с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Современные утеплители Primaloft

20.11.2015

Краткая история компании PrimaLoft

PrimaLoft, Inc. — частная компания, которая разрабатывает и производит синтетические утеплители и функциональные ткани. Штаб-квартира располагается в городе Latham (Латам), штат Нью-Йорк, США.
История PrimaLoft уходит корнями в начало 1980-х годов, когда Научно-исследовательская лаборатория Армии США поручила компании Albany International Corp. разработку нового синтетического утеплителя, который бы мог заменить пух, чтобы использовать его в армейской одежде и спальных мешках. Техническое задание подразумевало, что новый утеплитель должен быть сопоставим с пухом по степени теплоизоляции на единицу веса, обладать высокими компрессионными свойствами и не терять теплоизолирующей способности при намокании. В 1985 году новая разработка Albany International была запатентована как «искусственный пух», а в 1986-м прошла успешные полевые испытания. Само название PrimaLoft возникло в качестве торговой марки при выводе нового утеплителя на гражданский рынок в 1988 году. Для этой цели внутри компании было создано целое подразделение.
PrimaLoft® по сей день активно используется в одежде для военных подразделений. На фото куртка Outdoor Research Colossus Parka, утеплённая PrimaLoft® Gold
PrimaLoft® по сей день активно используется в одежде для военных подразделений. На фото куртка Outdoor Research Colossus Parka, утеплённая PrimaLoft® Gold © Outdoor Research
Выход первого поколения утеплителя PrimaLoft® состоялся в 1990 году под маркой PrimaLoft® PL1, после чего он начинает активно внедряться в одежду и снаряжение для активного отдыха. Первоначальную популярность материал завоевал как достаточно долговечный, лёгкий и хорошо сжимающийся утеплитель для спальных мешков. В сравнении с современниками PrimaLoft® выгодно отличался высокой теплоизоляцией на единицу веса, а также большей мягкостью и воздушностью, что делало его очень похожим на пух.
Статья-обзор спального мешка Walrus Nightfire, рассчитанного на –12 °C и весом 1,7 кг, озаглавленная «Надёжный синтетический спальник». В модели использовалось второе поколение утеплителей PrimaLoft® — PL2 . Журнал Backpacker, 1996 г
Статья-обзор спального мешка Walrus Nightfire, рассчитанного на –12 °C и весом 1,7 кг, озаглавленная «Надёжный синтетический спальник». В модели использовалось второе поколение утеплителей PrimaLoft® — PL2 . Журнал Backpacker, 1996 г © Backpacker Magazine

Ассортимент компании

Вплоть до 2014 года все утеплители от PrimaLoft делились на виды, отличающиеся друг от друга технологией изготовления и, как следствие, конечными свойствами. Но затем компания провела ребрендинг, связанный с отделением PrimaLoft, Inc. от Albany International Corp. Во время него сменился не только логотип, но и была введена новая схема деления продуктов компании, более понятная рядовым пользователям, которые не вдаются в тонкости производства и устройства современных материалов.
В результате диверсификации бизнеса вся продукция компании теперь делится на четыре категории:
  • Performance Insulation. Самая обширная категория, которая включает в себя все утепляющие материалы компании: микроволоконные и флисовые.
  • Performance Fabrics. Её составляют материалы, пригодные для изготовления вещей базового слоя — термобелья.
  • Performance Yarn. Шапки, шарфы и прочие аксессуары на базе смеси волокон PrimaLoft® и шерсти Merino.
  • At Home. Постельные принадлежности, изготовленные с применением утеплителей и тканей компании.
В свою очередь категория Performance Insulation («функциональные утеплители») подразделяется на три серии:
  • PrimaLoft® Gold. В неё включены наиболее передовые утеплители компании. Они предназначены для использования в вещах, от которых требуются высокая теплоизоляция при малом весе и способность сохранять тепло даже в намокшем состоянии. Утеплители серии PrimaLoft® Gold ориентированы на применение в спорте или особо ненастных погодных условиях.
  • PrimaLoft® Silver. Серия утеплителей, которые сохраняют оптимальный баланс между весом, теплоизоляцией и ценой. Они с одинаковым успехом используются как в спортивной, так и в городской одежде.
  • PrimaLoft® Black. Блок бюджетных утеплителей, предназначенных для эксплуатации в контролируемых условиях городской среды и кемпингах. Например, в одежде casual или кемпинговых спальных мешках.
Во все три серии также попали продукты с пометкой Eco, обозначающей, что как минимум 50 % волокон в утеплителе сделаны из сырья, полученного в процессе вторичной переработки, — пластиковой тары, пакетов, бутылок и прочего.
Ярлык для изделий с утеплителем PrimaLoft® Gold Insulation Eco. 55 % волокон получены в результате переработки пластикового вторсырья
Ярлык для изделий с утеплителем PrimaLoft® Gold Insulation Eco. 55 % волокон получены в результате переработки пластикового вторсырья © PrimaLoft
Минусом новой классификации, которая носит лишь примерный характер, является отсутствие прямой преемственности между предыдущими поколениями утеплителей и новыми. Информация о потребительских свойствах того или иного материала при этом вынесена на обновлённые информационные ярлыки.
Поэтому мы решили, что в списке современных синтетических утеплителей PrimaLoft® отдельного упоминания заслужили серии One и Sport. Формально под такими торговыми марками они больше не выпускаются, но старожилы индустрии активного отдыха всё ещё склонны вспоминать о них, когда дело доходит до сравнений с современными материалами.

Виды утеплителей PrimaLoft®

PrimaLoft One®

Самый тёплый синтетический утеплитель в семействе PrimaLoft® (0,92 clo/oz). Состоит из тончайших полиэстеровых микроволокон, покрытых силиконом. Не впитывает влагу и почти не смачивается водой. За счёт невысокой конвекции воздуха внутри слоя утеплителя позволяет изготовлять вещи небольшого объёма и толщины с высокой степенью теплоизоляции, а потому часто использовался в спальниках и утеплённой одежде для альпинизма и ультралайт-туризма. PrimaLoft® One появился в начале 2000-х и был создан на основе оригинальной разработки Albany International середины 1980-х годов. Увы, но очень тонкие волокна One страдают от частого сжатия, и утеплитель сравнительно быстро теряет свою «воздушность», а значит, и теплоизоляцию. Сейчас One выпускается в рамках серии PrimaLoft® Gold.
Слой утеплителя PrimaLoft® One. Сегодня выпускается под торговой маркой PrimaLoft® Gold Synthetic Insulation
Слой утеплителя PrimaLoft® One. Сегодня выпускается под торговой маркой PrimaLoft® Gold Synthetic Insulation © PrimaLoft

PrimaLoft® Sport

Двухкомпонентный утеплитель на базе PrimaLoft® One. К тонким микроволокнам добавлены волокна большего диаметра, что делает утеплитель более долговечным. PrimaLoft® Sport устойчивее к сжатию и сваливанию волокон, нежели One, и лишь немного уступает ему по теплоизолирующим свойствам (0,79 clo/oz). Применяется в утеплённых изделиях, рассчитанных на интенсивную эксплуатацию, в том числе в особо влажных условиях. После ребрендинга компании утеплители из семейства Sport были включены в серии PrimaLoft® Gold и PrimaLoft® Silver.

Thermoball

Утеплитель представляет собой скрученные в шарики микроволокна, которые, благодаря своей форме, гораздо лучше имитируют структуру пуха. Это придаёт Thermoball схожие с пухом теплоизолирующие свойства, соответствующие показателю Fill Power 600. По утверждениям PrimaLoft, Thermoball на 15 % теплее One. При этом утеплитель практически не впитывает влагу, быстро сохнет и продолжает согревать даже в намокшем виде.
Технология, заложенная в Thermoball, не нова. Свёрнутые в шарики синтетические волокна часто используются в подушках и одеялах, чтобы имитировать лёгкость и мягкость пуховых постельных принадлежностей, но вместо тончайших микроволокон в них используются куда более дешёвые утеплители.
Вещи с Thermoball почти неотличимы от пуховых — они такие же мягкие и воздушные на ощупь. Увы, но вместе с преимуществами утеплитель приобрёл и некоторые недостатки пуха. Главный из них — склонность утеплителя к миграции внутри изделий, из-за чего могут образовываться холодные точки. Чтобы избежать этого, в куртках с Thermoball используют частую стёжку, а также достаточно плотные пуходержащие ткани. На текущий момент утеплитель PrimaLoft® Thermoball эксклюзивно используется компанией The North Face.

PrimaLoft® Down Blend

Утеплитель представляет собой смесь гидрофобного пуха с ультратонкими волокнами PrimaLoft®. Благодаря этому при намокании пух теряет лишь незначительную часть теплоизоляционных свойств. Down Blend выпускается в трёх вариантах, каждый из которых соответствует серии утеплителей PrimaLoft®:

PrimaLoft® Gold Down Blend

  • гусиный пух 70 % (пух/перо 90/10), синтетические волокна 30 %
  • 1,23 clo/oz в сухом состоянии
  • 1,18 clo/oz во влажном состоянии
  • сопоставим с пухом FP750

PrimaLoft® Silver Down Blend

  • утиный пух 60 % (пух/перо 85/15), синтетические волокна 40 %
  • 1,14 clo/oz в сухом состоянии
  • 1,07 clo/oz во влажном состоянии
  • сопоставим с пухом FP600

PrimaLoft® Black Down Blend

  • утиный пух 50 %, синтетические волокна 50 %
  • значения термического сопротивления неизвестны
В значительной степени появление Down Blend, как и Thermoball, обусловлено довольно резким удорожанием качественного пуха на мировом рынке. Это связано как с особенностями современного европейского экологического законодательства, так и со стремительной урбанизацией Китая — одного из главных поставщиков гусиного пуха в мире.

PrimaLoft® ThermoPlume®

Thermoplume — одна из новинок компании PrimaLoft. Утеплитель был презентован на выставке в Мюнхене в начале 2017 года, а первые изделия с его применением появились в зимнем сезоне-2017/18. В Thermoplume специалисты компании развили идеи имитирования структуры пуха, заложенные ещё в Thermoball. На этот раз синтетические микроволокна не стали сворачивать в шарики, а собрали их в небольшие кластеры «парусообразной» формы. Благодаря этому визуально и тактильно ThermoPlume® стал практически неотличим от пуха. То же касается теплоизолирующих свойств, которые соответствуют пуху с показателем Fill Power 550, при сохранении водостойких свойств утеплителя и его способности согревать даже в намокшем виде. При этом в PrimaLoft планируют в скором времени повысить теплоизоляцию ThermoPlume®.
Собранные в комок кластеры Thermoplume
Собранные в комок кластеры Thermoplume © PrimaLoft
Подобные разработки уже есть у другого американского производителя синтетических утеплителей и качественного пуха — Allied. Их кластерный утеплитель LoftTech по теплоизоляции примерно соответствует пуху с показателем Fill Power 700.
Кластеры Thermoplume гораздо меньше подвержены миграции утеплителя, нежели Thermoball, а потому утеплённая ими одежда не требует столь частой стёжки. Ещё одно преимущество такой точной имитации пуха состоит в облегчении работы производителей. Они могут просто заменять пух на ThermoPlume® в уже готовых выкройках своей пуховой одежды и спальных мешков. Массовое пришествие ThermoPlume® на рынок состоится уже в зимнем сезоне-2018/19. Его планируют использовать в своих изделиях порядка 40 брендов по всему миру. Пока что самой известной компанией, задействовавшей ThermoPlume® в своих куртках, является британская Montane.

PrimaLoft® Aerogel

Аэрогели являются одними из самых перспективных материалов на планете. Они на 90 % состоят из заполненных воздухом пустот, за счёт чего обладают чрезвычайно низкой плотностью и теплопроводностью. Теплу нужно пройти сложный путь по разветвлённой сети из очень тонких цепочек наночастиц. Они же затрудняют перенос тепла по воздуху, который оказывается изолирован в мельчайших полостях. Потенциально аэрогель мог бы стать самым тонким и лёгким утеплителем, если бы не его хрупкость и неспособность противостоять многократному сжатию и растяжению. По этой причине аэрогель используется в индустрии активного отдыха очень ограниченно. Обычно в формате маленьких по площади вставок, на которые не приходится больших изгибающих и растягивающих нагрузок. Например, по такому принципу аэрогелевые вставки от Aspen Aerotherm используются в ботинках Salomon Toundra, в куртках Sivera Аркуда, Инта Про, а также пуховом комбинезоне Сивер Про и полукомбинезоне Инта Про.
Утеплённый аэрогелем карман для электроники в комбинезоне Helly Hansen Powder Suit
Утеплённый аэрогелем карман для электроники в комбинезоне Helly Hansen Powder Suit © Helly Hansen
Составить конкуренцию Aspen решили и в PrimaLoft, которая представила аэрогелевый утеплитель под собственной маркой в 2017 году. Аэрогель совершенно не «дышит», что не мешает ограниченно использовать его в обуви, перчатках, варежках и одежде. Некоторые компании уже утепляют свои зимние ботинки в области носка и подошвы с помощью листов PrimaLoft® Aerogel. А компания Helly Hansen сделала из аэрогеля PrimaLoft® непромерзающий, водонепроницаемый карман в своём горнолыжном комбинезоне. В него можно класть аккумуляторы или смартфон, не опасаясь, что они разрядятся на холоде или отсыреют от выделяемого райдером пота.
PrimaLoft® Aerogel выпускается в рамках серии PrimaLoft® Gold.

PrimaLoft® Ceramic Blend

Относительно современный утеплитель компании, выпуск которого начался после 2014 года. Входит в состав серии Gold. В слой PrimaLoft® Ceramic добавлены керамические микроволокна японского производства, способные отражать инфракрасное излучение, исходящее от тела человека. Благодаря этому эффективность утеплителя заметно увеличивается, а его вес — нет.
Основным потребителем Ceramic является японская марка горнолыжной и модной функциональной одежды Goldwin, а также компании Black Diamond, Reusch, The North Face и Helly Hansen. Для японского рынка Ceramic сегодня продаётся под торговой маркой PrimaLoft® Kodenshi — по названию самих керамических волокон.
В 1990-е компания PrimaLoft располагала всего парой наименований утеплителей для гражданского рынка. Современное разнообразие её ассортимента — плод жёсткой конкурентной борьбы. Ведь у PrimaLoft сегодня немало соперников в деле производства волоконных утеплителей, среди которых DuPont, Polartec, Climashield и Toray. Чтобы удерживать свои позиции, всем перечисленным компаниям необходимо вкладываться в новые разработки. А значит, и принципиально новые технологии утепления не заставят себя ждать!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Gore-Tex. Что вы знаете о нём?
Компания W.L. Gore остаётся самым авторитетным производителем мембранных тканей на рынке. Поэтому мы подготовили этот гид по материалам Gore-Tex — их истории, назначении, строении и принципам работы
далее
Технологии пуха
Чем так хорош натуральный пух и почему его столько активно используют в производстве тёплой одежды и спальных мешков для активного отдыха? Какой пух лучше и как новые технологии борются с его недостатками? Разбираемся…
далее
Что такое DWR?
DWR («износостойкая водоотталкивающая пропитка») — одна из самых часто встречающихся аббревиатур в мире одежды и снаряжения для активного отдыха. Используется для обработки тканей, которые применяются при пошиве одежды, рюкзаков, тентов и даже спальных мешков
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments