0

Как выбрать термобельё для горных лыж

В гардеробе горнолыжника термобельё — одна из важнейших деталей, хотя его вклад в комфортное катание часто недооценивается. Часто при выборе одежды всё внимание райдеров приковано к горнолыжному костюму, а термобельё приобретается по остаточному принципу. Или хуже — подменяется обычным хлопковым нательным бельём, которое сводит на нет всю работу одежды утепляющего и защитного слоёв.
Термобельё — базовый слой одежды, непосредственно контактирующий с поверхностью кожи. Его главное отличие от обычного нательного белья состоит в способности впитывать влагу и быстро испарять её с лицевой поверхности ткани. Это помогает защитить организм от перегрева в процессе нагрузки и снизить риск его переохлаждения после её окончания. Ведь скопившаяся на коже и в ткани влага сильно холодит при испарении, что может привести к простудному заболеванию даже при небольшом сквозняке.
Обычное бельё из хлопка просто насытится влагой, после чего начнёт холодить при малейшем снижении физической нагрузки. Термобельё из синтетики буквально пропустит влагу через себя и очень быстро высохнет, а из мериносовой шерсти — продолжит согревать, даже будучи влажным.
Термобельё — базовый слой одежды, непосредственно контактирующий с поверхностью кожи
Термобельё — базовый слой одежды, непосредственно контактирующий с поверхностью кожи © Ortovox

Основные критерии выбора

Между собой термобельё отличается по ряду параметров, среди которых можно выделить три основных:
  • Материал. Различают термобельё из синтетики и натуральных тканей. Синтетические волокна износостойки, очень быстро отводят влагу, не накапливая её, а оттого быстро сохнут. Под натуральными материалами в современном термобелье чаще всего понимается тонкая и мягкая шерсть овец-мериносов. Вещи из неё согревают лучше синтетических аналогов и обладают природным антибактериальным эффектом. Шерстяное бельё несколько уступает синтетике в скорости отвода влаги и высыхания, но греет, даже будучи влажным.
  • Плотность. Чем плотнее и толще бельё, тем оно теплее. В изделиях из шерсти плотность чаще всего указывается в числовом значении, показывая вес используемого материала на квадратный метр. Применительно к зимним видам спорта производители предлагают изделия с плотностью 145-260 г/м². В изделиях из синтетики или смеси волокон производители чаще используют градацию типа light/warm/x-warm. Это затрудняет сравнение термобелья от разных брендов, но помогает ориентироваться в коллекциях одного производителя. Для зимних видов активности в неэкстремальных условиях оптимальны изделия средней плотности в районе 200 г/м² для шерстяных изделий и значение Warm для прочих.
  • Облегание и компрессия. Чтобы термобельё эффективно «собирало» выступивший на коже пот, оно должно быть максимально облегающим. Так оно будет соприкасаться с большей площадью кожи и не допускать стекающих по ней струек пота. Не стоит путать плотное облегание с компрессией, которая призвана обеспечить дополнительную поддержку мускулатуры и улучшить её кровоснабжение.

Все аспекты выбора термобелья мы уже подробно разобрали в одном из материалов нашего блога.
Перечисленные нами параметры характеризуют любое термобельё. Но есть факторы, которые стоит дополнительно принимать в расчёт горнолыжникам и сноубордистам:
  • Климат горнолыжного курорта. Здесь всё понятно: температура воздуха на различных курортах существенно разнится. В Альпах и Красной Поляне на солнечных экспозициях может быть +10°C, а в Сибири и Канаде она может опускаться до -35°C. При этом стоит учитывать влажность и ветреность региона, которые прямо влияют на ощущение холода. В зависимости от преимущественных погодных условий на первый план выходят или влагоотводящие, или теплосберегающие функции белья.
  • Форма одежды. Ваш горнолыжный костюм утеплённый или нет? Какой дополнительный утепляющий слой вы используете и используете ли? Мы всегда стараемся одеться по погоде с учётом физической активности, но принцип подбора слоёв может отличаться. Классические горнолыжные костюмы практически всегда снабжены утеплителем и зачастую позволяют с комфортом кататься в лёгком термобелье с тонкой флисовой кофтой или вовсе без неё. Во фрирайде большее распространение имеют куртки и брюки без утеплителя, что подразумевает более тщательный выбор термобелья и утепляющего слоя. Тут также можно поиграть с толщиной флисовой кофты или даже использовать «синтетическую пуховку» под мембрану.
  • Длина склонов и тип подъёмников. Динамичные спуски по длинным склонам позволяют хорошенько разогреться. Однако одно дело — подниматься на вершину в современной шустрой кабинке или сидя на кресле с подогревом и ветрозащитным экраном, и совсем другое — ехать на продуваемом всеми ветрами, открытом неспешном подъёмнике. В последнем случае плотное бельё пригодится почти всем райдерам, а кому-то не лишними будут и пуховые шорты .
  • Характер катания. Агрессивно катающимся лыжникам и сноубордистам почти всегда будет комфортно в тонком термобелье — высокие нагрузки не дадут им замёрзнуть. Райдерам, которые предпочитают расслабленное, спокойное катание, при прочих равных условиях потребуется бельё потеплее.
  • Мерзлявость. Учитывать собственную мерзлявость при выборе одежды важно всем поклонникам активного отдыха. Но в зимних видах спорта этот параметр начинает играть чуть ли не первостепенное значение. Мёрзнете, когда остальным вокруг вас вполне комфортно? Берите термобельё поплотнее. У вас репутация человека, которому всегда и везде жарко? Тогда выбирайте модель потоньше или отказывайтесь от дополнительного утепления. А если ещё и активно потеете, ищите акцентировано влагоотводящее бельё.

Какое термобельё нужно вам

Учёт всех переменных — рутинное занятие. Поэтому мы постарались облегчить процесс выбора, оттолкнувшись от потребностей разных типажей горнолыжников или сноубордистов. Понятно, что все наши рекомендации не догма, и каждый райдер может просто взять их за основу при выборе собственного индивидуального комплекта.

Курортники

Что собой представляет массовый курортник? Катание спокойное и размеренное, на небольших скоростях и с большим количеством остановок, чтобы насладиться видом, отдохнуть, сделать фото, подождать друзей и так далее. При этом среди них много детей, пожилых и людей, далёких от идеальной спортивной формы. Обычно они проводят на склонах около 5 часов с перерывами на посиделки в местных кафе и ресторанах. Если мы посмотрим на склоны популярных горнолыжных курортов, то увидим, что ⅔ гостей курорта подпадают под это описание.
Учитывая специфику нагрузок, спокойно катающемуся лыжнику-курортнику подойдёт практически любое термобельё
Учитывая специфику нагрузок, спокойно катающемуся лыжнику-курортнику подойдёт практически любое термобельё © lampenhaeusl.at
Если вы также относитесь к лыжникам-курортникам, радуйтесь, вам подойдёт практически любое термобельё.
Если оденетесь по погоде, пот не польёт градом от высокой физической нагрузки. А значит, и нет нужды приобретать максимально технологичное влагоотводящее бельё, которое сидит как вторая кожа. Куда комфортнее будет кататься в термобелье более свободного кроя, довольно облегающего, но без лишней компрессии. Также при прочих равных можно выбрать модель чуть более тёплую, нежели для агрессивно катающихся райдеров. Это же термобельё подойдёт для повседневной носки или в туристических походах.
Рекомендуемые модели: Odlo Performance, всё бельё Icebreaker, Bergans Akeleie, бельё Loffler и другие модели на ваш вкус.

Спортивно катающиеся эксперты

Под лыжниками-экспертами в данном случае мы подразумеваем техничных райдеров, предпочитающих агрессивное динамичное катание. Причём частенько они готовы демонстрировать свою технику в течение длительного времени, чуть ли не с открытия и до остановки подъёмников.
Их физические нагрузки приближаются к спортивным, и проблем с холодом райдер во время спусков не испытывает. Куда важнее оставаться сухим, чтобы затем не остыть на подъёмнике. Благо, в отличие от спортсменов, таким лыжникам не нужно гонять в спусковом комбинезоне, и они могут в любое время зайти погреться в кафе, так что риск замёрзнуть минимален.
При таком стиле катания подойдёт тонкое и максимально облегающее синтетическое термобельё, которое снизит риск перегрева, оставаясь сухим. Можно также рассмотреть шерстяное, не более 200 г/м² и желательно с зонами из более тонкого и перфорированного материала.
Одно из ключевых качеств белья для интенсивных нагрузок — максимально облегающая посадка. Благодаря этому пот не собирается на коже в капли, а быстро впитывается и выводится на лицевую сторону материала
Одно из ключевых качеств белья для интенсивных нагрузок — максимально облегающая посадка. Благодаря этому пот не собирается на коже в капли, а быстро впитывается и выводится на лицевую сторону материала © X-Bionic
Нужно ли вам бельё с компрессией — вопрос открытый. Здесь всё зависит от ваших индивидуальных ощущений. С одной стороны, многим нравится поддержка мускулатуры, с другой — находиться в компрессионном белье весь день комфортно далеко не всем. Если вы всё же решили брать компрессионное бельё, то для длительного катания выбирайте среднюю степень.
Рекомендуемые модели: X-Bionic Accumulator Evo, X-Bionic Ski Touring Evo, Odlo Performance, Icebreaker 200 Zone и 260 Zone.

Спортсмены

Спортсмены — эталон агрессивного катания с максимальной физической отдачей. Однако, в отличие от экспертно катающихся курортников, спортсмены вместо классического горнолыжного костюма надевают облегающий спусковой комбинезон. Сам по себе он не особо тёплый и поддеть дополнительный утепляющий слой тоже не позволяет.
Для стартов и тренировок актуально термобельё из синтетических материалов с высокой компрессией для поддержки мышечного тонуса. Плотность может отличаться в зависимости от погодных условий и характеристик подъёмника и склона.
При выборе белья для горнолыжных соревнований и тренировок нужно учитывать высокие нагрузки и необходимость использовать спусковой комбинезон
При выборе белья для горнолыжных соревнований и тренировок нужно учитывать высокие нагрузки и необходимость использовать спусковой комбинезон © skiracing.com
Сборы могут проводиться в разных регионах при совершенно разной погоде, и разброс температур может составлять от +5 до -25°C. В России «холодных» спортивных трасс хватает — взять хотя бы гору Туманную в Таштаголе или курорт «Банное» на Урале. Поэтому в мороз даже лыжникам-спортсменам стоит надевать тёплое синтетическое термобельё. Шерсть при их нагрузках не успевает высыхать.
Дополнительно утеплиться поможет облегающая кофта из Polartec Power Stretch — всё остальное или будет закатываться и мешать под комбинезоном, или просто не поместится под него. К счастью, сегодня существует термобельё с выраженной теплоизоляцией не в ущерб отведению влаги и компрессии. Речь об X-Bionic Radiactor EVO, а также о недавно снятом с производства X-Bionic Extra Warm, которое всё ещё встречается в магазинах.
На выбор термобелья для лыжника-спортсмена также влияет формат соревнований. Трассы для слалома короткие, проходятся очень энергично, спортсмен хорошо разогревается и не успевает замёрзнуть во время непродолжительного подъёма. Поэтому ему достаточно тонкого влагоотводящего белья под комбинезоном. Обратная сторона — слалом-гигант. Даже разогревшись на спуске, спортсмен рискует застыть на подъёмнике, особенно когда речь идёт об открытой креселке. В этом случае стоит надевать термобельё поплотнее.
При выборе кальсон нужно учитывать всё вышеизложенное. Есть только один нюанс — спортсменам настоятельно рекомендуется использовать модели длиной ¾, то есть чуть ниже колена. Остальное закроет высокий горнолыжный носок. В противном случае ткань кальсон неизбежно будет собираться в складки в области голенища, а такое спортивные ботинки жёсткостью 150-170 не простят.
Рекомендуемые модели: X-Bionic Accumulator Evo, X-Bionic Apani, X-Bionic Ski Patriot EVO, Odlo Performance. Кальсоны обязательно ¾.

Фрирайдеры

Катание вне трасс практически всегда сопряжено с серьёзными физическими нагрузками. Поэтому главное требование к термобелью для фрирайдера — быстрое отведение влаги. Рекомендуем использовать синтетическое бельё, тонкое или средней плотности. Обязательно хорошо облегающее, допускается бельё со средней компрессией. Модели с сильной компрессией не рекомендованы для длительной носки из-за возможной вероятности нарушения кровообращения, что может привести к замерзанию.
Наиболее универсальным для фрирайдеров является облегающее синтетическое термобельё средней плотности
Наиболее универсальным для фрирайдеров является облегающее синтетическое термобельё средней плотности © switchbacktravel.com
Наиболее универсальным для большинства фрирайдеров станет синтетическое термобельё средней плотности, так как комплект одежды на его основе проще всего «настроить» по погоде. В тёплые весенние дни поверх такого белья можно надевать неутеплённый костюм-«шкуру», а в холода его легко утеплить флисом или пуховкой.
Альтернативным вариантом служит комплект тонкого белья из шерсти мериноса.
Рекомендуемые модели для фрирайда и скитура: X-Bionic Ski Touring Evo, Icebreaker 200 Zone, Odlo Performance, Ortovox Fleece Light или Ortovox 120 Comp Light LS, любое бельё Norrona.

Скитур

Скитур отличают интервальные физические нагрузки, то есть частая смена фаз активности и отдыха. Сначала вы поднимаетесь в гору с короткими перерывами; потом делаете большую остановку, чтобы подготовиться к спуску; затем идёт внетрассовый спуск, который снова потребует немалой физической отдачи.
Проще всего приспособить к таким нагрузкам комплект тонкого синтетического термобелья. Но для однодневных выходов с размеренным ритмом движения можно использовать тонкое мериносовое бельё — оно теплее и не приобретает неприятного запаха за счёт антибактериальных свойств.
Для скитура в тёплых регионах часто используют термобельё средней плотности — в безветренную погоду его комфортно носить в качестве верхней одежды. На фото — термофутболка Arcteryx Satoro AR из смеси синтетики и шерсти мериноса
Для скитура в тёплых регионах часто используют термобельё средней плотности — в безветренную погоду его комфортно носить в качестве верхней одежды. На фото — термофутболка Arcteryx Satoro AR из смеси синтетики и шерсти мериноса © switchbacktravel.com
Тёплое нательное бельё пригодится только в некоторых популярных российских скитур-районах, которые известны своими морозами. Речь о Мамае, Хибинах и Лужбе. Шерсть и плотная синтетика за счёт хорошей теплоизоляции наиболее уместны в кальсонах, так как поверх них в скитуре редко надевают что-то кроме неутеплённых мембранных брюк.
Для весеннего скитура по ледникам лучше выбирать термобельё светлых тонов — оно лучше отражает солнечный свет. Специально гнаться за такой расцветкой необязательно — можно просто надеть поверх белья белую футболку.

Дети

Для детей уместны ровно те же рекомендации. Производители предлагают аналогичные взрослым модели, часто имеющие такие же названия. Тут стоит учесть, что дети, как правило, не так сильно потеют, и нет необходимости в особо облегающем белье. Тем более что это же бельё дети могут использовать для зимних прогулок.
Выбирать детское термобельё следует так же как взрослым — исходя из формата катания
Выбирать детское термобельё следует так же как взрослым — исходя из формата катания
Для детей, занимающихся в спортшколах, существует компрессионное бельё.
Тут стоит отметить, что если ребёнок растёт ввысь и не сильно прибавляет в объёме, то кальсоны можно смело использовать до трёх сезонов подряд. По мере роста ребёнка они превратятся в модель длиной ¾. Вам нужно лишь менять верхнюю часть комплекта.

Дополнительные элементы и особенности кроя

Производители регулярно экспериментируют с деталями и кроем термобелья, и некоторые «фишки» могут оказаться полезными для горнолыжников:
  • Кальсоны длиной ¾. Горнолыжный ботинок выбирается в размер и должен плотно сидеть на ноге. Каждая лишняя складка может спровоцировать натёртость или передавливание сосудов, что приведёт к нарушению кровообращения. Чтобы ткань кальсон не наслаивалась на носки, мы настоятельно рекомендуем выбирать модели длиной ¾. Этот момент становится особенно актуальным при использовании горнолыжных ботинок со значением жёсткости более 100.

Друзья, внимание: сначала надеваем носки, а потом уже кальсоны. Так складок меньше!

Чтобы ткань кальсон не наслаивалась на носки, мы настоятельно рекомендуем выбирать модели длиной ¾
Чтобы ткань кальсон не наслаивалась на носки, мы настоятельно рекомендуем выбирать модели длиной ¾ © outsideonline.com
  • Капюшон. Лёгкий капюшон термомайки может выступать в качестве подшлемника, и часто он удобнее обычной балаклавы или бесшовной трубы типа Buff. Такая конструкция исключает лишние складки в области шеи.
  • Термобельё-комбинезон. Если вы катаетесь в комбинезоне, то бельё-комбинезон — ваш выбор. Оно гарантированно не закатается на спине, как это может случиться с раздельным комплектом. К тому же термокомбинезон при прочих равных теплее, особенно в области поясницы, которая всегда остаётся надёжно закрытой. Единственное неудобство — нужно приноровиться ходить в туалет, для этого в комбинезонах предусматривают дополнительную молнию в области ягодиц.
  • Манжеты. Облегающие манжеты с прорезью для большого пальца на термофутболке не дают рукавам задираться и препятствуют попаданию снега. Однако если такие манжеты уже есть на флиске или катальной куртке, то брать термобельё с ними нет никакой необходимости, при этом наслоение трёх манжет может быть некомфортным.
  • Неспортивный дизайн. Горнолыжное термобельё не всегда имеет ярко выраженный спортивный дизайн. Часто в рамках коллекций классической горнолыжной одежды дизайнеры дополняют образ базовым слоем. Так, выбирая костюм категории Fashion Premium Sport, вероятнее всего, вы сможете купить базовый слой в более изысканном виде, прекрасно подходящем для apres-ski мероприятий. Женские модели могут быть украшены богатыми принтами, вышивками и даже стразами. Также некоторые сноубордические бренды, например Burton, выпускают комплекты белья с необычными яркими расцветками. В обоих случаях, скинув куртку в баре, вы станете намного заметнее остальных райдеров.
Базовый слой от компании SportAlm язык не поворачивается назвать термобельём, это целое произведение искусства
Одевайтесь правильно, катайтесь безопасно! До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.