0

Аутдор прямо в уши. Подкасты «Спорт-Марафон»

«Спорт-Марафон. Аудиоверсия» — наш новый проект для всех, кто любит ушами. Подкасты продолжают набирать обороты: всё больше людей выбирают этот способ самообразования и обучения из-за его удобства и универсальности. Скачал в телефон, включил — и занимаешься привычными делами, получая полезную информацию на интересную тебе тему. О том, что такое подкасты и зачем они «Спорт-Марафону», разбираемся с автором проекта Артуром Ахметовым.

Что такое подкасты?

Если говорить простыми словами, то подкасты — это аудиопередачи или аудиорассказы, которые не создавались для того, чтобы люди услышали их именно по радио. Изначально подкасты возникли в противовес радиопередачам: они делались не профессиональными дикторами, радиоведущими и журналистами, а простыми людьми, которым хотелось что-то сказать другим таким же простым людям.
Однако сейчас почти все радиостанции, понимая, как много аудитории находится в интернете в целом и в мобильном телефоне в частности, выкладывают свои программы онлайн и тоже называют это подкастами. Ну и, учитывая рост и популярность подкастов во всём мире, очень много контента в этой области сейчас создают профессиональные студии с профессиональным подходом.
Бурное развитие подкасты получили в начале 2000-х годов в США. Тогда появились плееры iPod от Apple, которые просто перевернули мир портативных носимых аудиоплееров. В то же время достигла широкого распространения и технология RSS, позволяющая подписываться и в автоматическом режиме получать обновления от различных сервисов. В основном таким образом люди получали новости.
Потом один умный человек придумал сервис RSS-to-iPod, который позволял пользователям плееров загружать выпуски подкастов в свои устройства, просто подключив iPod к компьютеру. Это и стало революцией: лёгкость, с которой можно было получать контент на свои плееры, привлекла к подкастам очень большое внимание.
Затем в одной из передач на американском радио ведущий, обсуждая тему популярности подкастов, придумал название: он просто смешал название плеера iPod с термином broadcasting (в переводе с английского «вещание», используется для обозначения теле- или радиовещания). Так получился Podcasting.

Кто слушает подкасты?

Сейчас, наверное, проще задать вопрос: «Кто не слушает подкасты?» — и ответить на него так: «Тот, кто не имеет доступа к интернету и у кого нет мобильного телефона». Так или иначе, подкасты слушают почти все, у кого есть телефон и интернет. К подкастам можно отнести, например, курсы по изучению иностранных языков, аудиокниги, повторы ваших любимых радиопередач, о которых я уже упомянул ранее.
Любой аудиоконтент, кроме песен конечно, который был записан специально или в том числе для того, чтобы распространить его в интернете, — можно считать подкастом. Но нужно понимать, что, хотя сейчас в России эта тема и переживает определённый бум, аудитория у подкастов ещё не настолько большая, чтобы кто-то взялся её точно измерить и предоставить какие-то цифры. Но налицо активный рост, с которым спорить уже не приходится.

В чём преимущество подкастов перед другими средствами донесения контента?

Главное преимущество в том, что подкасты не отвлекают картинкой, как, например, телевизор или газета. Это аудиовосприятие информации, которое стимулирует воображение для дополнения образа, создающегося звуком. А образы, нарисованные нашим собственным мозгом, запоминаются нам лучше.
Это почти как радио, но с одной оговоркой: можно остановить подкаст и дослушать его в другое время. С радио такого не получится.
Во время прослушивания подкастов у нас свободны руки, ноги и глаза. Мы можем спокойно заниматься повседневными делами во время прослушивания: слушать фоном в машине или дома, при занятии спортом или на прогулке с собакой.

Зачем подкасты «Спорт-Марафону»?

«Спорт-Марафон» давно перестал быть просто магазином. Его можно легко назвать некой экосистемой, которая состоит из магазина, полноценного блога со статьями, видеоканала на YouTube, Клуба путешественников, собственных крупных и крутых событий типа Sport-Marafon Trail в Никола-Ленивце.
И вот мы увидели незанятую нишу. Есть подкасты на тему спорта, есть подкасты на тему путешествий. А наша тематика — outdoor — находится как бы на стыке этих двух тем. И ей никто не занимается. Даже такого раздела нет на сайтах-каталогах подкастов. Спорт и путешествия — есть, outdoor — нет. Мы решили эту нишу занять первыми. Всё, что появится позже, а появится обязательно, — уже будет повторением нашего опыта.

Кто будет гостями в подкастах?

Гостями подкаста будут все, кто связан с нашей индустрией. Это не обязательно люди из «Спорт-Марафона» и ближайшего окружения, хотя первые шаги нам проще и удобнее делать с друзьями и коллегами.
Но в целом, если человеку есть о чём рассказать нашим слушателям — добро пожаловать к нам в подкаст. Если человек нам кажется интересным, но ему кажется, что нечего рассказать, — мы придумаем ему тему и расскажем вместе с ним.
Артур Ахметов в гостях у Олега Кривцова
Артур Ахметов в гостях у Олега Кривцова

Чем подкасты будут отличаться от лекций «Спорт-Марафона»?

В основном тем, что формат лекций подразумевает в большей степени формат презентации, когда выступающий сам готовит материал, основываясь на своём опыте и мнении о том, что потенциально интересно аудитории. У него в помощниках жесты руками, слайды презентации и вопросы зрителей в конце выступления.
В подкастах же значительную часть работы выполняет ведущий. Тут немного больше журналистики: ведущий продумывает вопросы и направляет беседу исходя из того, что, по мнению ведущего, интересно аудитории. А в качестве инструмента — только голос.
Так что одна и та же тема в формате лекции и в формате подкаста от одного и того же гостя может получиться совершенно разной.

Как часто будут выходить выпуски?

Мы планируем выпускать не меньше одного нового подкаста в неделю в первое время. Но позже, скорее всего, у нас появятся новые ведущие, которые будут вести тематические подкасты, и, соответственно, выходить они будут чаще.
Сейчас все выпуски записаны мною, и большинство из них можно назвать подкастами «для чайников», в которых главный «чайник» — это я. Я задаю очень простые вопросы, потому что до этого почти не имел никакого отношения к теме аутдора.
Очень хочется, чтобы, помимо меня, появились ещё и другие ведущие, которые будут с гостями говорить на равных. Чтобы, например, на беговую тему говорили и спорили бегуны, на лыжную — лыжники, и так далее.

По какому принципу выбираются темы и можно ли сделать заявку на тему?

Почти каждый выпуск я начинаю с фразы о том, что «Спорт-Марафон. Аудиоверсия» — это подкаст об активном отдыхе, снаряжении для приключений и обо всём, что с этим связано.
Мы не ограничиваемся какими-то жёсткими рамками, и всему, что так или иначе касается сказанного выше, найдётся место в наших подкастах. Для примера, уже те выпуски, которые мы записали сейчас, очень разнообразны по тематике.
Выпуск о том, как выбрать горнолыжный курорт для отдыха с детьми, мы записали с редактором блога Марией Веремьёвой, которая ставила своих детей сама и подготовила целый цикл материалов на смежные темы.
Подкаст-пробежка о том, как начать бегать, не совершив много ошибок, который мы записали с ультрамарафонцем Андреем Хачатуровым. Мы просто взяли с Андреем диктофоны и общались по ходу пробежки.
Есть подкаст с молодым спортсменом-пилотом Сергеем Пахомовым про парапланеризм. Говорим о том, с чего начинается обучение и как проходят соревнования по этому виду спорта. А проходят они очень интересно!
Есть подкаст о новинках этого года среди трассовых горных лыж с Павлом Серебровским. На данный момент самый популярный выпуск на нашем канале.
И ещё четыре выпуска, которые я записал во время своей поездки в Сочи:
  • О лавинной безопасности и работе лавинного синоптика курорта «Горки Город» Макса Панкова.
  • Общий выпуск о горнолыжном кластере Сочи, чтобы было легче разобраться, какая разница между Красной Поляной и «Розой Хутор». Это выпуск с Александром Кернером.
  • Прекрасная история Олега Кривцова, основателя бренда «Паудер», который работал в Москве директором в крупной фирме, а потом решил уволиться и уехать жить в Сочи.
  • И выпуск с директором школы Riders School Антоном Пьянковым о том, как проходит обучение новичков и детей в горнолыжной школе и чем такая школа может быть полезна уже хорошо катающимся людям.
Конечно, на старте есть небольшой перекос в сторону тематики гор и горных лыж, но это можно объяснить тем, что мы сейчас находимся в преддверии нового горнолыжного сезона.
Что касается второго вопроса, то, конечно, заявку на тему можно сделать. Надо отправить её на audio@sport-marafon.ru. Шансов, что тема появится в ближайшем выпуске, будет больше, если в письме указать, почему эта тема может быть интересна и кто мог бы быть спикером.

Пишите, пишите, Артур учтёт audio@sport-marafon.ru

А если после прослушивания какого-либо выпуска появились конкретные вопросы к гостю, то в описании всех подкастов мы оставляем информацию, как можно человека найти. Также вопрос можно задать в комментариях к самому выпуску.

Где и как можно будет слушать подкасты?

Тут всё просто: если вы решили послушать «Аудиоверсию» на ноутбуке или компьютере, то проще всего забить в «Яндексе» поисковый запрос из трёх слов «спорт марафон аудиоверсия», и в одной из первых строк будет наш канал на ресурсе SoundCloud. Это наш основной канал, здесь выпуски появляются раньше всего.
С небольшой задержкой выпуски появляются на сайтах PodFM, Podster, SoundStream.Media и на iTunes. Также подкасты есть в «Немузыке» — это часть большого сервиса «Яндекс.Музыка» для немузыкального контента. Во все эти ресурсы выпуски загружаются по технологии RSS, о которой я говорил в самом начале. Самой крупной платформой является iTunes, и оттуда выпуски сами разлетаются по очень многим каналам: Overcast, Castbox, PocketCasts и так далее.
Почти у всех вышеупомянутых ресурсов есть и мобильные приложения. Наиболее удобное, на мой взгляд, у SoundCloud, но и встроенного в iOS приложения «Подкасты» тоже вполне достаточно. В приложении Podster вы увидите новый выпуск сразу в своей ленте, а SoundStream ещё и посоветует то, что потенциально может быть вам интересно, кроме нашего канала. В общем, выбирайте то приложение, которое удобно вам. А если там нет нашего подкаста — напишите на audio@sport-marafon.ru, и мы это быстро поправим.
Если вы продвинутый слушатель подкастов, то, возможно, захотите подписаться на наш канал через RSS, чтобы получать новые выпуски напрямую в плеер на лэптопе или компьютере, например в AiMP Podcasts.
А вот вам несколько советов от меня, если вы только начинаете слушать подкасты:
  • Почти все приложения позволяют оформить подписку с уведомлениями о выходе нового выпуска. Так вы не пропустите что-то интересное!
  • У приложений есть возможность загрузки выпуска для прослушивания в офлайн-режиме — удобно в метро, самолёте и там, где есть перебои с интернетом.
  • Некоторые подкасты можно слушать в ускоренном режиме. Поначалу это кажется странным, но потом становится привычным. Ускорение в полтора, а то и в два раза никак не влияет на восприятие и усвоение материала, а время очень экономит.
  • Если вы решили слушать подкасты в машине, в которой до этого слушали музыку с плотным басом, — не забудьте «подобрать» низкие частоты, а то вам покажется, что ведущий и гость подкаста изрядно бубнят.
  • Не забывайте благодарить автора лайком и давать ему обратную связь. Так подкаст будет становиться лучше с каждым новым выпуском.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.