0

Вверх, к новым высотам. История бренда Dynafit

13.02.2019
Бенедикт Бём на вершине Гашербрум II
Сейчас компания Dynafit хорошо известна как производитель высокотехнологичного спортивного снаряжения для лыжного альпинизма и скитуринга. В ассортименте производимого оборудования лыжи, ботинки, крепления, одежда, рюкзаки. Бренду принадлежит целый ряд технических новшеств, а его спортивной команде — внушительный список рекордов и достижений.
История компании началась в 1950 году с появления лыжных ботинок Humanic. Это были добротные изделия из кожи со шнуровкой, которые поначалу ничем особенным не выделялись. Да и конкуренты уже были. В это время австрийский Dachstein уже был хорошо известен, и в начале 1960-х спортсмены предпочитали их ботинки. Но в скором времени ситуация круто переменилась.
Ботинки Humanic
Ботинки Humanic
Обладатель золотой медали в скоростном спуске на Олимпийских играх 1964 года выступал в ботинках Dynafit
Обладатель золотой медали в скоростном спуске на Олимпийских играх 1964 года выступал в ботинках Dynafit
На зимней Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году австриец Эгон Циммерман становится олимпийским чемпионом в скоростном спуске. Свой победный заезд он совершил в ботинках Humanic Dynafit. Они стали лучшими гоночными ботинками того времени. Тогда их ещё изготавливали из кожи, а затягивались они на ноге шнурками.
Год спустя вместо шнурков на ботинках Dynafit появились металлические клипсы. Это новшество стало серьёзным скачком в развитии горнолыжного снаряжения.
Кожаные ботинки с металлическими клипсами. Середина 1960-х
Кожаные ботинки с металлическими клипсами. Середина 1960-х
Одни из первых пластиковых ботинок Humanic Dynafit
Одни из первых пластиковых ботинок Humanic Dynafit
Хотя клипсы были сделаны из металла, ботинок по-прежнему оставался кожаным. Такие ботинки выпускались в нескольких модификациях под названиями Dynafit-Red, White и Black. Различались мужские и женские модели, их отличие было в основном в диапазоне размеров. Стоили они от 50 до 70 долларов.
Следующим серьёзным прорывом на рынке горнолыжного снаряжения стало появление ботинок из пластика. Правда, Dynafit не был пионером в этом начинании.

Сокрушительный успех на Кубке мира

В семидесятые годы прошлого века победу за победой в скоростном спуске одерживал австрийский спортсмен Франц Кламмер. Он нёсся к финишу словно железнодорожный экспресс, за что и получил соответствующее прозвище — Кламмер Экспресс. За свою карьеру он выиграл скоростной спуск 26 раз — 25 этапов Кубка мира и золотую медаль на Олимпиаде 1976-го. В спуске ему просто не было равных. Ни одному спортсмену до сих пор не удалось повторить его достижения. Невероятные победы Кламмера в мужском скоростном спуске требовали лучшего снаряжения. Такой экипировкой для него стали ботинки Dynafit.
В 1970-е годы Франц Кламмер был просто непобедим на трассе скоростного спуска
В 1970-е годы Франц Кламмер был просто непобедим на трассе скоростного спуска
Кламмер Экспресс на трассе спуска
Кламмер Экспресс на трассе спуска
Dynafit переживает беспрецедентный успех на соревнованиях Кубка мира по скоростному спуску, когда его лыжники одерживали победу восемь раз подряд: с 1974 по 1983 годы.
После того как в 1980 году Леонард Шток (Leonhard Stock) выиграл золотую олимпийскую медаль в скоростном спуске, Dynafit получает разрешение на использование австрийского герба. А ещё через год модель 3F Competition становится самой успешной моделью конкурса Кубка мира.
Dynafit — это первый в мире лыжный ботинок, который награждён золотой печатью IAS
Dynafit — это первый в мире лыжный ботинок, который награждён золотой печатью IAS
В начале 80-х главным тренером сборной СССР по горным лыжам становится Леонид Тягачёв. Он сумел договориться о заключении контрактов с крупнейшими производителями горнолыжного инвентаря — и с Dynafit в том числе. Советские спортсмены из «золотой сборной» — Александр Жиров, Валерий Цыганов, Владимир Макеев и Владимир Андреев выступали в таких же ботинках. Для многих отечественных горнолыжников-любителей подобные ботинки были мечтой — достать «Динафиты» можно было только через «сборников» или у спекулянтов.

Новации для горнолыжного альпинизма

В 80-е годы Dynafit представляет несколько продуктов, которые становятся вехами в истории горнолыжного альпинизма.
В 1983 году Dynafit показал новую модель ботинка для скитура под названием Tourlite. Он был признан самым лёгким в мире.
Чуть позже были анонсированы суперлёгкие крепления. Среди ски-альпинистов хорошо известны пиновые крепления Dynafit, продающиеся под названием Low Tech.
Пиновые крепления Low Tech
Пиновые крепления Low Tech
Первые такие крепления были изготовлены изобретателем Фрицем Бартелем в 1984 году и начали продаваться им под брендом Low Tech в 1986-м. Позже Dynafit выкупил у Бартеля права на имя и на их производство. Интересна история создания этих креплений.
Как сложилось в последнее время, многие значительные начинания совершаются в гараже. Семья Бартелей владела небольшим кафе в Бад-Харинге в Тироле. Оно располагалось в том же доме, где они проживали. Отец и сын по образованию были инженерами-механиками. Младший Бартель — Фриц — постоянно возился в гараже, и однажды ему в голову пришла идея суперлёгкого крепления. Манфред Бартель поддерживал своего сына, которому пришлось провести несколько лет в интенсивных исследованиях и разработках, прежде чем получилась работоспособная и надёжная конструкция. За основу Фриц взял популярный ботинок Dynafit для скитура, просверлив в его носке отверстия для фитингов. Первое время, пока не появилось специальное оборудование, ему приходилось вручную устанавливать фитинги. С ростом числа заказов Бартели получили целую партию ботинок от Dynafit для их доработки под крепления. Кроме установки фитингов, им ещё приходилось фрезеровать каблуки. Так, в 1986 году в доме Бартелей находилось около тысячи пар ботинок Dynafit, ожидающих доработки и отправки клиентам.
Бартель-младший со своей командой в мастерской (1988 год)
Бартель-младший со своей командой в мастерской (1988 год)

Время перемен

90-е годы были не слишком удачными для компании. За это время у Dynafit несколько раз меняется владелец. В 1991 году Dynafit приобретает швейцарская компания Raichle Sport Holding AG из Кройцлингена. Raichle объединяет Dynafit с другими горнолыжными брендами: Deeluxe и Marker, а лыжные ботинки начинают выпускать под другим именем.
Через пять лет Dynafit снова возвращается в Австрию: 1 января 1996 была создана Dynafit GmbH со штаб-квартирой в Мольне. Но в 1998 году производство лыжных ботинок было прекращено, и три года спустя Dynafit становится частью Salzer Holding GmbH.
В 2002 году Dynafit Skischuh GmbH меняет своё название на Dynafit Sports GmbH и открывает новое для себя направление по производству лавинных рюкзаков с подушками безопасности ABS. Но этот сектор рынка был уже занят, и попытка оказалась не слишком удачной. В результате в феврале 2003 года Dynafit покупает группа Salewa, и компания становится частью семейного бизнеса из Больцано, а штаб-квартира переносится в Мюнхен. С этого начинается новая страница в истории компании.

На высоте: лыжный альпинизм

Теперь новые разработки Dynafit были ориентированы на оборудование для скитура и лыжных альпинистов. В 2004 году появляются новые лыжи — облегчённые лыжи D612 и D914 и система Speedskin Fix оригинальной разработки для натяжения камуса.
В качестве райдеров Dynafit приглашает Бенедикта (Бени) Бёма — Bene Böhm и Себастьяна (Басти) Хаага — Basti Haag, людей хорошо известных в мире больших гор. Обладая уникальной альпинистской и горнолыжной подготовкой, они реализуют так называемый speed-style — скоростной стиль восхождения на вершину с последующим спуском вниз на лыжах. В качестве членов команды Dynafit GORE-TEX® Team Бени и Басти совершили целый ряд скоростных восхождений на горные вершины.
Бенедикт Бём на вершине Гашербрум II
Бенедикт Бём на вершине Гашербрум II
В августе 2005 года Бенедикт Бём и Басти Хааг установили рекорд скорости по восхождению на вершину Музтаг-Ата (7545 метров). 10 часов и 41 минуту заняло восхождение и спуск на лыжах вниз.
Год спустя они в том же составе успешно преодолевают подъём на восьмитысячник Gasherbrum II (8035 метров) с последующим спуском на лыжах. Экспедиция на Гашербрум II была сложнее и отняла гораздо больше времени и сил. Вершины Бём и Хааг достигли лишь со второй попытки, затратив только на один подъём 12,5 часа. Тем не менее весь путь был проделан в режиме by fair means, то есть без отдыха в промежуточных лагерях. В рюкзаках Хаага и Бёма было только по 15 «энергетических» таблеток и по 2 литра воды. Всё закончилось благополучно, и рекорд был зафиксирован.
В 2007 году команда Dynafit теперь уже в составе четырёх человек (кроме Бени и Басти, в неё входили француз Николя и австрийский видеооператор Хуберт) пытается штурмовать Манаслу, восьмую по высоте вершину в мире (8163 метра). Своенравная гора отвергла все их попытки. Они были вынуждены повернуть назад, не дойдя до вершины из-за плохих погодных условий. В тот год ни один альпинист не смог подняться на Манаслу.
В сентябре 2012 года Бенедикт Бём и Себастьян Хааг снова приехали в Непал, чтобы ещё раз попытаться покорить Манаслу. Они планировали достичь вершины без использования кислородного оборудования, установив рекорд по времени восхождения, и спуститься вниз на лыжах… Однако начало экспедиции было омрачено трагедией: под лавиной, сошедшей между 2-м и 3-м лагерем, погибло 12 альпинистов. Но Бени и Басти это не остановило, хотя они среди первых приняли участие в спасательных работах. После извлечения тел погибших и оказания помощи пострадавшим было принято решение всё-таки совершить восхождение.
После 15 часов подъёма в скоростном темпе и без кислорода, преодолев 3300 метров по вертикали, Бени Бём стоял на вершине Манаслу. Было около 9:00 утра. Для восходителей с кислородным оборудованием и идущих в обычном режиме на такой подъём уходит четыре дня. Два товарища по команде сильно отстали от Бени. Когда он оказался на вершине, то сделал следующее: «Я взял платок, который дал мне тибетский лама, и обернул его вокруг карабина, с помощью которого помогал извлекать погибших товарищей из-под снега, и провёл некоторое время в молчании'. Он оставил карабин на вершине, завернув его в платок. Так Бени почтил память погибших под лавиной и начал спуск. Его партнёры Басти Хааг и Константин Паде вынуждены были повернуть обратно, не дойдя до вершины всего 150 метров. Бени встретился с ними уже на спуске. Позже Бём признался, что это был самый жуткий спуск, который он когда-либо делал с восьмитысячника. Жёсткий наст чередовался со снежными заносами. Повсюду были видны трещины, а там, где сошли лавины, всё было в огромных ледяных обломках. Их спуск продолжался 8,5 часа, но закончился благополучно. В общей сложности скоростное восхождение и спуск на лыжах заняли 23,5 часа. Меньше суток!
Стоит ли говорить о том, что Бени и его товарищи использовали для восхождения и спуска оборудование Dynafit: лыжи, крепления, ботинки, рюкзаки.
В 2009 году Dynafit устанавливает новый стандарт в горнолыжном альпинизме, представив новый сверхлёгкий ботинок DyNA, который получил награду ISPO. В это же время «Динафит» получает эмблему снежного барса.
Сверхлёгкий ботинок DyNA весит 722 грамма
Сверхлёгкий ботинок DyNA весит 722 грамма
В новом десятилетии Dynafit расширяет ассортимент своей продукции двумя замечательными моделями: в 2010 году лыжный ботинок TLT 5 устанавливает новый ориентир в горнолыжном альпинизме, в то время как новые крепления Low Tech Race, весом всего 111 грамм, признаются самыми лёгкими на рынке.

Не только для зимы

В 2010 году команда Dynafit пересекает Альпы на велосипедах и попутно совершает восхождения на лыжах. За четыре дня спортсмены пересекли четыре страны и поднялись на четыре знаковые вершины: Цугшпитце в Германии, Симилаун в Австрии, Ортлер в Италии и Пиц-Палю в Швейцарии. Мероприятие назвали «X4», и оно стало новой вехой в истории компании — началась разработка первой летней коллекции Dynafit. Событие стало важным шагом в создании всесезонной продукции.
В 2012 году Dynafit начал летнюю программу под названием Speed Mountaineering. Команда компании продемонстрировала новые коллекции для лета: Alpine Running и Alpine Biking.
Команда Dynafit летом 2010-го за 4 дня поднимается на 4 вершины в 4 странах
Команда Dynafit летом 2010-го за 4 дня поднимается на 4 вершины в 4 странах
Летняя коллекция стала доступна у дилеров по всему миру и пользуется большим успехом.
В 2013 году Dynafit были анонсированы ещё более совершенные крепления Beast Freeride и лыжи Cho Oyu, предназначенные для любых условий в горах, будь то в Альпах или в Гималаях.
В это же время команда Dynafit продолжает добиваться новых успехов. Спортсмены, выступающие в снаряжении Dynafit, устанавливают рекорд в беге и на лыжах на Тубкале, самой высокой горе в Северной Африке. А буквально через месяц Бени Бём совершает очередное достижение в ски-альпинизме на горе Фудзи, самой высокой горе в Японии.
Dynafit становится главным спонсором крупнейшего мероприятия по лыжным гонкам в мире — Patrouille des Glaciers, традиционной гонки в Швейцарии от Церматта до Вербье, которая ежегодно привлекает до 4000 участников.

Предел — только небо

В 2016 году Dynafit, представив новую линейку снаряжения для скитура под названием Carbonio, первым предложил новый стандарт. Комплексные решения, когда потребитель обеспечивается полным комплектом снаряжения от лыж и ботинок до одежды и головного убора, сейчас очень востребованы на рынке. Dynafit предложил самый лёгкий, самый инновационный и технически совершенный комплект для лыжников-альпинистов, объединённый общим дизайном. Благодаря использованию углеродного волокна это снаряжение открывает огромные возможности для самых амбициозных спортсменов.
В снаряжении линии Carbonio используется карбон для получения максимально лёгких и прочных элементов
В снаряжении линии Carbonio используется карбон для получения максимально лёгких и прочных элементов
Коллекция Carbonio в очередной раз продемонстрировала, что Dynafit сохраняет свою новаторскую роль при создании снаряжения для лыжных туров.
В истории Dynafit были периоды расцвета и неудач, взлётов и падений, но, несмотря ни на что, бренду удаётся сохранять индивидуальность и добиваться лидерства и в новых областях. Особое внимание компания уделяет разработкам и применению самых современных материалов. В немалой степени успех бренда зависит от спортивной команды Dynafit, устанавливающей всё новые и новые рекорды.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.