Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История о том, как Adidas до outdoor докатился...

26.02.2016

"Достигай большего, используя меньше..."

Вряд ли остался на Земле человек, незнакомый с компанией Adidas, одной из крупнейших в мире компаний-производителей спортивной одежды и обуви. История компании началась в 1920 году с небольшого семейного предприятия. После Первой мировой войны отец и сыновья Дасслеры начинают заниматься пошивом обуви. Продукцией семейного бизнеса были комнатные туфли. Для их пошива использовалось списанное военное обмундирование, а подошвы делались из старых автомобильных покрышек. Предприятие приносило хороший доход и в 1924 году Рудольф и Адольф Дасслеры основывают "Фабрику обуви братьев Дасслер".


Фабрика обуви семьи Dassler

В 1925 году Адольф создал первые в мире футбольные бутсы с выкованными специально для них шипами, и запатентовал их. На Олимпиаде 1928 года в Амстердаме некоторые спортсмены выступили в «шиповках» от Dassler, а в 1936 году на летних Олимпийских играх Адольф Дасслер предложил американскому бегуну Джесси Оуэнсу разработанную им обувь. Оуэнс выиграл 4 золотых медали, и его успех закрепил хорошую репутацию обуви Dassler в глазах спортивного сообщества. Дело стремительно шло в гору.


Джесси Оуэнс на Олимпиаде 1936

Вторая мировая война стала большим испытанием для бизнеса и братьев. Вскоре после ее окончания, весной 1948 года, братья поссорились, разделили компанию, и каждый из них организовал собственный бизнес. Рудольф забрал себе одну фабрику, впоследствии преобразованную в знаменитый концерн «Puma», а Адольф основал компанию «Addas», изменив название бренда на «Adidas» (аббревиатура от "Adi Dassler"). Став непримиримыми конкурентами, братья дали начало двум ярким производителям спортивной экипировки.


Братья Дасслер: Рудольф слева, Адольф справа

На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году большинство спортсменов предпочли обувь Adidas. С этого момента ассортимент и оборот компании непрерывно растут. Стали появляться сумки и спортивные костюмы под ее логотипом. Успех компании закрепил 1972 год, когда Adidas впервые становится официальным спонсором Олимпийских игр в Мюнхене. Выступавшие в Adidas спортсмены завоевывают 35 золотых, 37 серебряных и 35 бронзовых медалей. Этот рекорд до сих пор не побит ни одной компанией. Успех Adidas в этот период был обусловлен также тем, что он был единственным крупным производителем спортивной одежды и обуви, и практически не встречал конкуренции.

История Adidas outdoor

Сегодня в ассортименте Adidas отдельное место занимает одежда и обувь для активного отдыха на природе. Интерес к outdoor в компании Adidas нарастает в 1970-х. Сам Ади Дасслер был энтузиастом активного отдыха и понимал всю важность качественной обуви. Первой его разработкой стали классические горные ботинки "Eiger" из цельнокроеной кожи, с толстой тяжелой подошвой, агрессивным протектором и металлической вставкой в промежуточной подошве.


Следующую, инновационную модель треккинговой обуви в Adidas разрабатывают специально для легендарного итальянского альпиниста Райнхольда Месснера, который сам обратился в компанию с просьбой создать новые треккинговые ботинки. Во время своих тренировок в Тиролии Месснер понял, что наличие легкой, но прочной обуви поможет ему значительно сэкономить силы во время бескислородного восхождения в Гималаях. Эта мысль заинтриговала консультанта по горным видам спорта Adidas Тони Рейтера (Toni Reiter), к тому же выдающегося скалолаза. В 1977 он организовал встречу Месснера и Дасслера, чтобы обсудить эту концепцию в деталях. Встреча привела к тому, что в том же году Месснер использовал первый прототип новой треккинговой обуви Adidas на подходах к южной стене Дхаулагири.


Райнхольд Месснер в Гималаях и его благодарственное письмо в компанию Adidas

Месснер и Ади продолжили сотрудничество, прорабатывая дизайн новой обуви. В 1978 году работа над первыми треккинговыми ботинками Adidas была завершена. По-прежнему безымянные, они стали крепче, меньше по весу и быстрее высыхали. Эта пара сопровождала Месснера в его первом бескислородном восхождении на Эверест, и на пути к другим вершинам. В 1979 году Месснер использовал свою обувь при восхождении на K2. Он отправил почтовую открытку в Adidas со словами: "Мы забрались на 6200 метров в обуви Adidas. Новый рекорд высоты (для обуви). С благодарностью, Р. Месснер."


Райнхольд Месснер с ботинками Adidas 

В 1980 году Месснер совершил первое соло-восхождение на Эверест без использования кислорода. В треккинговых ботинках Adidas он поднялся до отметки 7000 метров по северной стене Эвереста. Еще один рекорд высоты для обуви, и одно из самых значительных достижений в карьере Райнхольда.

"Super Trekking" - такое название предложил Месснер, когда посетил штаб-квартиру компании в городе Херцогенауэрах в 1983 году. Adidas Super Trekking стали первым удачным образцом легких треккинговых ботинок, но, несмотря на высокое качество и функциональность, они все же не ушли в широкое серийное производство. Вероятно, причиной этого стала смерть основателя компании Ади Дасслера, который лично курировал проект. Производство туристической обуви было приостановлено из-за финансовых проблем и возобновилось только в начале 1990-х гг.

В 1978 году, после смерти Адольфа Дасслера, управление делами компании переходит к его жене Катарине и сыну Хорсту. Хорст Дасслер проводит консалтинговое исследование относительно будущей стратегии развития компании, и начинает ее реорганизацию. К сожалению, не успев завершить начатое, Хорст скоропостижно умирает в 1987 году. В начале 1990 -х годов компания терпит большие убытки из-за нарастающего числа конкурентов (в первую очередь Nike), которые переносят свое производство в страны Юго-Восточной Азии. Вокруг нее кипят экономические страсти, несколько раз меняются ее владельцы. Бизнес перестает быть семейным.

В поиске путей выхода из кризиса компания начинает открывать для себя новые спортивные направления. В этот момент в Adidas "вспомнили" о своем опыте производства горной обуви. Индустрия активного отдыха была признана перспективным направлением для развития. Во многом из-за того, что на этом рынке уже работал ближайший конкурент Nike со своей коллекцией outdoor - обуви ACG. "Ответом" немецкой компании стало направление Adidas Equipment Adventure. Его девиз: "Все, что необходимо. И ничего лишнего". 


Основой концепции стала возможность использовать новую обувь для самых разных видов активного отдыха: маунтин-байка, скалолазания, туризма, каякинга и пр. С линейкой Adidas Equipment Adventure компания становится одним из пионеров в разработке и производстве легкой треккинговой обуви, в том числе треккинговых кроссовок. Ботинки Trekker, Seattle, Adventure, и Bavaria от Adidas уверенно выходят на рынок туристической обуви, и подтверждением тому служат благоприятные оценки крупных обозревателей снаряжения, таких как авторитетнейший журнал Backpacker.

В 1997 году Adidas AG приобретает компанию Salomon, меняет официальное название на Adidas-Salomon AG. Слияние этих компаний принесло пользу обеим сторонам: Salomon получил возможность значительно увеличить свои обороты благодаря существующей у Adidas сети розничных магазинов и дистрибьюторов. В свою очередь, Adidas получает доступ к копилке технологий Salomon. В середине 1990-х годов именно Salomon был главным новатором в производстве обуви для активного отдыха. 


 Статья по теме: Технологии кроссовок Salomon

Даже сегодня кроссовки и ботинки Adidas outdoor направления несет на себе отпечаток сотрудничества с технологами и дизайнерами компании Salomon — это использование в кроссовках быстрой шнуровки, softshell-материалов, жестких "шасси" в промежуточной подошве и клапана на молнии, защищающего шнуровку от грязи, воды и снега. В 2005 году корпорация Amer Sports выкупила Salomon. В августе того же года Adidas приобрел 100% акций компании Reebok, став таким образом крупнейшим по величине мировым производителем спортивных товаров наряду c Nike.

Adidas Terrex


Начиная с 2010 года Adidas выделяет в направлении outdoor специальную коллекцию снаряжения и обуви — TERREX. Как и ранее, компания делает ставку на легкость и универсальность своей обуви и одежды, параллельно расширяя модельный ряд коллекции. 

Современная концепция: "Достигай большего, используя меньше". Мнение Тима Моуда (Tim Maud), директора дизайнерского отдела Adidas, о TERREX таково: 

"Сегодня у спортсменов стало больше различных видов активности - они бегают, катают на велосипеде, занимаются скалолазанием... и даже летают. Наша цель - создать легкую, максимально эффективную в использовании одежду и обувь, чтобы предоставить спортсменам больше свободы самовыражения."

Совершенствуя свою продукцию, Adidas сотрудничает со всемирно известными брендами, такими как Gore-Tex, Polartec, используя их новые разработки. К примеру, в новой коллекции весна-лето 2016 используются широко известные материалы, такие как Primaloft Sport, Polartec Alpha, и Pertex

Чтобы подошва обуви была максимально цепкой, компания использует резину Continental, от всемирно известного производителя автомобильных и велосипедных шин. В 2011 году Adidas приобрел компанию Five Ten, известную своей резиной STEALTH с необычайно высоким коэффициентом трения, и также начал применять ее в своей обуви. В процессе разработки и тестирования нового снаряжения компания сотрудничает с самыми разными спортсменами, а также с Ассоциацией горных гидов Колорадо.


 Статья по теме: "Обзор кроссовок Adidas Terrex в Спорт Марафон

Таким образом, Adidas - компания-ровесник современного спорта, вполне уверенно чувствует себя в мире outdoor. Именно поэтому с с 2016 года линейка треккинговых и трейловых кроссовок представлена в Спорт-Марафон.


Екатерина Денисова

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Зимняя обувь Salomon 2017/2018. Обзор коллекции В ожидании суровых холодов, надо озаботиться хорошей зимней обувкой. Собственно, вся зимняя амуниция начинается именно с ног. Обувь Salomon разработана профессионалами для самых взыскательных клиентов, ведущих самый различный образ жизни далее
Salomon SpeedСross 3 GTX или Dynafit Feline GTX - обзор Желание сравнить легендарные Speedcross с новинкой обуви для трейлраннига от Dynafit возникло при первом визуальном контакте со вторыми. Они действительно похожи, особенно геометрия шипов протектора. За Speedcross стоит мощная история бренда Salomon и сотни тысяч проданных пар. Кто вообще что-то знает о Dynafit? далее
Кроссовки с мембраной или без? Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом. далее
Технологии кроссовок Salomon Salomon – outdoor бренд, поэтому если вы предпочитаете живую природу и поиск настоящих приключений размеренному бегу в зале, то Salomon правильный выбор. В этом материале мы расскажем о технологиях Salomon и анатомии кроссовок. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments