0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Как выбрать термос?

22.06.2016

Какими бывают термосы?

В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное — холодным.
Стальные термосы неприхотливы — их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом — металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто.
По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток — хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению. По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты.
В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:
  • Термосы для еды
  • Термосы для напитков
  • Универсальные термосы
  • Термостаканы
Термосы для еды — обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.
Термос для еды Primus
Термосы для напитков — самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.
Универсальные термосы — это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях.
Термостаканы — наиболее компактные термосы с небольшим диаметром колбы и широким горлом. Объём — 0.25-0.5 литра. Наиболее удобны в использовании те модели, крышка которых открывается и закрывается одной рукой — это позволяет использовать их в автомобиле и на велосипеде, не отвлекаясь от дороги. Также это очень удобно при движении с рюкзаком. Перед покупкой термостакана удостоверьтесь, что его габариты подойдут для подстаканника в вашем авто или флягодержателя на велосипеде.
Существует и множество иных модификаций — пневмотермосы, термосы-«ланчбоксы» и пр., однако, они мало пригодны для использования в спорте и активном отдыхе.
Термосы и термостакан Stanley с различным диаметром горловины
Термосы и термостакан Stanley с различным диаметром горловины

Советы по выбору термоса

Определитесь с объёмом будущего термоса. Если термос предназначен для напитков — исходите из продолжительности его использования на маршруте и количества людей, на которых он рассчитан. Если необходим пищевой термос — исходите из объёма вашей разовой пищевой порции. Помните, что чем больше свободного пространства остаётся в термосе, тем быстрее остывает его содержимое. Поэтому не нужно брать большой термос «с запасом» по объёму.
Чем больше объём термоса, тем больше его вес — учитывайте этот параметр, планируя вес вашей экипировки. Для большинства туристов оптимальный объём термоса — 0.75 литров на 1 человека. Их отличает малая теплопотеря, средний вес и достаточный для 1-2 человек объём горячего питья. В кемпингах и автопутешествиях наибольшей популярностью пользуются термосы объёмом в 1-2.5 литра. Для прогулок по городу и парку, поездок на велосипеде и автомобиля подойдут термосы объёмом 0.5 л или термостаканы.
Ответственные производители всегда проводят испытания своих термосов, дабы определить их теплоизолирующие характеристики. По их итогам определяется срок, в течение которого напиток или вода будут оставаться горячими. Эти данные обычно публикуются производителем. В любом случае хорошая стальная колба «держит» температуру около 8 часов, стеклянная — около 6. Стальные термосы высокого класса сохраняют воду или напиток горячими на протяжении до 24 часов. За указанные промежутки времени температура в термосе понижается до отметки в 70-80°C (в зависимости от используемой методики испытаний), после чего опускается до остаточной температуры в 50-60°C гораздо быстрее. При любой методике испытаний колба термоса предварительно прогревается, а начальная температура воды составляет 95°C.

Некоторые производители могут рекомендовать свои термосы для использования только с холодными напитками. Это не значит, что вы не можете применять их для горячего чая или кофе. Это всего лишь означает, что модель термоса не комплектуется крышкой-стаканчиком, что в теории может привести к ожогу полости рта. Рекомендация-предупреждение размещается производителем с целью обезопасить себя от судебных исков.

В пищевых термосах и термостаканах используется широкая горловина, которая способствует большей теплопотере. Не стоит рассчитывать на то, что такие термосы сохранят ваш напиток или еду горячими с утра и до самого вечера. Их срок — около 5-6 часов, чего достаточно для того, чтобы перекусить горячим блюдом и питьём в середине дня.
Несмотря на идентичную конструкцию, качество стальных вакуумных колб может сильно разниться. В первую очередь может сильно отличаться сама сталь — хороший металл меньше подвержен коррозии и образованию налёта. Качественная колба с гладкими отполированными стенками меньше подвержена впитыванию запахов, проще в уходе, и лучше удерживает тепло. В дешёвых термосах производители сильно экономят на процессе полировки.
При покупке обратите внимание, чтобы термос не имел посторонних неприятных запахов. Это может свидетельствовать о низком качестве применяемых материалов — металла, пластиков и уплотнителя.
Обращайте внимание на те мелочи, которые повышают общую эргономику и функциональность термоса. Для любителей кемпинга и автотуризма это может быть ручка или стропа, которая позволит без труда нести наполненный термос. Для туристов очень важным будет наличие теплоизолированной крышки, способной выполнять роль стаканчика — это позволит отказаться от ещё одной кружки в рюкзаке. Уберечь термос от царапин, сколов и пр. внешних повреждений поможет чехол, которым комплектуются некоторые модели.
После покупки проверьте термос дома. Залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После проверьте, не нагрелись ли его стенки. Если это произошло, то имеет место нарушение герметичности колбы — между её стенками нет вакуума и термос не способен обеспечить адекватную теплоизоляцию. Такой термос подлежит замене.
Различные системы крышек у термосов и термостаканов
Различные системы крышек у термосов и термостаканов

Пробки термосов

До 40% тепловых потерь в термосе идёт через пробку. Через открытую горловину — ещё больше. Поэтому выбирайте термос с небольшой пробкой и возможностью налить напиток, не открывая её полностью — например, сделав 1-1.5 оборота.
Если пробка имеет кнопку для наливания, изучите, насколько легко её чистить и обслуживать. В термосах, оснащённых такими пробками, не рекомендуется заваривать листовой чай или молотый кофе, наливать морсы и пр. напитки, в которых есть твёрдые примеси, способные засорить кнопочный механизм.
Некоторые модели термосов лишены пробки как таковой — вода или напиток выливается из них пока зажата специальная кнопка (не путать с пневмотермосами, где с помощью клавиши накачивают воду!). Тем, кто хочет использовать термос для холодных напитков — морса, воды или изотоника — понравятся пробки типа «Direct». Клавиша освобождает подпружиненную крышку термоса и позволяет быстро пить прямо из него даже на ходу.
Пробка с кнопкой термоса Thermos
Пробка с кнопкой термоса Thermos
Обратите внимание на количество уплотнительных колец, которые препятствуют протечкам. Надёжному термосу достаточно одного — так вы обезопасите себя от необходимости их частого мытья и возможной замены.

Советы по применению термоса

Чтобы напиток или еда дольше оставались горячими, перед использованием нагрейте колбу термоса — можно залить в него кипяток. Это исключит потери тепла при их соприкосновении со стенками колбы. Для сохранения напитка холодным, соответственно, требуется охладить термос, например, положив его в холодильник, а внутрь добавив лёд.
Помните, что напитки и супы остывают и нагреваются гораздо медленнее, чем твёрдая пища. Поэтому во вторые блюда всегда лучше добавить подливку или соус.
Не заполняйте термос под самую горловину — оставляйте небольшой просвет в 1 см. Это поможет снизить потери тепла от соприкосновения содержимого термоса с его пробкой.
Также не стоит заполнять термос только наполовину — чем больше воздуха вы в нём оставите, тем быстрее остынет его содержимое!

Как чистить термос?

Большинству термосов противопоказана мойка с использованием абразивных чистящих средств — они могут повредить полировку колбы. Для многих термосов рекомендуется исключительно ручная чистка, однако, некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.
Если внутри термоса образовался налёт или появились устойчивые запахи, можно использовать следующий метод чистки:
  • разбавьте столовый уксус водой в пропорции 1:2;
  • полученную смесь залейте в колбу;
  • закройте крышкой и оставьте на ночь;
  • утром тщательно промойте и прополощите термос.
Часто запах исходит от пробки и её уплотнительного кольца — тогда её также следует замочить в уксусном растворе, после чего промыть и прополоскать. Для очистки внешних металлических стенок термосов, не покрытых краской, можно использовать мягкую пасту из смеси воды и соды.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.