0

Курилы: вулканы, горячие источники, сивучи

Вид на экспедиционное судно “Омега”, выход р. Юрьева, о. Парамушир © Максим Балаховский
На суше не угасает дым вулканов, сильные ветры сбивают с ног, а под водой происходят многочисленные землетрясения. Место, полное опасностей. Но для отважных путешественников этот дивный край открывается под иным углом. Горячие источники, изумрудный стланик, дикие животные — всё это можно встретить на Курильской гряде островов.

Почему стоит посетить Курильские острова

Вся гряда Курильских островов — это праздник для глаз. Природа здесь во многих местах сохранила девственный вид. Пейзажи очень экзотичны, и у многих туристов они вызывают если не ощущение другой планеты, то как минимум впечатление путешествия во времени в эпоху динозавров.
Находится архипелаг в Сахалинской области на Дальнем Востоке России. Пятьдесят шесть островов простираются на 1200 км от южной оконечности полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо. Цепь является частью пояса геологической нестабильности и содержит около ста вулканов, из которых тридцать пять — действующие. Поэтому на Курилах очень много интересных локаций со следами вулканической активности: термальные источники, фумарольные поля, серные отложения, базальтовые колонны, участки застывшей лавы и пемзовые горы, оставшиеся от былых извержений. Одним из самых активных вулканов на Курильских островах является Эбеко. Последнее большое извержение произошло совсем недавно — в 2020 году. Он и сейчас обволакивает паром город Северо-Курильск, расположенный всего в 7 км от вулкана.
Разнообразия природе добавляет высотная поясность: просто поднимаясь наверх, можно за несколько часов сменить сразу несколько ландшафтных зон. Яркий пример — вулкан Алаид (2339 м), расположенный на северокурильском острове Атласова. У подножия вулкана много шиповника, оленьего мха, черники и жимолости. Чуть выше начинается пояс из ольхи, которая вырастает всего до 5–6 метров высотой. А выше 1370 метров растительности нет вовсе. Зато шлаковая порода окрашивает землю в насыщенные серые оттенки.
Экзотические пейзажи Северных Курил. Прорыв Олимпийский, остров Атласова
Экзотические пейзажи Северных Курил. Прорыв Олимпийский, остров Атласова © Максим Балаховский
Острова Северных Курил меньше по размерам и отличаются более суровым климатом, чем более известные и посещаемые острова Южных Курил. Причина — постоянные сильные ветры, хотя на островах и нет сильных морозов зимой. Отсюда следует почти полное отсутствие высоких деревьев, острова в основном покрыты низкорослым стлаником из ольхи, берёзы, ивы и кедра. Однако такое сочетание даёт разнообразие ландшафтов — от альпийских до субарктических.
Южные Курилы, напротив, отличаются более богатой флорой и фауной. Низменные берега их бухт богаты кустарниками и травянистыми растениями, а в глубине островов есть полноценные леса из зарослей бамбука, хвойных и широколиственных деревьев.
В прибрежных водах Курильского архипелага кормятся косатки. На скалах колонии пернатых устраивают «птичьи базары». По соседству с ними можно увидеть на берегу морских котиков и сивучей. Среди торчащих из воды кекуров рыбаки могут поохотиться на гигантского палтуса, выловить минтая, треску и даже камбалу. За процессом не прочь понаблюдать морские львы.
Съёмки фильма “Курилы. Взгляд с воды”. На берегу лежат сивучи, остров Анциферова
Съёмки фильма “Курилы. Взгляд с воды”. На берегу лежат сивучи, остров Анциферова © Максим Балаховский
На Северных Курилах можно посмотреть на птичьи базары. На фото - кайры, Птичьи острова
На Северных Курилах можно посмотреть на птичьи базары. На фото - кайры, Птичьи острова. © Максим Балаховский
А ещё Курилы — это множество уникальных природных локаций. Например, гладь Кольцевого озера на острове Онекотан рассекает вулкан, а его берега обрамлены 600-метровыми скалами. Вода здесь кипит и пузырится. На склонах Баранского вулкана расположены уникальные термальные источники, а на скалистом плато — целая геотермальная станция. На острове Итуруп с высоты 141 метр срывается могучий водопад Илья Муромец, который считается одним из самых высоких в России.

Погода и климат Курильских островов

Климат на островах суровый, с длинными, холодными, снежными зимами и прохладным, влажным, туманным летом. Влажность в этом регионе довольно высокая. Самая комфортная погода для путешествий устанавливается с середины июня до середины сентября.
В июне и июле меньше всего осадков, а август считается самым жарким месяцем по местным стандартам: средние температуры достигают в это время +26…+28°C. Северные Курилы прохладнее, чем южные. В летний сезон температура не поднимается выше +25°C. Купаться можно только в гидрокостюме, так как температура воды составляет в среднем +6°C.
Летние экспедиции на острова проходят с мая по сентябрь. Погода на архипелаге очень переменчива. Это влияет не только на список экипировки для путешествия, но и на движение местного транспорта. Из-за туманов и штормов могут быть отменены рейсы судов и самолётов. Даже коммерческие экспедиции не всегда проходят все запланированные острова.
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Что стоит посмотреть на Курильских островах

Весь Курильский архипелаг условно разделён на три части: Северные, Средние и Южные Курилы. Бо́льшая часть достопримечательностей и наиболее интересные острова сконцентрированы на севере и юге.

Южные Курилы: острова Итуруп, Шикотан и Кунашир

Все острова имеют вулканическое происхождение, отличаются большими размерами и богаты флорой и фауной. Яркие следы вулканической активности во многом главная «фишка» Южных Курил.
На острове Кунашир можно прогуляться по тропам мыса Столбчатого, который буквально сложен из базальтовых колонн, которые образуют отвесные скалы высотой до 40–50 метров. Здесь же можно погулять по фумарольным полям у подножия вулкана Менделеева.
Шикотан известен своими бухтами, которые образованы отвесными скалами, и великолепными пейзажами морских закатов. На нём расположен старый японский маяк на мысе Краб, а также известный мыс Край Света, получивший своё название благодаря большой удалённости от суши.
Итуруп посещают ради пемзовых Белых скал, лавовых полей и массы горячих источников, в которых можно купаться.
Транспортная доступность Южных Курил лучше, они чаще посещаются туристами, поэтому на деле список их достопримечательностей намного шире, и его легко нагуглить в Сети. Северные Курилы посещаются гораздо реже, их острова меньше по площади и сильнее отличаются друг от друга. Поэтому на них мы решили остановиться чуть подробнее.
Базальтовые столбы мыса Столбчатого на острове Кунашир © Екатерина Васягина, Wikimedia Commons
Мыс Край Света на острове Шикотан © Екатерина Васягина, Wikimedia Commons
Горячие источники на острове Итуруп © Wikimedia Commons
Белые скалы острова Итуруп © Wikimedia Commons

Острова Птичьи и Шумшу

Птичьи — ближайшие к Петропавловску-Камчатскому острова из группы Северных Курил. Здесь находятся шумные колонии гагар, чаек и бакланов. Осмотреть острова полностью можно только на моторных лодках.
На соседнем острове Шумшу интересно прогуляться по посёлку Байково. Во времена Второй мировой войны здесь находилась японская военно-морская база Катаока. Любителям истории также стоит посетить на нём могилы первопоселенцев, мемориальную доску в честь строительства северного синтоистского храма, заброшенный японский аэродром и подземный пункт связи. На озере Большом ещё видны противотанковые рвы. Также на острове отменная рыбалка! Для поклонников геологии: Шумшу уникален среди островов Курильского архипелага своим не вулканическим происхождением, хотя он и укрыт слоями пепла от извержений с соседних островов.
Птичий базар на островах Птичьих
Птичий базар на островах Птичьих © Максим Балаховский

Остров Атласова

На острове находится высшая точка Курил — вулкан Алаид, который издалека виден на горизонте. Его соединяет песчаная тропа с молодым вулканом Такетоми. С него можно осмотреть окрестности острова.
В 1950-х годах остров населяло около 100 человек. Всё потому, что здесь располагалась женская исправительная колония строгого режима, заключённые которой работали на рыбоперерабатывающем заводе и звероферме.
Сейчас на острове Атласова живёт много лис, которые частенько навещают туристов. Перейдя на моторных лодках к мысу Ровному, можно совершить восхождения на побочные конусы вулкана Алаид и изучить остров Атласова с другого ракурса.
Вид на вулкан Алаид на острове Атласова © Максим Балаховский
Остров Атласова образован в результате вулканической активности © Максим Балаховский
Сейчас на острове Атласова живёт много лис © Максим Балаховский

Остров Парамушир

В бухту Крашенинникова, что у острова Парамушир, приплывают кормиться косатки. На реке Крашенинникова прекрасная рыбалка, а ещё здесь можно отправиться в каньонинг до Верхне-Юрьевских вулканических источников. Река Юрьевка берёт своё начало у подножия вулкана Эбеко. Вода имеет кисловатый вкус, поскольку из-под земли бьют серные источники. Температура в них колеблется от +20°C до +90°C. Очень красив берег Парамушира, особенно в месте впадения Юрьевки в Охотское море. Здесь, попадая в море, серная вода реки образует зеленовато-жёлтые разводы.
Устье реки Юрьевка на острове Парамушир. Серная вода образует разводы в месте впадения в Охотское море
Устье реки Юрьевка на острове Парамушир. Серная вода образует разводы в месте впадения в Охотское море © Максим Балаховский

Острова Онекотан и Шиашкотан

Онекотан почти сплошь зарос кедровым стлаником и ольхово-кедровым криволесьем. В конце лета созревает много ягод. Можно вдоволь наесться водяникой, голубикой и морошкой. Здесь находится самый большой вулкан в вулкане на земном шаре. Древнюю кальдеру заполняет глубокое пресное озеро Кольцевое. Максимальная глубина озера, которая была зафиксирована учёными, составила 264 метра. Из его вод на высоту 1325 метров возвышается вулкан Креницына.
Самым выносливым рекомендуем отправиться в хайкинг по кальдере. Крутой продолжительный подъём и спуск подойдут физически подготовленным людям. После ночёвки в палатках стоит пройти на байдарках через каньон к кратеру вулкана Кунтоминтар и ловить палтуса у мыса Гротового. В бухте с говорящим названием Закатная обязательно проводите удивительной красоты закат.
Вид на озеро Кольцевое с высоты птичьего полёта
Вид на озеро Кольцевое с высоты птичьего полёта © Максим Балаховский
Озеро кольцевое на острове Онекотан. Вулкан вырос в кальдере более древнего вулкана
Озеро кольцевое на острове Онекотан. Вулкан вырос в кальдере более древнего вулкана © Максим Балаховский

Остров Ушишир

Это архипелаг из двух крупных островов — Янкича и Рыпонкича. До конца XIX века на островах проживали айны. По сей день можно встретить оставленные коренными жителями стоянки. Великолепная пейзажная локация находится на вершине древнего вулкана. Обвалившуюся кальдеру затопила вода, образовав бухту Кратерную. Знаменита она тем, что здесь биологи открыли шесть новых видов живых существ.
Остров Ушишир
Остров Ушишир © Максим Балаховский

Как добраться до Курильских островов

Все маршруты на Курилах начинаются в двух точках:
  • Петропавловск-Камчатский. Из городского порта обычно стартуют до островов Северных Курил. Сделать это можно лишь на морском судне.
  • Южно-Сахалинск. Трансфер на остров Итуруп осуществляет авиакомпания «Аврора». Вертолётные рейсы между Кунаширом и Шикотаном есть у авиакомпании «Тайга». Также можно добраться по морю на теплоходах, которые ходят из порта Корсаков до островов Итуруп, Шикотан и Кунашир. Актуальное расписание движения судов можно посмотреть на этом сайте. При планировании трансферов учтите, что расписание и морских, и воздушных рейсов может быть скорректировано из-за непогоды, которая на островах не редкость.
До обоих городов авиаперелёты совершают авиакомпании «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7.

Какие документы необходимо подготовить перед поездкой

Курильские острова Шикотан и Кунашир находятся в пограничной зоне, поэтому туристам для их посещения необходимо оформить погранпропуска. Сделать это проще всего через «Госуслуги» не позднее чем за месяц до поездки, чтобы их успели оформить. Получить погранпропуска можно в управлении ФСБ в Южно-Сахалинске, либо их передадут вам представители туроператора, если вы приобрели готовый тур.
Значительная часть острова Кунашир входит в состав заповедника «Курильский». На его территории находятся вулкан и бухта Головнина, куда водят экскурсии, а также вулкан Тятя — ключевая точка притяжения на острове для туристов, предпочитающих многодневные маршруты. Чтобы посетить заповедник, нужно оплатить пропуск. Актуальные цены и места оплаты можно посмотреть на сайте заповедника.
Почти вся площадь острова Шикотан входит в биологический заказник «Малые Курилы», однако на прохождение по его территории разрешение и оплата не требуются.

Форматы путешествий на Курильские острова

Формат путешествия на Курилы во многом продиктован логистикой и характером самих островов.

Южные Курилы. Экскурсионный и многодневный пеший туризм

Транспортная доступность Южных Курил гораздо выше, и по местным меркам острова более загружены туристическим потоком. Здесь есть небольшие хостелы и гостиницы, а до многих достопримечательностей можно доехать на машине. Это прекрасный регион, если вы хотите прикоснуться к экзотике Курильских островов, но не готовы к многодневным пешим походам. Однако даже здесь потребуются минимальная физподготовка и удобная обувь, если вы хотите подняться к вулкану Менделеева или погулять по мысу Столбчатому. А ещё необходимо быть готовым к встрече с медведем и уметь заранее оповещать их о своём приближении.
Отпугивание медведя на острове Итуруп с помощью оригинального способа — южноафриканской болельщицкой трубы вувузелы
Отпугивание медведя на острове Итуруп с помощью оригинального способа — южноафриканской болельщицкой трубы вувузелы © Владислав Кириллов
Статья Статья по теме
  1. 1Как отпугнуть медведя
Но даже на Южные Курилы самостоятельно организовать поездку в экскурсионном формате будет непросто. В первую очередь из-за сложностей логистики, которые ещё и усугубляются отменой и переносом рейсов из-за непогоды. Достопримечательности на островах тоже разнесены на большие расстояния, и добираться до них лучше на машине и с местными гидами. Так что если вы не испытываете драйва от планирования путешествий и продумывания планов Б, то лучше купить готовый тур у туроператора. В него будут также включены страховка, пропуска в погранзону, разрешения на посещение заповедников.
Многодневные пешие походы на островах Южных Курил тоже станут вызовом для организаторских способностей. Как правило, одним островом маршрут не ограничивается, и туристы предпочитают посетить хотя бы Шикотан и Кунашир, что требует согласовать график движения группы с графиком морского транспорта. При этом протоптанных троп на островах мало, поэтому местами двигаться будет трудно, даже несмотря на простой рельеф. Походы полностью автономные: острова почти не заселены, ночёвки только в палатках, и всё необходимое группа несёт самостоятельно. Так что пешие маршруты на Южных Курилах рекомендуем только опытным туристам.

Северные Курилы. Морской экспедиционный круиз

Северные Курилы практически не заселены и из-за более сложной логистики посещаются туристами намного реже. Поэтому они обладают особым шармом дикости и девственной природы. В отличие от Южных Курил, здесь острова небольшие по площади и не подходят для многодневных пеших походов. Зато все Северные Курилы можно посмотреть “пакетом” в морском экспедиционном круизе на корабле, который стартует в порту Петропавловска-Камчатского. Такой формат путешествия даёт хороший баланс между физической активностью, прикосновением к дикой природе и благами цивилизации, а заодно обеспечивает максимальную концентрацию впечатлений на время поездки.
В рамках круиза можно посмотреть на острова с моторных лодок и прокатиться на джипах вглубь них. А экскурсионную часть стоит “разбавить” физической нагрузкой: порыбачить на различных водоёмах, подниматься на вулканы, и покататься на электрофойлах водных велосипедах и сапсёрфах по морю. При этом ночёвки будут проходить в каютах на комфортабельном судне.
Всё необходимое снаряжение и оформление погранпропуска в этом случае берут на себя организаторы, а за разнообразное питание, включая свежие морские деликатесы, отвечает корабельный кок. Такие экспедиционные морские круизы с полным погружением в природу Северных Курил летом организует туристическая компания «Снежная долина».

Какую одежду и снаряжение взять на Курилы

Растительность варьируется от тундры на северных островах до густых лесов на более крупных южных. Поэтому стоит предусмотреть плотную одежду с длинными рукавами. Ветры здесь сильные, а ливни частые. Обязательно берите с собой куртку из непромокаемой ткани. Мембранную куртку и брюки — если планируете активно двигаться, и дождевик-пончо — если запланировали только автоэкскурсии с минимумом ходьбы. Обязательно возьмите удобную треккинговую обувь и треккинговые палки, чтобы вам было проще взбираться по шлаковой поверхности вулканических склонов. Солнце на Курилах летом печёт нещадно. Поэтому обязательны головной убор, солнцезащитные очки и крем.
В остальном можно ориентироваться на наш список снаряжения для походов по Камчатке.
Поначалу кажется, что на Курилах господствует враждебная человеческому присутствию атмосфера. Однако безмятежные водопады, голубые реки и живописные бухты разрушат это впечатление. Вперёд к открытиям!
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.