0

«Спорт-Марафон» — новый маршрут по Северной стене первой башни Короны

Об авторе

«Мечты должны когда-то сбываться», — думал я, поспешая с Учительской хижины вниз, на Рацека за лыжами. Первая попытка сорвалась уже на подходе. Утренний наст не держал и, пометавшись по леднику как крестоносцы по льду Чудского озера, я в состоянии близком к истерике, вернулся на Учительскую хижину. Спать.
Проснувшись, понял, что отступать некуда — погода не даст. Погнал за лыжами, испытывая просто физическую боль от просиживания погожего дня, такой редкости в нынешней летней Арче.
Идея маршрута давно мозолила глаза. Красивое крутое ребро на Северной стене первой башни пика Корона. На восходе и закате солнце высвечивало идеальную, абсолютно логичную линию, которая, к счастью, игнорировалась крутыми спортсменами, потому как всего 5Б, а для остальных она слишком «не клеточная».

Пик Корона (4860 м) — одна из красивейших вершин Киргизского Ала-Тоо, между пиками Семенова-Тян-Шанского и Байлянбаши. Шесть башен массива образуют Аксайскую полуподкову. На башни проложены разные маршруты — от двойки до пятёрок. Северная стена более суровая, чем Южная, она обрывается 600-метровыми скалами к подножию ледников Учитель и Аксай.

Так и глумилась вся эта красота надо мной, до лета 2016, когда я ломанулся на неё в первый раз. Но, пройдя полверёвки скал, понял: рановато. Вторая попытка этой зимой окончилась на леднике по причине тридцатиградусных морозов. И вот я третий раз решил покуситься на свою мечту.
Утром 9 июля, дойдя до лавинного выноса под стеной, сняв лыжи и тут же провалившись по колено в утренний «наст», я лишний раз убедился, что нынешний сезон в Арче — лыжный. Благо, лавинный вынос держал хорошо, берг прошёлся без проблем, ну а одиннадцать верёвок снежно-ледового (сейчас) склона напрягали только тяжёлым баулом на плечах.
После трёх дней солнечной погоды скалы были в хорошем состоянии и первые две верёвки четвёрошно-пятёрошного лазания под основание рёбра были пройдены на ура по чьим-то спусковым петлям.
А вот после них и начался самый изюм.
Как и ожидалось, третья верёвка оказалась отвесной, плюс участки глушнякового ИТО на кончиках фиф и якорей. Четвёртая верёвка не стала оригинальничать и сложилась как предыдущая. Зато в конце ожидал прекрасный бонус — шикарная полочка для сидячей ночёвки, с гнездом для моего «джетбойла», ограждающим его от возможности улёта, как в прошлом году на маршруте Мышляева на пик Свободной Кореи.
Благодаря моему одноточечному гамаку ночёвка получилась практически лежачей. Поспать не удалось, но подуставшее тельце отдохнуло.
Начало третьей верёвки — выход на ребро
Начало третьей верёвки — выход на ребро
В гамаке
В гамаке
Закат с ночёвки
Закат с ночёвки
Утром труднее всего было размять основательно потрёпанные вчерашней работой кисти. Сарделькоподобные причиндалы с трудом справлялись с развеской снаряжения. Решил лезть в перчатках и тут же подумал: «Какого ты не лез в них вчера!» Перчи давали отличную чувствительность и держали лучше магнезии!
Первая верёвка после ночёвки (или пятая в общем) моментально рассеяла утреннюю негу. Я скакал из одной заглохшей трещины в другую, переваливал небольшие, но всё равно очковые карнизики и сетовал на черепашью скорость на фоне ухудшающейся погоды.
Из-за тяжёлого баула приходилось челночить — жумаринг в безопорном пространстве, по динамике 7,5 мм доставлял массу дополнительных искромётных эмоций.
Пятая верёвка
Пятая верёвка
Шестая верёвка не соригинальничала, но зато привела к финишному спурту раньше, чем ожидал! Вообще, все скальные части на этой стене на соседних маршрутах — моём, Попова и Плотникова — имеют длину восемь верёвок (верёвка для меня 50 м). А тут так славно получилось, что этот маршрут однозначно круче, плюс я лез с шестидесяткой.
На финише шестой верёвки я обнаружил, что вопреки ожиданиям, до гребня осталось не больше верёвки. Это было очень кстати, поскольку утренняя кучёвка где-то очень недалеко начала превращаться в грозу и тревожно погромыхивала.
Тут, как говорится, ссать некогда, надо лезть. И прокарабкавшись по близкой к вертикали финишной разрухе, в 14 часов с копейками я выполз на знакомый гребень, недалеко от вершины первой башни, с которой как раз кто-то спускался.
Вершина
Вершина
Планам на чай, фото- и видеосессии сбыться было не дано, поскольку гроза стремительно приближалась и накрыла меня в спусковом кулуаре.
Коронские подушки на спуске привели к мысли, что мужики, ходившие по 3А, либо замаливали какие то тяжкие грехи, либо пытались излечиться от какой-то неизлечимой болезни. Даже вниз плыть по этой снежной каше было неимоверно тяжело! Чуть колени не отморозил, а иногда и не только их. Гора напрягала до самой Коронской хижины, но это было уже приятное напряжение, которое вело вниз, к бане, пиву и полночным песнопеньям!
Попросившим на хижине Рацека селфи студентам я ответил, что сейчас со мной можно делать всё что угодно, ибо сил сопротивляться не осталось. Шатаясь и спотыкаясь, кое-как дотащился до переговорного пункта, отзвонился и поплёлся топить баню.
Что можно резюмировать? Пройден самый сложный маршрут 5Б на этой Стене. Это я могу утверждать, потому как прошёл все соседние маршруты соло и не только летом. Уровень ИТО — скорее всего до А3. Лазание, когда оно есть, нормальное, но постоянно круто. Маршрут не даёт расслабиться.
Характеристика маршрута:
В. Корона, 1-я Башня, 4860 м, по Северной стене.
Перепад высот маршрута: 700 м.
Протяжённость маршрута: 900 м.
Крутизна стенной части: 80°.
Первый раз захотелось дать имя своему маршруту. В честь команды, которая постоянно поддерживает меня, в честь компании, которая предоставляет мне возможность зарабатывать себе на горы, нормально тренироваться, да ещё и отпустила в горы на всё лето, чтобы я мог достойно провести свой юбилейный год, — самый крутой маршрут на Северной стене первой башни Короны вполне заслуженно будет называться «Спорт-Марафон»! И я действительно счастлив, что могу сделать такой подарок людям, по-настоящему болеющим за меня!
Это мой пятый пятёрочный первопроход в Арче и десятая пятёрка в этом году — есть техминимум! Сезон продолжается…
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.