0

Топ-5 касок для альпинизма

Источник фото: blacksheepadventuresports.com
Если собираетесь на первые альпсборы или подбираете новую каску для суровых горных условий, этот обзор для вас. В нём рассказываем о пяти самых популярных в «Спорт-Марафоне» касках для альпинизма. Вот по каким критериям мы их отбирали.
  • Конструкция — гибрид. Эти каски значительно легче хардшелл-моделей, но тяжелее касок c пенным наполнением и поликарбонатным покрытием, зато более износостойкие и долговечные. Благодаря прочной скорлупе из АБС-пластика, который отвечает за прочность всей конструкции, они не боятся царапин, переживут не самую аккуратную транспортировку в рюкзаке и будут защищать голову альпиниста даже после небольшого повреждения пластикового панциря. А это особенно важно на длительных автономных маршрутах.
  • Быстрая система регулировки. Нужна для того, чтобы, не останавливаясь и не теряя времени, снять, надеть, затянуть или ослабить каску.
  • Надёжные клипсы для фонаря. Прочные и удобные зажимы помогут закрепить источник света на каске и не потерять его в пути.
  • Вентиляция. Придерживаемся золотой середины: если на каске много больших отверстий, есть риск, что в них будет попадать снег или дождь, если мало, кожа головы вспотеет, а волосы намокнут.
Если вы ещё не решили, какой тип каски вам нужен, прочитайте нашу статью о том, чем отличаются каски для альпинизма и скалолазания, какие конструкции бывают и на что обратить внимание при выборе. Если смотреть вам нравится больше, чем читать, включайте видеоролик.
Каждую каску из подборки мы внимательно изучили, примерили и проверили, как работают системы регулировки и крепления фонаря. Вот наш топ-5.

Классическая гибридная каска для альпинизма Edelrid Zodiac

Каски для альпинизма Edelrid Zodiac и Zodiac Lite
Вес: 359 грамм, версии Lite — 335 грамм для окружности головы 54-62 сантиметра.
Что понравилось: тканевая накладка на внутренней оболочке крепится на липучки, её можно быстро снять и заменить на запасную, если основная вышла из строя.
Что не понравилось: недостаточная вентиляция, в тёплых условиях в каске будет жарко.
Edelrid Zodiac — классическая гибридная каска. Снаружи у неё скорлупа из прочного АБС-пластика, внутри — подкладка из вспененного полистирола, поглощающая силу удара. Центральная часть подкладки сменная, крепится на липучки. Она быстро снимается, моется и пристёгивается обратно. Если подкладка со временем вышла из строя, её можно заменить на запасную, которая входит в комплект.
Каска регулируется традиционным колесом. Крутите в одну сторону — подвеска садится плотнее, в другую — расслабляется. Делать это можно одной рукой, не снимая перчатки или рукавицы. Колесо большое, поэтому настроить подвеску можно одной рукой, не снимая перчатки. А ещё система после регулировки надёжно фиксируется и не ослабляется в процессе использования.
У модели есть облегчённая версия, которая так и называется, — Zodiac Lite. Она повторяет базовую модель в конструкции, а отличается только системой подвески и регулировкой. Вместо массивного пластикового элемента на затылке и регулировочного колеса у неё стропы.
Купить

Легчайшая гибридная каска для альпинизма Petzl Boreo

Каска для альпинизма Petzl Boreo
Вес: 295 грамм для окружности головы 53-61 сантиметр.
Что понравилось: каска защищает голову от ударов со всех сторон, а не только сверху.
Что не понравилось: подогнать каску по размеру можно только двумя руками.
Самая лёгкая каска в нашем списке: весит всего 295 грамм, остальные — от 330 грамм. По комфорту она не уступает другим моделям в обзоре, а по надёжности даже превосходит их. Кроме обязательного сертификата CE EN 12492, эта модель соответствует внутреннему протоколу безопасности Petzl — Top and Side Protection. Это значит, что конструкция защищает голову со всех сторон. Дополнительную защиту обеспечивает заниженная форма каски в районе затылка и подкладка из вспененного полипропилена и пенополистирола по бокам и в области лба.
Главный элемент регулировочной системы Boreo — два ползунка-кнопки. Чтобы подвеска прилегала к голове плотнее, нужно нажать на кнопки и двигать их по направлению друг к другу, чтобы ослабить — в разные стороны. Эта система настраивается быстрее традиционного колеса, она легче и компактнее. Минус — её не получится отрегулировать одной рукой. Ещё одна недоработка конструкторов Petzl: стропы, которые проходят под ушами и к которым крепится подбородочный ремешок, зафиксированы между собой. Удлинить или укоротить их нельзя.
  • Каска Petzl Boreo Orange - Фото 1 большая
  • Каска Petzl Boreo Orange - Фото 2 большая
  • Каска Petzl Boreo Orange - Фото 3 большая
  • Каска Petzl Boreo Orange - Фото 4 большая
Каска Petzl Boreo Orange
6 710 ₽
Код товара A042GA

Культовая каска для альпинизма Black Diamond Half Dome

Каска для альпинизма Black Diamond Half Dome
Вес: 350 грамм для окружности головы 56-63 сантиметра, женской версии — 330 грамм для окружности головы 50-58 сантиметров.
Что понравилось: максимально точная настройка под размер головы.
Что не понравилось: регулировочное колёсико небольшое, в толстых перчатках работать с ним неудобно.
Культовая каска, проверенная временем и не одной тысячей альпинистов, скалолазов и горных туристов. Black Diamond выпускает её несколько десятилетий и регулярно обновляет модель. За последние несколько лет конструкторы бренда увеличили количество вентиляционных отверстий, толщину накладки из пены в районе лба, заменили систему регулировки и клипсы для фонаря. В новом сезоне к модернизации подошли радикально и каска стала легче на 40 грамм, а настройка подвески ещё более точной.
В корпусе каски много вентиляционных отверстий, поэтому её можно считать универсальной и использовать на тренировках и на маршрутах в тёплый сезон.
У модели есть версия с выемкой в задней части подвески. Производитель относит её к категории женских касок, но она подойдёт всем, кто собирает длинные волосы в хвостик.

Яркая каска для альпинизма Grivel Salamander 2.0

Каска для альпинизма Grivel Salamander 2.0
Вес: 385 грамм для окружности головы 54-62 сантиметра.
Что понравилось: разнообразие расцветок — от яркого розового до брутального чёрного.
Что не понравилось: у каски только один размер, подходит для альпинистов с большим размером головы.
Это второе «издание» популярной модели Grivel. Радикальный редизайн конструкторы бренда провели пять лет назад и больше серьёзных изменений не вносили. Главное отличие от первой версии — упрощённая подвеска. Сейчас она сделана из строп, в ней почти нет пластиковых элементов. Это удобно при транспортировке: стропы быстро убираются внутрь каски без риска сломать важную деталь. Но к регулировке нужно привыкнуть: сначала поймать два конца стропы за D-образные кольца, а потом затянуть их до нужного положения. Сделать это одной рукой трудно, придётся работать двумя.
Каска выпускается только в одном размере и настраивается под обхват головы от 54 до 62 сантиметров, как и Edelrid Zodiac. Поэтому изначально скорлупа из АБС-пластика больше и тяжелее, чем у похожих моделей меньшего размера. А ещё Salamander не отличается низким профилем и высоко сидит на голове. Если планируете идти в ней на маршруты в холодных и ветреных районах, советуем заранее примерить каску с капюшоном куртки. Может не поместиться.
Хорошо подумайте, стоит ли брать эту модель на тренировки и восхождения в тёплых районах. У каски восемь отверстий для вентиляции. Это много, но эффективность проветривания зависит не только от их количества, но и от диаметра. У Salamander отверстия небольшие, поэтому в жарких условиях кожа головы будет сильно потеть.

Бюджетная каска для альпинизма Singing Rock Kappa

Каска для альпинизма Singing Rock Kappa
Каска для альпинизма Singing Rock Kappa
Вес: 330 грамм для окружности головы 53-62 сантиметра.
Что понравилось: соотношение цены и качества — бюджетная каска с приемлемым уровнем комфорта и защиты.
Что не понравилось: нет тканевой подкладки между пеной и головой.
Самая простая, бюджетная и универсальная модель в нашем списке. Подойдёт для всех видов альпинизма и тренировочных сборов, популярна у новичков. У каски не самая удобная система регулировки. Модель настраивается по размеру колесом с кнопкой, сначала нужно нажать на неё, чтобы разблокировать колёсико, и только потом крутить. Делать это неудобно даже в тёплом помещении двумя руками. Элемент регулировки расположен на компактной пластиковой основе, которую можно сложить в каску для транспортировки.
Под скорлупой из АБС-пластика в центральной части и в области лба установлен слой вспененного полистирола для амортизации. Он тонкий, поэтому, в отличие от других моделей в подборке, в нём нет каналов для притока воздуха. Вентиляция осуществляется только за счёт восьми отверстий.
  • Каска Singing Rock Kappa Blue - Фото 1 большая
Каска Singing Rock Kappa Blue
6 480 ₽
Код товара C0052AX
Если надёжность каски — фактор постоянный и определяется тестами и стандартами, то комфорт и посадка всегда субъективны. Чтобы подобрать каску, которая защитит на маршруте, будет удобно сидеть и прослужит долго, приходите в магазин «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4. Здесь большой ассортимент касок для альпинизма и самые опытные эксперты. Они расскажут о тонкостях выбора и помогут определиться с подходящей моделью.
А ещё у нас на сайте много видеолекций и мастер-классов крутых спикеров и есть отдельный видеоучебник по альпинизму. В нём — 40 полезных уроков, которые помогут подтянуть технику или поднять её на новый уровень.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.