0

Медведь, клещ или «мышка»: кто опаснее для туриста. Интервью с Михаилом Кречмаром

Фото из архива Михаила Кречмара
В гостях у автора и ведущего подкаста «Спорт-Марафон. Аудиоверсия» Артура Ахметова зоолог, путешественник, охотник, журналист, писатель, биолог-охотовед, главный редактор «Русского охотничьего журнала» кандидат биологических наук Михаил Кречмар. Поговорили о том, почему мыши опаснее медведей, как разойтись с хищником на тропе, увернуться от лося и насколько правдиво в фильме «Выживший» снята сцена нападения медведя на Леонардо Ди Каприо.
Это текстовая версия подкаста, а если слушать вам приятнее, чем читать, включайте дорожку.
— Ваша лекция на YouTube-канале «Спорт-Марафон» сейчас одна из самых популярных. Почему встреча с медведем так интересна людям?
— Медведь — наиболее часто встречающийся на нашей территории хищник. В России насчитывают от 220 до 270 тысяч особей. А ещё это самый крупный хищник после белого медведя. Но если с белым медведем большинство людей встречается только в зоопарке, то с бурым можно столкнуться в 50 километрах «от Кремля». Медведи вернулись в Московскую область — их следы видели в Кубинке.
Ещё медведь — сакральный зверь. Россию даже за рубежом в карикатурах никто не изображает в виде странного двухголового существа, все медведя рисуют. Медведь — это символ России. Поэтому людей, живущих в нашей стране, интересует всё, что с ним связано. И они подспудно ожидают увидеть его за городом. Генетическая память.
— Если я увидел медведя на горизонте, что делать? Как вести себя?
— Чаще всего люди замечают медведя на расстоянии. Представим, что мы вылезли из-за увала, а на соседнем холме сидит медведь. Главное — не паниковать. Организуйте перекус и назначьте человека, который будет постоянно поглядывать на медведя и следить, в какую сторону он двигается. Будьте уверены, в 80 процентах случаев зверь пойдёт по своим делам, и вы его больше никогда не увидите. Когда медведь скроется, посидите для верности ещё 40 минут и идите дальше. Люди и медведи часто пользуются одними и теми же тропами. Это происходит сплошь и рядом, особенно в тех местах, где медведей много: в Карелии, Якутии, на Кольском полуострове, Камчатке.
— По каким признакам можно определить медвежью тропу?
— Одна из неотъемлемых черт чисто медвежьих троп — маркировочные деревья по краям. Обычно это ствол с ободранной корой, надкусами и задирами на высоте человеческого роста или выше. Такие деревья стоят в заметных местах: на перекрёстке троп или на выходе на берег реки. Если тропа идёт по открытой местности — по горной тундре или альпийскому лугу, а на ней стоит единственное на два километра дерево, посмотрите на него внимательно, медведи обязательно его пометили.
Иногда медвежьи тропы похожи на двухколейку с промежутком между колеями в виде лунок глубиной до 40 сантиметров. Я неоднократно видел, как они делают эти метки. Животное становится на четыре лапы и «расшоркивает» ямки. У медведей между пальцами есть запаховые железы, с их помощью они передают информацию другим особям.
То, что тропа медвежья, ещё не повод ей не воспользоваться. На востоке России есть много мест, по которым можно пройти только по ним. Например, через заросли кедрового стланика. На побережье Охотского моря практически везде есть столбовая медвежья тропа, и по ней относительно комфортно перемещаться, хотя приходится пригибаться — медведи невысокие.
Так выглядит медвежья тропа. Лунки зверь делает для того, чтобы оставить свой запах
Так выглядит медвежья тропа. Лунки зверь делает для того, чтобы оставить свой запах. Фото из архива Михаила Кречмара
— Как быть, если встретили зверя на тропе?
— Надо отпугнуть его так, чтобы он ушёл в сторону. Классика. Идёшь, а навстречу медведь: «Здравствуй, мишка!» Так и приходится говорить, потому что обычный голос отпугивает зверя. Все животные боятся того, с чем они не знакомы, в том числе неестественного для дикой природы звука человеческого голоса или бормотания радиоприёмника. Вы ещё не закончили фразу, а он уже удрал.
— А если не помогло?
— Надо быть готовым к решительным мерам. Когда медведь насторожился, потянул в вашу сторону рылом и замер, — это плохой признак. Найдите место, куда можно свернуть. Если подходящего нет, переходите к плану Б — «эскалации отпугивания». Громко стучите металлическими предметами. Это второй неожиданный для животных звук, которого в природе нет. Можно стучать ножом о железную ложку или камень. В местах, где водятся медведи, такие металлические предметы нужно всегда держать под рукой.
Товарищу, которого выбросило на берег Охотского моря, пришлось пройти 30 километров по нерестовой реке, где было полным-полно медведей. У него с собой, кроме ножа, не было ничего. Он поднял голыш и стучал о камень ножом. Вышел к людям живым и здоровым
Если медведь продолжает вами интересоваться, подходит, рявкает и делает ложные броски, кричите, снимайте с себя куртку и на вытянутых руках поднимайте её вверх. Все без исключения животные боятся того, что больше их по размеру.
Когда все способы опробованы, а зверь не уходит, зажигайте фальшфейер. Он даёт метровый факел огня и пахучий дым, который отпугивает медведя. Но у него есть недостатки. Во-первых, фальшфейер одноразовый, а маршрут обычно длинный, и непонятно, что встретится впереди. Во-вторых, нужно время, чтобы привести его в действие: открутить колпачок, вытащить кольцо и дёрнуть. У опытных людей этот процесс занимает три секунды, потому что они ходят по медвежьим местам со свёрнутым колпачком, у новичков — гораздо больше. Ещё фальшфейеры категорически запрещено перевозить авиатранспортом, и обычно нет времени искать их на месте. Если собираетесь на Камчатку и у вас там есть агент, попросите его выменять фальшфейеры на водку у местных мореманов.
Надо помнить, что сигнальный огонь, как и все не летальные способы, работает, когда зверь совсем близко, на расстоянии не менее пяти метров.
Если зверь налетел, то помогай вам Бог! Группируйтесь, закрывайте самые уязвимые части тела или лезьте на дерево. Но ищите достаточно толстое, чтобы медведь не стряхнул вас с него. Бывают случаи, когда медведи забираются на деревья, даже крупные особи. Я видел фотографию с побережья Охотского моря. Огромный медведь сидит на высоте 5-6 метров от земли в развилке тополя.
— В какой ситуации медведь воспринимает человека как объект охоты?
— Медведь должен быть чем-то раздражён, очень голоден, или у него плохое настроение. Обычно это происходит весной во время гона — сразу после выхода из берлоги — и до конца июня. Ещё похожее состояние у животного осенью в период бескормицы, когда медведь не находит пищу, чтобы заснуть.
Медведи хоть и считаются всеядными, но относятся к отряду хищников. Гималайский медведь предпочитает есть растения, но у него самый скверный характер из всех видов. Он может кинуться просто так, без причины. Бурый медведь более предсказуем, но надо помнить, что у него зубная система, лапы, телосложение хищника. На хищничество он переключается мгновенно, как только появляется недостаток растительных кормов. А растениями он питается только потому, что это менее энергетически затратный способ добывания пищи. Жизнь медведя полностью построена вокруг его брюха и защиты детёнышей.
Люди сами привлекают медведей на популярных туристических стоянках, оставляя там мусор
Люди сами привлекают медведей на популярных туристических стоянках, оставляя там мусор © hawaiianprincess.net
— Как обезопасить себя от возможной встречи с медведем в лагере?
— Не мусорить. От 90 до 99 процентов встреч с медведем можно было бы избежать, если бы люди не оставляли мусор на стоянках и окраинах посёлков. В лагерях на популярных маршрутах скапливается мусор, и появляется прикормленный медведь, который считает, что у него там всегда есть пища. Ему непонятно, почему какие-то существа закрывают доступ к еде, он начинает их оттуда гонять. Если бы в этих местах стояли контейнеры или работала система гарантированного уничтожения отходов — сжигание или утопление, столкновений с хищником можно было бы избежать.
Если есть возможность, готовьте на внушительном расстоянии от палатки. Держите под рукой фонарь мощностью более 1000 люмен и при случае светите прямо в глаза. Товарищ в Африке остановил таким образом слона в 10 метрах от себя.
Может сработать способ, которым пользуются в Канаде, — обмазать баллон с дихлофосом сгущёнкой и положить на расстоянии от лагеря. Медведь найдёт баллон, прокусит, испугается запаха и больше не придёт.
Чего нельзя делать: нельзя обвешиваться леской с банками. Банки грохочут от малейшего дуновения ветра, будете подскакивать всю ночь, а потом на маршрут выйдете вообще никакие.
Почему я говорю об одиноком путнике, максимум о двух? Медведи не пристают к группам. Они знают, что бог на стороне больших батальонов. Мы для них дурно пахнущие, крупные, достаточно высокие прямоходящие существа. Мы для них что-то непонятное. К толпе или группе людей медведь, как правило, не подходит и не бросается. Ещё одно правило: если медведь проявил к группе даже не агрессию, а заинтересованность, нужно разойтись. Надо показать, что вас много. Подошли к перекату, вам нужно пройти через него на тот берег, а на перекате медведь ловит рыбу. Он хозяин здесь, повернулся и неодобрительно посмотрел. Разойдитесь цепью. Его сдует. Он не Матросов, не кидается на амбразуру.
Все мы ходим в походы не для того, чтобы бояться медведя. Я выработал такое отношение: захочет съесть, всё равно съест. А бояться, стеречься, делать загородки — не дело.
— Насколько правдива сцена с медведем в фильме «Выживший» с Леонардо Ди Каприо?
— Я смотрел современный фильм «Территория» с большим интересом, как комедию на производственную тему. Заметил такую вещь: у фильма был квалифицированный консультант, но временами он уходил в запой. В фильме «Выживший» консультант пил всё время, кроме сцены нападения медведя. Этот эпизод очень правдоподобен.
Я читал историю Хью Гласса. Он оказался между медвежатами и медведицей, которой нужно было собрать детёнышей в кучу и увести, но на пути стоял человек. Гласс в неё ещё и пальнул. Он буквально «а» сказать не успел, как медведь оказался на нём. Так это и происходит. Медведь там, правда, был размером с белого носорога. А вообще крупная медведица весит 150-170 килограммов, 200 килограммов — исключительный случай. Она в такой ситуации может покатать, порычать, но, как только медвежата заплачут, тут же побежит к ним и уведёт их. Гласса медведица поранила больше, чем могла бы, из-за того, что он в неё выстрелил. Если бы зверь собрался убить человека в такой ситуации, он бы точно его убил.
Эпизод нападения медведя на главного героя фильма «Выживший» — самая правдоподобная сцена в кинокартине
Эпизод нападения медведя на главного героя фильма «Выживший» — самая правдоподобная сцена в кинокартине
— Среди опасностей, которые встречаются в дикой природе, встреча с животными — самая распространённая угроза для человека?
— Ни в коем случае. Я собирал статистику: сколько людей, где и когда гибнут во время вылазок на природу. Больше всего меня поразило количество людей, погибающих в автокатастрофах. Внушительная цифра — 12 процентов. Количество смертей от животных несопоставимо со всеми теми бедами, которые мы сами на себя навлекаем.
— Это значит, что опасность от встречи с дикими животными преувеличена?
— Мне кажется, что спектр угроз, исходящих от животных, сильно смещён. Мы говорим о медведях, а самое опасное животное в России — клещ.
Вдобавок к болезням, которые переносит клещ, прибавляется угроза инфекционных и инвазионных заболеваний, которые вызывают паразиты. Например, геморрагическая лихорадка, она же «мышка». От неё погибло больше людей, чем от нападения медведей. Эта болезнь вызывает остановку работы почек и может привести к летальному исходу. Переносчик — мышь, а вирусы живут в её помёте. Как заразиться? Вот избушка в лесу, вы пришли, достали бутерброд, положили его на стол, съели — «мышка» ваша. Самих мышей можно не увидеть, срок жизни полёвки короткий — всего два-три года, а вам расхлёбывать последствия, возможно, придётся до конца своих дней.
Ещё одна напасть — туляремия. Болезнь, похожая на лихорадку, которая редко, но может привести к летальному исходу. Заразиться можно тоже от помёта мышей или других грызунов. Чаще всего люди заболевают, хлебнув воды из стоячего источника, поэтому в местах с развитой сетью городов и посёлков старайтесь пить бутилированную воду. Мой коллега подхватил туляремию на бочаге на перевале.
Главная угроза для человека в условиях дикой природы — заражение инфекциями от диких животных. Всё остальное — милая экзотика
Есть такое заболевание, как альвеококкоз, которое вызывают личинки ленточного червя. Их переносят псовые: лисицы, песцы. Это опасная и неприятная болезнь. В некоторых районах Якутии в 1980-е годы заражённость альвеококкозом достигала 60 процентов. Когда приходите на стоянку охотника, постарайтесь удержаться от того, чтобы потрогать шкурки диких животных. И не гладьте лис, которые не боятся вас. Они могут быть больны бешенством. Самым часто встречаемым переносчиком бешенства является обыкновенный ёж. Кроме ежей, его переносят лисицы и собаки. Зафиксирован даже случай бешенства медведя.
Больное животное можно опознать, оно обычно выглядит неестественно: хвост висит, глаза смотрят в разные стороны, иногда по пасти течёт пена.
— Правда, что бешеные животные сами выходят к человеку?
— Нет, они просто не прячутся. Но как только человек или другое животное начинают беспокоить, они на него кидаются и могут покусать. Так и происходит заражение бешенством, от которого гибнет много людей. Чаще всего это происходит в странах с большой численностью населения и жарким климатом.
— Есть ли прививки от заболеваний из этого списка?
— Каждый человек, который выходит на природу, должен прививаться от клещевого энцефалита. Надо помнить, что прививка не может защитить на 100 процентов, но она серьёзно снижает риск заражения. От всех остальных заболеваний вакцин нет, как нет и таблеточной профилактики.
Клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, альвеококкоз, туляремия и бешенство — основные неприятности, о которых нужно подумать перед тем, как отправляться в дикую природу. Это — не очевидная угроза, это — тихие убийцы, поэтому люди недооценивают их значимость и боятся медведя с длинными когтями.
— Кроме медведей, в нашей стране есть крупные животные, встречи с которыми нужно опасаться?
— В европейской части России самые часто встречающиеся животные — лось и кабан. Кабанов люди боятся, потому что они вонючие, мохнатые, похожи на чертей и страшно визжат. Есть русская пословица: «На медведя идёшь — соломки подстели, на кабана идёшь — к смерти готовься». Но это касается только больших кабанов — секачей-одинцов. Крупных секачей в популяции меньше пяти процентов, и напороться на такого кабана шансов не так много, как натолкнуться на выводок во главе со свиньёй или на сдвоенный выводок, который ведут несколько самок. Самки бывают агрессивные, у них нет клыков, но есть острые зубы, поэтому они могут представлять опасность для одинокого человека. Если путников несколько, они совершенно точно убегут без раздумий.
Кабаны на людей бросаются очень редко. Исключение — сезон гона. Всё остальное время секачи-одинцы относительно безвредны. В дикой природе размер имеет большое значение: звери обычно бросаются на того, кто или равен им по габаритам, или меньше их. От более крупных объектов они стараются уходить. А человек почти всегда четвероногому животному кажется более крупным объектом, чем он сам. Кроме лося.
Лось весит 350-400 килограммов, а его рост сопоставим с ростом взрослого человека. Получается, что сохатый больше нас в четыре раза. Лось представляет опасность в нескольких случаях: во время гона — это практически весь сентябрь и начало октября (в европейской части России) — и когда лосиха защищает детёнышей.
Во время нападения самец может боднуть рогами. Я несколько раз видел волков и медведей, убитых лосями. У них одинаковый характер повреждений: дырка в боку. Ещё лось лягается почти во всех направлениях, единственное — не может завести ногу назад, поэтому за хвостом в радиусе 45 градусов у него «слепая» зона.
Если лось закладывает уши, смотрит в упор, а его грива встаёт дыбом, от него нужно бежать
Если лось закладывает уши, смотрит в упор, а его грива встаёт дыбом, от него нужно бежать
Так выглядят лосиные тропы. Все фотографии из архива Михаила Кречмара
Так выглядят лосиные тропы. Все фотографии из архива Михаила Кречмара
Реакцию лося на противника сложно не заметить. У него и так недружелюбный взгляд из-за надбровного валика, а когда он смотрит в упор, кажется, что ты ему должен денег. Много денег. Если зверь закладывает уши, грива встаёт дыбом, надо искать место, куда можно убежать.
Сохатый — большой зверь, поэтому инертный и неповоротливый. Если он несётся на вас, можно от него отскочить. Для разворота лосю понадобится некоторое время, а потом он может передумать и пойти по своим делам — у гонных самцов раздражение проходит быстро.
От лося можно спрятаться на дереве или в чащобе — толстом ивняке толщиной в руку. Он или долго будет разбираться с растительностью, или уйдёт. На Анадыре я несколько раз в такие ситуации попадал.
— Какие ещё хищники водятся в наших лесах?
— Есть три хищника, которых можно отнести к условно крупным: волк, рысь и росомаха. Из них наиболее безопасный зверь — росомаха. Это животное весит от 8 до 20 килограммов и не представляет угрозы для взрослого здорового человека. Росомаха — такой же жупел, как медведь. Их реально очень мало, и живут они очень далеко. Хотя не так давно в магаданском сообществе показывали снимки с автоматической фотокамеры на продуктовом складе прямо в черте города, где орудовала росомаха. Но на человека она не нападает.
Рысь опасна для детей. Зафиксированы случаи нападения рыси не только в России, но и в Швейцарии — это почти всегда дети в сельской местности. Ребёнок более уязвим перед хищником, чем любой взрослый человек, поэтому, если находитесь на семейном отдыхе, с детей глаз не спускайте.
С волками то же самое. Подавляющее большинство случаев гибели людей от волков — дети до 14 лет в сельской местности (в основном после Великой Отечественной войны). Волки могут убить и обессиленного путника. Такие случаи известны, но на здоровых людей, даже одиноко идущих в безлюдных местах, они, как правило, не нападают. Взрослого здорового человека волк не трогает, даже стаей. Обессиленного человека и песцы могут обглодать.
— Что делать, чтобы избежать опасностей?
— Самая большая проблема от того, что мы не понимаем, с чем сталкиваемся. Читайте писателей-натуралистов: Виталия Бианки, Джеральда Даррелла, Василия Пескова. Смотрите фильмы о дикой природе, которые дают понимание того, что происходит. Сейчас есть масса интересных каналов на YouTube, онлайн-камеры: наблюдайте за тем, как живёт семья кабанов в Белоруссии или как ведут себя медведи на Камчатке. Когда вы поймёте, как живут эти звери, на что раздражаются, от чего убегают, вам будет проще их понять. Мы тоже животные и страшимся неизвестного. А чем больше мы знаем, тем меньше мы боимся.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.