0

Виа феррата в Крыму. Обзор маршрутов

02.09.2019
Выход с участка «Верхняя стена» на гребень

Об авторе

Осенью 2018 года на горе Ильяс-Кая в Крыму появился первый маршрут Via Ferrata. Он сразу стал популярным. К лету 2019-го были сделаны ещё несколько линий, теперь это целая сеть маршрутов — самая длинная в России.
В этой статье расскажем о комплексе маршрутов в целом и об особенностях каждого участка, от простого к сложному.

Что такое виа феррата

Via Ferrata в переводе с итальянского — «железная тропа». Современная феррата представляет собой скальный маршрут, оборудованный стационарным стальным тросом. В сложных местах установлены металлические скобы-ступеньки.
В туристическом варианте — это возможность прогуляться по крутым склонам, стенкам и гребням без затрат времени на организацию альпинистской страховки. Можно сказать, отдельная разновидность туризма в горах.
В Европе очень много маршрутов виа феррата, а вот в России — мало, да ещё и маленькие. Сеть маршрутов в Крыму — самая длинная и красивая в стране.

Сеть маршрутов, участки и варианты прохождения

Схема всех линий представлена ниже. Буквы обозначают точки начала и конца каждого участка. Например, участок Г-Д. Маршруты (варианты прохождения ферраты) обозначают комбинацией букв, например Г-Д-Ж-Б-В. То есть маршрут — это комбинация участков.
Поначалу запомнить эти комбинации сложно. Поэтому автор статьи придумал участкам словесные названия, логически привязанные к очевидным особенностям рельефа, — на схеме выше они в кавычках. Например, «Нижняя стена». Этих названий нет в оригинальном варианте схемы.
Получается, что вариант прохождения Г-Д-Ж-Б-В можно назвать и так: «Нижняя стена» + «Верхняя стена» + «Башня».
Важно
Разные маршруты имеют разную сложность и протяжённость.
Каким вариантом идти — зависит от подготовленности группы, её амбиций, а также от погоды и количества оставшегося светового времени. Например, в летнюю жару лучше выходить или очень рано, или вечером, но чтобы успеть до заката. Если не рассчитать скорость, можно попасть в зной и получить тепловой удар или заканчивать маршрут в темноте.

Высота вершины Ильяс-Кая над уровнем моря — 681 метр. Набор высоты от трассы (Г) до вершины (В) нешуточный — 541 метр.

Часть ферраты идёт по гребню (А-Ж) и через вершину Деликли-Бурун (Ж), но для простоты большинство людей называют «Ильясом» весь массив.

Чтобы было легче составить «свой» маршрут, расскажем об особенностях каждого участка.

«Гребень» А-Ж-Б

Это самый простой и видовой вариант, вся дорога — пешком. За трос нужно хвататься только для того, чтобы перещёлкивать усы. На психику не давит — можно идти всем.
К началу маршрута подход по лесной тропе, от 20 до 40 минут, в зависимости от темпа.
Прогулку сопровождают красивые виды по обе стороны от гребня
Прогулку сопровождают красивые виды по обе стороны от гребня
На гребне есть и подъёмы, и спуски
На гребне есть и подъёмы, и спуски
Только на этом участке допускается использовать обычные усы без амортизатора. Также не критичен интервал между участниками — ведь падаешь не вниз на товарища, а просто зависаешь на практически горизонтальном тросе.

На маршрут А-Ж-Б можно спокойно брать детей.

Автор с дочкой семи с половиной лет, которой очень понравилось приключение
Автор с дочкой семи с половиной лет, которой очень понравилось приключение
Если дети могут открывать карабины (на что влияет и размер ладоней) — идут сами. Если нет — ребёнка можно взять «на прицеп» или перещёлкивать карабины за него. С семи лет точно нормально, кто-то ходит и в пять, кого-то таскают и с трёх.
Некоторым детям сложнее дойти до маршрута по лесу, чем пройти сам маршрут
Некоторым детям сложнее дойти до маршрута по лесу, чем пройти сам маршрут
Трос на «Гребне» расположен очень низко. Детям хорошо, а взрослым приходится перещёлкиваться в полусогнутом положении
Трос на «Гребне» расположен очень низко. Детям хорошо, а взрослым приходится перещёлкиваться в полусогнутом положении
Детям интересно туда-сюда перещёлкивать железяки. Для них это игра, судя по размеру карабинов — средняя моторика.
Условно детская часть виа ферраты заканчивается в точке Б.
Участок Б-В — это «Башня», где детей до 40 кг нужно страховать верёвкой. Верёвкой страхуют не только лёгких (веса может быть недостаточно для срабатывания амортизатора), но и неуверенных, нескоординированных, со страхом высоты, если такие люди всё же пошли дальше.
Кто не идёт на «Башню», обходят её слева по крутой лесной тропе. Идти по ней неудобно, скользко, даже когда сухо. В месте выхода тропки на основную туристическую тропу появляется выбор: продолжить путь пешком на вершину Ильяс-Кая или двигаться вниз, к трассе.

«Башня» Б-В

Самый короткий и самый скучный участок. Все варианты феррат, выводящие на вершину, идут через участок «Башня». В основном это лестница по гладкой скале, с неудобным «отбрасыванием» влево, ещё чуть-чуть траверсов-огородов, и вы у креста, на вершине.
После гребня «Башня» выглядит как непреодолимая стена
После гребня «Башня» выглядит как непреодолимая стена
Вид с «Башни» на гребень
Вид с «Башни» на гребень
У креста
У креста

«Нижняя стена» Г-Д

Старт от Южнобережного шоссе, поэтому подхода практически нет. Одна из изюминок — запоминающийся траверс по плите, который позже переходит в такое же горизонтальное перемещение, но более волнительное, под ногами пропасть.
Траверс по плите
Траверс по плите
Он же с другого ракурса
Он же с другого ракурса
Под ногами — пропасть
Под ногами — пропасть
Для тех, кто начал знакомство с крымской ферратой с участка Г-Д, это место — первая реальная встреча с высотой.
Ещё одна изюминка этого участка — скальный остров. В остальном — скалы, скобы и трос.
Ещё одна изюминка этого участка — скальный остров
Ещё одна изюминка этого участка — скальный остров
Скалы, скобы и трос
Скалы, скобы и трос
Где-то есть место, где неудобно ставить ногу — отбрасывает вправо, а там только зализанная катушка под ногу. В этом же месте ещё и перещёлкивание. Больше похоже, что не рассчитали с расположением элементов, чем на реальную сложность.
В конце участка Г-Д трос заканчивается, до точки Д нужно идти по лесу. Скоро натопчут большую тропу, а пока могут возникнуть вопросы по ориентированию.

«Траверс средней полки» Д-Е

В основном это тропа без троса, но в одном месте сделали аттракцион — чтобы путники не скучали. Если не идти вдоль троса, придётся преодолевать каменный хаос из наваленных под скалой больших скальных блоков.
Если не идти вдоль троса, придётся преодолевать каменный хаос из наваленных под скалой больших скальных блоков
Если не идти вдоль троса, придётся преодолевать каменный хаос из наваленных под скалой больших скальных блоков
Если идёте «Нижнюю стену» + «Траверс средней полки» (Г-Д-Е), то после траверса вы выходите на красивое видовое место. Эту точку можно считать финишем варианта Г-Д-Е и спокойно идти домой по тропе.
Идеальное место для фотографий
Идеальное место для фотографий
Короткие варианты, такие как Г-Д-Е, удобны тем, что их можно начать вечером и успеть до темноты. Да и в целом не перенапрягаться, ведь пройти полную трассу физически непросто.
Все участки ферраты можно пройти за несколько посещений. Г-Д-Е — это самый короткий вариант всей сети, если считать с подходом и отходом.
Ещё «Траверс средней полки» используют, чтобы быстрее попасть к началу самого сложного участка Д-Ж, просто пешком по тропе.

«Верхняя стена» Д-Ж

Самый сложный участок сети. Здесь минимум скоб, поэтому приходится держаться руками за трос, а ноги ставить в трение и на зацепки.
Важно
Не рекомендуется людям в плохой физической форме и с лишним весом.
Иногда страшно даже опытным
Иногда страшно даже опытным
Ключевой участок — примерно 6 метров, вертикальная скала с большим расстоянием между двумя скобами. Надо или быть очень высоким, или взять скальный зацеп и сделать «скалолазное» движение. Падать крайне нежелательно. Поэтому для большинства участников инструктор организует здесь верхнюю страховку.
В такой момент жалеешь, что заранее не походил на скалодром
После всех страхов и впечатлений крутой части, на подходе к «спасительному» гребню
После всех страхов и впечатлений крутой части, на подходе к «спасительному» гребню
На вершине
На вершине
На спуске можно посетить интересную природную достопримечательность — так называемый «Храм Солнца», или «Семь братьев», или Тышлар.
Ещё это место называют крымским Стоунхенджем
Ещё это место называют крымским Стоунхенджем
Спусковая тропа проходит около входа в этот ансамбль.

Старты, подходы и спуски

Стартовать можно с точек Г, А, Е.
Точка Г — это несколько минут от парковки-кармана на Южнобережном шоссе.
Ближайший карман, к которому потом ближе идти на спуске: 44.413445, 33.725522.
Координаты точки Г: 44.407684, 33.726496.
Точки А и Е — это 20-40 минут пешком по тропе, начинающейся от автобусной остановки «Ласпи».
Координаты остановки: 44.418130, 33.728663.
Точка А: 44.410861, 33.731253.
Точка Е: 44.411386, 33.730963.
В начале участков установлены информационные таблички. На них нарисована схема и отмечено ваше текущее местоположение, а также размещены телефоны спасательной службы, правила движения по маршруту.
Ещё на схеме указан список необходимого снаряжения, самым интересным элементом которого являются специализированные усы самостраховки с амортизатором.

Необходимое снаряжение

Если идёте с инструктором, у него должно быть снаряжение для организации верхней страховки и аварийного спуска — верёвка, страховочно-спусковое устройство, петли, карабины и другие нужные вещи.

Итоги

Виа феррата отлично подходит для первого знакомства с миром вертикальных скал и гор. Активность привлекательна и для взрослых, и для детей, и для подростков.
Изумительные виды, открывающиеся с маршрута, никого не оставят равнодушными.
Наверху участка «Нижняя стена»
Наверху участка «Нижняя стена»
Гребень
Гребень
Для самостоятельных ферратистов: не надо идти на длинные варианты Г-Д-Е-А-Ж-Б-В или Г-Д-Ж-Б-В с ощущением «сейчас проскочим по-быстрому». Так можно, только если вы спортсмены. Маршруты длинные как по расстоянию, так и по перепаду высоты. Отнеситесь к подготовке и планированию серьёзно.
Про безопасность. Понятно, что упасть с железной лестницы — это надо ещё постараться, но случается всякое. Пока вас поймают усы самостраховки, вы уже можете покалечиться о скалы, ступеньки, трос и его крепление к скале, долететь до лезущих за вами людей. Затем амортизатор разрывается и удлиняет ваше падение ещё на метр с лишним. Если падение беспорядочное, с вращением или вниз головой — всё ещё хуже.
Поэтому используйте правильное снаряжение, выходите на маршрут со свежими силами, с запасом по времени. Если нужно, организуйте верхнюю страховку верёвкой.
Лучший вариант — берите в помощь коммерческого проводника (например, автора обзора, goclimbing.ru) или опытного знакомого «горного» человека в помощь.
Подробную информацию о ценах и маршрутах можно посмотреть на странице организаторов.
В статье использованы фото: Сергей Сумберг (Нефёдов), Александра Голубцова, Александра Слободянюк, Сергей Брошеван.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.