0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

О горнолыжных креплениях Marker. История бренда

06.02.2019
В послевоенные годы с ростом популярности горнолыжного катания особенно остро встал вопрос снижения травматизма. Наиболее частыми случаями были переломы голени. В то время ещё не были созданы по-настоящему безопасные крепления, способные открываться при перегрузках, но над этим всерьёз уже задумывались пытливые головы.
Уроженец Берлина Ханнес Маркер (Hannes Marker) научился кататься на лыжах в Норвегии, где проходил военную службу в качестве солдата вермахта. После окончания войны он каким-то образом избежал плена и устроился на работу в развлекательный центр армии США лыжным инструктором. Любопытно, правда? Этот центр располагался на самом известном горнолыжном курорте Германии в Гармиш-Партенкирхене. Здесь-то Ханнес и заинтересовался проблемой создания безопасных креплений.
История бренда Marker началась в 1952 году, когда Ханнес Маркер основал собственную компанию по производству горнолыжных креплений. Он представил первое изделие собственной разработки, способное автоматически открываться и высвобождать ботинок в случае падения. Оно получило название Marker Duplex. В 1953 году Ханнес доработал первую модель и выпустил следующую под названием Simplex, дополнив её застёгивающейся пяткой LD.
Конструкция переднего упора «Маркеров» показана на примере их клона — отечественных креплений КЛС
Конструкция переднего упора «Маркеров» показана на примере их клона — отечественных креплений КЛС
Первоначальное устройство передней головки крепления Marker было достаточно бесхитростным, но обеспечивало вполне надёжное срабатывание при критических нагрузках. Идея устройства переднего упора была проста: две части головки соединялись при помощи подпружиненного шарика, при боковой нагрузке шарик выскакивал из ямки, и нога таким образом высвобождалась.
Такую конструкцию тогда стали использовать и другие производители креплений. В 1962 году передний упор Simplex был дополнен пяткой Rotamat. Пятку с защёлкой совместили с поворотной пластиной, которая не препятствовала высвобождению мыска ботинка.
До появления ски-стопов для страховки ботинок приматывался к пятке кожаными ремнями
До появления ски-стопов для страховки ботинок приматывался к пятке кожаными ремнями
Пятка Marker имела достаточно простое устройство и была лишь прототипом застёжки на каблуке ботинка, но в то же время она открывалась при падении вперёд
Пятка Marker имела достаточно простое устройство и была лишь прототипом застёжки на каблуке ботинка, но в то же время она открывалась при падении вперёд
Серия М
В 1972 году «Маркер» выпустил на рынок принципиально новые крепления серии М. Головка M4 представляла собой конструкцию из двух щёчек, соединённых пружиной, которые освобождали ботинок при критических боковых нагрузках. Задник M44 был подобен тем, которые уже выпускали Tyrolia и Salomon, и позволял освобождать ботинок с помощью лыжной палки. Его заменили в 1979 году задником M4-15 Rotamat S, который представлял собой улучшенную версию Rotamat.
Крепления серии М, рассчитанные на три уровня лыжников
Крепления серии М, рассчитанные на три уровня лыжников
Начиная со второй половины 70-х на креплениях Marker выступали ведущие спортсмены. Среди них были легендарный Ингемар Стенмарк, неустрашимый Франц Кламмер, Клаус Хайдеггер, неоднократный победитель этапов Кубка мира.
Ингемар Стенмарк. Легендарный шведский горнолыжник, который выступал только в двух дисциплинах — в слаломе и гигантском слаломе. Он выигрывал в горнолыжных соревнованиях больше, чем кто-либо другой. На этапах Кубка мира Стенмарк побеждал 86 раз. Стенмарк также лидирует по количеству попаданий в тройку лучших на этапах Кубка мира за свою карьеру (155 раз). Обладатель двух золотых и одной бронзовой олимпийских медалей.
Трёхкратный обладатель Кубка мира в 1976–1978 годах. Победитель всех этапов Кубка по гигантскому слалому в 1977–1978-м (7 из 7) и в 1978–1979-м (10 из 10). В 1979–1980 годах Стенмарк выиграл 10 из 11 этапов Кубка по гигантскому слалому.
В 1977 году лучшие лыжники мира выступали на креплениях М4-15. Ингемар Стенмарк, Клаус Хайдеггер, Франц Кламмер
В 1977 году лучшие лыжники мира выступали на креплениях М4-15. Ингемар Стенмарк, Клаус Хайдеггер, Франц Кламмер
Отечественные ветераны-горнолыжники наверняка помнят, как в конце семидесятых в спортивных магазинах вдруг появились в продаже крепления М4-15. Они были изготовлены по немецкой лицензии из японских деталей в Индии. Надо сказать, надёжные были крепления по тем временам. В них использовалось поперечное положение пружины. Причём пружина работала на растяжение, что существенно снижало риск её блокировки при замерзании и попадании льда.
Система Twincam, вскоре предложенная конструкторами «Маркера», сделала среднюю часть головки подвижной. При возникновении боковых нагрузок эта система позволяла ботинку смещаться в сторону относительно оси лыжи. Если нагрузка продолжала возрастать — крепление открывалось, если нет — ботинок возвращался на место. Дополнительной опцией стала возможность открытия головки при возникновении вертикальной нагрузки при падении назад.
Крепления М4-12 имели те же конструктивные решения, что и М4-15, только усилие затяжки у них было меньше
Крепления М4-12 имели те же конструктивные решения, что и М4-15, только усилие затяжки у них было меньше
Серьёзное обновление произошло в 1981 году, когда выпустили серию M40 Racing. Это, пожалуй, были одни из самых известных креплений Marker, ставших почти традиционными на кубковых трассах в 1980-х годах.
Система Twincam обеспечивала более надёжное срабатывание переднего упора
Система Twincam обеспечивала более надёжное срабатывание переднего упора
Легендарные спортсмены тех лет не только катались с креплениями Marker, но и принимали участие в разработке новых моделей. Модели, представленные «Маркером» в 1980-х годах, были в топе на трассах альпийских гонок.
Финансово компания «Маркер» оставалась независимой до середины 80-х годов, после чего у неё стали меняться собственники. Компания несколько раз переходила из рук в руки, пока не стала в 2004 году частью спортивной группы K2, которая, в свою очередь, была приобретена Jarden в 2007 году.
За более чем полувековую историю компанией Marker было создано огромное количество новинок и инновационных технологий, ставших классикой. Среди них уже упоминавшиеся головка Simplex, пятка Rotamat, механизмы Twincam и Full Spectrum, а также система Active AFD, система Biometric и такие революционные системы, как Selective Control (изменение жёсткости и прогиба лыжи) и Piston Control (гидравлический поршневой гаситель вибраций).
Анонсированная в 1992 году система Selective Control (SC) конструктивно была выполнена в виде платформы и позволяла регулировать жёсткость. Переключатель системы имел три положения и предоставлял лыжнику возможность изменять характеристики в зависимости от условий катания. Изменялась собственно жёсткость самой платформы, которая, соответственно, влияла на усилие, требуемое для прогиба лыжи. Позднее появились модернизированные варианты этой системы — Turbo SC и SC2, имеющие упрощённый алгоритм монтажа, улучшенную работу переключателя и систему EPS. В них был встроен динамический стабилизатор, более эффективно гасящий вибрации лыжи.
В конструкции передней головки «Маркером» начинает использоваться система Biometric, которая имеет диапазон срабатывания при углах до 180 градусов.
В 2000-е «Маркер» стал пионером в разработке креплений для скитуринга. Его разработки используются и другими производителями. В 2007 году «Маркер» представил новое, «королевское» (Royal) семейство креплений для фрирайдеров и поклонников скитура. Они разрабатывались специально для широких лыж, используемых при катании вне трасс. «Королевское» семейство открывают модели Duke (Герцог), Baron (Барон), Tour 12 и Tour 10 и ещё три модели для скоростного спуска — Jester, Griffon и Squire. Эти крепления практически сразу приобрели огромную популярность и стали самыми продаваемыми креплениями для скитура.
В 2015 году «Маркер» выпустил новые пиновые крепления Kingpin 10 и Kingpin 13, ставшие новым «хитом» компании.
Пиновые крепления для скитура Marker Kingpin 10 весят всего 650 грамм
Пиновые крепления для скитура Marker Kingpin 10 весят всего 650 грамм
На волне успеха Marker решил расширить сферу своей деятельности, запустив линию горнолыжной одежды под своим брендом. Это позволило укрепить позиции компании в условиях жесточайшей конкуренции.
Сейчас Marker наравне с Salomon и Tyrolia входит в тройку ведущих производителей креплений и предлагает широкий спектр изделий с собственными инновационными решениями, как интегрированных с лыжами, так и с произвольной установкой. Креплениями Marker комплектуются лыжи таких известных производителей, как Blizzard, K2, Nordica и Volkl.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.