Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Магнезия для скалолазания. Как выбрать?

07.04.2016

магнезия для скалолазания

Магнезия для скалолазания. Как выбрать?

Основная задача магнезии – увеличивать трение при удержании зацепов за счет высушивания и обезжиривания поверхности кожи на ладонях и пальцах. В настоящий момент магнезию используют практически все скалолазы. Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения.

Магнезия и специальный мешочек для нее, наряду со скальными туфлями, относятся к предметам первой необходимости при занятии скалолазанием.

В настоящий момент магнезия выпускается в трех видах:

  • порошка
  • жидкости
  • геля

Применение различных видов магнезии имеет свою специфику. Любая магнезия сильно сушит кожу, поэтому после тренировки рекомендуется мыть руки, а людям с чувствительной кожей не помешает использовать увлажняющий крем.

Порошковая магнезия

Продается в виде спрессованных брикетов либо просто россыпью в пакетах/ контейнерах. Вот, например, магнезия BlackDiamond.

магнезия blackdiamond

Данный вид магнезии очень удобен и используется подавляющим большинством скалолазов. Порошковая магнезия разных производителей довольно сильно различается. Магнезия может быть как в виде мелкого «мягкого» порошка, так и в виде относительно крупных и жестких комков.

Выбор конкретной марки – вопрос вкуса. Ряд производителей выпускает порошковую магнезию разных цветов. При близком соответствии цвета скалы и магнезии ее следы менее заметны и маршруты выглядят более эстетично. В России цветная магнезия не распространена.

Для использования порошковой магнезии при лазании нужен специальный мешочек. Если маршрут длинный, то приходится магнезить руки в процессе лазания, в этом случае мешок вешается сзади на уровне пояса.

скалолазка

Порошковая магнезия довольно сильно пылит при использовании, что является серьезным минусом в условиях небольших закрытых скалодромов. Постоянное вдыхание магнезиевой пыли сопряженное с физической нагрузкой не идет на пользу легким. Кроме того, у некоторых людей магнезия может вызывать аллергические реакции.

При лазании на скорость руки обычно магнезят только перед стартом и мешок с собой не берут, сушить руки просто нет времени.

При лазании боулдеринга магнезию также обычно оставляют внизу. Болтающийся мешок не добавляет комфорта при совершении предельно сложных движений, кроме того при постоянных падениях на маты, характерных для боулдеринга, лазание с мешком будет неизбежно приводить к постоянному просыпанию магнезии, что опять же приводит к запылению.

Одной из форм выпуска порошковой магнезии, позволяющей снизить количество пыли, являются специальные шарики, представляющие из себя круглый мешочек из неплотной ткани с магнезией внутри.

магнезия в шариках

Использование шариков – опять же вопрос вкуса. Некоторым скалолазам они очень нравятся, другим нет. Многие кладут шарик в мешок в дополнение к обычной порошковой магнезии. В любом случае проблема пыли в той или иной степени остается.

Горная мышь слева.jpg
А вы знаете, что из-за пыли от порошковой магнезии в некоторых скалолазных залах действуют запреты на её применение в любом виде, будь то шарик или кубик. Вот тогда то и понадобится жидкая - о ней ниже.

Обратите внимание, компания Joshua Tree предлагает магнезию с экстрактами трав для минимизации негативных воздействий на кожу.

Как выбрать мешок для магнезии?

Мешки для порошковой магнезии бывают трех типов:

  • мешки для магнезии на пояс
  • боулдеринговые мешки большие
  • мешки для магнезии для Deep Water Solo

Небольшой мешок для магнезии, который можно повесить на пояс

Данный вид мешков наиболее универсален и может использоваться при любом виде лазания, начиная от боулдеринга и заканчивая альпинизмом. Внутренняя поверхность, как правило, покрыта ворсистой тканью, удерживающей порошок магнезии на стенках. Выбирая мешок для магнезии, следует обратить внимание на то, насколько легко, плотно и удобно он закрывается, а так же на размер и вес мешка.

мешок для магнезией

Мешок для магнезии должен быть достаточно большим, чтобы в него помещалась кисть руки, и вы могли легко помагнезить не только пальцы, но и ладонь. Чем легче будет мешок, тем лучше. 

Если вы собираетесь работать над сложными маршрутами, не помешает наличие на мешке специальной петельки для щетки, чтобы чистить зацепы. Мешок для магнезии с щеткой можно встретить у большинства ведущих производителей. В остальном, выбор мешка – вопрос личных предпочтений.

мешок для магнезией с щеткой 

Боулдеринговый мешок для магнезии

Большой мешок для магнезии, в котором легко помещаются сразу обе руки, с собой не берется, используется только перед стартом. Удобен для боулдеринга и скорости. Как правило, содержит специальные отделения для щеток и всякой мелочи. Посмотрите на фото ниже, это модель Beal Monster Cocoon. Мы специально положили его с классическим мешочком для магнезии, чтобы наглядно показать размеры.

мешок для магнезии бюоулдеринговый

Мешок для магнезии для deep water solo

Как и обычный мешок вешается на пояс, но сделан из непромокаемых полимеров. Предполагает падение в воду, после чего магнезия приходит в негодность, мешок моется, сушится и заполняется новой магнезией. Для обычного лазания не слишком удобен, так как его внутренняя поверхность очень гладкая.

Жидкая магнезия

жидкая магнезия  

Жидкая магнезия представляет собой спиртовой раствор, наносящийся на руки и образующий после высыхания равномерный слой. Время высыхания жидкой магнезии обычно составляет порядка 20-30 секунд. Считается, что жидкая магнезия сильнее заполняет поры кожи. Жидкую магнезию можно нанести только перед стартом. Нанесенного слоя хватает обычно ненадолго (от нескольких перехватов до 20-30, в зависимости от индивидуальных особенностей), после чего руки снова начинают потеть.

  • При лазании на скорость либо боулдеринговых тренировках можно обойтись использованием только жидкой магнезии. 
  • При лазании длинных маршрутов данный вид магнезии используется как дополнение к порошковой, они нормально сочетаются друг с другом.
  • При лазании боулдеринга в соревновательном режиме жидкая магнезия так же наносится лишь перед стартом. 

Мало у кого возникает желание в процессе работы над соревновательной трассой ждать, пока высохнут руки. Жидкая магнезия подходит не всем скалолазам, у некоторых кожа на руках начинает трескаться. Кроме того она имеет характерный и не слишком приятный запах.

Гелиевая магнезия

гелиевая магнезия
Eco grip gel

Как и жидкая, наносится на руки перед стартом, образуя после высыхания слой магнезии, но, в отличии от жидкой, слой образуемый гелиевой магнезией более устойчив. Некоторым скалолазам его хватает более чем на 10-15 минут лазания, хотя это опять же индивидуально. 

Данный вид магнезии плохо сочетается с другими. Использование гелиевой магнезии для некоторых (но далеко не для всех) становится прекрасным решением, как при лазании боулдеринга, так и при лазании длинных маршрутов, особенно в условиях скалодромов с ограничением на порошковую магнезию, но подходит не всем. Многие скалолазы отказываются от гелиевой магнезии, так как их руки все же быстро начинают потеть и при этом не получается дополнительно использовать обычную порошковую магнезию.

Итого:

  • Если вы собираетесь начать заниматься скалолазанием – обзаведитесь универсальным мешочком и порошковой магнезией, в дальнейшем, если возникнет необходимость, поэкспериментируете с другими видами магнезии.
  • Старайтесь не рассыпать магнезию и поменьше пылить.
  • Занимаясь боулдерингом, оставляйте мешок внизу.
  • Если на скалодроме, где вы планируете заниматься, действуют ограничения на порошковою магнезию, проконсультируйтесь с инструкторами или персоналом и следуйте их рекомендациям.
  • Не забывайте мыть руки сразу после тренировки, при необходимости используйте увлажняющий крем.

Об авторе: Павел Власенко - родом из Красноярска, что уже располагает к скалолазанию. Cтаж занятия альпинизмом и скалолазанием более 15 лет. Мастер спорта по альпинизму в скальном и техническом классе, дважды чемпион России (в скальном и техническом классах 2011) и многократный призер. Уровень лазания OS 7B+/ RP 8а.

Купить магнезию для скалолазания вы можете в магазине Спорт-Марафон. Мы предлагаем снаряжение для альпинизма и скалолазание ведущих производителей в широком ассортименте.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально "карабинами" называли крюк с защелкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются еще в начале 17-го века в книгах о военном искусстве
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments