0

Как выбрать каску для альпинизма и скалолазания

Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…
Хорошая альпинистская каска — пожалуй, первое с чего необходимо начать выбор снаряжения для альпинизма. Давным-давно канули в лету споры на тему её необходимости. Сейчас всем абсолютно очевидно: если ваша цель — лазить где-нибудь кроме скалодрома, голова должна быть хорошо защищена. Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…
Рассказываем, как выбрать надёжную и удобную каску и на что обращать внимание при примерке.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Каска Mammut Wall Rider Surf
10 100 ₽
Mammut Каска Mammut Wall Rider Surf
52-57 56-61
Подробнее
Подробнее
Каска Camp Titan Grey
4 990 ₽
Camp Каска Camp Titan Grey
48-56 54-62
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Как выбрать каску для альпинизма

На рынке существует огромное множество защитных касок. Каски для занятий водными видами спорта, для роликов и велосипедные, каски для катания на горных лыжах и сноуборде, каски для верховой езды. Каждый вид активности предусматривает свои особенности конструкции.

Каска должна быть альпинистской

Альпинизм и скалолазание на естественном рельефе предъявляют специфические требования к характеристикам каски. Она должна защищать от падающих камней и предохранять от возможных ударов об рельеф при падении. Само собой разумеется, что качество изделия должно быть соответствующим. В нашей стране не существует норм и стандартов к защитным каскам для спортивного скалолазания и альпинизма. А вот на западе есть. Именно поэтому я настоятельно рекомендую ориентироваться на международные стандарты качества.
Важно

Использование строительных касок в спорте считается небезопасным и недопустимым.

Самый распространённый в мире стандарт — EN 12492. Для получения сертификата соответствия этому стандарту, каска должна удовлетворять многим требованиям. Основные прочностные требования представлены на рисунке.
В первую очередь, это сопротивление падающему эталонному грузу — вертикально и в боковых направлениях, сопротивление проникновению острых предметов. В стандарте чётко прописано, какие нагрузки должна выдерживать каска для альпиниста, требования к функциональности, и даже дизайну. Производители, чьи изделия успешно прошли испытания по этому стандарту, имеют право наносить символику CE.
Ещё один международный стандарт качества — UIAA 106. Это ещё более жёсткий стандарт. На каски, соответствующие этому стандарту, наносят знак UIAA Safety Label, который означает исключительное качество, и что изделие рекомендовано к использованию международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA). Если вы хотите дополнительного качества и безопасности — выбирайте каску с такой символикой.

Интересный факт. Модели касок Black Diamond Vapor и Mammut Skywalker II не имеют сертификата UIAA Safety Label, только CE.

Приобретая сертифицированный продукт, вы можете быть уверены в его надёжности и качестве. Не покупайте каски, не сертифицированные для альпинизма и скалолазания. Для велосипедного, водных видов спорта и верховой езды существуют свои стандарты, соответственно, и специфические требования к прочности и функциональности.

Конструкция альпинистской каски

В настоящее время большинство производителей изготавливают каски трёх основных типов:
  • Hardshell на основе АБС-пластика;
  • Inmould на основе вспененных материалов;
  • гибридная каска с прочным пластиком и вставкой из пены.

Каски для альпинизма конструкции Hardshell

Альпинистские каски на основе «скорлупы» — самый простой и распространённый вид. Первые модели касок для альпинизма были именно такими. Типичный представитель этого семейства — альпинистская каска Camp Rock Star. Выпускается уже более двадцати лет с незначительными изменениями. Очень популярна во всём мире. Каска представляет из себя прочный корпус из толстого АБС-пластика и систему подвески.
Определить эту конструкцию легко, достаточно посмотреть на торец каски — пластик толстый, пены нет.
У касок конструкции Hardshell толстый пластик сверху, а внутри подвесная система из строп
У касок конструкции Hardshell толстый пластик сверху, а внутри подвесная система из строп
Плюсы касок Hardshell:
  • Долговечность и износоустойчивость.
  • Относительно низкая цена.
Минусы касок Hardshell:
  • Сравнительно большой вес.
  • Простой дизайн (это, конечно, субъективный фактор).

Каски для альпинизма конструкции Inmould

Идея такой конструкции позаимствована у велосипедных касок. Корпус изготавливается из вспененного материала и покрывается сверху тонким слоем поликарбоната. Каски такой конструкции получаются невероятно лёгкими, а технология их производства позволяют дизайнерам создавать модели с интересным дизайном. Типичный представитель этого семейства — Petzl Meteor. Выбирая каску такой конструкции, стоит помнить, что после серьёзного удара, эффективность пены поглощать энергию удара снижается. Каску нужно заменить. На тонком поликарбонатном слое остаются вмятины и царапины даже после лёгких ударов, поэтому производители снабжают свои каски специальным транспортным мешочком.
Из-за тонкого поликарбонатного слоя, с этими касками нужно обращаться очень аккуратно. Вмятины и царапины на них появляются даже после лёгких ударов. Источник фото: gearinstitute.com
Плюсы:
  • Лёгкие. На 30-40% легче «скорлупы».
  • Имеют привлекательный современный дизайн.
Минусы:
  • Крайне хрупкие и недолговечные.
  • Как правило, более дорогие.
Вывод: выбирая каску «скорлупной конструкции» вы приобретаете простой и очень прочный продукт, который прослужит долго. Однако не забывайте, что вам предстоит носить на голове лишние 200 грамм. Лёгкие каски на основе пеноматериалов с внешним слоем из поликарбоната — вещь более современная, однако обращаться с ними и укладывать их в рюкзак нужно аккуратно.

Гибридная каска для альпинизма

Третий вариант — гибридный. Это достаточно толстый защитный слой пластика поверх пены. В результате получаем нечто среднее — совокупность плюсов и минусов обоих типов: лёгкие и прочные, но дорогие.
Petzl Boreo — пример гибридной каски. Она легче и дороже, чем hardshell, но прочнее, чем каски с основой из пеноматериала и внешним слоем из поликарбоната
Petzl Boreo — пример гибридной каски. Она легче и дороже, чем hardshell, но прочнее, чем каски с основой из пеноматериала и внешним слоем из поликарбоната. Источник фото: adventurerig.com

Как каска для альпинизма должна сидеть на голове

Все каски разные и будут по-разному сидеть на голове. Единственный вариант подобрать каску так, чтобы она хорошо сидела — мерить. Следите, чтобы альпинистская каска закрывала максимально большую поверхность головы. Так вы будете хорошо защищены от ударов сверху и боковых ударов. У каждой модели касок своя система регулировки по обхвату головы. Попробуйте, удобно ли вам настраивать каску? Насколько быстро это у вас получается?.
Пример соотношения размеров разных производителей приведён на рисунке.
Не спеша отрегулируйте каску, застегните её на себе и потрясите головой, словно тащитесь под тяжёлый рок. Каска не должна слетать или чересчур болтаться даже с расстёгнутым подбородочным ремешком.
Особое внимание уделите и его регулировке, в инструкции к каске всегда подробно описано, как производить все необходимые настройки.
При сертификации каски для альпинизма проходят тест на «неслетаемость», но то, насколько плотно она сидит на голове, зависит от размера и правильной регулировки.

Существуют также универсальные каски, рассчитанные на использование в нескольких видах активностей. Например, Kong Scarab, сертифицированная для альпинизма и скалолазания, верховой езды, велосипедного спорта и рафтинга. Или CAMP Pulse, сертифицированная как для катания на горных лыжах и сноуборде, так и для альпинизма и скалолазания.

На что обращать внимание при выборе каски для альпинизма и скалолазания

Вентиляция в альпинистских касках

Большая часть касок для альпинизма снабжена вентиляционными отверстиями. Они могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. В касках для промышленного альпинизма закрывающаяся вентиляция прописана стандартами, в моделях для спортивного альпинизма эта опция не регламентирована. Если вы планируете купить каску для альпинизма в тёплых регионах, например, для Крыма, можете смело выбирать любую модель с вентиляцией. Если планируются смежные или комбинированные маршруты, или выезд в холодное время года, стоит задуматься над каской с возможностью закрыть вентиляцию. Если такой функции нет, обращайте внимание на количество и размер вентиляционных отверстий. Чем их больше, тем лучше вентилирование, но и выше риск того, что в них будут попадать дождь или снег.

Крепление для фонаря

Практически на всех моделях касок для альпинизма предусмотрено крепление для налобного фонаря. В касках для промышленного альпинизма Petzl предусмотрено специальное крепление для профессиональных фонарей Petzl. В целом же, в качестве фиксатора фонаря часто используется резинка или пластиковые зажимы. Резиновое крепление фонарей может быстрее выйти из строя под воздействием влаги, мороза и эксплуатации. Так что обращайте внимание на дополнительные элементы фиксации.

Застёжка

Способ застёгивания каски — последнее, на что вы обратите внимание. Тем не менее, существуют магнитные замки, позволяющие застёгивать каску быстро даже одной рукой. Такая быстрая пряжка запатентована компанией Petzl.
Два магнита притягивают разные части застёжки друг к другу. Остаётся только защёлкнуть фастекс
Два магнита притягивают разные части застёжки друг к другу. Остаётся только защёлкнуть фастекс. Источник фото: besthiking.net

Как ухаживать за касками для альпинизма и скалолазания

  • Маркировку можно наносить только на те части каски, которые не влияют на безопасность (элементы комфорта, подкладки), можно использовать скотч или прикрепить бирку с помощью стяжки. Запрещается использовать краску
  • В жарких условиях или при сильной потливости рекомендуется носить бандану для защиты внутренней поверхности каски.
  • Не сжимайте каску при транспортировке в рюкзаке.
  • Не садитесь на каску.
  • Промойте каску в чистой, проточной воде, после использования в солёных условиях, например, на морском побережье.
  • Для очистки каски используйте нейтральное моющее средство и тёплую воду (до 30°C). Не используйте для чистки агрессивные моющие средства, растворители, пятновыводители, обезжиривающие средства. Все эти средства не совместимы с поликарбонатом, полиэстером и нейлоном, которые используются при производстве касок. Использование агрессивных моющих средств снизит прочность каски.
  • Оболочку касок из АБС-пластика можно очистить с помощью мягкой ткани, слегка смоченной в спирте. Запрещается погружать каску в ёмкость со спиртом или распылять спирт на каску.
  • Не используйте мойку высокого давления.
Выбирайте снаряжение правильно — ходите в горы безопасно!
Приходите в магазин «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4. Наши консультанты расскажут обо всех преимуществах моделей и помогут выбрать подходящую.
О том как выбрать каску для альпинизма или скалолазания рассказывает Владимир Молодожён

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.