0

Как выбрать походный нож

, обновлено 16.01.2023
Источник фото: anthonyawaken.com
В походе нож — почти незаменимый инструмент. Сложно вспомнить групповой поход, в котором не было хотя бы одного ножа, пусть даже самого маленького. Исключение могут составлять лишь кратковременные выходы на природу, когда питание приготовлено заранее, либо запланированы регулярные сходы с тропы в цивилизацию. От ножа сегодня отказываются только ультралегкоходы, да и то лишь те, кто до предела урезает базовый вес своего рюкзака и берёт только жизненно необходимые вещи. Но даже они стараются взять с собой хоть какую-то режущую кромку, вроде бритвенного лезвия, которое заменяет им нож.
Когда может пригодиться нож в походе:
  • На биваке: заточить деревянные колышки и разрезать шнур для оттяжек палатки, срезать бересту с дерева на растопку, подготовить щепу для костра, срезать ветку или тонкий прут.
  • На кухне: нарезать продукты и вскрыть упаковку.
  • На маршруте нож приходится применять во время ремонта снаряжения, сбора грибов, а горным туристам он может понадобиться, например, для нарезания расходного репшнура.
  • В аварийной ситуации: вспарывание одежды, если нет ножниц, срезание снаряжения.
Описать все задачи, которые решаются ножом в походе, затруднительно, главное, не пытайтесь заменить им узкопрофильный инструмент. Например, подкрутить винт на трекинговой палке можно и ножом, но крепление горных лыж стоит затягивать только отвёрткой.
В итоге все работы с ножом, для упрощения поиска оптимального инструмента, можно поделить на два типа:
  • Деликатные, когда нож не испытывает экстремальных нагрузок.
  • Силовые, когда нож подвергается ударным нагрузкам на излом и кручение, используется в качестве рычага или иным нетипичным способом.
Мы подготовили небольшой справочник по параметрам ножа, которые наиболее сильно влияют на его свойства и цену. В тексте мы постарались дать только базовую информацию без глубокого погружения в вопрос, но, даже вооружившись этим знанием, вам будет проще выбрать подходящий нож, а также понять, почему их ассортимент настолько широкий. Если же вам хочется сразу получить готовые рекомендации по выбору, то переходите в последний пункт нашей статьи. Итак, какие параметры ножа влияют на его свойства:
  • Клинок — складной или фиксированный.
  • Длина и форма клинка.
  • Марка стали и заточка клинка.
  • Рукоятка ножа — форма и эргономика.

Складное или фиксированное лезвие

Очевидные преимущества складного ножа — это компактность и простота хранения. Его можно носить в кармане брюк или пояса рюкзака, где он занимает немного места и находится в быстром доступе. А в сложенном виде складной нож не требует ножен, ведь острое лезвие при переноске безопасно «упаковано» в рукоять. Так что рюкзак в походе становится легче как минимум на вес этих ножен. Комплекту «нож + ножны» сложнее найти подходящее место, при этом ножи с фиксированным лезвием обычно тяжелее складных при равной длине клинка и ширине обуха.
Второй плюс складных ножей — их удобно использовать в повседневной жизни. Существует целый класс ножей, которые относят к категории EDC — Every Day Carry, то есть «ношу каждый день». К таким ножам относятся наиболее компактные и удобные для повседневного использования модели. Однако строгих требований к EDC-вещам нет, поэтому споры, какой нож отнести к этой категории и какая модель среди EDC-ножей лучшая, ведутся уже не один год.
Статья Статья по теме
  1. 1Что такое EDC?
Первая модель — складной нож Benchmade Bugout 535-BK-M4-CF, который многими признаётся как лучший EDC-нож. Вторая модель — складной нож Cold Steel Finn Wolf Blaze, одинаково удобный для походных и повседневных нужд
Первая модель — складной нож Benchmade Bugout 535-BK-M4-CF, который многими признаётся как лучший EDC-нож. Вторая модель — складной нож Cold Steel Finn Wolf Blaze, одинаково удобный для походных и повседневных нужд
Силовая складная модель Cold Steel AD-10 с толщиной обуха 3,8 мм и ультимативно надёжным замком, который позволяет даже заколачивать такой нож в дерево
Силовая складная модель Cold Steel AD-10 с толщиной обуха 3,8 мм и ультимативно надёжным замком, который позволяет даже заколачивать такой нож в дерево
Отрицательная черта складных ножей — меньшая прочность в сравнении с моделями с фиксированным лезвием. Большинство из них можно сломать при жёсткой эксплуатации. Впрочем, даже среди складных ножей можно найти силовые тяжёлые модели от нескольких европейских и американских брендов. А для складных ножей полегче есть хитрость: когда нужда заставила что-то ими рубить, то можно вколачивать лезвие, не раскрывая нож полностью. Главное — не попадать по месту сгиба. Однако этот способ только снижает риск поломки, а не гарантирует его отсутствие.
Нож Tuotown Tkk-Canyon
новинка
8 240 ₽
Tuotown Нож Tuotown Tkk-Canyon
1sz
Нож Boker Tiger-Damascus
-30%
39 977 ₽
57 110 ₽
Boker Нож Boker Tiger-Damascus
1sz
В походе иногда приходится использовать нож не по назначению — для грубой работы:
  • Срубить толстую ветку или тонкое деревце. Для этого нож вонзается под углом в место сруба и дальше заколачивается палкой, поленом или камнем.
  • Выковырять камень из земли для расчистки места под палатку.
  • Вонзить нож поглубже в дерево, чтобы подвесить на него снаряжение.
При высоких боковых нагрузках, которые возникают при таком использовании ножа, могут сломаться либо его складной механизм, либо фиксатор клинка в открытом положении.
Фиксированные лезвия, плотно загнанные в рукоятку, таких недостатков лишены от природы. Благодаря этому они получаются более универсальными, потому что ограниченно пригодны для использования в виде топора или совка. Если нож с фиксированным лезвием позволяет отказаться от дополнительных инструментов, то его меньшая эргономика, в сравнении со складным, уже не выглядит большим минусом.

Складные ножи в среднем легче и удобнее для ежедневного ношения и подходят для деликатного использования: нарезать шнуры, тонкие прутики или продукты. Для универсального, в том числе и силового, использования выбирают ножи с фиксированным клинком.

Исключительно строение ножа не определяет его прочность и пригодность к грубым работам. Встречаются мощные складные модели и слабые с фиксированным лезвием, где клинок посажен в рукоять неглубоко или допущены иные изъяны. Так что разделение на «прочные» и складные ножи является условным, хотя общая тенденция сохраняется.
Нож CRKT Clever Girl Kukri
-40%
8 784 ₽
14 640 ₽
CRKT Нож CRKT Clever Girl Kukri
1sz

Длина и форма клинка

При просмотре кулинарных шоу можно заметить, что у шеф-повара около шести основных ножей, которые он пускает в дело. Они разной формы: один — для рубки мяса, другой — для нарезания рыбы, третий хорош для овощей и так далее. В походе иметь более одного ножа на человека — роскошь, поэтому нужно подобрать такую длину и форму лезвия, которые будут наиболее удобны в вашей работе.
Рассмотрим это на конкретных примерах и для начала определимся с длиной лезвия.

Длина клинка

У малыша Morakniv Eldris длина клинка чуть меньше 6 см, а вес 80 грамм. Резать им колбасу или хлеб откровенно трудно, длины клинка едва хватает на тонкую палку салями. Зато Eldris прекрасно «заточен» на разжигание костра и сопряжённые с этим силовые работы: высекание мощной искры из огнива, срезание бересты, выстругивание стружки и рубку тонких веток и шестов для розжига огня. Поэтому нож даже выпускается в комплектации Fire Starter — с огнивом в наборе. Также им можно выковыривать камни из грунта или пробивать прочные материалы вроде толстой кожи или плотного нейлона, отчасти заменив ножом шило. Для простых работ вроде затачивания колышков, разрезания ниток, шнуров он тоже подходит. Его трудно сломать, а рукоятка достаточно надёжно и удобно лежит в руке.
За счёт миниатюрного размера и небольшого веса Morakniv Eldris удобно носить прямо на шее, подвесив за шнурок. Так нож всегда находится в быстром доступе, при разведении костра его удобно сразу вкладывать обратно в ножны, и вы вряд ли забудете его в кармане рюкзака во время прогулочного радиального выхода из лагеря.
Morakniv Eldris обладает очень коротким фиксированным клинком. За счёт этого он одновременно лёгкий и достаточно прочный для силовых работ, его удобно носить на шее или в кармане
Morakniv Eldris обладает очень коротким фиксированным клинком. За счёт этого он одновременно лёгкий и достаточно прочный для силовых работ, его удобно носить на шее или в кармане
Однако Eldris — необычный нож. Гораздо чаще ножи с фиксированным клинком больше по размерам, и длина их клинка 9–10 см. Иногда приходится использовать нож в качестве рычага, например, чтобы поддеть и вынуть камень из грунта или раскрыть заклинивший замок треккинговой палки. С такими нагрузками справится тяжёлая и прочная модель. Типичная длина клинка в этих случаях составляет от 10 до 12,5 см.
Длина клинка ножа «Южный Крест Модель Х» составляет 12,5 см, а вес с чехлом — 200 грамм. Такой нож без проблем заточит любые колья, поможет нарубить лапника или даже пройти через дремучие заросли кустарников
Длина клинка ножа «Южный Крест Модель Х» составляет 12,5 см, а вес с чехлом — 200 грамм. Такой нож без проблем заточит любые колья, поможет нарубить лапника или даже пройти через дремучие заросли кустарников
Нож Opinel № 9 — полная противоположность Eldris. Длина его лезвия уже 9 см, при весе всего 58 грамм! Он отлично подходит для нарезания продуктов, срезания грибов и прочих несиловых работ на маршруте и биваке.
Оптимальная длина лезвия для складного ножа находится в пределах от 8 до 10,5 см. Клинок короче будет неудобен на кухне, более длинный — избыточен по весу. Если только ваш маршрут не пролегает через арбузные поля, тогда можно взять и подлиннее.
Складной нож Opinel № 9 весит всего 58 грамм при длине лезвия 9 см, удобной для большинства походных задач, но совершенно не подходит для силовых работ
Складной нож Opinel № 9 весит всего 58 грамм при длине лезвия 9 см, удобной для большинства походных задач, но совершенно не подходит для силовых работ

Форма клинка

Всего различают не менее 16 типов профилей клинка, большая часть которых специализирована для охотничьих или тактических задач. В ножах, которые позиционируются как туристские, используют клинки с наиболее универсальной геометрией, подходящей для проколов, нарезки и рубки материалов.
Профиль Normal Blade — активное распространение получил из Финляндии, хотя такая форма существовала много веков, отличается тем, что обух клинка идёт по прямой линии и оканчивается остриём ножа. Удобен при нарезании чего-либо, но требует привычки при аккуратной работе остриём.
Финский нож Ahti puukko Kaira 72, ручной работы, с традиционным профилем Normal Blade
Финский нож Ahti puukko Kaira 72, ручной работы, с традиционным профилем Normal Blade
Другой вариант — Drop-point, самый известный профиль, так как обеспечивает хорошее сочетание прочности клинка, острия, удобство колющих и режущих действий. Обух скруглён в сторону центральной оси клинка.
Нож Buck Small Selkirk, наглядный представитель формы Drop-point
Нож Buck Small Selkirk, наглядный представитель формы Drop-point
Чуть менее популярный у производителей вариант Clip-point — прямой обух срезан ближе к острию в сторону центральной оси ножа. Такая форма обеспечивает хороший прокол материала, но вместе с тем проще повредить остриё ножа.
Нож FOX Yary наглядно демонстрирует Clip-point, но обычно на ножах эта форма клинка менее угловатая
Нож FOX Yary наглядно демонстрирует Clip-point, но обычно на ножах эта форма клинка менее угловатая
Другие формы лезвия вполне имеют право на существование. В последнее время именитые бренды стирают грань между разными типами клинков — так уже порой и не поймёшь, Drop-point, Tanto или, может, Spear-point находится в руках. На первое место выходит дизайн, стиль, известность создателя конкретной модели.
Если вы приобретаете ваш первый походный нож, убедитесь, что нестандартная форма клинка подойдёт под ваши задачи. Например, форма Gut-Hook необычно смотрится, нож приятно лежит в руке, но при рубке кустарника крюк периодически цепляется за ветки и мешает работе.
Нож Gerber Myth Gut Hook — охотничий нож с возможностью вспарывать шкуры
Нож Gerber Myth Gut Hook — охотничий нож с возможностью вспарывать шкуры
В индустрии существуют свои известные дизайнеры, коллекционные изделия и определённые традиции. Например, складные ножи фирмы Spyderco всегда имеют точно отмеренное отверстие, которое позволяет раскрывать нож четырьмя различными способами одной рукой: большим и средним пальцем, мизинцем при обратном хвате и выкидыванием рукояти. Однако внимание к подобным деталям и погружение в такие нюансы важны только поклонникам эстетики и дизайна ножей. При выборе походного ножа лучше обратить внимание на его марку стали.

Сталь и заточка клинка

Марка стали ножа в большей степени, нежели другие параметры, влияет на его стоимость. У известных зарубежных брендов напрямую отслеживается эта зависимость. Но знать свойства всех марок, тем более некоторые могут существовать под разными кодировками, всё же удел профессионалов.
Здесь мы познакомимся с наиболее распространёнными в индустрии марками сталей, так как они напрямую влияют на свойства ножа. От стали зависит, как долго нож может сохранять свои режущие свойства, насколько сложно его точить, какова хрупкость металла, его упругость и сопротивление коррозии.
Твёрдость стали зависит от закалки и состава содержащихся в ней примесей. Твёрдость стали в ножевой индустрии принято сравнивать по шкале Роквелла в единицах HRC. Условно разделяют «мягкие» стали, твёрдостью в диапазоне 52–58 HRC, и «твёрдые» — в диапазоне 59–65 HRC. Стали помягче легко тупятся, но также легко поддаются заточке подручными средствами — например, о кожаный ремень, керамическую кружку или даже об обух другого ножа. Ножи из мягкой стали дешевле, потому что проще в производстве и обработке. Твёрдые марки стали годами сохраняют впечатляющие режущие свойства, но затачивать их сложнее, а многие плохо сопротивляются ударным или боковым нагрузкам.
Марка стали Твёрдость Стойкость к коррозии Устойчивость к ударам Прочность кромки лезвия Стоимость
440A -- ++ - -- ---
440B - + - - --
440C + + - + -
8Cr13Mov + ++ -- + -
Sandvik 12C27 - ++ + + +
D2 ++ - + ++ ++
VG-10 ++ ++ - ++ ++
154CM + + + ++ ++
CPM S30V +++ +++ ++ ++ +++
CPM S35VN +++ +++ +++ +++ +++
Elmax +++ +++ +++ +++ +++
  • 440A — американское производство, хорошая стойкость к коррозии, а значит, сталь долго не покрывается ржавчиной.
  • 440В, 440С — твёрже 440A, но меньше коррозионная стойкость.
  • 8Cr13Mov — популярная китайская сталь, хорошее сочетание характеристик при низкой цене. Слабая стойкость к ударным нагрузкам.
  • Sandvik 12C27 — шведская нержавеющая сталь, которая выдерживает умеренные ударные нагрузки. Российский аналог 65Х13.
  • D2 — сталь американского производства, имеющая аналоги по всему миру. В России сталь выпускается под маркой Х12МФ. Ценится за высокую прочность и абразивную стойкость: нож долго остаётся острым и его сложно сломать. Минус в том, что нож быстро покрывается пятнами ржавчины, если его не протирать насухо после использования.
Не всегда дорогая сталь — твёрдая. Технологический процесс усложняется в попытках создать универсальную сталь, которая будет лучше всех остальных по всем параметрам. Самые выдающиеся из серийно выпускаемых марок, которые используются в ножевой индустрии:
  • VG-10 — японская сталь. Отлично сопротивляется коррозии, легко точится, длительное время держит заточку.
  • 154СМ — выдающиеся показатели по всем параметрам, кроме коррозионной стойкости.
  • CPM S30V — из этой марки стали получаются очень долговечные ножи. Стоимость выше средней. И на основе этой стали была создана улучшенная версия СРМ S35VN, которая ещё лучше сопротивляется ударным нагрузкам.
  • Elmax — шведско-австрийское производство. Эта сталь многими критиками признана как одна из лучших для ножей, используемых в туризме.
Наиболее ценится сохранение режущих свойств ножа. Поэтому ножи из марок стали топ-класса и стоят столь дорого. Ножи из сталей S35VN или Elmax могут активно использоваться без обслуживания более пяти лет, и самое впечатляющее в них — это лёгкость работы благодаря поразительной остроте. Попробовав нож из такой стали в деле, сложно вернуться к дешёвым моделям.
От марки стали зависит, как долго нож остаётся острым, а от заточки — насколько хорошо он разрезает материал. Существует более десяти типов заточки, но самый распространённый — клиновидный. Угол клина острия для туристических ножей составляет от 22° до 40°. При такой заточке кромка дольше сопротивляется скруглению, а клиновидная форма легче других правится собственными силами.
Изначально любой серийно выпускаемый нож затачивается производителем. Поэтому в магазине все ножи примерно одинаково острые. Проверяя их — разрезая бумагу или металл, получите один результат: вы подтупите нож, особенно об металл. Узнать, чего ожидать от инструмента в работе, вы можете только по косвенным признакам: марке стали, габаритам и форме лезвия, системе блокировки, если нож складной, эргономике рукояти.
Худшее, что вы можете сделать с походным ножом для его режущей кромки, — это использовать его вместо консервного. Для таких задач создан консервный нож. Чтобы ваше снаряжение служило долго, о нём нужно заботиться или хотя бы умышленно не портить. Старайтесь нож держать в чистоте и сухости, вытирайте после использования. Не лишним будет периодически смазывать металл касторовым маслом, маслом камелии или иным специальным средством. Не мойте нож в морской воде или другой агрессивной среде. Не требуется точить нож каждый день, и особенно править заводскую заточку, если незаметно падение режущих свойств.

Рукоятка ножа

Внешний вид рукояти ножа — первое, что привлекает внимание. Яркие ножи проще отслеживать в группе, сложнее забыть и проще найти в случае утери. Общие требования к рукояти походного ножа: износостойкость, влагостойкость, высокое трение, которое обеспечивает хороший хват, и нечувствительность к перепадам температур. Сочетание этих свойств можно найти у синтетических материалов. Например, нейлон, карбон, некоторые виды пластика и резины, а также G-10 — композит на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Дерево также используется для рукоятей ножей, но требует дополнительной обработки маслами, особенно если нож используется в сыром климате или не хранится в сухом месте.
Но ни вид, ни материал не имеют такого значения, как форма рукояти, которая формирует хват — то, как нож лежит в руке. У каждого свой размер ладони и пальцев и свои особенности строения ладони, поэтому нет универсально удобной формы и размера рукояти ножа. В сочетании с развесовкой каждый нож ощущается в руке по-разному. С другой стороны, при выборе первого ножа, без опыта использования, невозможно прочувствовать идеальную форму. В этом случае достаточно того, что рукоятка даёт ощущение уверенной хватки и контроля.

Фиксация клинка в рукоятке

То, как рукоятка соединена с клинком, прежде всего важно для ножей с фиксированным лезвием:
  • Заготовка клинка и рукояти — единое целое. Рукоять выполнена либо в виде накладки, либо в виде шнура, либо отсутствует. Иногда встречаются ножи без накладок, если нож позиционируется как метательный или предполагается, что накладки на рукоятку подберёт сам владелец. Закажет их или сделает сам, например, из дерева или обмотав паракордом в японском стиле. Нож, выполненный по схеме в виде единой полосы металла с рукояткой из накладок по бокам, образует наиболее прочный вариант ножа из всех.
  • Клинок имеет со стороны рукояти удлинение, которое забивается или насаживается в рукоять. Этот способ менее надёжный, зато обеспечивает ножу меньший вес при прочих равных параметрах.

Раскрытие и блокировка клинков складных ножей

В складных ножах клинок соединён с рукояткой через механизмы раскрытия и блокировки. Рассмотрим каждый из них.

Механизмы раскрытия складных ножей

Все механизмы раскрытия складного ножа можно свести к трём основным классам:
  • Принудительное раскрытие ножа. Клинок вынимается из рукоятки одной или двумя руками.
  • Полуавтоматическое раскрытие. Клинок слегка приоткрывается рукой, после чего срабатывает пружина и доводит его до рабочего состояния. По большей части данный класс механизмов существует для обхода законов различных стран об ограничении использования ножей с автоматическим раскрытием.
  • Автоматическое раскрытие. Выкидывание клинка фронтальное или осевое по нажатию на кнопку. В большинстве стран такие ножи запрещены или имеют ограничения по ношению.
Полуавтоматические и автоматические механизмы раскрытия ножей прихотливы в использовании и достаточно дороги. Поэтому в походах традиционно используются ножи с принудительным раскрытием клинка, которые отличаются друг от друга только эргономикой. Некоторые ножи можно раскрыть буквально одним пальцем, толкнув им шпенёк на лезвии или нажав на флиппер — выступ у основания клинка. В обоих случаях клинок мгновенно оказывается в рабочем положении, и не нужно задействовать вторую руку.
Нож Sog Terminus G10 можно раскрыть одной рукой, толкнув пальцем шпенёк на клинке или нажав им на флиппер — выступ у основания лезвия © «Спорт-Марафон»
Нож Sog Terminus G10 можно раскрыть одной рукой, толкнув пальцем шпенёк на клинке или нажав им на флиппер — выступ у основания лезвия © «Спорт-Марафон»
Более классический формат требует дополнительного движения кисти или использования двух рук. Например, у ножей Opinel и Victorinox клинок достаётся обеими руками: одной держат рукоять, второй вытягивают лезвие.

Механизмы блокировки складных ножей

В открытом положении лезвие блокируется, чтобы пальцы пользователя не пострадали от инструмента. Многие бренды запатентовали свои собственные механизмы, которые стали их визитной карточкой. Например, Benchmade со своей системой AXIS, считающейся одной из надёжнейших в индустрии, или Opinel с Viroblock — поворотным кольцом у основания лезвия. Однозначно утверждать, какая система лучшая, невозможно. Тем более многие производители в своих моделях могут использовать разные системы в зависимости от габаритов и назначения ножа.
Одна из самых простых и популярных систем — это Liner-Lock: подпружиненная полоса металла упирается со стороны лезвия в основание клинка. Такая блокировка легко снимается одной рукой, большим пальцем, и не требует усилий.
Схема фиксации клинка механизмом Liner-Lock. Источник фото: knifeinformer.com
Схема фиксации клинка механизмом Liner-Lock. Источник фото: knifeinformer.com
При выборе ножа следует убедиться, что во время снятия с блокировки вы не рискуете поранить пальцы, желательно иметь возможность это сделать одной рукой, а система блокировки легко промывается либо не подвержена загрязнению.

Как выбрать походный нож из всего многообразия

Разница в цене, от простейшего ножичка до индивидуального проекта, может иметь разбег от 1 до 25 тысяч долларов, дороже только антикварные ножи с богатой предысторией. Как и с любой известной продукцией, за производством ножей стоят годы научных экспериментов, поисков формы и сплавов, внедрение современных технологий и, конечно, имя бренда, как гарант качества. Даже копии известных моделей из приличных сплавов по стоимости сопоставимы с хорошей флисовой кофтой или несколькими карабинами, не говоря уже об оригинальной продукции.
Поэтому при выборе ножа для похода сложились три типичные стратегии выбора.
Недорогой универсальный нож с фиксированной рукоятью, подходящий для силовых работ. Например, если нужно регулярно разводить небольшие костры, топить печку-щепочницу и готовить площадку для установки палатки. Для таких задач от ножей требуется высокое качество сборки, толщина обуха лезвия и выносливый профиль клинка, например Drop-point. За высокой твёрдостью стали и долговечностью заточки в этом сегменте не гонятся. Главное, чтобы нож не требовал особого ухода, не ржавел и сносно справлялся с любой задачей. Заточка у таких ножей теряется сравнительно быстро, но и затачиваются они легко и прямо в походе практически обо всё что угодно. Даже о камень. При этом цена у них сравнительно невысока, поэтому утеря или поломка не станет ударом по бюджету. Вес с учётом чехла отступает на второй план. Главное, чтобы нож хорошо лежал в руке, имел прочную синтетическую рукоять и не выпадал из ножен. Наиболее известные бренды в этом сегменте: Morakniv и «Кизляр».
Пример рабочего ножа для туриста — Mora Kansbol. Он неприхотлив в использовании и достаточно крепкий, чтобы им можно было нарубить небольшие ветки для костра. Источник фото: anthonyawaken.com
Форма клинка у Mora Kansbol отлично подходит для срезания бересты и коры с деревьев, но это справедливо и для большинства других ножей с клинком Drop-point такой же длины. Источник фото: outdoorguru.com
Большая часть «неделикатных» задач ножа вращается вокруг разведения костра — от рубки веток до строгания щепы и стружки на растопку. Источник фото: outdoorguru.com
Средний по стоимости или недорогой складной нож, для условно деликатного походного использования. Например, когда нужно нарезать продукты, вскрывать упаковки, обрезать шнуры, срезать грибы или разделывать небольшую рыбу. При таком режиме использования важны вес, компактность и качество стали. Поэтому ножи для таких целей лёгкие, занимают мало места и хорошо держат заточку, если не использовать их для открывания консервных банок, рубки прутьев и ковыряния камней. В групповых походах такие ножи используют как кухонные либо как запасные. В этом сегменте царят Kershaw, Boker, Victorinox, Opinel, Ruike, QSP Knife и Spyderco.
Для простой резки продуктов и шнуров подойдёт максимально лёгкий и компактный складной нож. Opinel № 8 на фото весит всего 45 грамм при длине клинка 8 см. Источник фото: advnture.com
Для простой резки продуктов и шнуров подойдёт максимально лёгкий и компактный складной нож. Opinel № 8 на фото весит всего 45 грамм при длине клинка 8 см. Источник фото: advnture.com
Нож из качественной стали, исключительно для персонального использования и собственного удовольствия. Это вариант не для новичков в вопросах выбора ножа. Оценить свойства ножей из этой категории и грамотно их использовать в своей походной практике смогут только опытные пользователи и ножеманы. Популярные бренды в этом сегменте: Zero Tolerance, Benchmade, «Южный Крест», Cold Steel, SOG.
Нож Benchmade Mini Bugout 533 по габаритам похож на Opinel № 8: клинок — 8,5 см, вес — 43 грамма. Но у него неприхотливая рукоятка, клинок выкидывается одним пальцем, сталь CPM S30V прекрасно держит заточку, а замок очень надёжно фиксирует клинок. Однако и стоит нож в восемь раз дороже. Источник фото: Reddit
Нож Benchmade Mini Bugout 533 по габаритам похож на Opinel № 8: клинок — 8,5 см, вес — 43 грамма. Но у него неприхотливая рукоятка, клинок выкидывается одним пальцем, сталь CPM S30V прекрасно держит заточку, а замок очень надёжно фиксирует клинок. Однако и стоит нож в восемь раз дороже. Источник фото: Reddit
Если же перед вами нож, который стоит заметно дешевле, а визуально слабо отличим от брендового аналога, очевидно, что при его создании были допущены серьёзные упрощения. Первое, на чём экономят, — это сталь, второе — подгонка деталей, третье — качество крепежа и элементов. Всё это ведёт к невозможности использовать инструмент по назначению.
Определённые ножи расцениваются как оружие. Магазины аутдор-снаряжения не имеют права продавать холодное оружие, которое попадает под запрет по законодательству. Поэтому на все ножи существуют соответствующие сертификаты, подтверждающие, что изделия относятся к хозяйственно-бытовому сегменту. Обычно их можно найти на сайтах производителей. И не пытайтесь перевозить любые ножи в ручной клади при авиаперелётах.
И помните, каким бы прекрасным ни был нож, это лишь инструмент в умелых руках и помощник для смекалистой головы!
© Спорт-Марафон, 2025 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах

и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.