с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про восхождение на Эльбрус в мае

14.04.2017
В начале мая Эльбрус очень популярен. Во-первых, потому что на майские праздники приходится много нерабочих дней, которые позволяют уложиться в «классические» сроки для горовосхождения. А во-вторых, в начале мая регион привлекает массу спортсменов, т.к. организуются соревнования по скоростному восхождению — Red Fox Elbrus Race. Учитывайте эти факторы, т.к. покупать билеты на самолет и бронировать жильё (в том числе в приютах) нужно будет заранее.
А ещё многие едут на Эльбрус в мае, чтобы открыть свой сезон — получить достаточную акклиматизацию и подготовиться, например, к восхождениям в Памире или других высокогорных регионах.
Вид на северные склоны Эльбруса
Вид на северные склоны Эльбруса © Евгений Письменный
Восхождение на Эльбрус обычно не представляет технической сложности. Тем не менее резко меняющиеся метеоусловия, сильные ветра, сложность ориентирования в условиях ограниченной видимости в плохую погоду, требуют от горовосходителей всей серьёзности при подготовке и проведении восхождения. Ежегодно склоны Эльбруса собирают жертвы неподготовленности и легкомыслия.
Про восхождение на Эльбрус в мае. Евгений Письменный

Особенности региона

Перед тем как планировать восхождение на Эльбрус в мае, нужно учесть некоторые особенности региона. Во-первых, неустойчивую погоду в Приэльбрусье — зима ещё не прошла, а лето не началось. Вы должны быть к этому готовы. Во-вторых, в регионе в это время ещё порядочное количество снега — во время акклиматизационных выходов на разные высоты вы обязательно с этим столкнётесь. В-третьих, во время восхождения на Эльбрус на склоне горы, вам, возможно, придётся иметь дело со льдом — ветра, как правило, сдувают снег с горы, и склоны обнажаются. Например, с южной стороны ледовые участки обнажаются с высоты 4 500-4 800 метров и тянутся до 5 000-5 100 метров. Эти участки вызывают немалые сложности и к ним обязательно нужно подготовиться. Ваши кошки должны быть хорошо заточены, обязательно нужно иметь с собой ледоруб и некоторое количество ледобуров на всякий случай (возможно, придётся организовывать страховку).
Спуск по льду на южном склоне Эльбруса
Спуск по льду на южном склоне Эльбруса © Евгений Письменный

Погода на Эльбрусе в мае

На склонах Эльбруса в мае нужно быть готовым к экстремально низким температурам — по своему опыту знаю, что она может опуститься до -57°C. Это так называемая «температура ощущения» — когда крепкий мороз в совокупности с сильным холодным ветром ощущается как -57°C. При этом внизу, в долине, когда стоит солнечная погода, достаточно тепло. Иногда даже можно раздеться до майки. Но наверху царят суровые температуры от -25 до -40°C. Особенно ночью и ранним утром.
Но есть и хорошие новости! Поскольку в мае лето на склонах Эльбруса ещё не наступило, то вряд ли вы попадёте в грозу.

Маршруты. Какой выбрать?

Самый популярный маршрут для восхождения на Эльбрус в мае — маршрут с юга. На южной стороне хорошо организована инфраструктура: отели готовы принять приезжающих, работают канатные дороги. К тому же восхождение можно совместить, например, с катанием на лыжах.
Можно организовать восхождение и с северной стороны. Но имейте ввиду, что дорога будет ещё не очищена от снега, и какое-то расстояние придётся идти к лагерю пешком — машина может не проехать. Перед планированием своей поездки, уточните этот вопрос. Как правило, дорога в базовый лагерь освобождается от снега в конце мая — начале июня. Тогда уже машины начинает возить приезжающих непосредственно к лагерю на поляне Эммануэля.
Вид на вершины Эльбруса. Северный приют
Вид на вершины Эльбруса. Северный приют © Евгений Письменный
В мае с северной стороны уже работают лагеря — их немного, поэтому распланируйте заранее, где вы будете жить и в каких приютах останавливаться. Свяжитесь с местными менеджерами или операторами и забронируйте себе место.
Если Эльбрус для вас — первое восхождение, то я рекомендовал бы совершать его в летние месяцы. Просто потому что летом значительно теплее, чем в мае. Но если вы уже решились на май, то неплохо было бы воспользоваться услугами местных гидов. Без опыта на склонах горы бывает очень опасно, а гиды обеспечат вам дополнительную подстраховку.

Одежда на Эльбрус в мае

Как я уже отметил, на Эльбрусе в это время очень низкие температуры и дуют сильные холодные ветра. А значит, вам понадобится качественная одежда. Если есть возможность, то её лучше купить. Но если такой возможности нет, то вы всегда можете взять всё необходимое напрокат. В Приэльбрусье работает несколько прокатов, они полностью обеспечат вас одеждой и снаряжением.
Мне часто задают вопрос: «Нужно ли брать тёплую куртку или теплые ботинки? В них же будет жарко». На что я отвечаю: да, надо обязательно брать. Жарко — не холодно: если будет жарко, лучше эту одежду оставить в приюте или в гостинице. Берите всё, что есть, и никогда не бойтесь, что будет жарко. Особенно в майское восхождение. Из практики могу сказать, что никогда ещё одежда в весенние месяцы не была лишней: люди всегда надевают всё, что у них есть и никто не пожалел об этом.
Раннее утро перед штурмом вершины. На горовосходителей надеты все слои одежды, а лица и головы максимально прикрыты от холода и ветра
Раннее утро перед штурмом вершины. На горовосходителей надеты все слои одежды, а лица и головы максимально прикрыты от холода и ветра © Команда «Спорт-Марафон»
Одеваться нужно многослойно. Первый слой: термобельё, дальше — флиска, пуховый свитер. Эти первые три слоя обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Следующий слой — мембранная куртка, которая защищает от влаги и ветра. И последний слой, как правило, — пуховая куртка, дающая дополнительный тепловой слой и предохраняющая от обморожения. Она обязательно должна быть с капюшоном — он выполняет очень важную функцию, предотвращая переохлаждение. Если повезёт с погодой, после 10-11 часов выйдет солнце, станет теплее и, возможно, придётся куртку снять. Но по личному опыту могу сказать, что в мае, особенно в начале месяца, мы целый день проводим в пуховых куртках.
Лицо необходимо защитить балаклавой. Иногда нужно надеть сверху лыжную маску — чтобы не обморозить нос, губы и щеки. Но если погода разгуляется, маску можно заменить солнцезащитными очками.
На ногах также должно быть несколько слоев. Первый — термобелье. Затем — флисовые штаны (чем теплее, тем лучше). И уже потом — мембрана. Иногда в прокатах выдают штаны с утеплителем. Их тоже можно надеть — жарко точно не будет.

Ботинки для восхождения

Ботинки обязательно должны быть двухслойными. Это могут быть пластиковые модели или ботинки из современных технологичных материалов, но они обязательно должны быть двухслойными. Как правило, в однослойных ботинках очень холодно. Иногда однослойные ботинки дополняются бахилами, которые их полностью закрывают и защищают. А сверху надеваются кошки. В таком сочетании ходить тоже можно, но по личному опыту могу сказать, что вся эта конструкция не слишком удобная, потому что кошки постоянно цепляются за бахилы.
Что касается проката, то там вам всегда будут выдавать двухслойные ботинки.

Снаряжение

Весенний лёд на склонах Эльбруса достаточно жёсткий. А значит, кошки должны быть хорошо заточены. С вами обязательно должен быть ледоруб или какой-то инструмент. И совершенно необходимо иметь с собой несколько ледобуров на всякий случай. Вам также нужно будет взять веревку — от 25 до 50 метров. Что касается связок — ходить или не ходить зависит от обстановки и уровня подготовки участников. Если речь идёт о восхождении по северному склону, то там есть участки, который нужно обязательно проходить в связках — потому что очень много трещин. С южной стороны по классическому пути подъёма всё безопасно и трещин нет. Там связки не нужны. Впрочем, иногда гиды привязываются к своим участникам верёвками, чтобы обеспечить дополнительную безопасность.

Акклиматизация перед восхождением

Перед тем, как взойти на Эльбрус, нужно пройти акклиматизацию и подготовить организм к нагрузкам на высоте — май месяц не является исключением. С южной стороны существуют несколько программ, которые предполагают дополнительное восхождение или дополнительный набор высоты. Некоторые акклиматизируются на склоне горы Чегет — поднимаются до высоты 3 500-3 700 метров: пользуются канаткой, потом какое-то расстояние проходят пешком и спускаются обратно в поселок. Сейчас достаточно популярными стали акклиматизационные выход до обсерватории через водопад Девичьи косы, до высоты 3 000-3 100 метров. Но тут нужно учесть, опять же, что снега ещё много, и на каком-то участке вам придётся что-то с этим делать. Затем обычно поднимаются в приюты и акклиматизируются уже подъёмом до скал Пастухова на высоте 4 700 метров. В мае на Эльбрусе снег обычно ещё лежит до промежуточной станции канатной дороги на высоте 3 000 метров, и две верхние очереди канатной дороги работают. Это значит, что можно совмещать акклиматизацию с катанием на горных лыжах или сноуборде.
С северной стороны программа предполагает восхождение до скал Ленца на высоту примерно 4 600 метров.
Водопад «Девичьи Косы» — одно из самых популярных мест для треккинга и акклиматизационных выходов в Приэльбрусье, 2 800 метров
Водопад «Девичьи Косы» — одно из самых популярных мест для треккинга и акклиматизационных выходов в Приэльбрусье, 2 800 метров
Группа на склоне у обсерватории «Пик Терскол», 3 150 метров
Группа на склоне у обсерватории «Пик Терскол», 3 150 метров
Акклиматизационные выходы на водопад «Девичьи косы» (2 800 м) и к обсерватории «Пик Терскол» © Павел Лактюшкин, горный гид и контент-менеджер в «Спорт-Марафон»
Какую акклиматизационную программу выбрать — решать вам, главное, чтобы вы её прошли. Потому что от этого зависит, насколько хорошо вы будете себя чувствовать и, в конечном итоге, насколько успешным будет восхождение на Эльбрус. Длиться программа 3-4 дня и предполагает подъём на высоту, спуск вниз, хороший отдых и питание.
Программа восхождения на Эльбрус в мае (как и в другие месяцы), вместе с акклиматизацией, длится от 7 до 12 дней — всё зависит от вашего опыта.
Классическая программа восхождения предполагает день отдыха перед выходом на гору. Он нужен, чтобы организм восстановился после нагрузок, которые сопутствовали акклиматизационным выходам. А уже после дня отдыха можно планировать тактику восхождения.

Где жить во время восхождения

С южной стороны есть много приютов, в которых можно забронировать места. По личному опыту могу сказать, что в мае лучше отдавать предпочтение приютам, а не палаткам — там просто намного теплее. В приютах есть электричество и обогреватели, вы сможете жить и готовить себе еду в комфортных условиях. В палатке всё это исключено, особенно если на склоне будет плохая погода. Учтите также, что восхождение обычно совершается ночью, в 2-3 часа, или ранним утром — поэтому будьте готовы к тому, что в палатке при температуре -20°C вам будет очень неудобно одеваться и собираться.
Штурмовой палаточный лагерь ниже скал Пастухова
Штурмовой палаточный лагерь ниже скал Пастухова
Вид на Западную вершину с седловины Эльбруса
Вид на Западную вершину с седловины Эльбруса
Штурмовой палаточный лагерь ниже скал Пастухова и вид на Западную вершину с седловины Эльбруса © Михаил Хоменюк
Если вы планируете восхождение в составе группы или покупаете пакетный тур, то о питании на склоне горы вам беспокоиться не нужно — как правило для вас готовит повар, который привязан к группе. Но если вы совершаете восхождение самостоятельно, то нужно будет заранее купить продукты. Иногда в приютах удаётся договориться с поваром, который может для вас что-то приготовить, но чаще всего они сильно заняты с той группой, к которой привязаны.
После того, как вы приедете в Приэльбрусье, до начала планирования восхождения, пожалуйста, не забудьте зарегистрироваться в МЧС. В поселке Терскол есть база МЧС: тел.: +7 (86638) 7-14-89, куда вы обязаны сообщить о вашем пребывании и рассказать о своих планах.
Вас фиксируют в журнале, дают оригинальный номер, говорят вам телефоны экстренной службы, чтобы в случае чрезвычайной ситуации вы могли связаться со спасателями. После восхождения вы обязательно должны сообщить в МЧС, что спустились с горы, чтобы вас сняли с контрольного срока.
Готовьтесь к восхождению тщательно, будьте аккуратны, ходите в горы безопасно.
Видео по теме
Снаряжение на Эльбрус. Что взять и как выбрать
Про Эльбрус. Ответы на популярные вопросы
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Снаряжение для летнего восхождения на Эльбрус
Мы собрали самое подходящее снаряжение для восхождения на Эльбрус и разделили его по четырём категориям: самое неубиваемое, самое бюджетное, самое лёгкое и «выбор наших экспертов». Выбирайте, что вам больше нравится
далее
Обзор коллекции The North Face Summit Series 2018
В наш магазин уже поступила одежда The North Face из коллекции Summit Series. Линейка прошла полное обновление в прошлом году, а о том, что поменялось в этом — читайте в нашем материале
далее
Про Эльбрус. Часто задаваемые вопросы
Популярность Эльбруса предопределила огромную массу вопросов, связанных с восхождением. Мы выделили самые популярные и пригласили ответить на них нашего друга — горного гида Евгения Письменного
далее
Спорт-Марафон на Эльбрусе
Команда сотрудников Спорт-Марафон – это содружество людей, увлечённых спортом, туризмом, горами, путешествиями. Этим летом многие из нас побывали на Эльбрусе. Эльбрус восходителя, Эльбрус скайраннера, Эльбрус гида и Эльбрус альпиниста – это разные грани одной великой горы!
далее
Снаряжение на пик Ленина
Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждёт на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments