с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Треккинг в Крыму. Маршрут Демерджи — водопад Джур-Джур

01.09.2017
Крым — удивительное место, в котором каждый путешественник и турист сможет найти занятие, которое ему по душе.
Представим, что вы провели здесь уже некоторое время: успели вдоволь понежиться на пляже, посетили архитектурные и исторические достопримечательности, проехались по всем популярным местам полуострова. Казалось бы, отпуск проведён успешно, но, как представители outdoor-индустрии, авторитетно заявляем, что путешествие в Крым будет неполноценным без похода в горы.
В данной статье постараемся максимально детально раскрыть один из наиболее популярных крымских треккинговых маршрутов.

Поход Демерджи — Джур-Джур

Маршрут: Ангарский перевал — т/с Верхняя Джурла — Южная Демерджи — Тырке-яйла — водопад Джур-Джур — село Генеральское.
Протяжённость Продолжительность
35.5 километров 3 дня/2 ночи
Ниже разберём каждый из трёх дней более детально:

День 1

Маршрут: Ангарский перевал — перевал Ман — скалы Козырёк — т/с Верхняя Джурла — радиальный выход к Южной Демерджи и Долине Привидений — радиальный выход к водопаду Джурла(сезонный).
Протяжённость: 8.5 километров с рюкзаком + 8 километров налегке (радиальные выходы).
Точка старта — остановка «Ангарский перевал», добраться туда можно на троллейбусе «Симферополь-Алушта» или же «Симферополь-Ялта».
Учтите, что на данном маршруте хорошие родники будут только на месте стоянок, поэтому водой в объёме 1.5-2 литра на человека нужно запастись заранее. О том, в чём носить воду в походе мы писали ранее. Выбирайте наиболее удобный для вас вариант. Тропа начинается немного левее поста МЧС, пересекает старую, ещё царских времён, дорогу Симферополь-Алушта и углубляется всё дальше и дальше в лес. Отметим, что маршрут до самой Южной Демерджи хоть и не тяжёлый, но состоит из множества затяжных подъёмов, поэтому треккинговые палки станут хорошим подспорьем. Через 5-7 минут ходьбы вы увидите памятник строителям той самой дороги.
Памятник строителям дороги Симферополь-Алушта
Памятник строителям дороги Симферополь-Алушта
Через пару километров ходьбы в густом лесу наконец-то выходим к перевалу Ман, первой обзорной площадке на нашем пути, откуда открывается великолепный вид. Оставшаяся на этот день часть маршрута в основном пролегает по безлесной местности, поэтому стоит позаботится о ветровке, ведь ветер здесь дует практически всегда.
Далее наш путь к месту первой ночёвки лежит через так называемую корону Северной Демерджи — скалы Козырёк. От них нас ждёт подъём по красочной обзорной тропе к седловине горного массива Демерджи.
Общий вид на скалы Козырёк и обзор, открывающийся с тропы, которая ведёт от них на Седловину горного массива Демерджи
Непосредственно на седловине находится развилка, откуда прямо уходит дорога на Южную Демерджи, позади остаётся Северная вершина, а вам нужно повернуть налево вниз — к Холодному озеру, около которого расположена туристическая стоянка Верхняя Джурла, где и запланирована ночёвка первого дня. Тут же, около озера, расположен родник Суат-Чешме в котором можно пополнить запасы воды. Возможно на стоянке будет многолюдно, но это не беда, ведь спустившись немного вниз по тропе точно удастся найти хорошее место, чтобы разбить лагерь.
На остаток дня запланировано
Кольцевые обзорные пешие маршруты налегке
:
  • Южная Демерджи и Долина Привидений;
  • К водопаду Джурла, который находится ниже по тропе в 20 минутах ходьбы от стоянки Верхняя Джурла;
Как только вы найдёте место для стоянки у вас появляется несколько вариантов дальнейших действий. Либо ставите лагерь и оставляете дежурного, а сами отправляетесь гулять в «радиалки». Либо прячете ваши вещи в лесу, отмечая их местоположение точкой в навигаторе дабы не потерять, и все вместе отправляетесь любоваться местными красотами. Автор приверженец именно такого способа, но выбирать вам. Конечно, ещё есть вариант пройти радиальные маршруты с рюкзаком, но это явно лишняя трата сил.
Самый короткий из радиальных маршрутов — к водопаду Джурла. Водопад представляет из себя несколько небольших каскадов общей высотой около 6 метров. В жаркие летние месяцы он практически полностью пересыхает, поэтому оптимальное время посещения — весна и начало лета. Кстати, буквально в сотне метров от водопада есть замечательное место для ночёвки, когда водопад полноводен это местечко походит на райский уголок — птички поют, рядом течёт небольшая речушка. От туристической стоянки Верхняя Джурла и обратно эта прогулка займёт около одного часа.
Вторая «радиалка» ведёт к Южной Демерджи и будет более длительной — примерно 2 часа туда и обратно. А если захотите спуститься в Долину Привидений, то прибавляйте ещё 2 часа. Но этот радиальный выход будет наполнен великолепными видами побережья Южного берега Крыма и необычайно красивыми скалами.
Скалы Южной Демерджи
Скалы Южной Демерджи
На этом маршруте будет несколько спусков, требующих особого внимания и осторожности. Один из них — осыпной спуск к Долине Привидений, поэтому не забываем о хорошей и удобной треккинговой обуви. По своей красоте этот радиальный выход заслуживает отдельной статьи, ведь Южная Демерджи это очень выразительная вершина, а если прибавить к ней Долину Привидений, которая насчитывает более ста каменных глыб величиной от одного до двадцати пяти метров, то этот маршрут достоин и отдельного лайт-похода.
Скалы в Долине Привидений
Ночью в горах может быть достаточно прохладно даже в летние месяцы, поэтому не забываем взять с собой что-нибудь тёплое, например, флиску. И да, кстати, будьте очень внимательны во время ночёвки на стоянке Джурла к своим съестным припасам, потому что там бегают несколько прикормленных и практически ручных лис, которые не прочь полакомиться всем вкусненьким, что небрежно оставлено туристами :)

День 2

Маршрут: т/с Верхняя Джурла — Северное плато Демерджи — Хапхал-Баш — г. Стол-Гора — родник Сулух-Оба.
Протяжённость: 11.5 километров.
Большую часть второго дня предстоит двигаться по
Яйла — высокогорное пастбище в тюркоязычных регионах. Применительно к Крыму — это сравнительно горизонтальный участок в скальном районе с достаточно орошаемой и плодородной почвой для выпаса скота.
Демерджи и Тырке, так что позаботьтесь о запасах воды, родник будет лишь ближе к вечеру. Чтобы выйти на нужную тропу следует вернуться к развилке на седловине и пойти в сторону Северной Демерджи. Затем, примерно через 400 метров, свернуть на правую тропу, где днём ранее вы пришли по левой. Данная тропа в картах значится как маршрут №137.
Плато Демерджи
Плато Демерджи
На всём протяжении пути по Северному плато перед вами лишь степной пейзаж с небольшими скалами. Но обрывы ущелья Хапхал-Баш быстро напомнят, что вы забрались в горы уже довольно-таки высоко.
Скалы ущелья Хапхал-Баш
Дальше тропа тянется вдоль обрывов ущелья, плавно выводя вас на Тырке-яйлу, а именно на её восточную оконечность — Стол-Гору. От Стол-Горы, спускаясь вниз, тропинка выйдет к месту второй ночёвки — турстоянке у родника Сулух-Оба.

День 3

Водопад Джур-Джур
Маршрут: родник Сулух-Оба — водопад Джур-Джур — село Генеральское.
Протяжённость 7.5 километров.
Третий день начнётся спуском по извилистой тропе сквозь буковый лес. По пути к водопаду Джур-Джур будет несколько небольших полян с обзором на скалы ущелья Хапхал-Баш и видом на море. Спускаясь ниже вы выйдете к дороге, которая довольно быстро выведет к местной жемчужине — водопаду Джур-Джур. Он является самым полноводным в Крыму, а его высота — 15 метров. Он не пересыхает даже в самые жаркие летние месяцы, что является большой редкостью для полуострова.
В принципе на этом можно было бы и заканчивать маршрут, но если вы не поленитесь и пройдёте вверх по реке примерно километр, то перед вами откроется вид на множество небольших порогов-каскадов. В весенние месяцы, когда много воды, они особенно красивы.
Пороги в верховьях реки перед водопадом Джур-Джур
Уехать из Генеральского можно на автобусе, но ходит он крайне редко, поэтому удобнее будет доехать с одним из местных таксистов до посёлка Солнечногорское, расположенного у трассы Судак-Алушта и там уже дождаться автобус в нужную вам сторону.

Рекомендации по снаряжению

В летнее время, в обязательном порядке возьмите с собой солнцезащитный крем и очки, так как значительная часть маршрута проходит по открытой местности, а солнце в Крыму жарит беспощадно.
Если рюкзак не слишком тяжёлый, то треккинговые ботинки можно заменить кроссовками. Летом же вашим ногам в кроссовках и вовсе будет значительно комфортнее. В остальное время нужно смотреть по погоде, если тепло и сухо — смело идём в кроссовках, если сыро — лучше идти в ботинках.
Местность вокруг массива Демерджи славится частыми и густыми туманами, которые нередко могут принести с собой и дождь, поэтому наличие мембранного комплекта одежды однозначно будет вам на руку.
Что касается спальника, то в весенне/осенний период желательно подбирать температуру комфорта в районе +5°C, летом будет комфортно в спальнике с температурой +10..+15°C, но не забывайте, что всегда нужно подбирать снаряжение под себя и, конечно, не забываем мониторить прогноз погоды.
Стоит учесть, что если в мае-начале лета погода, как правило, тёплая, но с обильным количеством осадков, то в августе-сентябре будет очень жарко и засушливо.
В остальном же список снаряжения соответствует стандартному набору для несложного похода:
Несмотря на то, что маршрут пролегает в жарком и солнечном Крыму, обязательно нужно быть готовым к дождям и холодным ночам! Это горы и даже в жаркий август температура может внезапно приблизится к околонулевой отметке.
И, по возможности, стараемся не филонить и регистрировать свою группу в спасслужбе!
В статье использованы фотографии Игоря Литвина и Марии Веремьёвой
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Путешествие по южной Исландии
Что посмотреть в Исландии, где жить, как добираться до самых интересных достопримечательностей южной части страны и когда туда стоит ехать: полезный гид от сотрудника «Спорт-Марафон» Кирилла Харитошина
далее
Треккинг в Норвегии. Лайфхаки
Бывалые путешественники делятся полезными советами и маленькими хитростями, которые помогут подобрать снаряжение для треккинга в Норвегии и при этом сэкономить средства
далее
Крым: 10 интересных непопулярных туристических маршрутов
Горы в Крыму занимают сравнительно небольшую территорию, но, поверьте, там есть на что посмотреть! Крым так же славен разнообразием скал, пещер, горных речушек и водопадов.Вашему вниманию наш ТОП непопулярных, но красочных туристических маршрутов Крыма
далее
Лето в стиле «Fast and Light»
Как разумно снизить вес экипировки в походе? Читайте в нашем материале про наиболее распространённые способы с конкретными примерами
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments