Красная Поляна прекрасна не только зимой, но и летом. Пеший туризм или треккинг в этом регионе имеет многолетнюю историю и большую популярность. Причин этому несколько:
- технически несложные маршруты — здоровый человек средних физических кондиций легко их преодолеет;
- канатки работают всё лето — до точки старта можно доехать;
- богатая и разнообразная красота приморских гор.
На самые распространённые вопросы туристов отвечают руководители Горного клуба «Спорт-Марафон» Антон Пьянков и Анна Хвостова.
— Когда начинается и заканчивается сезон треккинга? Пересекается ли он с горнолыжным сезоном? Например, если в конце марта лыжники приехали покататься, но снега уже мало, можно ли переобуться и пойти с гидом в поход?
— Как правило, летний и зимний сезоны не пересекаются в Красной Поляне. Самые интересные треккинги, на которых мы делаем акцент, проходят на высотах 1600-2500 метров над уровнем моря. И если на этих маршрутах ещё лежит снег — то это зимние программы по скитуру. Поэтому все летние маршруты, проходящие по территории Кавказского биосферного заповедника, открыты где-то с середины июня до конца октября. Маршруты ниже 2 000 м возможно ходить и позднее, но их не так много.
— То есть, на майские праздники приезжать рано?
— Да, в мае рановато. Наверху в это время ещё лежит снег.
— Сколько дней по продолжительности длятся треккинговые маршруты?
— Мы делаем и однодневные треккинги, без ночёвки, и двух-трёхдневные, но с возвратом в наши стационарные лагеря, которые работают весь сезон. Это позволяет туристам не нести с собой палатки, коврики, спальники, посуду, газ, горелки — всё это уже есть в лагерях.
С лета 2017 года мы предлагаем сквозные линейные маршруты. Они многодневные: от трёх дней и больше. Здесь уже надо будет нести снаряжение с собой, как в настоящем походе. Например, маршрут через горы к Чёрному морю.
— Возврат на базу проходит по пути подъёма?
— По-разному. У нас есть маршрут на гору Ачишхо, на 1-2 дня. Часть обратной дороги проходит по пути подъёма, но большую долю пути мы идём другой тропой, с другими интересностями.
Другой популярный маршрут ведёт к озеру Кардывач. Там мы разбиваем лагерь и совершаем радиальные выходы к другим озёрам. В этом сезоне планируем на пару месяцев сделать стационарный лагерь для этого маршрута.
— Какой минимальный уровень физической подготовки необходим для того, чтобы вписаться в группу Горного клуба «Спорт-Марафон»?
— У нас есть и совсем простые маршруты. Например, к палаточному лагерю на Бзерпинском карнизе: длина пути 5-6 километров, набор высоты около 500 метров. Такой маршрут по силам любому человеку со средней физической подготовкой, не отягощённому тяжёлыми хроническими заболеваниями. Это сильно расширяет и возрастную границу: мы ходили даже с детьми 6-7 лет. Они с удовольствием идут самостоятельно, родителям не нужно их нести. И люди преклонного возраста тоже, не торопясь, без проблем проходят эту живописную тропу. К тому же, наличие базового лагеря — это хороший стимул. У туристов есть возможность посидеть, отдохнуть, посмотреть по сторонам, повосхищаться, зарядиться энергией гор. И человек уже не воспринимает трек как физическое упражнение, нагрузку на сердце. Он относится к походу как к приятной, эмоциональной прогулке.
— Что представляет собой палаточный лагерь — это установленные палатки?
— Да, палатки. Но установлены они на деревянных настилах. Спящие не чувствуют ни влаги, ни неровностей — удобно! У нас 10-15 двухместных или трёхместных палаток. В каждой есть коврики, спальники с одноразовыми вкладышами. Ночёвка вполне комфортная. В каждом лагере есть кают-компания — это большая палатка, где можно посидеть и поболтать всей группой, приготовить еду, спрятаться от непогоды.
— А на маршруте? Есть какие-то промежуточные лагеря, навесы?
— Если маршрут проходит по территории заповедника, на тропах есть навесы и, что немаловажно — туалеты! Можно переждать дождь или отдохнуть от жаркого солнца, попить чаю, перекусить.
— Какое снаряжение необходимо иметь? Что обязательно своё, а что можно взять в аренду?
— Самое главное — нужно иметь свою удобную, привычную и пригодную для длительной ходьбы обувь. Даже при наличии проката, свои простые и разношенные ботинки всегда лучше самых крутых прокатных.
Во-вторых, хорошо, если у участника есть своя походная одежда. Внутренний слой — термобельё либо термофутболка. Внешний слой — мембранная куртка и штаны. А если треккинги проходят в осенний период, то и тёплый слой будет необходим — флисовые фуфайки, лёгкие пуховые подстёжки.
У нас в прокате есть дождевики. Но, конечно, мембранную куртку и термобельё нужно иметь свои.

— Что входит в стоимость однодневного и многодневного тура?
— В стоимость входят услуги гида, питание, отдых и ночёвки в наших палаточных лагерях. Питание для однодневных треков — это сухпаёк либо перекус на маршруте; для многодневных — завтрак, лёгкий обед и ужин;
— Какие расходы могут быть дополнительно?
— Во-первых, это билеты на территорию заповедника или национального парка. Во-вторых, стоимость подъёмников, если группа хочет ими воспользоваться. Мы специально выделяем их цену из стоимости программы, потому что прайс их зависит не от нас, а от администрации заповедника или администрации курорта. Если участникам неудобно самим покупать билеты — нет проблем! Мы идём и покупаем их по той цене, которая на данный момент установлена администрацией.
К дополнительным расходам относится аренда снаряжения. Если у вас нет рюкзака, треккинговых палок и другой нужной экипировки, её можно взять в прокате Клуба. Для участников похода всегда действуют скидки.
— А в горах есть озёра, водоёмы, пригодные для купания?
— На территории заповедника есть озёра. Очень красивая тропа вдоль озёр Дзитаку или Семиозёрья. Но сотрудники заповедника настойчиво просят туристов не сходить с тропы, не нарушать естественные берега водоёмов. В озере Кардывач, конечно, купаются, но это тоже не приветствуется. Целенаправленно водить туристов купаться на озёра мы не планируем.
А вот в водопадах искупаться жарким летом можно! Мы специально делаем около них остановку, чтобы пофотографировать и окунуться в «ванны», выбитые в скалах струёй воды за много лет.
— Есть ли в Горном клубе «Спорт-Марафон» маршруты для семей с детьми?
— Да, есть. Мы уже говорили про маршрут на Бзерпинский карниз. Да и на большинство более длинных маршрутов вполне можно взять ребёнка. У нас в прокате есть детские переноски для самых маленьких. И если родители готовы помогать чаду — то нет проблем!
— Горы вокруг Красной Поляны совсем дикие или там есть какие-то поселения?
— Горы совершенно дикие, поселений там нет. Мы встречаем только кордоны заповедника и домики егерей.
— Бывают ли проблемы с психологической совместимостью туристов?
— Практически нет. Внизу у людей могут быть разные страхи и желания. Но наверху, как правило, всё это отходит на второй план. Горы сближают!
— Есть ли категорийные маршруты для занимающихся спортивным туризмом?
— На территории Кавказского заповедника открыты для туристов только определённые тропы. И среди них нет категорийных маршрутов. Однако каждый год Федерация альпинизма совместно с заповедником проводит соревнования — «Сахарный марафон», забег на вершину Псеашхо Сахарный (3 188 м). Это единственный шанс попасть на неё, в остальное время она закрыта. Маршрут тоже некатегорийный, но это восхождение — спортивный забег. Туристы, альпинисты и скайраннеры приезжают попробовать свои силы.
Походы и треккинг по Красной Поляне. Лекция Горного клуба «Спорт-Марафон»
— Случается ли на таких высотах горная болезнь? Нужна ли акклиматизация перед треком?
— Наши маршруты проходят на высоте 1600-2500 м над уровнем моря. На такой высоте организм здорового человека ещё не подвержен кислородному голоданию. Но, если время позволяет, лучше провести день-другой в Красной Поляне перед выходом. Например, приехать на море, отдохнуть несколько дней, потом переехать в горы, погулять, а потом уже отправляться в трек.
— Чем питаются туристы в пути? Если я вегетарианка, можно это учесть?
— Да, в этом нет никакой проблемы. Конечно, у нас есть стандартный рацион, содержащий достаточное для активного движения количество белков, жиров, витаминов и углеводов. Но на каждую группу мы закупаем продукты адресно. Поэтому, если участник заранее предупредит о своих предпочтениях в еде, мы легко можем это учесть и составить соответствующее меню.
— Какими получаются объём и вес рюкзака?
— В стандартный трек нужно взять тёплые вещи, непромокаемую куртку, еду и питьё. Поэтому мы обходимся рюкзаками объёмом в 30 литров, даже меньше. Вес рюкзака в однодневном походе составит 5-8 килограммов, в многодневном — 12-15 килограммов. Палатки, спальники, посуду и газ участники не носят, они есть в лагерях. Но провиант распределяется на всех участников похода. И литраж рюкзака нужен побольше: 50-60 литров.
На сквозных маршрутах, и на маршрутах к озеру Кардывач уже придётся нести часть туристического снаряжения. Это также будут вполне подъёмные рюкзаки, потому что снаряжение мы используем лёгкое и современное.
— Как компонуется группа? Чаще приезжают компанией или вы набираете одиночек, и знакомиться приходится уже в процессе трека?
— Если зимой чаще приезжают дружные компании, то летом нередко группа компонуется из людей, которые раньше друг друга не знали. И после похода они продолжают общаться и дружить: дорога легко объединяет и сплачивает компанию. Но если группа хочет сначала познакомиться на однодневном треке, это тоже возможно.
— Что делать, если компания разная по физической подготовке? Например, парни хотят подвига, а девушки хотят просто полюбоваться природой без напряжения. Или наоборот…
— Да, эта проблема есть практически в любой группе, даже дружной. И гид должен это учесть. Всегда кому-то темп кажется слишком быстрым, кому-то слишком медленным. Кто-то идёт без остановок целый день, чтобы потом отдохнуть. А кому-то нужно почаще останавливаться, фотографировать.
Хороший гид учитывает потребности всех, держа группу как единое целое, не давая ей разбредаться.
Но если вы привыкли путешествовать в одиночку, либо вдвоём, в своём темпе и не хотите никого ждать или торопиться — то лучшим выходом будет взять отдельного гида. Да, это будет чуть дороже, но зато вы избавитесь от необходимости соотносить свои и чужие желания, от любых проблем психологического характера.
— Как проходит трек? Вот мы приезжаем, и сразу с аэропорта грузимся в машину и двигаем с палатками в горы?
— Нет, мы не занимаемся трансфером из аэропорта. В Сочи и Адлере развита транспортная инфраструктура, добраться до Красной Поляны несложно. Лучше приехать заранее и хотя бы день провести в Красной Поляне, переночевать там. Если мы стартуем с канатки Газпрома, например, то мы обеспечиваем местный трансфер с Красной Поляны до Газпрома, непосредственной точки выхода на маршрут.
— Если нет погоды, маршрут отменяется или сдвигается?
— Это всегда решение группы. Если завтра самолёт, а сходить очень хочется; если участники терпимо относятся к дождю и туману, то наши гиды ходят в любую погоду. Маршрут они знают очень хорошо, заблудиться с гидом, даже в условиях ограниченной видимости, невозможно. Пока, на нашей памяти, не случалось в Красной Поляне такой плохой погоды, чтобы гид Горного клуба «Спорт-Марафон» отменил поход по метеоусловиям.
Другое дело, что сами люди не всегда хотят идти в туман и дождь, это можно понять. Если позволяет время сделать перенос маршрута, так и поступаем. Мы заметили, что когда маршрут проходит в тяжёлых погодных условиях, участники где-то промокли, замёрзли, преодолели скользкие участки, но дошли — то они возвращаются в гораздо большем восторге, чем те, кто прошёл маршрут по сухой и солнечной погоде без всяких проблем, увидел красоты и вернулся обратно. Совместное преодоление трудностей — это приключение, очень сплачивающий, эмоциональный момент!
— Проводите ли вы треки в соседней Абхазии?
— Нет, в Абхазию мы пока не делаем маршрутов. Там всё сложнее в плане ответственной организации: нет единой администрации района, спасательной службы. А есть множество местных авторитетов, с каждым из которых нужно договориться. Не факт, что эта договорённость будет соблюдаться. Поэтому пока мы в Абхазию с туристами не ходим.
— Гарантирует ли гид безопасность маршрута, по которому он ведёт группу?
— Маршруты Горного клуба «Спорт-Марафон» не требуют каких-то специальных альпинистских навыков. Мы ходим по подвесным мостам, по курумнику, по каменистым тропам — но это всё скорее приключение, нежели опасность.
— Часть популярных маршрутов вокруг Красной Поляны — зона Кавказского заповедника, или приграничная зона. Как решаются формальности с погранпропусками, разрешениями на ночёвку в парке? Нужно ли оформлять их заранее?
— Если турист купил билет, это пропуск на территорию заповедника, он даёт право ночевать в специально отведённых для этого местах, ставить палатки. С этим проблем нет. Немного сложнее с маршрутами, которые затрагивают пограничную зону. Чтобы попасть туда, нужно иметь пограничный пропуск, а делать его нужно заранее, за месяц до похода. На этот случай у нас есть групповые пропуска, оформленные на имя Горного клуба «Спорт-Марафон». Под каждый выход мы имеем возможность сделать коллективный пропуск на приграничные территории. Он будет готов в течение пяти суток.
— Сколько человек максимально может быть в группе?
— Зимой это 5 человек на одного гида, летом может быть и больше — 7-8 человек. Если вы приехали одной дружной компанией, то и 10 человек возможно. Но если участников больше 7, мы рекомендуем взять второго гида, чтобы иметь возможность разделить участников на две группы, по силам и скорости движения.
— Вы ходите на разведку, чтобы появлялись новые маршруты?
— Да, постоянно работаем над этим. Мы прорабатываем несколько сквозных маршрутов, из Адыгеи к морю, из Карачаево-Черкесии в Красную Поляну. Надеюсь, уже к концу сезона палитра маршрутов будет шире. В этом году добавили маршрут по циркам ГК «Горки Город», возможно, появится виаферрата на Сосновой скале, выходы на озеро Голубое.
— Если я хочу идти с определённым гидом, про которого слышала много хороших отзывов, можно мне попасть в его группу? Или кого дадут, того дадут?
— Конечно, можно. Часто люди дружат с гидом, проникаются доверием, команда объединена общими воспоминаниями. На следующий год приезжают непосредственно к нему — это обычное дело. Мы сохраняем команду гидов, все они работают в Клубе постоянно.
Более того, когда участники летних треков приезжают покататься зимой, они в качестве лыжного инструктора очень часто выбирают своего летнего гида.
— Лично для вас какой маршрут самый любимый?
— Нам очень нравится Бзерпинский карниз, гора Табунная. Это было первое место, которое мы посетили в Кавказском заповеднике. Теплота этого посещения греет до сих пор. Хотя, конечно, там всё уже изменилось.
— Спасибо и хорошего летнего сезона!
С картой «Спорт-Марафон» все двери открыты! Вы получите скидку 20% на все программы Горного клуба «Спорт-Марафон» и 50% на прокат снаряжения.