Для человека, живущего в Новосибирске, самым логичным (интересным и транспортно доступным) регионом для активного отпуска является Горный Алтай. Природа здесь отличается ошеломляющим разнообразием. Территория Российского Алтая включает в себя несколько эколого-географических зон — здесь можно встретить темнохвойную тайгу, альпийские луга и выжженные солнцем степи.
Моё знакомство с Горным Алтаем началось в 2007 году, когда я приехал в район села Манжерок в долине Нижней Катуни в составе студенческой археологической практики. После я стал ездить сюда каждое лето в составе научно-исследовательских экспедиций. За пять лет основательно ознакомился с историей, археологией и этнографией региона, вдоволь поездил по Чуйскому тракту на экспедиционном транспорте и посетил многие знаковые достопримечательности Алтая — слияние рек Чуи и Катуни, перевалы Семинский, Чике-Таман и Кату-Ярык, увидел долину Чулышмана, многочисленные Катунские пороги и многое другое. На Алтае же начался мой путь как велотуриста. Поначалу я вырывался сюда с велосипедом буквально на выходные, планируя небольшие радиальные маршруты, а в 2016 году и вовсе открыл велотуристический сезон в составе XIV Общесибирского Первомайского велопробега.
Но огромным белым пятном для меня оставался один из самых живописных и посещаемых любителями outdoor районов Горного Алтая — участок Чуйского тракта от села Акташ до посёлка Кош-Агач, который включает в себя просторы Курайской и Чуйской степей, а также вид на вершины Южно-Чуйского, Курайского и Северо-Чуйского хребтов. Поэтому было принято решение наконец-то сгонять туда на разведку — бегло изучить район, собственными глазами увидеть объекты, которые раньше видел только на карте и фотографиях, понять их реальное положение в пространстве, а также оценить расстояния и характер местных дорог, чтобы в дальнейшем наметить маршруты для будущих походов и поездок.
Условия для этого были более чем подходящие — неделя отпуска в начале сентября совпала с относительно хорошей погодой в районе — с одной стороны, и ощутимым спадом туристического потока — с другой. К тому же начало осени — это отличная возможность увидеть горы и речные долины в момент буйства красок, когда природа увядает. В качестве базы для своей разведки я выбрал очень удачно расположенный и атмосферный юрточный кемпинг «Тыдтуярык», смотрителем в котором работает мой старый друг. Расположен он в долине одноимённого ручья в Кош-Агачской районе.