0

Первый раз в Абхазию

24.07.2019
Закат на массиве Арабика © Алексей Елхов
Многие думают, что в Абхазии можно только лежать на пляже и купаться в море, но это не так. Большая часть страны — это горы. Северная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Он закрывает побережье от холодного ветра, поэтому здесь жаркое лето и тёплая зима. Весной здесь можно купаться в сероводородных источниках, летом и осенью греться на пляже и ходить треккинговые маршруты, а зимой скитурить в горах.

Что нужно знать о стране

Абхазия стала центром туризма в советские годы. Её всегда ценили за удивительную природу: мягкий климат, чистый воздух и красивые виды. «Матрасники» отдыхали на побережье Чёрного моря, водники сплавлялись по рекам Бзыбь и Кодор, скалолазы осваивали трассы в Гегском ущелье, а горники завершали здесь свои маршруты по Северному Кавказу через Клухорский перевал. Начавшийся в 1992 году военный грузино-абхазский конфликт резко ударил по экономике республики и затормозил её развитие.
Возрождать активный отдых в Абхазии начали в середине 2000-х годов силами местных жителей. Сейчас сюда ежегодно приезжают около миллиона человек в год. Здесь строят гостиницы, прокладывают экологические тропы, осваивают новые для страны виды туризма и спорта: каньонинг, парапланеризм, горные лыжи.
В Абхазии любили отдыхать лидеры СССР. Теперь из их дач сделали музеи. Дача Иосифа Сталина в Холодной Речке
В Абхазии любили отдыхать лидеры СССР. Теперь из их дач сделали музеи. Дача Иосифа Сталина в Холодной Речке © Александра Ковалёва
Символы советского прошлого — заброшенные пансионаты
Символы советского прошлого — заброшенные пансионаты © birdinflight.com, Орельен Вилле
Остановка «Ракушка» в Новом Афоне — работа молодого Зураба Церетели
Остановка «Ракушка» в Новом Афоне — работа молодого Зураба Церетели © birdinflight.com, Орельен Вилле

Когда ехать

Туристический сезон в Абхазии начинается в мае и заканчивается в октябре. Весной приезжают те, кто не любит жару и не собирается проводить весь отпуск на пляже. Вода ещё холодная, но повсюду цветут магнолии, олеандры, мандарины. Плюсы поездки на майские — недорогие билеты и минимум любопытных. Можно осмотреть все достопримечательности в тишине.
В горах весной погода особо непредсказуема: часто льют дожди, ночью могут ударить заморозки, а выше 2000 метров ещё лежит снег, который растает только в августе.
Середина и конец лета — пик туристического сезона и самый жаркий период. Пляжи и гестхаусы забиты, отдыхающих на улицах больше, чем местных жителей. Зато на рынках продают персики, нектарины, арбузы и дыни.
Лучший месяц для поездки в Абхазию — сентябрь. Большинство туристов уже уехали домой, на пляжах пусто, а гиды-частники снижают цены на экскурсии. Ещё осенью собирают урожай инжира, винограда и киви.
Зимой здесь теплее, чем в Центральной России. На побережье снег выпадает редко и быстро тает, поэтому вокруг сумасшедшие виды: снежные горы контрастируют с вечнозелёными пальмами и кипарисами. Днём можно поймать солнце, а вечером наблюдать шторм на море. На улицах тихо и спокойно, часть экскурсионных объектов и уличные кафе закрыты, в гостевых домах бойлер для горячей воды и кондиционеры для обогрева включают только по просьбе постояльцев.

Как добраться

Протяжённость Абхазии — около 200 километров. С одной стороны главного шоссе — море, с другой — горы. Самая высокая точка Абхазии — вершина Домбай-Ульген высотой 4046 метров. Она находится на северо-востоке страны почти на границе Абхазии и России
Виза не нужна, все граждане России могут въезжать в страну по внутреннему или заграничному паспорту. Если на контрольно-пропускном пункте нет очередей, процесс оформления занимает не больше 20 минут. В пиковые месяцы можно простоять в очереди от одного до трёх часов. КПП открыт круглосуточно, лучше проходить границу рано утром и поздно вечером, когда людей на пункте очень мало.
Важно
В Абхазию лучше ехать с российским паспортом. В заграничный ставят отметку о пересечении российско-абхазской границы. Если когда-нибудь соберётесь в Грузию, со штампом не пустят. Проблемы с переходом границы могут возникнуть у граждан Грузии и государств, не признавших независимость Абхазии.
Самолётом. Аэропорта в Абхазии нет, поэтому лететь нужно до Адлера. Это район Сочи, в котором к Олимпиаде 2014 года построили большой современный терминал. До КПП в посёлке Весёлое от него можно доехать на такси или маршрутном автобусе. Время в пути на общественном транспорте с учётом пробок и остановок — 40 минут.
Поездом. Летом составы отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Белгорода почти каждый день. Пограничники проверяют документы в поезде, поэтому выходить из вагона не нужно. Если багажа много, это отличный вариант пересечения границы. На территории Абхазии поезда останавливаются в Цандрыпше, Гагре, Гудауте, Новом Афоне и Сухуме. Летом билеты раскупают очень быстро, поэтому лучше спланировать поездку заранее.
Автомобилем. Основной маршрут проходит по трассе М4 «Дон» с хорошим асфальтовым покрытием, множеством заправок, кафе и отелей. За посёлком Джубга начинается самая опасная часть дороги — горный серпантин, который тянется до Сочи. Расстояние от Москвы до Сухума — 1760 км, от Санкт-Петербурга — 2490 км, от Казани — 2190 км.

Деньги и связь

В Абхазии есть своя национальная валюта — апсар. В апсарах выпускают только памятные коллекционные монеты и купюры, у них большой курс и высокая реальная стоимость, поэтому в денежном обращении они не участвуют. Вся торговля ведётся в российских рублях.
Банкоматы есть только в Сухуме, Новом Афоне, Гудауте, Гагре и Пицунде. В маленьких приморских посёлках снять деньги можно в кассах Сбербанка Абхазии. Кассы супермаркетов оборудованы терминалами для оплаты покупок картой, на рынках и в маленьких ларьках расплачиваются только наличными.
Мобильный сигнал принимают все российские операторы, но, если ехать надолго, лучше купить местную сим-карту. «Аквафон» лучше ловит на побережье, «А-Мобайл» — в глубинке, в зоне леса и даже в горах. В гостевых домах и в кафе можно подключаться к бесплатному Wi-Fi.

Как перемещаться внутри страны

На общественном транспорте. В Абхазии одна главная автомобильная дорога, которая проходит через всю страну. С восьми утра и до десяти вечера по ней курсируют маршрутки. Водитель останавливает транспорт по требованию, поэтому проехать можно до любого участка шоссе. До отдалённых от трассы районов добраться сложнее. Автобусы отправляются несколько раз в день и часто не по расписанию. По Сухуму можно передвигаться на маршрутках и троллейбусах.
На автомобиле. Личный автомобиль — отличный вариант для тех, кто хочет увидеть как можно больше и не зависеть от общественного транспорта или экскурсионных групп. На машине с низким клиренсом можно подъехать почти к любому туристическому объекту, а для гор нужны внедорожники и подробные карты.
Советуем водителям быть особо внимательными на дорогах. Местные жители трактуют ПДД вольно и часто нарушают скоростной режим, а на трассу выходят коровы. Они ложатся на дорожное полотно и не реагируют на сигналы. Их приходится аккуратно объезжать.
На такси. Найти водителя, который довезёт до нужного места, — не проблема. В каждом абхазском дворе стоит как минимум одна машина. Главное — договориться о цене. Ещё способ уехать: вызвать такси по телефону или остановить попутку.
Так коровы спасаются от насекомых
Так коровы спасаются от насекомых © dostop.ru

Чем заняться в Абхазии

Отдохнуть на пляже

Море в Абхазии тёплое, спокойное и чистое. Пляжи тянутся по всей территории страны на 200 километров. Но туристическая инфраструктура развита только на западной и центральной части побережья: от приграничных с Россией сёл Гечрыпш и Цандрыпш до Сухума. Это примерно 100 километров. Береговая линия восточной части — за столицей — почти не освоена, большая часть посёлков удалена от моря (кроме Очамчиры), поэтому дорог к пляжам мало, нет отелей, кафе и кабинок для переодевания.
Как и в Сочи, почти все пляжи в Абхазии галечные. Но встречаются и песчаные участки с вкраплениями мелких камней. Такие, например, есть в Пицунде, Сухуме и в селе Нижняя Эшера, где в советские годы для спортсменов-олимпийцев построили большую тренировочную базу. Сейчас она не работает, футбольные поля и теннисные корты заросли травой, зато на берегу очень мало туристов.
Летом море прогревается до температуры +27°C и не остывает до октября © Александра Ковалёва

Подняться на Арабику

Арабика — горный массив Гагрского хребта с несколькими вершинами. Максимальная высота — 2660 метров. Отсюда видны все окрестные долины и море, если обзор не закрывают облака. По Арабике проходит популярный пеший маршрут. Он начинается у склонов массива, проходит через озеро Дзоу, Гегский водопад и заканчивается на озере Большая Рица.
Маршрут на Арабику можно менять под желания, задачи и сроки. Так сделал путешественник, директор по маркетингу «Спорт-Марафона» Дмитрий Ковинов. Он подробно описал свой трек, тайминг и снаряжение.
Проблем с заброской в горы нет. Можно проехать на джипе или УАЗе гидов-частников до альпийских лугов или подняться пешком по каньону реки Цандрыпш и живописному буковому лесу, а ночевать рядом с кошем — домиком пастухов. Если повезёт встретить пастухов со стадом, купите молоко и свежий сыр, который они делают в горах.
На лесной тропе можно увидеть следы хищников. Бояться не стоит. В Абхазии много охотников, поэтому медведи пугливы и прячутся от людей © Александра Ковалёва, Вероника Стрельцова
Для тех, кто не планирует много ходить, есть непродолжительные экскурсии. Их предлагают местные гиды-коммерсанты, рекламирующие свои услуги в крупных приморских посёлках. На машине они доставляют группу в горы. Пока туристы гуляют, наслаждаются видами и фотографируются, организуют показательный традиционный абхазский обед: варят мамалыгу, режут сыр и разливают домашнее вино. После трапезы отвозят восторженных экскурсантов обратно.
Облаками виды с Арабики не испортить © Алексей Елхов, Дмитрий Гаврюшкин
Райдеры проекта RideThePlanet обкатали спуск со скалы Дракон на массиве Арабика © ridetheplanet.ru

Съездить на озёра Рица

Главная достопримечательность Рицинского реликтового национального парка — два озера: Большая и Малая Рица. За живописное окружение туристы сравнивают их с горными озёрами Швейцарии или Телецким на Алтае.
По нацпарку проложена асфальтированная дорога, на берегу Большой Рицы есть парковка и кафе. На контрольно-пропускном пункте в парк с каждого взимают экологический сбор. Со взрослых — 350 рублей, с детей от 8 до 12 лет — 100 рублей, дети младше восьми и местные жители проходят бесплатно.
В нацпарке нужно соблюдать ряд правил: не купаться в озёрах, не разбивать палаточные лагеря на берегу и не разводить костры. Летом в высокий сезон за их соблюдением следят смотрители парка. В качестве аттракционов для посетителей летом здесь организован прокат лодок и рыбалка. Эти удовольствия не входят в сбор, за них платят отдельно.
О существовании Малой Рицы знают не все, туда попадают только подготовленные туристы. К ней нет даже грунтовки, поэтому пять километров по лесной тропе с набором высоты 300 метров преодолевают немногие. И зря. Там очень тихо, людей почти нет, а в прозрачной воде плавают гребенчатые тритоны, занесённые в Международную Красную книгу.
Чтобы усилить впечатления от поездки в нацпарк, по пути к Большой Рице можно заехать на Голубое озеро у подножия горы Цхына, Гегский водопад, остановиться у Юпшарских ворот — природной крепости высотой 400 метров.
Озеро Большая Рица — один из самых популярных объектов в Абхазии
Озеро Большая Рица — один из самых популярных объектов в Абхазии © euro-turist.ru
До Малой Рицы доходят единицы. А зря. В озере прозрачная вода и горы вокруг
До Малой Рицы доходят единицы. А зря. В озере прозрачная вода и горы вокруг © sochitrekkinf.ru

Побывать в пещере

В Абхазии находятся четыре самые глубокие пещеры в мире. Чтобы попасть в них, нужно владеть техникой передвижения по верёвке, иметь специальное снаряжение и не бояться темноты и высоты. Поэтому туда ходят только обученные спелеологи.
Для туристов есть пещеры проще и доступнее: Новоафонская, Шакуранская и Абрскила.
Новоафонская пещера оборудована для посетителей. В ней есть дорожки, электричество, а красивости — сталактиты и геликтиты — подсвечены цветными прожекторами. Под землю по подземной железной дороге посетителей увозит мини-поезд. Протяжённость маршрута — два километра. По пути состав делает две остановки, на которых можно выйти из вагончика и погулять по огромным залам. Длина самого большого — 260 метров, свод самого высокого — 97 метров. Для сравнения: это высота 30-этажного здания.
До пещеры просто добраться — доехать до города Новый Афон можно на маршрутном автобусе из любого крупного населённого пункта. Летом на входе в комплекс часто образуются пробки из туристов. Чтобы избежать их, можно поехать с организованной экскурсией. Обычно гиды договариваются с контролёрами заранее, поэтому группы проходят без очереди. За билет попросят заплатить 500 рублей.
По лестницам и дорожкам в Новоафонской пещере можно подняться повыше, чтобы рассмотреть сталактиты, и спуститься к подземному озеру
По лестницам и дорожкам в Новоафонской пещере можно подняться повыше, чтобы рассмотреть сталактиты, и спуститься к подземному озеру © afon-cave.ru
Подземная железная дорога проходит по огромным пещерным залам © afon-cave.ru
Шакуранская пещера (в Гульрипшском районе) и пещера Абрскила (в Очамчирском районе) другие. В них нет гигантских галерей и иллюминация скромнее. Зато сохранена аутентичность и естественная красота.
Эти объекты удалены от основного шоссе, поэтому самый удобный способ попасть в них — поехать с группой туристов от местной турфирмы или с гидом-частником. На входе расскажут, как вести себя в пещере, выдадут каску, резиновые сапоги или гидрокостюм, чтобы не промокнуть в подземных реках.
В Шакуранской пещере и пещере Абрскила посетителям придётся надевать гидрокостюмы или резиновые сапоги
В Шакуранской пещере и пещере Абрскила посетителям придётся надевать гидрокостюмы или резиновые сапоги © apsnyadventure.com

Изучить древние храмы

Христианство проникло в Абхазию ещё в I веке, почти на 900 лет раньше, чем оно было принято на Руси. Поэтому здесь очень много древних храмов. От части сооружений остались руины, какие-то удалось сохранить и сделать из них музеи, а в некоторых до сих пор проводят службы.

Монастырь Святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне

Монастырь построили в IX-X веках на месте, где был погребён апостол Симон Кананит. Здание реставрировали в XIX веке, в 1956 году и в начале 1990-х годов. Во время последней реставрации открыли фрагменты древней росписи. Монастырь продолжает действовать и принимать паломников и туристов.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны

С даты постройки в X–XI веках храм сохранился в первоначальном виде. Богослужение в нём не прекращалось ни в период военных конфликтов, ни в советское время. Чтобы добраться до храма, нужно доехать до города Гудаута, затем на рейсовом автобусе до села Лыхны. Но общественный транспорт проезжает редко, а расписание надо узнавать у местных жителей. Проще вызвать такси от поворота на Сухумском шоссе или остановить попутку.

Храм Святого Ипатия в Гагре

Один из древнейших храмов в Абхазии. Возведён в VI-VIII веках в оборонительной крепости Абаата. В 1830 году в ней базировался русский гарнизон. Во время Крымской войны военные покинули крепость, взорвав укрепления. Позже здание восстановили, устроили госпиталь, а храм использовали как пороховой погреб. В советское время в нём организовали Музей абхазского оружия. Только в 2012 году в храме начали проводить церковные службы.
Монастырь Святого апостола Симона Кананита построили на месте, где он, по преданию, принял мученическую смерть
Монастырь Святого апостола Симона Кананита построили на месте, где он, по преданию, принял мученическую смерть © snova-v-dorogu.ru
Службы в Храме Успения Пресвятой Богородицы не прекращались с XI века
Службы в Храме Успения Пресвятой Богородицы не прекращались с XI века © sputnik-abkhazia.ru, Илона Хварцкия
Храм Святого Ипатия в Гагре был и пороховым погребом, и оружейным музеем © sobory.ru, Ирина Андреева
Храм Святого Ипатия в Гагре был и пороховым погребом, и оружейным музеем © sobory.ru, Ирина Андреева

Попробовать местную кухню

Традиционная абхазская кухня не отличается разнообразием. В удалённых от туристических маршрутов деревнях угощают тем, что есть в доме. Обычно это овощи с тушёным мясом, сыр, мамалыга и соусы к ней: асызбал из алычи и пряная аджика. Без мамалыги — смеси кукурузной муки и манки, которую готовят на открытом огне и едят руками, — не обходится ни один приём пищи, она заменяет абхазам хлеб.
Почти всегда на столе есть сезонные фрукты, которые растут в садах: инжир, фейхоа, киви, мандарины, лимоны, хурма. Из них же готовят варенье, джемы и компоты. Ещё из хурмы делают вкуснейший сухофрукт. Плоды подвешивают на верёвочки и вялят на солнце.
В крупных приморских городах и посёлках работают столовые и кафе с местными блюдами и европейской кухней, есть заведения, где подают еду, приготовленную на открытом огне. В форелевом хозяйстве рядом с селом Отхара можно купить рыбу и отдать её поварам местного ресторана. Они пожарят только что выловленную форель на углях.
На рынках продают овощи, зелень и разные виды домашнего сыра: от мягкого и пресного до копчёного подсушенного, сделанного в горах.
Must eat в абхазских кафе — подсмотренные у соседей-грузин хачапури-лодочка с сыром, яйцом и сливочным маслом и кофе по-восточному.
В Абхазию можно ехать как в музей СССР под открытым небом, можно гулять здесь по горам, загорать на пляже, знакомиться с древней архитектурой и культурой местных жителей. Но лучший вариант — совместить все виды досуга, восхититься природой и влюбиться в страну.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.