0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Папы в горах. Советы для начинающих

15.06.2018
С появлением детей любители гор не хотят существенно менять образ жизни. Гораздо интереснее втянуть в эту жизнь детей и привить им любовь к своим увлечениям, будь то альпинизм или скалолазание, горный туризм или горные лыжи, а может быть, и всё сразу.
Новоиспечённые родители не всегда знают, с чем им придётся столкнуться, взяв малыша или детей постарше в горы. Основная ответственность ложится на плечи мужественных и терпеливых отцов. Терпеливость — одно из ключевых качеств пап в горах, ведь им предстоит выполнять сразу несколько ролей: быть выносливым портером, терпеливой няней, мудрым наставником и вообще отвечать за всё. О том, что такое быть папой в горах, рассказывают наши эксперты с многолетним родительским стажем.
Сергей Романенков
мастер спорта по спортивному туризму, амбассадор «Спорт-Марафон», отец двоих детей.
Константин Диковский
outdoor-фотограф, альпинист, отец двоих детей.
Иван Темерев
мастер спорта по альпинизму, отец будущего чемпиона по ледолазанию и скалолазанию.
Максим Фойгель
горный гид (лыжи и альпинизм), отец двоих детей.

Папа-навигатор

Всё начинается с выбора целей и маршрута в горах. Пока мама занята подготовкой детей к поездке в горы, задача папы — составить такой маршрут, который будет учитывать режим сна и бодрствования малышей, а также уровень выносливости подросших детей. Если вы в походе, нужно вовремя остановиться на ночлег. Если ночуете в хижинах или гостиницах — дневные планы должны быть предсказуемы. Иначе переутомление детей повлечёт за собой новые хлопоты: успокоить плачущего, донести на руках спящего, убедить, что горы — это интересно и нетрудно, когда измождённый ребёнок наотрез отказывается продолжать вашу программу. Пожалуй, этого лучше избежать во имя спокойствия не только папы, но и мамы. Любой маршрут должен быть спланирован в зависимости от возможностей и желания детей.
Первая задача папы — выбрать правильный маршрут
Первая задача папы — выбрать правильный маршрут © Сергей Романенков

Папа-портер

Не стоит обманываться: даже если вы собираетесь жить в гостинице и ходить однодневные треккинги, вещей для ребёнка придётся взять значительно больше обычного, и нести их будет папа. Что уж говорить об автономном горном походе! По оценкам экспертов, в зависимости от целей семьи и возраста детей, рюкзак с детскими принадлежностями может добавить вам 10-12 килограммов к основному багажу.
В числе основных атрибутов для детей:
  • Памперсы, если речь о малышах (стоит заранее рассчитать необходимое количество);
  • Детское питание, если малыш не на грудном вскармливании или ему уже требуется прикорм;
  • Запасная одежда на все случаи жизни;
  • Детская аптечка (которая часто содержит в себе больше наименований, чем взрослая);
  • Всё, что поможет облегчить вам жизнь в зависимости от характера и предпочтений ребёнка: небольшие игрушки, соски, бутылочки для кормления, радио-няня и тому подобное.
Список может пополняться или сокращаться, но добавить к этому основной набор семьи, выезжающей в горы, и уже есть над чем подумать в плане экономии веса. Всё снаряжение должно быть лёгким и надёжным.

Папа-ишак

Да-да, не всегда ребёнок едет на маме. Бывают случаи, когда папа спасает уставшего от сидения в рюкзаке ребёнка, пересадив его на плечи, или спасает маму, предоставив ей возможность идти налегке в однодневных коротких треккингах.
В зависимости от возраста ребёнка используются разные виды переносок:
  • Слинги: можно носить с рождения, переноска спереди, а при определённой сноровке и на спине;
  • Эргономичные рюкзаки: удобно использовать с 4-6 месяцев, переноска спереди и на спине;
  • Каркасные рюкзаки-переноски: используются для транспортировки детей после года;
  • Плечи папы: экстренный вариант на короткую дистанцию.
Папам в горах надо быть готовым к любым ситуациям. И морально, и физически © Сергей Романенков, Константин Диковский
Переноска Osprey Poco AG Plus Black
новинка
на складе
30 400 ₽
Osprey Переноска Osprey Poco AG Plus Black
1sz
Подробнее
Переноска Osprey Poco AG Seaside Blue
на складе
27 900 ₽
Osprey Переноска Osprey Poco AG Seaside Blue
1sz
Подробнее
Подробнее

Папа-дозаправщик

Рюкзаки собраны, вещи уложены, ребёнок удобно уселся в рюкзаке — вся семья выдвинулась в путь. Чтобы не останавливаться в незапланированных местах, можно на ходу кормить и поить малыша, не вынимая его из рюкзака. Бутылочку с молоком, смесью или водой удобно пристегнуть на самостраховку и вовремя подсовывать ребёнку до того, как включится «сигнал сирены». Кто-то скажет, что для этого есть специально обученные люди — мамы — и будет прав, но и папам будет не лишним научиться считывать настроение ребёнка заранее. Детей постарше можно подкармливать сладким, что точно добавит им энергии.
Статья Статья по теме
  1. 1Про еду в походах

Папа-няня

На бивуаке, в хижине или гостинице не только мамам, но и папам приходится выполнять несколько важных функций. Например, менять подгузник. Подгузники в виде трусиков, которые помогут избежать мучений с застёжками-липучками, и влажные салфетки значительно облегчат папам встречу с неизбежностью.
Помимо этого, папе стоит научиться без участия мамы переодевать ребёнка, готовить ему еду и укладывать спать, а именно:
  • знать, что в каком месте лежит, чтобы не пришлось ворошить все вещи;
  • оперативно сообразить, какой комплект одежды использовать;
  • знать правильную дозировку молочной смеси для малышей или каши для подросших детей;
  • знать технику укачивания детей на руках — это стоит освоить ещё на равнине;
  • в случае необходимости строго выполнять указания мамы.
Переодеть, искупать, покормить, укачать — папа должен уметь всё © Сергей Романенков

Папа-сказочник

Основная сложность с малышом возникает, когда невозможно угадать, почему он плачет. В целом же, если он всем доволен, сыт и хорошо спит в переноске, родители могут наслаждаться походом. Но когда дети подрастают и начинают самостоятельно передвигаться в горах, да ещё задавать массу вопросов, основная задача папы — развлечь. Как правило, этот период начинается с 4-7 лет в зависимости от степени родительской увлечённости горами. Долгие монотонные переходы могут наскучить тем, кто только учится терпеть рутину. В таких случаях ключевая компетенция папы — умение увлечь детвору занимательными историями и сказками, а также вести беседу о любимых мультфильмах и знать поимённо их героев.
К слову, с детьми постарше тоже не придётся молчать. Полезно заранее изучить район вашего путешествия, знать названия и высоты окружающих вершин и перевалов, наименования горных растений, а также стать немного геологом.
Знакомство с миром горной природы — то, что может отвлечь детей от бытовых и физических трудностей и останется в их памяти на долгие годы.
Увлечь детвору — важная компетенция папы в горах
Увлечь детвору — важная компетенция папы в горах © Сергей Романенков

Папа-наставник

Когда дети встают на ноги и начинают самостоятельный путь по горным тропам, никто лучше папы не сможет объяснить им правила безопасности. Хорошо, если это будет сделано на простом языке детей — для большей доходчивости. Не стоит пытаться вместить в голову ребёнка большое количество информации. Гораздо эффективнее на собственном примере показать, как правильно себя вести в горах и научить быть осторожными.
Помимо этого, отличным опытом для детей станет умение самостоятельно организовать быт: установить палатку, приготовить еду, уложить вещи в рюкзак и тому подобные навыки.

Папа — ответственный за безопасность

Нетрудно догадаться, что за безопасность детей в горах отвечает папа, а это значит, что именно он должен позаботиться о наличии необходимого снаряжения. Везде, где есть риск падения, нужна каска, страховочная система для ребёнка и верёвка, надёжно скрепляющая его с родителем.
Безопасность, как главный принцип любого посещения гор с детьми, должна учитываться и при выборе маршрута, и при установке лагеря. Немаловажным остаётся выбор экипировки: треккинговая обувь, защита от холода, ветра, дождя и солнца — потребности детей тут ничем не отличаются от взрослых.
Папа в горах — это сила и надёжность
Папа в горах — это сила и надёжность © Сергей Романенков
В заключение хочется пожелать всем папам не останавливаться перед трудностями и ходить в горы с детьми. Вот что советуют наши эксперты с многолетним родительским стажем:
  • Если мама в горах — это любовь и забота, то папа — пример силы и надёжности. Ребёнок должен понимать, что шагать рядом с папой по горным тропам весело и спокойно.
  • Если вы чего-то не умеете, не знаете или боитесь, сходите в горы самостоятельно, набейте шишек, а уже потом берите с собой детей.
  • С малышами основная сложность в отсутствии поблизости серьёзной медицины. Опасность с детьми постарше — в их подвижности.
  • Для детей в горах главное — компания. В кругу друзей-сверстников и сложности преодолеваются легче, и еда быстрее находит путь к желудку.
  • Главный навык для всех родителей — это навык общения с детьми.
  • Участь родителей в горах ничем не отличается от городской, но, пожалуй, легче тем, кто не так щепетилен в вопросах гигиены. К этому нужно настроить себя заранее.
  • Внимание и осмотрительность — важные навыки, которые нужно прививать детям в горах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.