с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать детское снаряжение для скалолазания?

28.12.2015

Снаряжаем ребёнка-скалолаза

Ранее мы рассказывали, почему стоит отдать ребёнка в секцию скалолазания. В этой статье мы расскажем, какое снаряжение потребуется юному скалолазу.
Первое специфическое снаряжение, с которого начинается скалолазание — это скальные туфли. Можно на первых порах обойтись без всего остального, но только не без них. Конечно, можно брать туфли на скалодроме в прокат, но, если заниматься систематически — это выйдет накладно. Кроме того, остаётся вопрос гигиены и удобства. Свои туфли можно и даже нужно носить без носка. Так они лучше садятся по ноге и обеспечивают лучшую чувствительность. Никакие прокатные туфли не будут так удобны как свои.

Какие выбрать скальные туфли для ребёнка?

Выбираем модель детских скальников

Для самых маленьких скалолазов существуют специальные детские модели.
Размер в детских скальниках регулируется в пределах двух соседних значений, в отличие от взрослых моделей, где шаг идёт в полразмера. В некоторых моделях предусмотрена дополнительная кожаная вставка в область пятки, добавляющая размер. Она крепится на стропе к скальным туфлям и легко вытаскивается. Когда ножка вырастает, вставку в скальник можно просто отрезать. В других моделях припуск на рост ноги делается за счёт эластичной вставки по бокам скальников в области пятки.
Для детей постарше, от 33-35 размера, можно уже выбрать что-то из простых взрослых моделей. Смотрите на скальные туфли с наиболее комфортной колодкой и минимальной степень асимметрии.

Размер детских скальных туфель

Многие взрослые скалолазы в погоне за максимальной чувствительностью рельефа покупают скальники на 1-4 размеров меньше, зная, что скальные туфли имеют свойство растягиваться. Для детей эта история не работает! Не нужно травмировать растущую детскую стопу. Выбирайте скальники размер в размер, а то и чуть больше, главное, чтобы они не слетали и при нагрузке мыска ребёнок ощущал пальцами зацепки.
Во-первых, так вы не отобьёте желание ребёнка заниматься, потому что терпеть боль от тесных скальников не всем детям понравится. Во-вторых, маленькие зацепки и так достаточно удобны для маленькой детской стопы. Маленький скалолаз и в свободных скальниках устоит на зацепках, а все ухищрения с точностью постановки ног в агрессивных скальных туфлях на 4 размера меньше нужны взрослым профессионалам, у которых стопа во много раз длиннее зацепки-мизера.

Выбираем детский мешок для магнезии и магнезию

Второй элемент снаряжения, который понадобится ребёнку для занятий — это мешок с магнезией. С точки зрения технических характеристик про мешки нечего говорить. Это абсолютно дело вкуса. С ремешком или без (на карабинчике), большой или поменьше, с затяжкой, липучкой или с молнией — что ребёнку понравится по виду и вам по цене, то и берите.
Производители предлагают детские мешки для магнезии, которые отличаются лишь меньшим размером и дизайном. В целом, это не принципиально. Если ребёнок будет заниматься боулдерингом (лазание без страховки на небольшой высоте), мешок он может даже не надевать на пояс, а просто держать недалеко от трассы. Другое дело, если ребёнок будет заниматься со страховочной системой, тогда мешок должен всегда висеть на поясе и стоит выбирать такую модель, чтобы лазить с ним было максимально удобно.
Ну и, конечно, мешок для магнезии без магнезии бессмыслен. Магнезия детская от взрослой ничем не отличается. Поэтому у вас богатство выбора — шарик или россыпью. Что удобнее — опять же дело вкуса. Имейте ввиду, что на некоторых скалодромах разрешена только жидкая магнезия. Подробнее о видах читайте в нашей статье «Как выбрать магнезию».

Выбираем страховочную систему для ребёнка

Следующий шаг в скалолазании — поход на высокий скалодром, где страховка осуществляется с помощью верёвки, а чтобы к ней пристегнуться нужна детская страховочная беседка.
Скорее всего, если вы не озаботились покупкой заранее, вам выдадут универсальную систему подобную Petzl Pandion.
Такая обвязка регулируется практически под любой размер, но имеет пару недостатков — слишком длинные «хвосты», которые мешаются, и не очень мягкие стропы, которые могут врезаться.
Ещё один существенный момент в этой системе — она не подходит для совсем малышей. Потому что не регулируется на столь маленький размер. И из-за особенностей строения тела ребёнка есть опасность, что при неудачном зависании и переворачивании она сползёт, и ребёнок рискует вывалиться из неё. Поэтому для самых маленьких (1,5 года — 5 лет) нужно использовать полную систему.
Универсальная система Petzl Pandion
Универсальная система Petzl Pandion
Полная система Petzl Simba
Полная система Petzl Simba
Для деток постарше можно выбрать детскую поясную беседку, которая по конструкции аналогична взрослой, но делается подходящего детского размера. Обратите внимание, поясной ремень может иметь две регулировки или одну в зависимости от модели. Беседки с односторонней утяжкой требуют более тщательного подбора размера. Настоятельно рекомендуем в любом случае выбирать детскую страховочную систему вместе с ребёнком.

Спусковое устройство и прочее железо

Раз уж мы заговорили про страховку с помощью верёвки, то полезно озаботиться тем, с помощью чего эта страховка осуществляется.
Классический вариант для страховки на скалодроме — это набор из карабина и страховочного устройства Petzl Gri-Gri. Также возможно применение различного рода корзинок типа ATC-Guide от Black Diamond и похожие или восьмёрки.
Но есть одно НО. Надо понимать, с каким возрастом ребёнка мы имеем дело. Пяти-шести-летнему малышу доверить страховку — очень спорный вопрос! И дело не всегда даже во внимательности. Даже если пользоваться автоблокирующим устройством Gri-Gri и даже если взрослый подстраховывает и внимательно контролирует действия ребёнка, детям далеко не всегда хватает сил на то, чтобы протащить через страховочное устройство толстые, кондовые и повидавшие виды верёвки, которые есть на большинстве скалодромов. Поэтому страховочное устройство с карабином в любом случае для страховки понадобится, но скорее всего взрослому, а не ребёнку.
Какой выбрать карабин — тоже есть разница. Самый распространённый вариант — так называемый HMS карабин (в названии часто эта аббревиатура и фигурирует, или на спинке карабина есть клеймо — буква H).
Существуют и специальные карабины, удобные для страховки. Они крепятся к центральному кольцу беседки в правильном положении, не проворачивается и исключают неправильное расположение страховочного устройства. Справа на картинке ниже такой же вид карабина, но ещё с одним преимуществом — муфта автоматическая.
Почему имеет смысл потратиться на такой карабин? Это лишнее обеспечение безопасности. Наверное, самый тонкий и слабый момент во всём детском скалолазании. Любой тренер будет больше всего своего внимания в детской секции уделять именно этому аспекту. Возможно, на первых порах обучения даже в ущерб собственно технике лазания. Незамуфтованные карабины, неправильно расположенное страховочное устройство — ошибки, которые могут стоить здоровья юных спортсменов. Поэтому лишние детали, увеличивающие безопасность — никогда не лишние.
Ну и ещё один тип карабинов, который может пригодиться — это вспомогательный карабин (на фото справа), на который удобно подвесить скальные туфли, мешочек с магнезией или ключик от шкафчика в раздевалке. Яркий и почти ничего не весит.
Следующий этап в тренировках скалолазов — выезд на скалы, тренировки на естественном рельефе. Возможно, там ребёнок познакомится с походными условиями жизни и ему потребуется бивуачное снаряжение.
Однако, то, что будет специфичным именно для скалолазания — это необходимость каски. Потому что любой скалодром, все-таки, мало-мальски для головы безопасен. Что не скажешь о естественном рельефе.
Какую каску выбрать — дело исключительно удобства. Самое главное при выборе каски, итак уже сертифицированной для альпинизма и скалолазания — это её комфорт при носке. Все остальные различия — это уже дело вкуса. Можно выбрать каску с рисунком. или однотонную из поликарбоната.
Если не зацикливаться конкретно на детских скалолазных касках, то можно найти подходящую модель и среди взрослых. Маленькие размеры касок часто соответствуют размерам юниорских-детских касок. Подробнее о различиях скалолазных касок.

Рюкзак для снаряжения

Ну и, конечно, ребёнку понадобится удобный рюкзак, чтобы носить снаряжение на тренировку. Хорошо если в рюкзаке будет несколько отделений, чтобы можно было разделить скальные туфли с магнезией от одежды. Для скальников хорошо бы купить мешок для сменки, туда же убирать и магнезию, так рюкзак дольше будет сохраняться в чистоте.
Оптимальный объём рюкзака — 12-20 литров, можно и больше, особенно если есть утяжки по бокам. В свободный рюкзак ребёнку проще складывать вещи.
Возможно, понадобится фляжка с водой. Но узнайте заранее, на многих скалодромах имеются кулеры с водой и стаканчиками.

Детская одежда для скалолазания


Специальной одежды ребёнку не понадобится. Требования к спортивной форме довольно стандартные — одежда должна быть эластичной, не сковывающей движения. В разминку входят элементы растяжки. Шорты удобнее штанов, для девочек хороши леггинсы. В большинстве боулдеринговых скалодромов довольно тепло, в просторных помещениях с высокими потолками может быть прохладнее. Возможно, ребёнку понадобится флисовая кофта или толстовка пока он не разогреется.
Отдельно хочется предупредить о сменной обуви. Скальные туфли не предназначены для ходьбы по твёрдому полу. Поэтому на время разминки ребёнку могут понадобится кроссовки. Часто скалолазы разминаются босиком, тогда они берут простые шлепки, чтобы ходить по скалодрому.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге
далее
Скалолазание для детей, как вид спорта
У любого родителя в определённый момент назревает вопрос, в какой вид спорта отдать своего ребёнка. Это очень важный вопрос, требующий обстоятельного выбора. Ведь в столь юном возрасте ребёнок ещё не может самостоятельно определиться…
далее
Как выбрать каску для альпинизма и скалолазания
«Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…» Хорошая альпинистская каска — пожалуй, первое с чего необходимо начать выбор снаряжения для альпинизма. На что обратить внимание и как выбрать — читайте…
далее
Скалолазание в Тайланде
Птицы улетают зимой на юг, и скалолазы спешат в теплые страны, где скалы не покрываются снегом, а на страховке не нужно надевать пуховики и шапки. Самым известным и, пожалуй, привлекательным районом для скалолазания зимой является Таиланд. Яркое солнце, теплое море, пальмы, фрукты, и, конечно, огромное количество трасс привлекают спортсменов со всего мира.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments