с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Летний поход по Ловозёрским тундрам

08.11.2017
Ранее мы уже рассказывали, как команда «Спорт-Марафон» минувшей зимой сходила в лыжный поход по Ловозёрским тундрам.
А в конце лета консультант отдела одежды Андрей Шлеенков с друзьями прошёл в этом же регионе пеший поход длиной около 100 километров. Чем отличаются летние тундры от зимних, в чем прелесть прогулки по болотам и где ловить северное сияние — читайте в рассказе Андрея.
Ловозёрские тундры — это горный район на Кольском полуострове рядом с Хибинами. Обычно туда ходят зимой на лыжах, потому что все болота и камни засыпаны снегом, идти проще. Мы ходили в конце августа — начале сентября и идея была в том, чтобы побыть немного первопроходцами — пройти вдали от туристических троп, там, где никто обычно не ходит, и увидеть три озера: Умбозеро, Ловозеро и Сейдозеро. Маршрут прошли почти по плану, половину пути без троп, напролом: через кусты, курумник, по камням. Немного пришлось проплыть на катере, чтобы не увязнуть в болоте. Конечно, без приключений не обошлось.
Мы стартовали из Ревды. Это маленький городок, в котором только одно предприятие — горно-обогатительный комбинат, как раз от него мы вышли на маршрут. Туда забросились на машине, водитель высадил нас и сказал: «Если бы не туман, вы бы сейчас увидели две офигенные скалы». Но мы ничего не увидели — только туман. Было 4 часа утра, мы решили, что туман скоро должен рассеяться, и пошли. Троп не видно, лезли напролом по треку в часах — как потом выяснилось, в 200 метрах от нормальной тропы. Когда поднялись на плато, туман не рассеялся, но добавился сильный ветер водяные брызги. Было ощущение, что нас из пульверизатора поливают водой. На самом деле это был не туман, а облако, мы шли прямо внутри него.
Высота там небольшая, всего 1 000 метров. Но поскольку это север, то даже на такой высоте ощущается разница в температуре, особенно когда ветер с водой дует прямо в лицо. А мы как-то забыли сразу надеть мембрану и чехлы на рюкзаки — сначала думали, что туман вот-вот рассеется, а потом стало поздно. В итоге вымокли до нитки, и всё равно пришлось переодеваться, только ботинки уже промокли, вода залилась через верх.
Когда спускались с плато в ущелье, погода более-менее наладилась: во всяком случае, ветра с дождём не было. Зато появился снег — на пути лежал снежник, очень скользкий. Я шёл впереди, предупредил ребят, чтобы они шли аккуратней, и траверсом пошёл вниз. Приятель, который шёл за мной, наступил на снег и тут же поехал вниз. Проехал метра четыре и вроде как остановился. Я ему кричу: «Зарубайся палками!», а у него не получается. Попробовал подняться — и сразу уехал дальше. Доехал до конца снежника, воткнулся ногами в землю и сделал сальто через голову. Хорошо, что приземлился на рюкзак…
В этот день мы прошли 17 км — и почти всё в гору, по камням. Не самые приятные ощущения, надо сказать. Внизу поставили палатку, просушились. У меня была горелка MSR Windburner без открытого пламени — она здорово помогла высушить вещи.
Утром дождя не было, но мы всё равно сразу надели всё непромокаемое и зачехлили рюкзаки — на всякий случай. Спустились в долину и дальше ломились через кустарник и невысокий северный лес. Вдоль Умбозера проходит заброшенная железная дорога — рельсы сняли, а шпалы остались. Мы прошли по ней километра два, а дальше нужно было свернуть с неё и ещё два километра идти к озеру через лес с болотами. Пришлось переходить реки вброд. Причём, там такие реки, когда вроде бы есть кусочек суши, ты на него наступаешь, а он плывёт.
Троп здесь нет в принципе — места болотистые, никто тут не ходит. Мы остановились на Умбозере на небольшой песчаной косе, устроили днёвку, окончательно просушились. На следующий день снова дождь, а нам опять идти в это болото, а потом ещё по дороге 9 километров топать. Тут очень кстати увидели местных ребят, которые гоняли на катерах и ловили рыбу. Они согласились нас подвезти и за 3 000 рублей мы проехали мимо болот на катере. По дороге смотрели с воды на берег и понимали, как нам повезло — стоянка на песчаной косе была единственным удобным местом. Все остальное — булыжники и лес.
Нас довезли до тропы, откуда начинается путь в другое ущелье. Тропа, впрочем, быстро закончилась и начался лес. В тот день удалось пройти всего километра четыре — переночевали на границе лесной зоны и на следующий день полезли вдоль реки Куфтуай, штурмовать одноимённый перевал. Ландшафт здесь очень необычный. Я представлял себе альпийские луга, а там каменная пустыня. Заблудиться в тех местах не хотелось бы — всё одинаковое, и куда идти, вообще непонятно.
Местами встречались тропы, даже целые дороги, прокатанные машинами — правда, мы там не ходили. А там, где курумник, никаких троп нет. Мы переночевали на плато, на небольшом озерце, и пошли на спуск к Сейдозеру. Полдня шли более-менее нормально, а потом снова начался дождь — не сильный, но очень неприятный. На этот раз мембрана и гамаши очень выручили — главное, надевать их надо до начала дождя, а не после. Гамаши вообще отличная вещь — сверху нас заливало дождём, снизу постоянные броды и болота, а ботинки остались сухими. Моему приятелю повезло меньше — его ботинки в пути развалились. Это он в первый день уехал по снежнику, а сейчас вот остался без ботинок. Подошва отвалилась и нет их. Пришлось оставить их там, а самому идти в кроссовках.
На ночёвку, к Сейдозеру, пришли уже в темноте. Здесь есть оборудованные стоянки, но мест, где можно встать, не очень много — берег каменистый и болотистый. Кое-как под дождём растянули тент, разожгли костёр и стояли мокрые, дрожали, грелись. Начали появляться мысли о сходе с маршрута — погода не радовала, да ещё участник без ботинок… На Ловозере можно было поймать катер и быстро эвакуироваться. Но эти мысли, к счастью, быстро прошли — на следующее утро погода порадовала, мы устроили днёвку, отдохнули как следует, да и рюкзаки стали полегче.
В день отдыха думали куда-нибудь сходить, но после вчерашнего 9-часового перехода по камням и лесам уже никуда не хотелось. Зато дальше была самая лёгкая часть маршрута — начались хорошие тропы, мы пошли вокруг Сейдозера. Прошли вброд то место, где из озера выходит река Сейдъявриок. Она метров 20 в ширину, шли по пояс в воде, упирались палками — течение сильное, могло и смыть.
Дошли до Ловозера, посмотрели на него, помахали рукой и пошли обратно. Мы должны были ночевать там, но из-за всех происшествий решили немного сократить маршрут и пошли уже в сторону финиша, на другой берег Сейдозера. Там была избушка лесника и недалеко от неё оборудованная стоянка с крышей, столом и туалетом. Мы там переночевали и пошли дальше вдоль озера. Дорога тоже не из простых — хоть по тропе, но все равно через кусты, камни и болотца.
На самом деле Сейдозеро не такое маленькое, как выглядит на карте. По прямой его длина 8 км. Сколько мы прошли по факту, не знаю — тропа постоянно петляла. Место, где мы стояли, было очень красивым. А ночью увидели северное сияние…
На следующий день у нас был перевал Эльморайок и спуск в Ревду — кольцо замкнулось, маршрут завершился. День был с одной стороны сложный, потому что прошли много километров, с другой стороны простой, потому что шли по тропе. В конце похода это было особенно приятно.
Район очень красивый и необычный. Природа очень сильно отличается от тех мест, где я был раньше — Кавказа, Байкала. Деревья низкорослые, всё маленькое и компактное. За день мы успевали сменить три локации: северный низкорослый лес, ущелье с лугами и реками, горное плато с каменной пустыней. Погода тоже другая, северная — в конце августа ночью было около ноля, днём около +10°C. На солнце пару раз было +15°C, и нам казалось, что это жара.
Туристов здесь мало. Мы встретили их только в первый и последний день. Оба раза — группа из двух человек. Я ещё удивлялся: в такой поход и такой маленькой группой. Зато где нет туристов, там чистота. Мы весь свой мусор забирали с собой. А когда в конце вышли на тропу от Ревды до Сейдозера, было ощущение, что попали в подмосковный лес. Много мусора, очень неприятно…
Для похода по Кольскому полуострову нужны крепкие ботинки с мембраной. Но никакая мембрана не поможет, если вода заливается в ботинок сверху — а там она будет заливаться, — поэтому обязательно нужны гамаши. Меня они реально спасли, когда мы целый день шли под дождём. Очень желательна мембранная одежда и какой-нибудь дождевик или пончо — когда дождь идёт непрерывно несколько дней подряд, даже с самой лучшей мембраной есть риск промокнуть. Нужно хорошее термобельё, два комплекта — на маршрут и для сна. У меня было шерстяное бельё Icebreaker — после девяти дней похода никакого запаха и даже ощущения, что оно грязное. Я брал ещё «пуховый свитер» Haglofs Mimic — это куртка на синтетическом утеплителе, близком к пуху, она грела очень хорошо и быстро высыхала.
Добраться к Ловозёрским тундрам довольно просто. Из Москвы идёт поезд до Оленегорска — в пути примерно 1.5 суток. Оттуда нужно доехать до Ревды — проще всего найти машину с водителем, нам дали контакты на туристическом форуме. Машина обошлась в 1 500 рублей в один конец, ехать около часа. Этот же водитель забрал нас обратно и помог найти квартиру — после похода у нас оставалось два дня до поезда. Когда стартовали из Ревды, зарегистрировались в МЧС по телефону, после возвращения так же по телефону снялись с учёта.
На маршруте почти везде ловит мобильная связь. На Сейдозере и Ловозере не ловит, они далеко от населённых пунктов. На Умбозере ловило, если повыше забраться. На озёрах довольно местных на катерах — в случае чего можно было быстро вернуться в цивилизацию. Только на Сейдозере запрещены катера и лодки, место считается мистическим. Говорят, из него надо испить кружку воды. Вот мы 4 дня и пили…
Почему специально ходили без троп? Это такой экстрим, который потом приятно вспомнить. Когда ты там находишься, лезешь и думаешь: «Что я здесь делаю? Зачем?» Но интересно же. А по тропе идти скучно. Недавно спросил приятеля, у которого в походе ботинки развалились: «Ну что, хочешь ещё в поход?» Он говорит: «Пожалуй, хочу». А сразу после похода говорил: «Да чтобы я ещё раз…!» Наверно, все так начинают…
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

«Если нечего есть, значит, надо лезть». Как провёл лето Дмитрий Павленко
«Надеюсь в этом году сбегать на Хан-Тенгри и успокоиться», — сказал наш коллега Дмитрий Павленко в начале года. И сбегал! Но не успокоился. Сбегал ещё раз, а потом пошёл на пик Победы. Обладатель двух «Золотых ледорубов» рассказывает, как выглядит идеальное лето соло-альпиниста
далее
«В походы я хожу отдыхать и общаться с друзьями!». Интервью с Сергеем Романенковым
Сложнейшие походы, включающие в себя альпинистские восхождения без права на ошибку, семитысячники зимой, зимние лыжные маршруты и в перерывах — походы с кучей маленьких детей. А также неизменный фотоаппарат на плече — всё это успевает сделать Сергей Романенков, обладатель кубка «Хрустальный Пик» 2016, Снежный Барс и наш амбассадор
далее
На велосипеде по Горному Алтаю
Автор блога «Спорт-Марафон» Александр Денисов устроил себе небольшой недельный трип в Кош-Агачский район Республики Алтай. Чем интересен этот регион — читайте в его рассказе
далее
Зимний поход по Ловозёрским тундрам
О девятидневном зимнем походе на лыжах по Ловозёрским тундрам команды Спорт-Марафон. Ребята рассказали о трудностях и радостях зимних походов по Хибинам, как показало себя снаряжение и чем зимний поход лучше летнего
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments