Горнолыжная толкучка

Со дня постройки дома на Сайкина, 4, на первом этаже его располагался комиссионный магазин — Москомиссионторг № 9. Он торговал, как и все комиссионные магазины Москвы в то время, всякой всячиной: одеждой, мебелью, бытовой техникой, пластинками. Но у него была отличительная особенность — значительную часть магазина занимал спортивный отдел, торговавший, в том числе, горнолыжным инвентарём.
Бессменным директором «комиссионки» со дня его открытия и до самого конца комиссионной торговли была дама с железным характером Маргарита Ниловна Цыганова, умело поддерживающая спортивную репутацию своего магазина.
В то же время, несмотря на запрет частной торговли, существовали блошиные рынки горнолыжного оборудования: в продаже его было мало. А открытие в 60-е годы первых подъёмников на Эльбрусе, на горе Чегет и в Домбае вызвало настоящий горнолыжный бум. В те времена горнолыжный спорт несли в массы, в основном, альпинисты — им скучно было спускаться с гор пешком, а лыжи позволяли получать от этого удовольствие.
Чегетские модники
Позже, в 70-е и 80-е годы, горнолыжный спорт стал считаться элитарным, появилась прослойка обеспеченных людей, активно посещающих горнолыжные курорты. Вместо сурового альпинистского быта появилась культура отдыха в гостиницах, пансионатах, построенных на высокогорье. Но и спортсмены-любители всегда существовали и двигали спорт, и, как следствие, рынок инвентаря.
Именно в начале 70-х годов начался переход с деревянных лыж «Мукачевок» (горных лыж производства Мукачевской лыжной фабрики) на российские копии европейских лыж, типа Слалом, набирали популярность болгарские лыжи Младость, польские Полспорт…
Первая горнолыжная барахолка Москвы образовалась на улице Институтской. Затем она стихийно перенеслась на улицу Соломенная Сторожка, но там просуществовала недолго, и в начале 80-х годов горнолыжный рынок естественным образом перетёк на улицу Сайкина к дому 4, где, во-первых, уже была целевая аудитория, приезжающая в «комиссионку», во-вторых, была очень удобная площадка перед магазином, на ней ставили машины, с них и торговали.
Так случилось, что воцарение горнолыжной толкучки на Сайкина, 4 совпало с открытием первых горнолыжных школ в России. А это — ещё один бум. Выросло поколение, которое уже каталось не как получится, а технично и красиво. С ростом мастерства росли и требования к лыжам, ботинкам. А в начале 90-х у молодёжи начался бум сноубординга.
Где брали товар? Что-то покупали на все деньги в магазинах, как только там «выкидывали» горные лыжи. В эпоху дефицита товар на прилавках не залёживался. Дорогим качественным инвентарём подкармливала толкучку сборная СССР по горным лыжам. Отработавший свой спортивный ресурс, а по меркам любителей почти новый инвентарь европейского производства свозился в гаражи, откуда потихонечку сдавался перекупщикам, торгующим на площадке перед домом по ул. Сайкина 4. Разлеталось такое снаряжение моментально, достать хорошие лыжи другим путём было практически нереально. Поэтому, несмотря на уголовную ответственность за «спекуляцию», под которой подразумевалась любая торговля с прибылью, горнолыжная барахолка на Сайкина, 4 процветала.
Горнолыжная толкучка, 80-е годы
Торговали за рубли, валюта была запрещена к обороту, поэтому о покупке снаряжения в дальнем зарубежье нечего было и думать. Всё изменилось с развалом СССР, когда разрешили свободную торговлю и валютные операции для частных лиц.

Начало цивилизованной торговли горными лыжами

В 1991 году один из крупнейших продавцов разросшейся барахолки Сергей Арсентьев, сам увлечённый горнолыжник-любитель, договорился с Маргаритой Ниловной об аренде двух отделов в комиссионном магазине. В этих отделах разместились лыжи Rossignol, был заключён первый в России контракт на их поставку для свободной продажи любителям. Постепенно рынок заполнялся товарами, комиссионный магазин потерял своё былое значение, шла приватизация, и Сергей Арсентьев скоро стал директором нового магазина, назвали его «Спорт-Маркет».
Там уже были авторизованные отделы по продаже горных лыж и горнолыжных ботинок Salomon, Head, Rossignol. Был отдел СпортМастер.
Горнолыжный рынок перед входом в магазин продолжал существовать, многие заходили в магазин примерить ботинки в тепле, а затем купить на улице подешевле. На соседней улице, 5-й Кожуховской, в 2002 году открылся магазин Триал-Спорт. Но эта, казалось бы, конкуренция, была на руку всем — в этом уголке Москвы сосредоточилось 90% всего возможного ассортимента горнолыжного рынка, к которому притягивались и продажи товаров для активного туризма. Покупатель приезжал в Даниловский район, ходил, сравнивал, и покупал в одном из магазинов. В конце 90-х на волне роста среднего класса стал популярным горнолыжный туризм на курорты Европы, и это вновь вызвало мощный всплеск спроса на лыжи, ботинки и сопутствующие товары. Касса работала ещё полчаса после закрытия магазина, чтобы успеть обслужить всех покупателей, а утром на пороге магазина уже ждали покупатели.
Граффити во дворе дома на Сайкина, 4
Граффити во дворе дома на Сайкина, 4

История названия «Спорт-Марафон»

В 1998 году правительство Москвы постановило: на каждом рынке, в каждом торговом центре должны быть установлены банкоматы, оборудованы парковки, зоны отдыха и т.п. Название «Спорт-Маркет» подходило под определение «Рынок», поэтому, владельцев спортивного магазина начали прижимать, заставляя строить рыночную инфраструктуру. Не желая расставаться с помещением, они поменяли юридическое лицо с ТОО «Маркет», на ООО «Марафон-Спорт», и даже вывеску полностью менять не пришлось — заменили три последних буквы на новые четыре. Название сильно напоминало старое, и народ вскоре к нему привык.

Время перемен

Уличная торговля тихо и постепенно умирала. В 2006 году её перенесли на Велозаводский рынок, чтобы она не мешала проезду машин по ТТК, затем на Даниловский, где заставили торговать в палатках. Интернет-конференции перетягивали на себя вторичный рынок. И толкучка исчезла. А горнолыжный магазин на Сайкина, 4 процветал вплоть до кризиса 2008 года, когда владельцы вынуждены были продать помещение.
Огромную площадь никто не хотел брать целиком. И в течение трёх лет магазин переходил из рук в руки. Сначала его поделили на две части: в одной разместился фирменный магазин Rossignol, во второй… аптека! Затем вторую часть занял магазин АльпИндустрия, но ненадолго.

Магазин Спорт-Марафон, в новом формате

И только в 2011 году помещение отремонтировали, сделали современные торговые залы и открыли новый магазин «Спорт-Марафон». У магазина появился второй этаж. Основатель первого магазина Сергей Арсентьев тоже вернулся на место, с 2012 года он ведущий эксперт по горным лыжам, дело всей жизни не отпускает его от себя. Традиции этого культового для горнолыжников места продолжаются, но развитие магазина идёт стремительно, ассортимент не ограничивается горнолыжным оборудованием, а включает также снаряжение для альпинизма и скалолазания, туризма, бега и других видов активности.
Что такое Спорт-Марафон сегодня? Это не просто выкладка снаряжения в четырёх стенах, это целый клуб единомышленников. Вся команда магазина активно увлекается различными видами спорта. А это означает, что вы можете найти в «Спорт-Марафон» не только лыжи, палатки и рюкзаки, но и единомышленников, у которых можно получить экспертный совет по вопросам снаряжения или проконсультироваться по региону, куда вы собираетесь отправиться. Мы постоянно учимся сами и рады поделиться своими знаниями и опытом в нашем «Блоге» и на канале YouTube. Также в магазине регулярно проходят открытые лекции о путешествиях в интересные регионы и экспедициях в самые отдалённые уголки нашей планеты. Дом на Сайкина, 4 притягивает к себе всех неравнодушных к горам и активной жизни.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Палатки Hilleberg 2017. Обзор
Обзор технических особенностей и моделей палаток Hilleberg — шведской марки, которая известна самыми надёжными туристическими палатками в мире!
далее
Краткая история горных спасательных отрядов в России
Ближе всего к военным среди «аутдоровцев» - спасатели, работающие в горах. И дело даже не в опасности, которой они подвергаются по долгу службы, и не в погонах, которые у них на плечах. Главное - где бы они не находились, их могут вызвать «на работу» - людям может в любой момент потребоваться их помощь. Поэтому в преддверии праздника 23 февраля наш краткий рассказ – об истории горных спасательных отрядов в России.
далее
Ультрасовременное снаряжение 1908-1911 гг.
Антарктические экспедиции были не только соревнованием сильнейших и упорных, но и соревнованием снаряжения и планирования. Главный приз получал тот, кто смог предусмотреть все и выбрать оптимальный набор снаряжения. Промокший спальник, холодная или излишне тяжёлая одежда…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments