В беге у каждого свои пристрастия. Кто-то любит гладкий асфальт, кто-то дорожки в парке, а кому-то по душе лесные и горные просторы. Сотрудники «Спорт-Марафон» поделились личным опытом и рассказали, как много для них значит бег и почему они предпочли трейлраннинг асфальтовым марафонам.
Кирилл Харитошин, консультант отдела обуви
— Я начал бегать года три назад с целью пробежать Московский марафон. Я был подписан на разные группы в соцсетях о триатлоне, а потом подумал: «Почему бы не пробежать марафон?». И вот поставил себе такую цель. До этого не бегал, но начал тренироваться, скачал беговой план тренировок по дням, купил пульсометр и бегал по пульсу. Через полгода пробежал марафон.
Так получилось, что когда я начинал бегать, то попал в струю — в Москве как раз случился взрыв беговой активности. Много беговых клубов, все вокруг бегают, фотографируются, поддерживают, заряжают энергией. И я тоже в клуб записался, ездил с ними на соревнования, медальки собирал — было круто.
А потом понял: всё, что хотел, уже сделал — марафон пробежал быстро, за 3:15, полумарафон вообще на свой рекорд — 1:26. А дальше стало скучно — бежишь в толпе людей, все едят гели, с музыкой, с колонками какими-то, ладошки эти… всё это классно, конечно, но больше не хочется. Атмосфера праздника, шума-гама, не притягивает. А вот трейл как раз тем и хорош, что там нет задачи бежать быстро и поставить рекорд, но есть задача преодолеть трассу и себя тоже. Когда ты весь мокрый, грязный, устал, иголки похлестали по лицу — это борьба с самим собой и единение с природой. А я вообще люблю горы, так что переход в трейл был делом времени.
Сейчас я в соревнованиях практически не участвую, хотя записался на Crimea X Run в октябре. Весной бегал X-Wild Trail, 50 км — шикарный трейл, очень понравилось. Вот вроде бы бежишь в каком-то болоте, мучаешься, а на финише думаешь: «Как же классно, что я это пробежал!» И вообще трейлы — это тактически интересная борьба, мне было интересно смотреть на тактику. Народ выкладывается на стартовых коридорах — привыкли, что так делают в марафонах, а первая горка всё расставляет по местам. Кто-то сразу слился, кто-то потом, а кто в конце бежал потихоньку, чувствуют себя лучше всех. И на 38 км начинается настоящая борьба за места. В итоге, лучше бежать медленно, но постоянно — и ты обгонишь тех, кто изначально бежал быстро.
Тренируюсь я как раз медленным продолжительным бегом, 20-30 км на низком пульсе. А ещё хожу в горы, это лучшая тренировка. Скоростные тренировки убрал, потому что они требуют много времени и сил, не получается их выполнять. Да и в трейле важна выносливость, а не скорость.
Трейл хорош тем, что бегать можно в любом месте, хоть в Подмосковье. Берёте рюкзак, скачиваете трек из интернета — их сейчас полно — и вперёд через просеки. Если хочется найти гармонию с собой в беге, то лучше трейла ничего не придумаешь.
Надежда Кущёва, автор блога
— Раньше я не любила бегать, но любила горы. А чтобы ходить в горы нужна была выносливость. У меня её не было и пришлось начать бегать — мне говорили, что все туристы так делают и никто не жалуется. Каждое утро я выходила из дома и наматывала круги по школьному стадиону. Один круг — 200 метров, и я до сих пор не знаю, что было сильнее — физическая усталость или скука. Но я мужественно держалась — в горы-то хотелось! — и через пару месяцев могла непрерывно бежать аж целых полчаса. Выносливость и правда выросла, в горах я уже плелась не в самом хвосте, а иногда даже получалось любоваться пейзажами. Правда, с наступлением осенних холодов и окончанием походного сезона я забрасывала бег и возобновляла только весной — когда опять скоро в горы.
Года через три таких нерегулярных занятий я «набегала» нужную для гор выносливость и стала халявить ещё чаще. А поскольку походов за сезон у меня могло быть 5-6, то бегать я вообще перестала — каждый поход и так был тренировкой. Но потом я переехала в Москву. Халява с горами закончилась — они далеко, на выходные не сгоняешь.
В Москве стояла зима, и бег оказался единственным способом согреться и проснуться. Возле дома был небольшой пруд, вокруг которого можно было бегать в любую погоду. Тогда же я подумала, что хочу заняться трейлраннингом — большинство трейловых забегов проходит в горах, а это отличный повод бывать там почаще.
В этом первом для себя трейловом сезоне я успела пробежать всего пару коротких, но очень красивых дистанций на родном юге: на забегах Маркотх и Фишт-О-Run. Мне нравится то, что в них больше гор, чем бега — любой турист в горных забегах будет чувствовать себя более уверенно, чем самый быстрый асфальтовый бегун. Здесь важна не скорость, а умение «дружить» с горным рельефом.
А главное в трейлах — их не скучно бежать. Это не 200-метровый стадион. На асфальтовых тренировках меня спасала только хорошая аудиокнига, а здесь ничего не нужно — и так полно впечатлений. Все соревнования проходят в таких местах, что бежать на автопилоте не получается, нужно постоянно думать: куда поставить ногу, как не споткнуться, когда же закончится этот подъём, щас сдохну, ну наконец-то спуск, какая же красота вокруг… и так далее. Больше эмоций, больше красоты, больше разнообразия. Возвращаться на асфальт пока не хочется. Ну разве что зимой — нужно ведь где-то тренироваться, чтобы не терять форму.

Алексей Серов, оператор колл-центра
— На третьем курсе института меня отправили на академическую практику в Германию в Кёльнский университет. Там были бесплатные спортивные секции — немцы вообще спортивный народ, спорт там повсюду и очень доступен. Я начал ходить на скалолазание и бегать в Клеттенберг-парке рядом со студенческим городком — там хорошие грунтовые и гравийные дорожки и много таких же бегунов. Через три месяца мог пробежать 10-12 км без остановок в хорошем темпе.
Вернувшись в Москву, я уже просто не мог остановиться и продолжил бегать в родном Королёве — на родине известного пробега «Космический марафон». Тогда же увлёкся альпинизмом и старался ездить на все альп-кроссы и пробеги в Москве.
Для меня не было особой разницы между трейлами и асфальтовыми забегами — я бегал всё. Один раз ради интереса пробежал Королёвский марафон за 4 часа, добегал уже «на зубах», хотя чувство удовлетворения получил. После этого понял, что пора остановиться и выбрать свои дистанции.
Сейчас мои любимые забеги — это трейлы на 10-30 км. Я очень люблю лес и вообще природу, в городе провожу и так слишком много времени, чтобы ещё и бегать там. Бег по парку, грунтовым дорогам, тропинкам с перепадом высот намного более интересен по сравнению с забегами по асфальту. Здесь есть спуски и подъёмы, участки с разным грунтом, качество которого сильно зависит от погоды. При беге в горах добавляется ещё и высотная составляющая, на горных ультратрейлах важен грамотный подбор снаряжения, хорошая акклиматизация, знание местности и умение ориентироваться — всё это интересно и позволяет постоянно совершенствоваться.
В летний сезон я стараюсь хотя бы раз в месяц участвовать в соревнованиях — это помогает поддерживать хорошую форму, ну и сами соревнования доставляют большое удовольствие, конечно. Этим летом бегал Alpindustria Night Run 10 км, Двоеборье МАИ 21 км, Adidas RunHigh 10 км. Планирую бежать OKA Trail 40 км и Crimea X Run осенью, это будет для меня самый сложный забег этого сезона.
Дина Рыманова, консультант отдела обуви
— Я начинала с туризма, можно сказать «из леса вышла». Когда жила в Уфе занималась спелеологией и разными видами туризма. В спелеологии, чтобы дойти до пещеры, нужно перетаскивать на себе много груза, и весит он побольше, чем в любом походе. После такого ходить с маленьким рюкзачком по горам — сплошное удовольствие.
Первым трейловым забегом у меня был Trans Ural в 2014 году. Это четыре дня различных дистанций с общим километражем около 150 км. Мне казалось, что я могу уложиться в контрольное время, просто идя пешком — и получилось. На старте я, конечно, побежала вслед за всеми, потом у меня заболела коленка и остаток многодневки я догуляла на обезболивающих. Тогда меня это не сильно расстроило, я радовалась каждому моменту.
Все первые трейлы я ходила пешком — я очень люблю ходить, но могу делать это быстро, поэтому получается укладываться в контрольное время. Например, в прошлом году на 100 км Ural Ultra Trail моё время было 20:47, а контрольное — 24 часа. После меня ещё финишировали несколько человек, а ведь я даже на спусках не бежала. А в этом году сократили контрольное время, но и я уже научилась довольно быстро бегать спуски — сказывается горный опыт, этот рельеф для меня привычен. В этом году у меня получилось 16:58 на той же самой дистанции.
Через полтора месяца был Altai Ultra Trail, где на дистанции 105 км мне удалось финишировать четвёртой из 9 девочек — во многом благодаря спускам. Там гигантские спуски, на которых получалось нестись и обгонять людей. А вообще там было очень мало чисто беговых мест: тропы сложные, с грязью, камнями и корнями вперемешку — бегунам было нелегко. А мне наоборот — чем сложнее рельеф на дистанции, тем у меня больше шансов. На моё счастье, контрольное время всех этих трейлов позволяет не торопиться, а получать удовольствие — и от созерцания красот, и от преодоления сложной дистанции.
В городе я почти не тренируюсь, изредка выгоняю себя в парк, но это бывает 1 раз в 2-3 месяца, так что не считается. Зато участвую во всех соревнованиях, в которых только удаётся. Этой весной были Маркотх, Кросс Победы, Ural Ultra Trail, Московский марш-бросок и ещё какие-то мелкие забеги, плюс тренировки в беговом клубе «Спорт-Марафон». В июне поехала в отпуск и захватила ультрамарафон «Таганай-Тургояк» — это мои родные места, я не могла не поучаствовать. Потом Алтай, Golden Ring и по традиции Trans Ural. Дальше Oka Trail, горный марафон Malidak Race в Башкирии и в октябре собираюсь на Crimea X Run.
С каждым новым соревнованием я бегаю чуть больше. Очень часто приходится себя заставлять, поэтому решила, что нужно потренироваться именно в беге и пробую асфальтовые старты — например, Весенний гром, полумарафон в Зеленограде и 10 км на марафоне «Белые ночи» в Питере. Так что у меня всё наоборот — иногда я перехожу с трейла на асфальт, но для того, чтобы лучше бегать трейл.
Егор Беркут, консультант отдела обуви
— Я люблю лес и не люблю город. В лесу комфортнее, там приятнее бежать, птички, деревья… Это чисто субъективные ощущения. По асфальту бегать, конечно же, приходится — потому что живу всё же в городе. Но по возможности стараюсь бегать по грунту.
Тренируюсь в основном на лыжной базе в Химках. Раньше старался бегать каждый день, но сейчас из-за травмы получается меньше — как правило, 2-4 раза в неделю минимум по 10 км. Я ни разу не бегал марафон, но уже не раз бегал ультратрейлы. Например, 120 км Elbrus World Race, Golden Ring. Плюс много полумарафонов и забегов-спутников. Принципиально не бегаю за деньги и не зацикливаюсь на технологиях, компрессиях, гелях и химии. Сейчас люди слишком заморочены на питании, пульсе — на чём угодно, кроме бега. Закидываются коктейлями и таблетками на дистанциях до 10 километров. Я не понимаю этого. Моя жена весной бегала в Хорватии 100 Miles of Istria, так вот, в Европе с этим никто не заморачивается. У них на пунктах питания были бутерброды с Нутеллой и колбасой — и они круче всего заходили.
Я за «run for fun». Люблю после соревнований попить пива — это полезно, между прочим. Неважно, за какое время бегаешь, неважно, на каком покрытии — пусть даже и не грунт будет, главное, чтобы нравилось. Просто бегай в своё удовольствие.