с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать мембранную куртку?

16.09.2014
В защите от ветра и дождя со снегом нуждается каждый человек. А если говорить о любителях активного, а порой и более чем активного, образа жизни, хорошая штормовка — просто незаменимая вещь. Мембранные куртки широко востребованы в различных видах аутдор активности и производители предлагают самые разные модели, отвечающие разным требованиям.

Чем различаются мембранные куртки?

В зависимости от области применения модели отличаются применяемым материалом, кроем и конструктивными особенностями. Выбирая мембранную куртку, важно изначально понимать, что можно от неё ждать, чтобы не пенять потом на производителя и не жалеть выкинутых денег.
  • Для самых суровых условий производители аутдор одежды используют трёхслойную мембранную ткань — обозначается 3L. Мембрана соединяется с прочным наружным материалом и внутренней подкладкой. Это предотвращает любое смещение слоёв, что даёт высокую стойкость к износу и разрывам. Такие куртки часто имеют усиление более плотными материалами в местах наиболее подверженных износу. Куртки с использованием трёхслойного мембранного материала, обладая высокой прочностью, отлично подойдут для частого, круглогодичного использования в любых условиях.
  • В облегчённых моделях, где важнее вес, используются наиболее лёгкие и тонкие материалы. Мембрана несколько иная, она обеспечивает меньшую защиту от влаги, но при этом лучше «дышит». Несомненным преимуществом таких моделей кроме малого веса является также их компактность. Такие мембранные куртки хорошо использовать в мультигонках, рогейнах, или просто во время пробежек в дождливую погоду. Они также прекрасно послужат в межсезонье в городе вместо зонта, места куртка займет не больше, а то и меньше. К сожалению, за вес приходится платить, такие модели менее устойчивы к износу и разрывам, и не рассчитаны на серьёзные нагрузки.
  • Модели, предназначенные для туризма, являют собой нечто среднее, оптимальное сочетание веса и прочности. Они предполагают использование совместно с тяжёлым рюкзаком в довольно суровых условиях. В мембранных туристических куртках, как правило, больше карманов и возможностей регулировки по фигуре. Эти модели являются наиболее универсальными и могут использоваться и в городе, и в походах за грибами.
Мембрана
Самая популярная мембрана, используемая в аутдор индустрии, по-прежнему Gore-Tex, но многие крупные производители уже давно используют свои собственные разработки.
В последнее время ведущие производители мембран перестали указывать данные, ограничиваясь информацией о типе мембраны. Например, у Gore-Tex это:
  • Gore-Tex® Active — экстремально дышащая способность для высоко аэробных активностей.
  • Gore-Tex® — оптимальная защита и комфорт. Наиболее часто используемая мембрана в одежде с Gore-Tex.
  • Gore-Tex® Pro — максимальная износоустойчивость в экстремальных условиях.
Выбирайте мембранную одежду по назначению и рекомендациям производителя и вы не разочаруетесь.
Основными характеристиками мембраны являются её водостойкость и паропроницаемость.
Водостойкость. Чаще всего характеристики водостойкости мембраны указываются на изделии в мм водяного столба. Водостойкой считается одежда с показателями не менее 5000 мм водяного столба.
Паропроницаемость — этот термин характеризует способность ткани выводить испаряющийся пот наружу и ни коем разом не относится к пропусканию воздуха внутрь. Спортивная одежда должна хорошо «дышать» при высокой нагрузке её обладателя, чтобы пот, испаряющийся с поверхности тела, легко уходил, не конденсируясь на подкладке верхней одежды. Таким образом отчасти предотвращается перегрев организма и накопление влаги.
Показатель паропроницаемости изделия часто указывается в соответствии с измерениями RET. RET — это единственный метод симулирующий процесс испарения кожи, прогнозирующий также количество тепла, уходящего с потом. Результаты указываются в м²Па/Вт.
Результаты делятся на 4 группы со значениями от 0 до 30. При этом считается, что 0 = равносилен голой коже, а 30 — как если бы вы одели целофановый пакет. Итак:
Паропроницаемость может также указываться в г/м² в сутки. В спортивной одежде этот показатель начинается от 5000. Чем выше это значение, тем более высокими дышащими свойствами обладает изделие. В лучших моделях значение паропроницаемости бывает более 20000.

Вес и прочность мембранной куртки

Прочность изделия зависит в первую очередь от плотности используемого внешнего материала и качества швов. В качественных мембранных куртках швы всегда проклеенные и водонепроницаемые. Выбор производителем материала зависит в первую очередь от назначения изделия. Чем более «суровая» куртка, тем более плотные материалы в ней используются. Чтобы сделать мембранную куртку одновременно прочной и лёгкой, производители используют комбинированные ткани, используя более плотную материю в местах подверженных износу — плечи, локти, кайма.
Как узнать, какая ткань используется в куртке, если вы смотрите её в интернет каталоге? Плотность ткани часто указывается в характеристиках изделия и обозначается буквой D — Денье. Чем выше значение, тем более плотная ткань. Например, вы можете встретить такую надпись — Gore-Tex Pro 3L, 40D/80D — это значит, что в куртке использовалась ткань плотностью 40 Денье со вставками более плотной ткани в зонах подверженных износу.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments