Мы уже рассказывали, что в ноябре команда «Спорт-Марафон» собирается совершить восхождение на Пумори, гималайский семитысячник. Готовиться к экспедиции наши коллеги начали ещё до покупки билетов в Непал. В высоких горах каждый должен быть в хорошей физической форме, поэтому ребята активно тренируются. «В первую очередь нужна физуха», — сказал руководитель и прописал всем бег. Рассказываем о том, как выглядит физподготовка для больших гор глазами нашей команды.
Кроссы, кроссы и ещё раз кроссы
Дмитрий Павленко, эксперт отдела альпинистского снаряжения, руководитель экспедиции. Мастер спорта международного класса по альпинизму, обладатель двух «Золотых ледорубов», гид и инструктор по альпинизму на сложных технических маршрутах.
Планируя тренировочный процесс, я отталкиваюсь от цели предстоящего выезда в горы и максимального КПД, который для меня складывается из продолжительности тренировки и времени, затрачиваемого на дорогу.
Москва — пожиратель времени, поэтому я не езжу на скалодромы. Любая такая поездка убивает время, сопоставимое с тренировкой. Поэтому навыки лазания и работы со снаряжением я поддерживаю на заброшенной трансформаторной будке в пяти минутах езды от дома. Получается максимум эффективности при минимуме затрат времени.
Но основная тренировка — это кроссы, ибо главное в горах — выносливость, как ни крути. Каким бы ты ни был крутым лазутчиком и технарём, когда кончаются силы, всё это испаряется вместе с их остатками. Поэтому кроссы, кроссы и ещё раз кроссы. Через проклятия, через «не могу», через поваленные ветром деревья, через атакующих шавок.
Я бегаю не по пульсу, а по времени, ибо время — самый объективный показатель тренированности. Так же, как в горах время прохождения маршрута — самый объективный показатель готовности к восхождениям. Горе пофиг, на каком пульсе ты залезешь, главное, сделать это как можно быстрее, ибо скорость — основная составляющая безопасности на восхождении.
Я много лет веду статистику тренировок, она позволяет отслеживать динамику нагрузок и планировать оптимальный тренировочный режим. Показатели пульса использую для контроля восстановления — тоже на основе статистики.
После таких многолетних опытов пришёл для себя к выводу, что оптимальную форму дают кроссы по пересечёнке с максимальным перепадом высот — 8-15 км с взрывными нагрузками при беге в горку.
Организм привыкает к работе в режиме многоразовых перегрузок, что очень близко по ощущениям к условиям реального восхождения. Перед ледовыми выездами бегаю по ступенькам у себя в подъезде — это отлично укрепляет икроножные мышцы с одновременной тренировкой сердечно-сосудистой системы.
Для поддержания лазательных навыков тренирую кисти на тренажёрах. «Фингер терминатор», револьвер, подтягивания на цилиндрах. Последнее также отлично готовит к лазанию на инструментах.

Весной Эльбрус, летом поход, зимой скитур
Алексей Киреенко, консультант отдела одежды. «Снежный барс» — поднялся на все семитысячники бывшего СССР. Горный турист, участник горных «шестёрок» с первопрохождениями, руководитель походов до IV к.с.
Я много лет хожу в горы, и подготовка к новому сезону у меня выглядит так. После окончания основного сезона идёт небольшой отдых. Затем начинаю бегать, плавно наращивая нагрузку: начинаю с 10 км и постепенно дохожу до 20. Практика показала, что для поддержания хорошей физической формы мне достаточно бегать по 20 км два раза в неделю. И так — до самого отъезда в горы, а после похода или экспедиции всё начинается по новому кругу. Я убежден, что длительный бег — основа выносливости.
Зимой стараюсь обязательно скитурить — как правило, в Хибинах или Архызе. А поскольку я был воспитан на Эльбрусиадах и Казбекиадах, сейчас стараюсь придерживаться этой традиции. Восхождение на Эльбрус в мае — это святое! В этом году поднялся на вершину дважды — открыл сезон.
У меня были и длительные перерывы, но как говорится, бывших альпинистов и горных туристов не бывает. Горы зовут, и надеюсь, так будет всегда!

Десять тысяч шагов до обеда
Вячеслав Кузнецов, консультант отдела обуви. За плечами 25 лет опыта геологических экспедиций и самостоятельных путешествий, восхождения на пик Ленина, Эльбрус, Килиманджаро, пик Маргерит и на действующие вулканы Африки.
Для повышения силовой выносливости я занимаюсь на тренажёрах и со свободными весами. Одно из моих любимых упражнений — занятия на гребном тренажёре, когда комплексно прорабатываются функциональные способности организма. Здесь задействованы широчайшие мышцы спины, мышцы рук, крупные мышцы ног и главное, прекрасно прокачивается респираторная система.
Ну и конечно, бег. Мне повезло: я работаю в отделе беговой и туристической обуви «Спорт-Марафона», и мои коллеги — профессионалы в беге. С помощью GATE-анализа мне подобрали кроссовки, идеально подходящие под тренировки. На беговой дорожке в спортзале я использую фартлек — это бег с переменной скоростью. Такой метод позволяет проводить тренировки в разных режимах интенсивности, от анаэробного спринта до аэробного бега трусцой.
Также помогает активный образ жизни и работа. На моем счётчике шагов установлен дневной минимум в 10 000 шагов — как правило, он достигается уже к середине дня.
Бегом на работу
Кирилл Харитошин, консультант отдела обуви. Горный турист и альпинист. Горный гид, водит группы на Эльбрус, Казбек, Монблан, Айленд-пик, в треккинги по Непалу.
Моя подготовка состоит в основном из беговых тренировок на выносливость. Я бегаю с работы до дома и из дома на работу — маршрут проходит по паркам и получается почти 20 км. А ещё участвую в беговых соревнованиях, тоже в качестве тренировки.
Я часто бываю в горах, стараюсь там много и быстро ходить, чтобы привыкнуть к высокоинтенсивной нагрузке. Например, я поднялся на Эльбрус с приюта до вершины за 4 часа 40 минут. В Непале спустился с озёр Госайкунда до автостанции за 5 часов — обычно идут два ходовых дня. Так я стараюсь тренироваться для восхождений.

В больших горах «на халяву» не проскочить
Родион Хасаншин, консультант отдела бивачного снаряжения. Любит зимние восхождения: поднимался на зимний Эльбрус, дважды ходил зимой на Казбек, бывал на вершинах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Камчатки.
Тем, кто живёт рядом с горами, очень повезло — можно тренироваться прямо там, ходить в горы, организм будет очень хорошо адаптирован. В городе приходится что-то придумывать. Основа тренировок — бег и он должен быть обязательно по пересечённому рельефу. Так организм будет готов к длительной работе на высоком пульсе. Такие нагрузки похожи на горные.
Ко всем своим поездкам в горы я старался готовиться. И сейчас чётко понимаю, что в больших горах «на халяву» не проскочить. Только честный труд, пот и усталость — всё это поможет достичь цели и вернуться домой целым и невредимым.
Я бегаю на Крылатских холмах — это одно из любимых мест с детства и отличный полигон для тренировок. Начинал с 4 км, через год уже мог пробежать 30 и прекрасно себя чувствовал. Бегал 3-4 раза в неделю на разные дистанции, в основном 10 км. Сейчас бегаю чуть меньше, но в рамках подготовки к экспедиции объём тренировок будет только расти. Мы должны научить организм справляться с долгими изнурительными нагрузками и быстро восстанавливаться.
Техническая тренировка команды Пумори
Мы начали готовиться ещё зимой, когда задумали этот проект. Вместе бегали, несколько раз ездили на скалы. Летом собраться вместе не получается — все по очереди в горах, поэтому занимаемся самостоятельно. В том числе и в отпуске. Кирилл сходил на Айленд Пик, Слава уехал на пик Ленина, я был на альпсборах в Туюк-Су и на Эльбрусе, Лёша сходил на Эльбрус уже дважды и сейчас на пути к пику Коммунизма. Про руководителя экспедиции и говорить нечего — он на всё лето уехал в Ала-Арчу и уже успел проложить новый маршрут 5Б на первую башню Короны. Так что наши летние отпуска — это прекрасная тренировка.