Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать термос?

22.06.2016

Какими бывают термосы?

В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное – холодным.

Стальные термосы неприхотливы – их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом – металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто.

По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток – хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению. По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты.

В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:

  • Термосы для еды
  • Термосы для напитков
  • Универсальные термосы
  • Термостаканы

Термосы для еды – обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.

Термосы для напитков – самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.

Универсальные термосы – это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях.

Термостаканы – наиболее компактные термосы с небольшим диаметром колбы и широким горлом. Объём – 0.25-0.5 литра. Наиболее удобны в использовании те модели, крышка которых открывается и закрывается одной рукой – это позволяет использовать их в автомобиле и на велосипеде, не отвлекаясь от дороги. Также это очень удобно при движении с рюкзаком. Перед покупкой термостакана удостоверьтесь, что его габариты подойдут для подстаканника в вашем авто или флягодержателя на велосипеде.

Существует и множество иных модификаций – пневмотермосы, термосы-"ланчбоксы" и пр., однако, они мало пригодны для использования в спорте и активном отдыхе.

Советы по выбору термоса

Определитесь с объёмом будущего термоса. Если термос предназначен для напитков – исходите из продолжительности его использования на маршруте и количества людей, на которых он рассчитан. Если необходим пищевой термос – исходите из объёма вашей разовой пищевой порции. Помните, что чем больше свободного пространства остаётся в термосе, тем быстрее остывает его содержимое. Поэтому не нужно брать большой термос "с запасом" по объёму.

Чем больше объём термоса, тем больше его вес – учитывайте этот параметр, планируя вес вашей экипировки. Для большинства туристов оптимальный объём термоса – 0.75 литров на 1 человека. Их отличает малая теплопотеря, средний вес и достаточный для 1-2 человек объём горячего питья. В кемпингах и автопутешествиях наибольшей популярностью пользуются термосы объёмом в 1-2.5 литра. Для прогулок по городу и парку, поездок на велосипеде и автомобиля подойдут термосы объёмом 0.5 л или термостаканы.

Ответственные производители всегда проводят испытания своих термосов, дабы определить их теплоизолирующие характеристики. По их итогам определяется срок, в течение которого напиток или вода будут оставаться горячими. Эти данные обычно публикуются производителем. В любом случае хорошая стальная колба "держит" температуру около 8 часов, стеклянная – около 6. Стальные термосы высокого класса сохраняют воду или напиток горячими на протяжении до 24 часов. За указанные промежутки времени температура в термосе понижается до отметки в 70-80°C (в зависимости от используемой методики испытаний), после чего опускается до остаточной температуры в 50-60°C гораздо быстрее. При любой методике испытаний колба термоса предварительно прогревается, а начальная температура воды составляет 95°C.

Некоторые производители могут рекомендовать свои термосы для использования только с холодными напитками. Это не значит, что вы не можете применять их для горячего чая или кофе. Это всего лишь означает, что модель термоса не комплектуется крышкой-стаканчиком, что в теории может привести к ожогу полости рта. Рекомендация-предупреждение размещается производителем с целью обезопасить себя от судебных исков.

В пищевых термосах и термостаканах используется широкая горловина, которая способствует большей теплопотере. Не стоит рассчитывать на то, что такие термосы сохранят ваш напиток или еду горячими с утра и до самого вечера. Их срок – около 5‑6 часов, чего достаточно для того, чтобы перекусить горячим блюдом и питьём в середине дня.

Несмотря на идентичную конструкцию, качество стальных вакуумных колб может сильно разниться. В первую очередь может сильно отличаться сама сталь – хороший металл меньше подвержен коррозии и образованию налёта. Качественная колба с гладкими отполированными стенками меньше подвержена впитыванию запахов, проще в уходе, и лучше удерживает тепло. В дешёвых термосах производители сильно экономят на процессе полировки.

При покупке обратите внимание, чтобы термос не имел посторонних неприятных запахов. Это может свидетельствовать о низком качестве применяемых материалов – металла, пластиков и уплотнителя.

Обращайте внимание на те мелочи, которые повышают общую эргономику и функциональность термоса. Для любителей кемпинга и автотуризма это может быть ручка или стропа, которая позволит без труда нести наполненный термос. Для туристов очень важным будет наличие теплоизолированной крышки, способной выполнять роль стаканчика – это позволит отказаться от ещё одной кружки в рюкзаке. Уберечь термос от царапин, сколов и пр. внешних повреждений поможет чехол, которым комплектуются некоторые модели.

После покупки проверьте термос дома. Залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После проверьте, не нагрелись ли его стенки. Если это произошло, то имеет место нарушение герметичности колбы – между её стенками нет вакуума и термос не способен обеспечить адекватную теплоизоляцию. Такой термос подлежит замене.

Пробки термосов

До 40% тепловых потерь в термосе идёт через пробку. Через открытую горловину – ещё больше. Поэтому выбирайте термос с небольшой пробкой и возможностью налить напиток, не открывая её полностью – например, сделав 1-1.5 оборота.

Если пробка имеет кнопку для наливания, изучите, насколько легко её чистить и обслуживать. В термосах, оснащённых такими пробками, не рекомендуется заваривать листовой чай или молотый кофе, наливать морсы и пр. напитки, в которых есть твёрдые примеси, способные засорить кнопочный механизм.

Некоторые модели термосов лишены пробки как таковой – вода или напиток выливается из них пока зажата специальная кнопка (не путать с пневмотермосами, где с помощью клавиши накачивают воду!). Тем, кто хочет использовать термос для холодных напитков – морса, воды или изотоника – понравятся пробки типа "Direct". Клавиша освобождает подпружиненную крышку термоса и позволяет быстро пить прямо из него даже на ходу.

Пробка с кнопкой термоса Thermos

Обратите внимание на количество уплотнительных колец, которые препятствуют протечкам. Надёжному термосу достаточно одного – так вы обезопасите себя от необходимости их частого мытья и возможной замены.

Советы по применению термоса

Чтобы напиток или еда дольше оставались горячими, перед использованием нагрейте колбу термоса – можно залить в него кипяток. Это исключит потери тепла при их соприкосновении со стенками колбы. Для сохранения напитка холодным, соответственно, требуется охладить термос, например, положив его в холодильник, а внутрь добавив лёд.

Помните, что напитки и супы остывают и нагреваются гораздо медленнее, чем твёрдая пища. Поэтому во вторые блюда всегда лучше добавить подливку или соус.

Не заполняйте термос под самую горловину – оставляйте небольшой просвет в 1 см. Это поможет снизить потери тепла от соприкосновения содержимого термоса с его пробкой.

Также не стоит заполнять термос только наполовину – чем больше воздуха вы в нём оставите, тем быстрее остынет его содержимое!

Как чистить термос?

Большинству термосов противопоказана мойка с использованием абразивных чистящих средств – они могут повредить полировку колбы. Для многих термосов рекомендуется исключительно ручная чистка, однако, некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.

Если внутри термоса образовался налёт или появились устойчивые запахи, можно использовать следующий метод чистки:

  • разбавьте столовый уксус водой в пропорции 1:2;
  • полученную смесь залейте в колбу;
  • закройте крышкой и оставьте на ночь;
  • утром тщательно промойте и прополощите термос.

Часто запах исходит от пробки и её уплотнительного кольца – тогда её также следует замочить в уксусном растворе, после чего промыть и прополоскать. Для очистки внешних металлических стенок термосов, не покрытых краской, можно использовать мягкую пасту из смеси воды и соды.

Александр Денисов

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Как выбрать походный фильтр? Обзор видов и характеристик Вопреки сюжету известной сказки, современные технологии позволяют туристам пить буквально из лужи. Компактные походные фильтры уже стали неотъемлемой частью экипировки многих любителей outdoor за рубежом и пока слабо распространены в России. О том, что они из себя представляют и как их выбрать читайте в нашей статье далее
Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни Считается, что многодневный поход в кулинарном плане - время лишений. Кашки, крупа да тушенка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни - в нашем материале: далее
Про еду в походах Один из самых актуальных вопросов перед началом похода — что мы будем кушать. Как будто в походы только и ходят, чтобы есть. В этой статье мы не будем говорить о рецептах, лишь остановимся на общих принципах организации питания далее
Портативные горелки VS костер и котелок. Обзор современных устройств. Практика готовки на костре в походных условиях постепенно исчезает. Предпочтение портативной горелки костру совершило в российском туризме настоящую революцию, навсегда изменив многие принципы организации походной жизни (в первую очередь, от готовки в общем котле на костре, к раздельному питанию по палаткам). Связано это с весомыми преимуществами портативного топливного оборудования перед костром... далее

Комментарии

comments powered by HyperComments