с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать каску для альпинизма и скалолазания

03.03.2015
Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…
Хорошая альпинистская каска — пожалуй, первое с чего необходимо начать выбор снаряжения для альпинизма. Давным-давно канули в лету споры на тему её необходимости. Сейчас всем абсолютно очевидно: если ваша цель — лазить где-нибудь кроме скалодрома, голова должна быть хорошо защищена. Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…
Ниже предлагается простой алгоритм выбора защитной каски для альпинизма.

Каска должна быть альпинистской

На рынке существует огромное множество защитных касок. Каски для занятий водными видами спорта, для роликов и велосипедные, каски для катания на горных лыжах и сноуборде, каски для верховой езды. Каждый вид активности предусматривает свои особенности конструкции.
Использование строительных касок в спорте считается небезопасным и недопустимым.
Альпинизм и скалолазание на естественном рельефе предъявляют специфические требования к характеристикам каски. Она должна защищать от падающих камней и предохранять от возможных ударов об рельеф при падении. Само собой разумеется, что качество изделия должно быть соответствующим. В нашей стране не существует норм и стандартов к защитным каскам для спортивного скалолазания и альпинизма. А вот на западе есть. Именно поэтому я настоятельно рекомендую ориентироваться на международные стандарты качества.
Каски альпинистские
Самый распространённый в мире стандарт — EN 12492. Для получения сертификата соответствия этому стандарту, каска должна удовлетворять многим требованиям. Основные прочностные требования представлены на рисунке.
В первую очередь, это сопротивление падающему эталонному грузу — вертикально и в боковых направлениях, сопротивление проникновению острых предметов. В стандарте чётко прописано, какие нагрузки должна выдерживать каска для альпиниста, требования к функциональности, и даже дизайну. Производители, чьи изделия успешно прошли испытания по этому стандарту, имеют право наносить символику CE.
Каски альпинистские
Ещё один международный стандарт качества — UIAA 106. Это ещё более жёсткий стандарт. На каски, соответствующие этому стандарту, наносят знак UIAA Safety Label, который означает исключительное качество, и что изделие рекомендовано к использованию международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA). Если вы хотите дополнительного качества и безопасности — выбирайте каску с такой символикой.
Интересный факт: например, модели касок Black Diamond Vapor и Mammut Skywalker II — не имеют сертификата UIAA Safety Label, только CE.
Вывод: Приобретая сертифицированный продукт, вы можете быть уверены в его надёжности и качестве. Не приобретайте каски, не сертифицированные для альпинизма и скалолазания. Для велосипедного, водных видов спорта и верховой езды существуют свои стандарты (соответственно и специфические требования к прочности и функциональности).
О том как выбрать каску для альпинизма или скалолазания рассказывает Владимир Молодожён

Конструкция альпинистской каски. Определяемся

В настоящее время большинство производителей изготавливают каски трёх основных типов:
  • на основе «скорлупы» (ABS)
  • на «пене» (Inmould)
  • гибридный вариант

Каски для альпинизма ABS конструкции

Альпинистские каски на основе «скорлупы» — самый простой и распространённый вид. Первые модели касок для альпинизма были именно такими. Типичный представитель этого семейства — альпинистская каска Camp Rock Star. Выпускается уже более двадцати лет с незначительными изменениями. Очень популярна во всём мире. Каска представляет из себя прочный корпус из толстого АВS-пластика и систему подвески.
Определить эту конструкцию легко, достаточно посмотреть на торец каски — пластик толстый, пены нет.

Плюсы:

  • Непревзойдённая долговечность и износоустойчивость;
  • Относительно низкая цена.

Минусы:

  • Сравнительно большой вес;
  • Простой дизайн (это, конечно, субъективный фактор)

Альпинистские каски Inmould

Второй тип касок появился относительно недавно. Идея такой конструкции позаимствована у велосипедных касок. Корпус каски изготавливается непосредственно из вспененного материала и покрывается сверху тонким слоем поликарбоната. Каски такой конструкции получаются невероятно лёгкими, а технология их производства позволяют дизайнерам создавать удивительно привлекательные модели. Типичный представитель этого семейства — Petzl Meteor. Выбирая каску такой конструкции, стоит помнить, что она не только на вид похожа на пенопласт, но и также подвержена поломкам и вмятинам. Производители зачастую снабжают свои каски специальным транспортным мешочком для защиты от царапин и повреждений.

Плюсы:

  • Лёгкие. На 30-40% легче «скорлупы»
  • Имеют привлекательный современный дизайн.

Минусы:

  • Крайне хрупкие и недолговечные
  • Как правило, более дорогие.
Вывод: выбирая каску «скорлупной конструкции» вы приобретаете простой и очень прочный продукт, который прослужит долго. Однако не забывайте, что вам предстоит носить с собой лишние 200 г. Каска «на пене» вещь более современная, однако её будет небезопасно даже сдавать в багаж при перелётах на самолёте. И её можно будет сломать неосторожно, укладывая рюкзак. Для таких касок производители прилагают транспортировочный мешок, т.к. они сильно подвержены царапинам.

Гибридная каска для альпинизма

Третий вариант — гибридный. Это достаточно толстый защитный слой пластика поверх пены. Пример такой конструкции — Grivel. В результате получаем нечто среднее — совокупность плюсов и минусов обоих типов касок.

Как каска для альпинизма должна сидеть на голове

Безусловно, все каски разные, так же как и наши головы. Единственный вариант совместить несовместимое — мерить! Наилучший вариант — когда альпинистская каска закрывает максимум поверхности головы. Нелепо и небезопасно ходить в каске, которая сидит на вас как тюбетейка. Некоторые производители выпускают каски разных размеров, некоторые — с универсальной регулировкой.
Пример соотношения размеров разных производителей приведён на рисунке.
В большинстве случаев регулировка размера реализована посредством пластикового колёсика (BOA). Вращая его, вы будете увеличивать или уменьшать диаметр внутреннего ободка.
Не спеша отрегулируйте каску, застегните её на себе и потрясите головой, словно тащитесь под тяжёлый рок. Каска не должна слетать или чересчур болтаться даже с расстёгнутым подбородочным ремешком.
Особое внимание уделите и его регулировке, в инструкции к каске всегда подробно описано, как производить все необходимые настройки.
К слову сказать, при сертификации каски для альпинизма проходят тест на «неслетаемость».

Особенности и дизайн альпинистской каски

Для многих это не последний критерий при выборе. Проблему надёжности защитных касок решили ещё в прошлом тысячелетии. Если вы определились с предыдущими критериями выбора, можно уже остановиться и на дизайне. Так чем же отличаются сертифицированные каски для альпинизма и скалолазания друг от друга на самом деле?

Каски для альпинизма для женщин

Например, каски, разработанные специально для женщин — Petzl Elia или CAMP Armour Lady.
Женские каски для альпинизма имеют привлекательный дизайн, что непременно привлечёт внимание девушек, меньший размер, а кроме того в конструкции даже предусмотрен вырез для хвостика волос.
Каски альпинистские
вырез для хвостика в женской каске для альпинизма

Каски для альпинизма для детей

Также большинство производителей выпускают альпинистские каски для детей, которые имеют уменьшенный размер и весёлую раскраску. Например, Petzl Picchu.

Многофункциональные каски для альпинизма

Существуют также универсальные каски, рассчитанные на использование в нескольких видах активностей. Например, Kong Scarab, сертифицированная для альпинизма и скалолазания, верховой езды, велосипедного спорта и рафтинга. Или CAMP Pulse, сертифицированная как для катания на горных лыжах и сноуборде, так и для альпинизма и скалолазания.
Такие универсальные каски будут полезны тем, кто не хочет хранить у себя в кладовке несколько касок и шлемов. Справедливости ради стоит сказать, что такие изделия значительно дороже обычных.

Регулировка размера в альпинистских касках

Отличия моделей касок для альпинизма по системе регулировки размера незначительны. Как правило, это регулировочное колёсико, вращением которого достигается необходимый размер. Существуют и альтернативные варианты, например, система защёлок, как у Petzl Meteor или классическая липучка, как в некоторых моделях Camp.

Вентиляция в альпинистских касках

Большая часть касок для альпинизма снабжена вентиляционными отверстиями. Они могут быть регулируемыми. В касках для промышленного альпинизма закрывающаяся вентиляция прописана стандартами, в моделях для спортивного альпинизма эта опция не регламентирована. Если вы планируете купить каску для альпинизма в тёплых регионах, например, Крым, можете смело выбирать любую модель с вентиляцией. Если планируются смежные или комбинированные маршруты, или выезд в холодное время года, стоит задуматься над каской с возможностью закрыть вентиляцию (на фото справа каска для промышленного альпинизма).

Крепление для фонаря

Практически на всех моделях касок для альпинизма предусмотрено крепление для налобного фонаря. В касках для промышленного альпинизма Petzl предусмотрено специальное крепление для профессиональных фонарей Petzl. В целом же, в качестве фиксатора фонаря часто используется резинка или пластиковые зажимы. Резиновое крепление фонарей может быстрее выйти из строя под воздействием влаги, мороза и эксплуатации. Так что обращайте внимание на дополнительные элементы фиксации.

Застёжка

Способ застёгивания каски, наверное, последнее на что вы обратите внимание. Тем не менее хочется отметить, что существуют магнитные застёжки, позволяющие застёгивать каску существенно быстрее даже одной рукой. Такая быстрая пряжка запатентована компанией Petzl.

Нестандартное решение

Необычным вариантом исполнения может похвастаться Edelrid, они выпустили модель под названием Madillo. Она имеет уникальный складной дизайн, что позволяет существенно повысить удобство в транспортировке.

Каска для скалолазания

По сути каски для скалолазания — это те же самые альпинистские каски. Сертификация та же. Вопрос в другом, сейчас скалолазанием называют чаще всего лазание по чищенным трассам, мультипитчам, где вероятность камнепада сведена к минимуму. Лазание по непробитым и необорудованным трассам относят к тредовому (альпинизму).
Скалолазы предпочитают тёплое и сухое время года, в связи с чем важным становится вопрос вентиляции. Кроме того, задача каски сводится не столько к защите от падения камней сверху, сколько к сбережению головы от удара при падении.
Таким образом, оптимальный выбор каски для скалолаза — наиболее лёгкая и вентилируемая модель.

Самые популярные каски для альпинизма

Для того, чтобы придать статье практический смысл и помочь с выбором в этом многообразии, приведу несколько примеров наиболее популярных касок, которые можно смело рекомендовать:
  • Венто Classic. Пожалуй, самый дешёвый вариант на рынке.
  • Camp RockStar, Самая популярная каска для альпинизма «скорлупной» конструкции в мире, из ныне производимых.
  • Grivel Salamander. Каска необычного дизайна: пенная каска, покрытая достаточно толстым слоем поликарбоната. Получается нечто среднее между «скорлупной» и «пенной» конструкциями. Отличное соотношение вес/износоустойчивость.
  • Petzl Sirocco. Самая лёгкая каска в мире. Для тех, у кого на счету каждый грамм. Без компромиссов.
Общие рекомендации:
Отправляйтесь в магазин с самым большим выбором касок для альпинизма. Приобретайте только сертифицированные товары с символикой CE или UIAA. При выборе в первую очередь ориентируйтесь на то, как сидит на вас каска, насколько она поддаётся регулировке, а уже во вторую — на дизайн. Даже если вам очень понравилась какая-то модель, но она плохо сидит на вашей голове — в ней будет мало толку. Помните, что основная задача каски — защитная, а не декоративная.

Обслуживание и уход за касками для альпинизма

  • Вы можете нанести на каску информацию о себе (ФИО, адрес, группа крови и т.д.)
  • Маркировку можно наносить только на те части каски, которые не влияют на безопасность (элементы комфорта, подкладки), Вы можете использовать скотч или прикрепить бирку с помощью стяжки. Запрещается использовать краску!
  • На некоторых касках есть специальное место для прозрачных или светоотражающих наклеек. Например, компания Petzl поставляет наклейки в качестве запасных частей. В частности к детским каскам для альпинизма они идут по умолчанию в комплекте.
  • В жарких условиях или при сильной потливости рекомендуется носить бандану для защиты внутренней поверхности каски.
  • Не сжимайте каску при транспортировке в рюкзаке.
  • Не садитесь на каску.

Уход за касками

  • Промойте каску в чистой, проточной воде, после использования в солёных условиях (например, на морском побережье)
  • Для очистки каски используйте нейтральное моющее средство и тёплую воду (до 30°C)
  • Не используйте для чистки агрессивные моющие средства, растворители, пятновыводители, обезжиривающие средства и т.д. Все эти средства не совместимы с поликарбонатом, полиэстером и нейлоном, которые используются при производстве касок. Использование агрессивных моющих средств снизит прочность каски.
  • Оболочку касок из ABS можно очистить с помощью мягкой ткани, слегка смоченной в спирте. ВНИМАНИЕ! Запрещается погружать каску в ёмкость со спиртом или распылять спирт на каску.
  • Не используйте мойки высокого давления.

Ремонт касок для альпинизма и скалолазания

Непосредственно сама каска в случае повреждения подлежит утилизации. Эксплуатировать каску после серьёзного удара опасно, даже если нет видимых повреждений. Но, возможно, вы столкнётесь с необходимостью замены/ремонта фурнитуры. В большинстве случаев, вы сможете самостоятельно заменить клипсы для крепления налобного фонаря и пряжки на ремне. Съёмные мягкие подкладки поставляются в качестве запасных частей. В случае необходимости попробуйте связаться с представителями производителя в России. Если вы покупаете каску для альпинизма в крупном специализированном магазине, возможно вам смогут помочь с запчастями там.
Выбирайте снаряжение правильно — ходите в горы безопасно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально «карабинами» называли крюк с защёлкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются ещё в начале XVII века в книгах о военном искусстве
далее
Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики
Выбор налобного фонаря довольно индивидуальное занятие. Очень много зависит от возлагаемых на него обязательств, могут повлиять на выбор и амбиции покупателя, а также толщина его кошелька. При всей своей видимой похожести налобные фонари могут существенно отличаться друг от друга, и не только цветом.
далее
Альпинистское снаряжение для скал. Советы начинающим
Скальный альпинизм – альпинизм с человеческим лицом. Обзор альпинистского снаряжения для однодневного восхождения по сухим и тёплым скалам на связку из двух-трёх человек. Те, кто собирается провести неделю на большой обледенелой стене, сами всё знают, и в подобных обзорах, скорее всего, не нуждаются.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments