с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

О тканях Pertex. Виды, свойства, история компании

06.02.2016
Pertex
Сегодня компания Pertex — это крупный производитель функциональных тканей для активного отдыха с 35-летней историей. Для некоторых само слово «pertex» стало нарицательным для любой тонкой нейлоновой ткани. Практически каждый человек, выбиравший себе современный пуховик или спальный мешок, сталкивался с этим очень тонким, гладким и блестящим материалом.
Pertex удалось преодолеть вековой стереотип любителей активного отдыха «тонкое = непрочное».
Это существенно повлияло на снижение веса всей современной одежды и экипировки, внеся свою лепту в распространение сверхлёгкого снаряжения. Будучи пионерами на поприще создания тонких «дышащих» нейлоновых тканей, Pertex продемонстрировали их преимущества и сделали возможным современное разнообразие таких материалов — a'ris от Sivera, Whisperer от Mountain Hardwear, 3D NanoShell от Sea-to-Summit и пр.
Появлению классического Pertex мы обязаны шотландскому скалолазу и конструктору снаряжения Хэмишу Хэмилтону (Hamish Hamilton). Он искал материал способный эффективно отводить влагу с поверхности тела и распределять её по своей наружной поверхности. Его внимание привлекла ткань, использующаяся в печатных машинках. После того, как литера била по пропитанной ленте, оставляя оттиск на бумаге, материал в этом месте снова заполнялся чернилами. В противном случае каждая последующая буква становилась бы тусклее. Эта свойство объяснялось капиллярным эффектом — способностью смачивающейся жидкости подниматься по тонким капиллярам.
Первый спальный мешок из Pertex — Buffalo 4s Outter
Хэмилтон обратился в компанию Perseverance Mills, с середины 1950-х гг. занимавшейся производством нейлоновых тканей и лент для печатных машинок и матричных принтеров. Вместе с её сотрудником Стивом Лэйкоком (Steve Laycock) они создают первый образец новой полиамидной ткани в 1979 году. Нейлоновые волокна с лицевой стороны обладали множеством мелких капилляров, которые позволяли распределить отведенную от тела влагу на большую площадь. С изнаночной стороны волокна имели больший диаметр, что позволяло им впитывать пот с поверхности кожи. Двигателем процесса отвода влаги являлась разница температур и влажности между внешней средой и телом человека. При производстве новой ткани нити очень плотно переплетались, что обеспечивало высокую прочность ткани на разрыв и придавало ей ветрозащитные свойства. Оценив коммерческие преимущества нового материала в Perseverance Mills решили зарегистрировать торговую марку Pertex (акроним от «Perseverance» и «Tex»).
Первоначально Хэмилтон использовал Pertex для пошива спальных мешков, а затем и для первой SoftShell одежды Buffalo. В середине 1980-х гг. особенности новой ткани привлекли внимание ещё одного британского скалолаза и альпиниста — Рэба Кэррингтона (Rab Carrington), основателя бренда Rab. Мягкость и лёгкость Pertex делали его идеальным вариантом для использования в пуховой одежде — заключенный в такой оболочке пух мог расправить весь свой объём, что улучшало его теплоизолирующие свойства. Кроме того, при малом весе материал обладал высокой плотностью, что делало его непроницаемым для пуха и препятствовало его перемещению в готовом изделии. Другой британской маркой, начавшей активно использовать Pertex в своих изделиях ещё на заре его существования, стала Montane. Это позволило новейшей ткани обрести хорошую репутацию среди наиболее требовательных пользователей. Успех новинки привел к появлению нескольких разновидностей Pertex, которые производятся и сегодня.

Современные виды тканей Pertex

Pertex Classic

Линейка тканей, созданная Хэмилтоном в конце 1970-х гг. Практически не изменившись используется и сегодня. Состоит из полиамидных нитей разного диаметра. Обладает очень высокой прочностью на разрыв за счёт относительно большой для линейки тканей Pertex плотности — менее 60 г/м². Быстро сохнет, хорошо отводит влагу, относительно недорог в производстве. В версии Eco используются волокна из сырья, полученного от вторичной переработки.
Область применения — утеплённая ветрозащитная одежда (пример — пуховая куртка Montane Anti-Freeze 2.0). Используется как с объёмными утеплителями (пух, синтетика), так и с ткаными флисовыми. Во втором случае склеивается с флисом воедино для придания ему ветрозащитных свойств (пример — любая одежда или спальный мешок из серии DP от Buffalo).

Pertex Microlight

Появилась в результате совместной работы Perseverance Mills со швейцарским производителем синтетических волокон Rhone Poulenc Textiles в 1987 году. Несмотря на использование столь же плотной нити, что и в версии Classic, обладает большей в сравнении с ним мягкостью. За счёт этого стала более активно использоваться в пуховых спальных мешках, т. к. позволяла утеплителю расправляться на весь свой объём. Плотность же переплетенных нитей снижала тепловые потери, обеспечивала ветрозащитные свойства и мешала миграции пуха. В версии Microlight Y используются волокна не круглого, а Y-образного сечения. Это придаёт вязке дополнительную стабильность, что позволяет ткани сохранять свои первоначальные свойства даже после многократных стирок.
Область применения — наиболее популярен в качестве пуходержащей тканевой оболочки как для спортивной, так и для повседневной одежды (куртки Haglofs Barrier Pro III Belay, Montane Prism Jacket, Sivera Волин). Столь же активно используется при пошиве пуховых спальных мешков (Sivera Аер -1).

Pertex Equilibrium

Pertex
Разработан Рэбом Кэррингтоном и Стивом Лэйкоком в 1990 году. В основу положена версия и принцип действия Pertex Classic. Отличительной чертой Equilibrium (от лат. «равновесие») стало использование нитей не только разной плотности, но и плетения. Изнаночная сторона стала существенно мягче на ощупь, за счёт снижения плотности вязки. При высокоинтенсивных нагрузках (повышенной интенсивности нагрузок) мягкий изнаночный слой ткани не прилипает к телу. Более «рыхлая» вязка сделала материал легче и компактнее. Обратной стороной медали стало отсутствие у Equilibrium пуходержащих свойств. Материал для своего веса обладает высокой износостойкостью и слегка эластичен. В версии Eco используются волокна из сырья, полученного от вторичной переработки.
Область применения — особенности конструкции позволяют использовать Equilibrium при пошиве ветрозащитной и «софтшелл» одежды, от которой требуется малый вес и упаковочный объём (брюки Sivera Единец 2.0). Может применяться в одежде с синтетическими утеплителями. В сочетании с мембраной применяется в легкой горнолыжной одежде (куртки Atomic Treeline).

Pertex Endurance

Pertex
Создан Стивом Лэйкоком в 1993 году. Развитие ткани Pertex Classic — поверх материала нанесено влагоотталкивающие покрытие не нарушающее высоких «дышащих» свойств ткани. За счёт этого обеспечивается водостойкость в 1000 мм.
Область применения — спальные мешки и утеплённая одежда, пригодные для эксплуатации в условиях высокой влажности, мокрого снега и небольших осадков (куртка Rab Neutrino Endurance, спальные мешки Rab серий Summit и Expedition). Существуют прецеденты, когда Endurance успешно использовался в качестве материала тента в «ультралайт» палатках и укрытиях (Sea-to-Summit Specialist Duo).

Pertex Quantum

Если предыдущие разновидности Pertex были лишь развитием материала, созданного в 1979 году Хэмилтоном, то Quantum стал принципиально новым продуктом компании Pertex. Разработка принадлежит Джулии Греттон, которая была технологом в Perseverance Mills в начале 2000-х гг. Она сохранила капиллярный принцип работы, при этом используя самые тонкие нейлоновые волокна и наиболее совершенное ткацкое оборудование в индустрии. Полученный в 2002 году материал стал самой прочной тканью на единицу веса не только в линейке Pertex, но и среди конкурентов. В нём сочетается мягкость, лёгкость и малый упаковочный объём. Плотность переплетения нитей и низкий вес сделали Quantum одной из наиболее применяемых пуходержащих тканей в производстве утеплённой одежды. Плотность материала варьируется в зависимости от конкретного артикула, но не превышает 35 г/м².

Quantum GL

Версия Quantum GL обладает ещё меньшим весом — квадратный метр ткани весит не более 25 грамм! При этом обеспечивается относительно неплохая износостойкость. В версии Quantum Y применяются волокна Y-образного сечения.
Y-волокна Pertex
Сравнение круглых волокон и Y-образных перед стиркой и после 100 стирок
Область применения — сверхлёгкая ветрозащитная и утеплённая одежда (жилеты Sivera Гридь, куртки The North Face Diez, Rab Continuum), спальные мешки (Rab серии Infinity, Direct Alpine от Montane).
К середине 2000-х гг. парашютные ткани и материалы Pertex для одежды и снаряжения были единственной продукцией Perseverance Mills, т. к. ленты для печати на машинках и принтерах перестали быть востребованными. Компания приносила высокий доход, однако из-за долгов её владельцев в 2005 году была продана концерну Mitsui, после чего все производство Pertex было сосредоточено в Японии.
В условиях растущей конкуренции японское руководство в 2007 году приняло решение расширить ассортимент торговой марки Pertex посредством ввода мембранных тканей семейства Shield. После смены нескольких торговых марок, сегодня выпускаются материалы под названиями Shield, Shield+ и Shield AP.

Семейство Shield

Логотип Pertex Shield
Pertex Shield представляет из себя плотную нейлоновую ткань с поровой полиуретановой мембраной-покрытием, обеспечивающим высокую водостойкость и дышащие свойства. Обладает высокой прочностью при малом весе. Нередко применяется для усиления подверженных истиранию зон сверхлегкой влагозащитной одежды (куртка Montane Grand Tour). Shield+ основан на беспоровой гидрофильной мембране, предназначенной для работы в рамках интенсивных нагрузок. Обладает характерной для беспоровых мембран особенностью увеличивать объём отвода водяного пара при увеличении активности пользователя. Водостойкость соответствует показателям лучших мембранных материалов — около 20.000 мм. По тесту MVTR показатели ткани составляют около 25.000 мм. Ткань отличается очень низким весом, компактна в упаковке и мягка на ощупь. Используется при пошиве сверхлегкой штормовой одежды (куртки Montane Minimus, Rab Xiom, Outdoor Research Helium HD). Shield AP является нейлоновой тканью с ламинированной на неё поровой полиуретановой мембраной. Более прочная разновидность — Shield+ обладает той же водостойкостью и чуть меньшими показателями MVTR — около 20.000 мм. Используется для пошива классической штормовой одежды, но пока слабо распространена ввиду своей новизны (куртка MacPac Prophet XPD AP).
Новейшей разработкой Pertex является технология CS10. В некоторых тканях будут применятся плотно прилегающие друг к другу волокна ромбовидной формы, что существенно повысит влагозащитные свойства и износостойкость нового материала. Как и в случае с уже используемыми Y-образными волокнами, ткани с CS10 будут дольше сохранять свои свойства после многочисленных стирок. Увидеть вещи с использованием нового материала можно будет в будущем сезоне у марок Salewa, Peak Performance, Montane и Berghaus.
Pertex CS 10
Логотип Pertex CS 10 и микросъёмка ромбовидных волокон
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Пуховые куртки на суровую зиму — сравниваем
Недавно мы писали статью о технологиях пуховых курток. В качестве наглядной иллюстрации мы решили сравнить различные модели пуховок. Мы подобрали по пять схожих по функционалу курток различных классов и тщательно их изучили
далее
История появления softshell материалов
История всего современного “софтшелла” корнями уходит в середину 1980-х гг. "Отцом" нового подхода к конструированию одежды для активного отдыха стал шотландский альпинист Хэмиш Хэмилтон...
далее
История компании Rab
Компанию Rab создал легендарный альпинист – Рэб Каррингтон (Rab Carrington). Читая описание этого человека, невольно начинаешь его опасаться и не особенно-то жаждешь встречи с ним...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments