с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

В чём носить воду в походе?

24.07.2017
Прошли времена, когда единственной ёмкостью для воды на туристическом маршруте была пластиковая «полторашка». Сегодня производители экипировки для активного отдыха предлагают массу решений по транспортировке и хранению воды в условиях походов и путешествий. Мы познакомим вас с основными из них.

Фляга

Классическое решение для транспортировки индивидуального запаса воды и своевременной гидратации в походе. Сегодня ассортимент фляг очень широк и в нём легко потеряться. Однако всё их изобилие конструктивно можно свести к трём категориям:
  • Жёсткие фляги из пластика или металла — самые распространённые. Из них удобно пить, удерживая ёмкость одной рукой, легко размещать в карманах рюкзака, подстаканниках или флягодержателях велосипеда. Вдобавок, они отличаются максимальной широтой выбора — можно подобрать флягу буквально на любой вкус с точки зрения материала, функциональности, эргономики и эстетических качеств. Среди них есть бутылки-термосы, фляжки с крепёжными проушинами для фиксации на рюкзаке, модели оснащённые питьевой трубкой и даже фляги с ультрафиолетовым стерилизатором воды. Жёсткие бутылки, как правило, обладают широким горлышком, что облегчает их наполнение и мытьё. Но, увы, они не лишены недостатков. Ключевые из них — вес и немалый упаковочный объём, которые остаётся неизменным даже когда фляга не наполнена.
Camelbak Eddy
Camelbak Eddy
Robens Gila
Robens Gila
Camp Action Tube
Camp Action Tube
  • Мягкие фляги, которые можно очень компактно свернуть в рулон, когда они не наполнены. При этом они очень мало весят. Например, бутылочка Platypus в 5 раз легче жёсткой пластиковой фляги аналогичного объёма при сопоставимой прочности. Мягкие стенки способствуют и простоте упаковки — для гибкой ёмкости проще найти место в рюкзаке или сумке. Сворачивающиеся фляги многофункциональны. Их можно превратить в грелку, аккумулятор холода, компресс и даже в импровизированную подушку. Минус гибких стенок кроется только в одном — из мягкой бутылочки неудобно пить на ходу, удерживая ёмкость одной рукой. Вдобавок их сложнее мыть и наполнять водой.
Platypus Softbottle
Platypus Softbottle
Salomon Soft Flask
Salomon Soft Flask
  • «Полужёсткие» фляги появились сравнительно недавно. В них дизайнеры пытаются совместить преимущества жёстких и мягких фляг и убрать присущие им недостатки. Как правило, в «полужёстких» бутылочках горлышко и дно выполнены из жёсткого пластика, а основная часть ёмкости — из мягкого и гибкого. Таким образом, фляга компактна в упаковке, когда не наполнена, эргономична во время питья, легко моется и наполняется.
Складная «полужёсткая» фляга Platypus Meta Bottle

Бурдюк

Фляги хороши всем, но они отличаются небольшим объёмом, и носить в них запас воды на 1-2 дня неудобно и нецелесообразно. Здесь на арену выступает бурдюк — одно из древнейших средств для транспортировки и хранения воды, которое использовалось всеми кочевыми народами на протяжении всей истории человечества. Бурдюк представляет из себя мягкий водонепроницаемый мешок, который, как правило, упакован в прочный тканевый чехол. Он лёгок и очень компактен в свёрнутом виде, но при этом способен вместить в себя немалый запас воды — от 2 до 10 литров.
Бурдюки MSR Dromedary
Бурдюки MSR Dromedary © Scott Rinckenberger, msrgear.com
Современные высококачественные туристические бурдюки изготавливаются из пищевого пластика, который не сообщает воде привкуса, безопасен для здоровья, а также достаточно прочен и долговечен. Такие бренды как MSR и Sea-to-Summit стремятся дополнительно повысить эргономику своих мешков для воды. Их бурдюки не только оснащены точками крепления для фиксации на рюкзаке, деке байдарки или раме велосипеда, но и комплектуются многофункциональными крышками, которые делают наполнение и слив воды намного удобнее. При этом бурдюки MSR можно превратить в походный душ или питьевую систему с помощью дополнительных аксессуаров.

Питьевая система

«Must-have» если вы хотите пить на ходу, освободив руки. Фактически это тот же бурдюк, который оснастили питьевой трубкой. Гидраторы позволяют не снимать рюкзак, чтобы достать флягу с водой или не отнимать рук от руля при движении на велосипеде. Поэтому они стали очень популярны среди широкого круга любителей активного отдыха и практически каждый современный рюкзак для бега, туризма или велоспорта оснащается специальным карманом для них и отверстием для вывода трубки. Питьевая система выступает не только как средство своевременной гидратации, в ней также удобно просто транспортировать и хранить воду на маршруте.
Питьевая система Camelbak Crux © Chris Johnson, outdoorsmagic.com

Складная канистра

Большие ёмкости с прочной и удобной ручкой очень удобны если необходимо на биваке в лагерь натаскать много воды, например, для приготовления обеда и чая на группу туристов. На маршруте они компактно сворачиваются и убираются под клапан или в боковой карман рюкзака. Герметичные крышки позволяют также транспортировать воду в складных канистрах, но из-за их большого объёма (обычно от 5 литров) и специфической формы, делать это целесообразнее в рамках автотуризма.
Складная канистра Platypus Water Tank отличается широким раскрытием для простоты наполнения водой и удобными ручками для переноски © wildtide.co.uk

Складное ведро

Служит тем же целям что и складная канистра, но не позволяет транспортировать воду. Зачастую складное ведро может быть даже удобнее в походной практике за счёт меньших габаритов и веса, а также из-за простоты его наполнения. С помощью подобного вёдра можно зачерпнуть воды даже из неглубокого ручья, что не всегда удаётся сделать канистрой. Помимо складных вёдер современная индустрия outdoor выпускает ещё и складные тазы, которые могут быть использованы для мытья посуды и даже небольшой стирки.
Ультракомпактное складное ведро Sea-to-Summit Folding Bucket
Ультракомпактное складное ведро Sea-to-Summit Folding Bucket © seatosummitusa.com
В магазине «Спорт-Марафон» представлен широкий ассортимент самых разных ёмкостей для воды, которые активно используются в современной туристской практике. Если вы сомневаетесь в выборе, то определиться с ним вам помогут наши опытные эксперты. Ждём в гости!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Фляги и питьевые системы Platypus
Благодаря компании Platypus появилась целая индустрия компактных и лёгких резервуаров для воды - фляг, канистр, питьевых систем. Чем же так полюбилась их продукция пользователям? Разбираемся…
далее
Как выбрать походный фильтр? Обзор видов и характеристик
Вопреки сюжету известной сказки, современные технологии позволяют туристам пить буквально из лужи. Компактные походные фильтры уже стали неотъемлемой частью экипировки многих любителей outdoor за рубежом и пока слабо распространены в России. О том, что они из себя представляют и как их выбрать читайте в нашей статье
далее
Снаряжение для кемпинга с комфортом
Что вам нужно для комфорта? Мягкая кровать, удобное кресло, горячий душ, свежезаваренный кофе? Это реально и за пределами цивилизации — благодаря современному кемпинговому снаряжению
далее
Как выбрать флягу или бутылку для бега?
Казалось бы, какая мелочь — бутылка для бега? Многим ли она нужна? Как выбрать так, чтобы она не валялась дома без дела, а действительно решала важные задачи с максимальным удобством. В этой статье мы рассмотрим на опыте использования разных бутылок основные критерии выбора, преимущества и недостатки разных бутылок. Глоток — дело тонкое…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments