с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Современные утеплители Primaloft

20.11.2015

Primaloft Inc. - частная компания, сферой работы которой является производство и разработка утеплителей и функциональных тканей. Текущая штаб-квартира располагается в городе Latham, штат Нью-Йорк, США.
История компании корнями уходит в начало 1980-х гг., когда Научно-исследовательская лаборатория Армии США поручила компании Albany International Corp. разработку нового синтетического утеплителя, который бы мог заменить пух и эксплуатироваться в армейской одежде и спальных мешках. Техническое задание подразумевало, что новый утеплитель должен быть сопоставим с пухом по степени теплоизоляции на единицу веса, обладать высокими компрессионными свойствами и не терять теплоизолирующей способности при намокании. В 1985 году новая разработка Albany International была запатентована как «искусственный пух», а в 1986 прошла успешные полевые испытания. Само название Primaloft возникло в качестве торговой марки при выводе нового утеплителя на гражданский рынок в 1988 году. Для этой цели внутри компании было создано целое подразделение.
USMC cold weather
Учения морской пехоты США конца 1990-х гг. На некоторых бойцах куртки с Primaloft
Вплоть до ребрендинга в 2014 году все утеплители от Primaloft делились на виды, отличающиеся друг от друга технологией изготовления и, как следствие, конечными свойствами, определяющими сферу их применения. Описание основных из них заслуживает упоминания, т. к. по состоянию на 2015 год их все еще можно встретить в одежде и экипировке прошлых лет, которые пока встречаются в магазинах.

Primaloft One

Самый теплый во всей линейке (0,92 Clo/oz). Микроволоконный полиэстеровый утеплитель, волокна которого покрыты силиконом. Не впитывает влагу, почти не смачивается водой и долго не сваливается. Один из самых долговечных микроволоконных утеплителей в индустрии. За счет невысокой конвекции воздуха внутри слоя утеплителя позволяет изготовлять вещи небольшого объема и толщины с высокой степенью теплоизоляции (обычно в моделях для сверхлегкого туризма). Фактически это первая разработка Albany International, которая создавалась специально для нужд американской армии в середине 1980-х гг. и в дальнейшем несколько раз улучшалась.

Primaloft Sport

Двухкомпонентный утеплитель на базе Primaloft One. В микроволоконную структуру добавлены волокна большего диаметра, что делает утеплитель более долговечным (устойчивее к сжатию, сваливанию волокон и пр.). Вместе с тем, из-за такого технического решения, уступает One по теплоизолирующим свойствам (0,79 Clo/oz), т. к. пространство между волокнами увеличивается, повышая конвекцию воздуха. Применяется в утепленных изделиях, рассчитанных на интенсивную эксплуатацию, в том числе в особо влажных условиях.

Primaloft Synergy

Относительно современный двухкомпонентный непрерывноволоконный утеплитель (0,72 Clo/oz). Первые изделия с его применением появились на рынке в 2013 году. Тонкие волокна в составе материала обеспечивают высокое поверхностное натяжение, что увеличивает водостойкость, а ультратонкие волокна обеспечивают теплоизоляцию, мягкость и хорошие компрессионные свойства. Заметно уступает по теплоизолирующим свойствам Primaloft One.

Primaloft Infinity

Бюджетный непрерывноволоконный утеплитель с относительно низкими теплоизолирующими свойствами (0,57 Clo/oz). Создавался для применения в бюджетной одежде и экипировке, а также как утеплитель для городской одежды и аксессуаров не предполагающей интенсивной эксплуатации в сложных погодных условиях.
Макросъемка слоя Primaloft Infinity
Макросъемка слоя Primaloft Infinity
Две самых молодых разновидности утеплителей от Primaloft не прекратили своего существования в качестве отдельных торговых марок после ребрендинга компании — это Thermoball и Down blend.

Thermoball

Представляет из себя скрученные в шарики микроволокна, которые, благодаря своей форме, гораздо лучше имитируют структуру пуха, что дает приближенные к нему теплоизолирующие свойства, соответствующие пуху с показателем Fill Power 600 (в Primaloft утверждают, что Thermoball на 15% теплее One). Изначально подобная технология использовалась в подушках и одеялах, чтобы имитировать легкость и мягкость пуховых постельных принадлежностей. На текущий момент данный утеплитель используется эксклюзивно компанией The North Face.
thermoball.jpg

Primaloft Down blend

Представляет из себя смесь пуха с гидрофобной обработкой сплетенного с ультратонкими волокнами Primaloft. Это обеспечивает лишь незначительную потерю теплоизолирующих свойств пуха при его намокании. В значительной степени появление Down blend, как и Thermoball, обусловлено довольно резким удорожание качественного пуха на мировом рынке, что связано как с особенностями современного европейского экологического законодательства, так и со стремительной урбанизацией Китая - одного из главных поставщиков гусиного пуха в мире.

Как это сделано?

Для своего нового продукта PrimaLoft использует только высококачественный сертифицированный пух. Пух подвергается обработке запатентованной гидрофобной пропиткой и смешивается с синтетическими волокнами PrimaLoft Ultra-Fine. Синтетическая примесь увеличивает гидрофобные свойства изделия и добавляет ей долговечность.
При разработке синтетического утеплителя Primaloft была изучена и скопирована структура натурального пуха. Разработчики добились максимального сходства по термическому сопротивлению. Синтетический аналог пуха получился также объемным и легким.
a0f7c0db990c5b3ecfb80b65e5a89bdf.JPG

Выпускается в трех вариантах:

Primaloft down GOLD

  • гусиный пух 70% (пух перо 90/10), синтетические волокна 30%
  • 1,23 Clo/oz в сухом состоянии
  • 1,18 Clo/oz во влажном
  • сопоставим с пухом FP750

Primaloft down SILVER

  • утиный пух 60% (пух перо 85/15), синтетические волокна 40%
  • 1,14 Clo/oz в сухом состоянии
  • 1,07 Clo/oz во влажном
  • сопоставим с пухом FP600

Primaloft down BLACK

  • утиный пух 50%, синтетические волокна 50%
  • значения термического сопротивления неизвестны
Комбинированный утеплитель Primaloft Down Gold и Silver соответствует по своим теплоизоляционным свойствам высококачественному пуху с показателем FP 750 и FP 600 соответственно. При этом благодаря включению синтетики и влагоотталкивающей пропитки пуха он продолжает работать даже во влажном состоянии практически без потерь.
964063afe4aa9b6487081007857ed1bd.jpg
Проведенный в 2014 году ребрендинг компании (связанный с отделением Primaloft Inc. от Albany International Corp.) предполагал смену логотипа и новую схему деления продуктов, более понятную рядовым пользователям, которые не вдаются в тонкости производства и устройства современных материалов.  Определенным минусом новой классификации является отсутствие прямой преемственности между предыдущими поколениями материалов и новыми, и носит лишь примерный характер.  Информация о потребительских свойствах того или иного материала при этом была вынесена на обновленные информационные ярлыки.
Обновленный информационный ярлык Primaloft
Обновленный информационный ярлык Primaloft
В результате диверсификации бизнеса вся продукция компании теперь делится на четыре категории:
  • Performance Insulation (самая обширная, включает в себя все утепляющие материалы, как волоконные, так и флисовые)
  • Performance Fabric - эту категорию составляют материалы пригодные для изготовления вещей базового слоя - термобелья
  • Performance Yarn (шапки, шарфы и прочие аксессуары на базе смеси волокон Primaloft и шерсти Merino)
  • At Home - постельные принадлежности (подушки, одеяла и пр.), изготовленные с применением технологий компании. 
В свою очередь категория Performance Insulation («функциональные утеплители») подразделяется на три серии.

Primaloft Gold

Эту линейку составили упраздненные как самостоятельные торговые марки Primaloft One и доработанный Primaloft Sport, объединенные в блок Primaloft Gold Synthetic Insulation. К этой же серии отнесена пухо-синтетическая смесь Gold Down blend insulation и Primaloft Thermoball пока что эксклюзивно применяемый The North Face. Сфера применения определяется характеристикой всей серии - «best of the best», т. е. для тех изделий, которые предназначены для экстремальных условий эксплуатации - альпинизм, ледолазание, ски-альпинизм, ски-тур, сверхлегкий туризм и пр.
Primaloft One
Слой Primaloft Gold - ранее One

Primaloft Silver

В эту серию влились бывшие Primaloft Sport и Synergy (теперь уже под названием High Loft), а также пухо-синтетическая смесь Silver Down blend insulation. Помимо них в эту серию вошли довольно мало известные флисовые утеплители Primaloft Performance Fleece. 
silver.png
Сфера применения - наиболее универсальные по своим эксплуатационным свойствам изделия, пригодные как для использования в городских условиях, так и для спортивных нагрузок в сложных погодных условиях. К серии Silver также была отнесена относительно новая для Primaloft продукция - термобелье и аксессуары на базе волокон Primaloft Yarn и шерсти овец-мериносов.

Primaloft Black

К утеплителям Primaloft Black отнесли бывший Infinity и Black Down blend insulation. Категория представляет из себя блок бюджетных утеплителей, предназначенных для эксплуатации в контролируемых условиях городской среды (например, одежда casual) и кемпингах (бюджетные спальные мешки, бивачные куртки).
Во все три серии также попали продукты с пометкой Eco, обозначающей, что по меньшей мере 50% волокон в утеплителе сделаны из сырья, полученного в процессе вторичной переработки (пластиковой тары, пакетов и пр.).
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Gore-Tex. Что вы знаете о нём?
Компания W.L. Gore остаётся самым авторитетным производителем мембранных тканей на рынке. Поэтому мы подготовили этот гид по материалам Gore-Tex — их истории, назначении, строении и принципам работы
далее
Технологии пуха
Чем так хорош натуральный пух и почему его столько активно используют в производстве тёплой одежды и спальных мешков для активного отдыха? Какой пух лучше и как новые технологии борются с его недостатками? Разбираемся…
далее
Кроссовки с мембраной или без?
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments