0

Как выбрать топор для походов и кемпинга

Источник фото: Fiskars
Некоторые начинающие туристы считают, что топор нужен только для приготовления на костре сытного ужина. Опытный же путешественник с ходу назовёт десяток ситуаций, когда даже небольшой топорик придётся весьма кстати. Какой топор выбрать среди всего многообразия именно под свои походные нужды, на что обратить особое внимание, как его использовать и как за ним ухаживать?
В статье мы осветим использование топора исключительно как походного инструмента. Популярная культура «бушкрафт» имеет некоторые пересечения с туризмом, но преследует иные цели. Не будем рассматривать сценарии массовой заготовки леса, тонких столярных и плотницких работ, добычи пропитания, метания на точность.
Источник фото: varusteleka.com
Источник фото: varusteleka.com

Основные задачи походного топора

  • Заготовка небольшого количества дров в лагере: валка сравнительно тонких сухих деревьев, их разделка, последующая колка дров и производство щепок для растопки.
  • Мелкие работы по лагерю вроде изготовления жердей и колышков для палаток и тентов.
  • Организация шалашей и аварийных укрытий.
  • Очистка местности от зарослей кустарника и сухостоя для разбивки лагеря, продвижения по маршруту.
  • Наведение переправ через водные преграды в зоне леса, изготовление примитивных плотов.
  • В качестве молотка — для забивания деревянных или алюминиевых колышков. Работа с гвоздями возможна только у моделей, снабжённых специальной ударной накладкой на обухе, иначе высок риск расколоть топор.
  • Рубка прорубей для набора воды, колка смёрзшегося снега и льда, нужных для приготовления пищи, строительства ветрозащитных стенок.
  • Вместо открывашки для консервов или для разведения костра огнивом, если жалко использовать нож.

Нужен ли вам топор в походе

В каких ситуациях от топора лучше не отказываться? Самые очевидные — это зимний туризм и походы, которые пролегают через густые леса. Также топор пригодится, когда нужно готовить на костре или печке. В походах это обычно случается с большими группами в 8–10 человек и более. При таком количестве людей на горелках удобно готовить, только питаясь по палаткам, а если есть общий котёл, то потребуется костёр. Он вдобавок и согреет, и просушит, и придаст особой романтики происходящему.
Но всё же топор необходим далеко не каждому современному путешественнику:
  • Он почти бесполезен в походах выше зоны леса, а также в степной местности, где пригодной для рубки и колки древесины очень мало или нет совсем.
  • Многие туристы полностью перешли на газовые или жидкотопливные горелки, отказавшись от использования костров. А без нужды разводить огонь на большую группу необходимость в топоре или пиле почти пропадает.
  • Приверженцы стиля fast-and-light в стремлении избавиться от лишних граммов отпиливают ручки у зубных щёток и обрезают туристические коврики по контуру спины. Топору в их экипировке явно не место.
  • Экономичные печки-щепочницы работают на тонких веточках и щепках, которые можно заготовить ножом. Да и костёр на небольшую компанию легко развести из валежника, хвороста и тонкого сухостоя, для сбора которых не нужен специальный инструмент — будет достаточно ножа или встроенной в мультитул пилы.

Какие инструменты могут заменить или дополнить топор в походе

Пила

Пилой с большим полотном легче и быстрее свалить и разделать толстое дерево, нежели топором. Так, цепные пилы эффективны для стволов диаметром от 5 до 20 сантиметров, а в случае большей толщины дерева такими пилами удобно работать вдвоём. Они помещаются в карго-карман брюк или любой карман рюкзака, а весят в среднем 140 грамм без чехла, при среднем весе походного топора 650–850 грамм. Поэтому в ситуациях, когда вы можете взять в поход только один инструмент, лучше отдать предпочтение пиле, а не топору. Она займёт меньше места и будет весить в 3–4 раза меньше даже небольшого топора. А ещё у нас есть статья, о том как выбрать пилу для походов и кемпинга.
Шведская пила Nordic Pocket Saw отлично работает по дереву благодаря продуманной форме зубьев из закалённой стали. Источник фото: expeditionportal.com
Пила Gerber Freescape Camp очень компактна в транспортировке, но раскладывается в жесткую рамную конструкцию и легко справляется с бревнами диаметром до 15 см. Источник фото: expeditionportal.com
Складные японские пилы Silky выпускаются в огромном диапазоне размеров и высоко ценятся как туристами, так и профессиональными плотниками. Источник фото: expeditionportal.com

Нож

Ножом сподручнее срезать тонкие ветки для колышков и удочек, настругать щепу для растопки костра.
Если есть лёгкая пила, то ножом с фиксированным клинком с толстым обухом — от 3 мм — удобно стругать тонкие сухие лучины. На торец полена диаметром до 10 см ставится нож, другим поленом наносятся аккуратные удары по обуху. Далее процесс повторяется до достижения желаемого калибра щепы. Этот метод называется «батонить», от английского слова batoning, — раскалывание ножом дерева ударами палицы (baton) по обуху.
В экстренных ситуациях батонингом можно добраться до сухой сердцевины в толстых мокрых стволах. Однако чем сильнее удары — тем больше шанс остаться и без дров, и без ножа. Если нож складной, никогда не следует бить по зафиксированному клинку! Каким бы высококачественным ни был запорный механизм, он рано или поздно придёт от такого обращения в негодность.
В зависимости от задач, туристические ножи сильно отличаются как конструкцией, так и размерами. Источник фото: gearjunkie.com
В зависимости от задач, туристические ножи сильно отличаются как конструкцией, так и размерами. Источник фото: gearjunkie.com
Пример вечной классики — шведские ножи Morakniv. Надёжные и неприхотливые, они служат многим поколениям туристов. Источник фото: werd.com
Пример вечной классики — шведские ножи Morakniv. Надёжные и неприхотливые, они служат многим поколениям туристов. Источник фото: werd.com

Мачете

Классический мачете — это изначально сельскохозяйственный инструмент для рубки сахарного тростника. Мачете весит немного за счёт относительно тонкого, около 2 мм, но широкого клинка длиной 35–40 см. Им удобно расчищать путь сквозь кустарник, древесную поросль, а также рубить небольшие ветки, лапник, расчищать выход к воде от тростника и рогоза, выполнять схожие бивачные работы, где применение топора опасно, тяжело или неэффективно.
Ножи-тесаки с толщиной обуха около 4 мм хоть и справятся с рубкой деревьев небольшого диаметра, но всё равно проиграют топору по производительности, а мачете — по управляемости и весу, из-за которого их тяжелее нести и быстрее устаёт рука при работе.
Рассматривать мачете как полноценную замену топору однозначно не стоит - дров им не наколешь. А вот для второстепенных задач один инструмент на группу не будет лишним.
Мачете Silky Nata 240 отлично сочетает в себе качества ножа и топора. Источник фото: smallboatsmonthly.com
Мачете Silky Nata 240 отлично сочетает в себе качества ножа и топора. Источник фото: smallboatsmonthly.com

Выбираем походный топор по параметрам

Размер и вес

Вес топора в первую очередь определяется толщиной стволов, с которыми предстоит работать. Оптимальными для туриста характеристиками можно считать вес 800–1200 грамм и длину топорища 35–45 см. Более компактные и лёгкие топоры, такие как Fiskars X5 и X7, Hultafors Mini Agelsjon, CRKT Pack, удобны как второй топор в группе для мелких работ, но при валке ими деревьев вы потратите значительно больше времени и гораздо сильнее устанете.

Кстати, выбирать небольшие топоры фирмы Fiskars удобно по одному лишь названию модели, ведь оно примерно отражает её вес. Так, модель X5 имеет вес 560 г, X7 — 640 г, X10 — 1000 г, а колун X11 — 1100 г.

Форма топора

Большинство представленных сегодня на рынке туристических топоров имеют форму, которую обычно называют финской: лезвие не выходит вперёд за плоскость обуха и закругляется в сторону рукояти. Укороченное лезвие снижает производительность при обтёске или ошкуривании и незначительно — при валке, но существенно повышает удобство точных и тонких работ с древесиной.
Gransfors Small Forest Axe — типичный пример топора современной «финской» формы. Хотя разные источники утверждают, что изначально она зародилась в Швеции. Источник фото: lehmans.com
А на этой модели прослеживаются мотивы старинных скандинавских боевых топоров. Смотрится очень изящно, но функциональности для туриста не добавляет. Источник фото: skullvikings.com
Пример плотницкого топора Gransfors для фигурной обработки дерева. Но в походе его преимущества останутся не раскрыты. Источник фото: leyrossy.top
По форме заточки лезвие бывает трёх форм: вогнутое, плоское, выпуклое. Для туристического топора лучше всего подходит выпуклое. Оно меньше всего застревает в древесине и лучше раскалывает её. Чем больше угол, тем неприхотливее топор. Любой туристический топор можно самостоятельно переточить на меньший угол для чистовых работ, однако он будет требовать более бережного обращения и более частой правки.
Отдельно выделим топоры-колуны. Как следует из названия, их единственная задача — эффективно расколоть большое полено на дрова. Такие топоры отличаются широкими щеками, благодаря чему расщепляют деревянную чурку с меньшей затратой усилий. Угол заточки у них больше, чем у стандартных топоров. Так, у колунов Fiskars он составляет 35°.
Округлое лезвие предпочтительнее прямого, если важно облегчить рубку и тёску древесины. В то же время прямое лезвие лучше раскалывает поленья. Поэтому в качестве компромисса универсальные топоры имеют слегка изогнутое лезвие.

Материал топора

С формой топора мы разобрались, переходим к «начинке». Что отличает простой топор со строительного рынка от «породистого» инструмента?
Хороший топор может быть изготовлен из стали разных типов: инструментальных углеродистых или легированных, конструкционных рессорно-пружинных или легированных. Ответственный производитель из чего попало топор делать не будет: слишком мягкая сталь затупится, слишком жёсткая — перекалённая — раскрошится. Обозначений марок очень много, и они разнятся в зависимости от страны изготовления, поэтому рекомендуем при чтении обзоров находить в поисковике конкретный артикул и уточнять, к какому классу стали он относится.
Но, помимо химического состава, ещё большее значение для свойств топора имеет правильная температурная закалка. Особо выделим зонную закалку — ряд методик термообработки, позволяющих добиться разных характеристик для разных частей изделия. На топорах она даёт высокую твёрдость в зоне режущей кромки и лучшую прочность и ударную вязкость при умеренной твёрдости в остальном клинке. Такая обработка — несомненный плюс.
Из различных способов изготовления топора — литьё под давлением, горячая штамповка, ковка — наилучшими характеристиками обладают кованые модели. Но как это влияет на выбор?
Приведём два примера:
  • Топор «УРМ Аника Фин малый». Изготовлен из конструкционной подшипниковой стали ШХ15, которую отличает сверхвысокая твёрдость, износостойкость, контактная прочность. Выполнен с зонной закалкой. Топор выковывается уральскими мастерами вручную, причём возможно даже изготовление образцов с индивидуальными изменениями под будущего владельца.
  • Топор Fiskars X10. Сталь тут попроще, обычная углеродистая, закалка полная, а изготавливаются топоры на конвейере путём штамповки.
При сравнимом весе и габаритах цена этих топоров отличается в 3–4 раза. Различается ли во столько же раз их качество и функционал для туриста? Конечно, нет. Но лезвие у Fiskars X10 придётся слегка править или перетачивать после каждого похода, а «УРМ Аника Фин» можно считать вечным, если им работать только с древесиной.

Форма и материал топорища

Топорища изготавливают либо из древесины, либо из композитных материалов.
Самые известные топоры с топорищами из композита производит финская компания Fiskars. Её имя уже стало нарицательным, во многом благодаря отличному соотношению цены и характеристик, и узнаваемый оранжево-чёрный силуэт вы увидите у девяти из десяти туристов. Топорища изготавливаются из, как выражаются инженеры компании, «передового стекловолоконного композита с полимерной термореактивной матрицей». Дабы не пугать нагромождением терминов, было придумано обозначение FiberComp. Среди преимуществ этого композита отметим:
  • Сверхпрочность (превосходит сталь при испытаниях образцов одинакового веса).
  • Имеет неограниченный срок службы, потому что не подвержен гниению и коррозии. У многих туристов сегодня на руках топоры Fiskars, которые исправно служат уже 10–15 лет.
  • Не рассыхается.
  • Неплохо гасит вибрацию.
Чтобы рука не скользила, на рукоятке композитного топорища выполняется рельефная резиновая накладка.
Однако композиты начали применять только в 1970–1980 годах. До этого все восемь тысяч лет существования топоров безальтернативно использовали древесину. В США чаще всего применяется гикори, в Европе — ясень, в России распространены топорища из бука, дуба, клёна. Отличительные особенности дерева:
  • Гарантированно не становится хрупким в морозы. Современные проверенные композиты этим тоже не грешат, но если есть сомнения, то можно отдать предпочтение древесине.
  • Не перегревается на жарком солнце.
  • Можно изготовить замену топорищу даже в походных условиях, если сломали заводское. Но потребуются столярный опыт и вспомогательный инструмент.
  • Породу древесины можно подобрать на любой бюджет — от простой демократичной берёзы до чрезвычайно редких, прочных и долговечных сортов.
  • В конструкцию можно вносить изменения в любой момент. Например, поправить форму, чтобы слегка изменить хват, или просверлить отверстие для шнурка.
  • Красивое.
Поскольку древесина — природный материал, при выборе топора с деревянным топорищем внимательно осмотрите его. Не должно быть ни одного сучка и трещины, а волокна древесины должны располагаться строго вдоль.
В 2019 году Fiskars представил серию топоров Norden: рукоять из дерева гикори соединяется с верхней частью топорища из FiberComp. Даже в случае промаха по бревну композит выдержит удар, а рукоять из натурального материала придаёт топору классический вид и приятно лежит в руке.
В рекламном ролике сломать композитный топор Fiskars не смогли внедорожник, трактор и танк. Источник фото: YouTube-канал Fiskars
При изготовлении этого топорища ориентация древесных волокон была выбрана неверно. Вот и результат. Источник фото: campwoodsmoke.com
Сломанным топором и ножом можно изготовить временное топорище. Источник фото: woodtrekker.blogspot.com
Форму топорища каждый производитель выбирает сам, но выделяют два профиля: изогнутый, он же голландский, и прямой. Изогнутая рукоять применяется для точных работ в плотницких топорах, а также защищает пальцы при ударах обухом. Прямое топорище универсальнее, допускает более надёжную обратную насадку топора, его проще изготовить самостоятельно.
Все топорища имеют небольшой изгиб на конце под ладонь и расширяющийся торец, чтобы топор не выскальзывал из руки.
Полезным дополнением для топора станет шнурок, завязанный в отверстии рукояти и надетый на запястье. Он предотвратит потерю инструмента, например, когда вы рубите лёд на замёрзшем озере, чтобы набрать воды. Если в деревянном топорище нет отверстия под темляк, его легко просверлить самостоятельно. Для обычной работы с деревом темляк можно снять.

Как транспортировать топор

Чехлы и подвесы для топоров

Хороший топор — острый топор. Никогда не носите его с открытым лезвием на поясе, в рюкзаке или на рюкзаке!
Источник фото: outdoorlife.com
Источник фото: outdoorlife.com
Простейшая защита — чехол-налезвийник из плотного брезента. Хороший производитель даже базовые модели комплектует таким аксессуаром. Они часто продаются отдельно и, как правило, подходят на большой диапазон лезвий.
Существуют чехлы из плотной кожи на заклёпках — они прослужат дольше и смотрятся благороднее, но и в стоимости добавляют соответственно. Для защиты деревянного топорища от потёртостей при транспортировке существуют чехлы, в которые топор убирается целиком.
Если необходимо сделать небольшой перерыв в работе, перейти на другое место, освободить руки, то на помощь придут крепления на пояс или на бедро.
В очередной раз вспомним Fiskars. Их топоры комплектуются жёстким пластиковым чехлом, который не только надёжно защищает лезвие, но и позволяет легко подвесить топор на ремень. Для других брендов продаются универсальные петли.
За сотни лет производители топоров пришли к консенсусу относительно оптимальной формы, веса, размеров для каждой задачи. Однако сейчас в погоне за вниманием покупателя создаются модели разной степени безумности:
  • из экзотических материалов — титана, карбона;
  • топоры «100 в 1» — с интегрированными отвёртками, гаечными ключами, ножами и открывашками;
  • топоры, стилизованные под боевые орудия, — с шипами, зубцами и пиками, а также обоюдоострые.
Притом что в мире немало поклонников таких дизайнов, место этим топорам на стене, а не в рюкзаке туриста. Работать по дереву ими неудобно и попросту рискованно для здоровья. Классическая форма стального топора, топорище из древесины или стекловолокна, удобный размер — вот слагаемые комфортной и безопасной работы с инструментом.
Эксперты «Спорт-Марафона» помогут вам определиться с выбором по телефону или в нашем магазине на Сайкина, 4. Ходите в походы с удовольствием и уверенностью в качественном снаряжении!
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.