Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Настройка горнолыжного ботинка

20.01.2017

Своими силами или с помощью бутфитера

Самостоятельная настройка горнолыжного ботинка

Муки выбора горнолыжных ботинок позади. Куплена пара самых лучших, красивых и удобных. Снег лёг. Лыжи смазаны. Крепления настроены. Едем кататься?
Или прежде разберёмся с настройками горнолыжного ботинка?
Вообще, в таком сложном инженерном продукте, как горнолыжные ботинки, есть что покрутить. Для иллюстрации статьи мы использовали модель из спортивной линейки Rossignol Radical World Cup SL 130. Решения некоторых узлов в конкретном ботинке могут несколько отличаться. Попробую рассказать о распространённых вариантах.
Все мы разные. При одинаковом размере стопы, обхват голеней может существенно разниться. Чтобы манжета ботинка затягивалась плотно, чтобы длины клипс было достаточно, гребёнки клипс могут настраиваться в нескольких стандартных позициях. Штатно они устанавливаются, как правило, в среднее положение.
Для того чтобы переместить гребёнку, необходимо вывернуть винт снаружи, вытащить закладную, переставить её в нужную позицию и завернуть винт в новое место. Часто на женских и любительских моделях гребёнки верхних клипс могут перемещаться в прорезях и фиксироваться защёлками. Это, безусловно, удобнее, но прибавляет пару граммов веса, попутно несколько снижая надёжность узла.

Кантинг. Что это такое и для чего он нужен?

Конструкция ботинка шарнирна — манжета может наклоняться вперёд на осях, расположенных максимально близко к «косточкам» голеностопного сустава. Поскольку индивидуальное расположение голеней может сильно разниться, в шарниры встроены регулировочные узлы, позволяющие изменить наклон манжеты вправо-влево.
Как правило, традиционная конструкция спортивного ботинка предусматривает два узла регулировки кантинга — снаружи и изнутри. Распространённой является эксцентриковая схема узла — требуемый угол задаётся принудительно. В рассматриваемой модели Rossignol использует узел кантинга только с внешней стороны ботинка. Конструкция же позволяет настроить практически естественный угол. Для этого (в ботинках, плотно застёгнутых на ногах) фиксирующие винты кантинга ослабляются. Далее выполняем сгибания коленей. В нижней точке приседа фиксируем винты. Очень неплохо, если это сделает помощник. Важно: сгибания выполняются со стопами, стоящими параллельно, на ширине бёдер (основная стойка лыжника).
Надо сказать, что современный тренд — отказ от узлов регулировки кантинга. Пионером здесь стал Salomon. Идея проста: «конструкция» ноги весьма непроста. В ней масса взаимосвязей. Позиции ног «О» и «Х» связаны с супинацией и пронацией стопы. Настройку, корректную с точки зрения физиологии, начинать необходимо со стелек. В спорте принято точно настраивать позицию голеней-стоп путём фрезерования подошв. «Выламывание» голени относительно стопы с помощью механизма кантинга — штука достаточно небезопасная в неумелых руках. В конце концов, узлы кантинга что-то весят и чего-то стоят.

Жёсткость горнолыжного ботинка

Нижняя часть и манжета ботинка, кроме осей вращения, соединяются в задней части винтами. Вывернув верхний, можно получить снижение жёсткости примерно на 20 единиц. Не забудьте заглушить отверстия штатными пробками! В моделях любительского класса жёсткость может переключаться специальным регулятором, не требующим отвёртки.

Внутренний сапожок

Название рассматриваемой нами модели звучит мощно: Radical World Cup, да ещё и жёсткость 130. Для большинства катающихся эти ботинки выше уровня потребностей и возможностей. Вместе с тем, их колодка шириной 97 мм для многих является весьма удобной, а внутренний ботинок имеет достаточный объём тёплого и мягкого формируемого наполнителя. Слегка подогреть его специальным феном в сервисе, постоять в туго застёгнутых ботинках — дело недолгое, но весьма полезное.

Спойлер во внутреннем сапожке горнолыжного ботинка

Эта пластиковая деталь служит для регулировки — как угла наклона манжеты, так и для анатомической подгонки. Её можно снять, получив более вертикальную позицию голени или надеть, «завалив» голень вперёд. Можно поиграть установкой спойлера вверх-вниз, добиваясь максимально комфортного положения. Обладатели массивных икр, как правило, убирают его совсем.

Стельки

Стелька Sidas с усилением
Мягкая штатная стелька из ботинок Rossignol
Штатные стельки, входящие в комплект данной модели горнолыжных ботинок Rossignol, имеют впитывающую подкладку и корректную анатомическую форму. Другое дело, что их жёсткость равномерна и невелика — они выполнены из недорогого вспененного полимера. Они, скорее, выступают в качестве шаблона при изготовлении индивидуальных формуемых стелек. Для сравнения приведены стандартные стельки марки Sidas, входящие в комплект аналогичной модели горнолыжных ботинок Salomon. Задняя часть этих стелек имеет пластиковое усиление-стабилизацию.

Подгонка горнолыжного ботинка бутфитером

Не случайно предыдущий раздел статьи закончился стельками. Дело в том, что любая работа по оптимизации положения ног в ботинках начинается именно с анализа формы свода-позиции голеней, бёдер, спины… Как правило, проблемы там есть у большинства горнолыжников. Большую их часть снимают специальные стельки.
Любителям, туристам, дамам… важнее всего комфорт, сохранение некоторой подвижности стоп, виброгашение. Проблемы жёсткости и стабильности явно вторичны. Стельки для них выполняют, как правило, без дополнительных стабилизаторов.
Первая ассоциация со словами «спортивные ботинки» — жёсткость. Для того чтобы стопы находились в оптимальном положении, чтобы они не «гуляли» в ботинках, чтобы не передавливать их клипсами «до звона» применяют стабилизированные стельки. Это одна из самых дорогих, но необходимых частей подгонки горнолыжного ботинка.
Наиболее типичными проблемами, с которыми мы сталкиваемся при подгонке, являются всевозможные деформации костей плюсен. У кого ни разу не болели ноги в ботинках, могут дальше не читать. Стельки — необходимое, но недостаточное условие для решения проблемы. Формовка внутреннего ботинка — также полезное дело, но не забываем, что расстояние, на которое могут выступать деформированные кости, зачастую сильно превышает толщину формуемого материала.
Выход один — тщательная работа с пластиком наружного ботинка. Пресловутый бутфитинг. Тут и вытяжка, и фрезеровка… Альтернативой, но только при явно любительски-комфортном катании, будет использование ботинок с более объёмными колодками, большего размера и конструкций с мягкими вставками.

Дополнительные возможности

Большая часть проблем, решаемая методами бутфитинга, касается стоп увеличенного объёма, выступающих фрагментов костей. Зачастую большую проблему представляют, наоборот, ноги нестандартно-малого объёма, с низким подъёмом. Можно упомянуть также последствия всевозможных травм (переломов, разрывов связок и пр.). В этих и многих других случаях практически единственная возможность нормально зафиксировать стопы, обеспечив ещё и комфорт — так называемые, «заливные» внутренние сапожки.
Заливные внутренние сапожки Sidas
Пример «заливных» внутренних сапожков Sidas. Пена для заполнения ботинок в жидкой форме и под давлением подаётся бутфитером по трубкам Фото: bootsolutionsjapan.com

Термоформовка горнолыжных ботинок. Легенды и мифы

В описаниях горнолыжных ботинок частенько встречаются наименования типа Custom Fit, Thermo Fit, Total Fit… Все они, тем или иным образом, обещают нам подгонку, настройку (в английском — «fitting») стандартных ботинок под конкретные ноги. Большинство магазинов, торгующих горнолыжными ботинками, включает их формовку в перечень бесплатных услуг. Впрочем, как правило, это касается только работы с внутренним сапожком (или «лайнер», от английского — «liner»).
Конкуренция — главный стимул развития. За последние несколько лет прогресс дошёл и до относительно легко формующихся внешних пластиковых оболочек горнолыжных ботинок (в английском — «shell»). Впрочем, для нормального покупателя, не отягчённого избыточным знанием, всё, связанное с подбором и подгонкой ботинок представляется некой «алфизикой». С другой стороны, бытует и убеждение, что термоформовка внутренника решает все проблемы. Как волшебная таблетка: быстро, кардинально, а главное — бесплатно!
Представим себе простую ситуацию: криво выложенная кирпичная стена. Криво — по форме (ушёл отвес, появился «винт»…). Или по поверхности — щербатые кирпичи, например. У нас есть шпатлёвка, шпатели и шкурка. Сможем мы вывести плоскость (форму) или поверхность (убрать щербины)? Очевидный ответ — нет. Потому что максимальная толщина слоя шпатлёвки, который удержится на стене и не потрескается — порядка 3 мм. Для уборки небольшого «винта» нужно положить, допустим, пару сантиметров штукатурки и выровнять их специальной пилой. Выбоина в кирпиче также может иметь глубину до пяти сантиметров.
Теперь представим стопу, из которой торчит «косточка» (Hallux valgus), которая выступает над поверхностью, допустим, на 1 сантиметр. Не станем заострять внимание на том, отчего появляется такая деформация. Сузим задачу: нам нужно просто создать место для «косточки». Берём ботинок, насаживаем его на сопло формовочной машины, нажимаем кнопку — жжж… — нагрели, посадили, и…?! Мягкий наполнитель лайнера имеет толщину (допустим, максимум, в любительских ботинках с широкой колодкой) — 5 мм. Кость всё равно упирается в пластик. Значит, термоформовка внутреннего сапожка — чисто маркетинговый трюк?! Нет, не совсем. Во-первых, ряд проблемных мест на стопе (те же вены) могут выступать на пару миллиметров, но быть достаточно болезненны. Во-вторых, формируемый материал не статичен. Он может перетекать внутри своего объёма, заполняя полости, обеспечивая равномерное прилегание, точную связь между пластиковой оболочкой ботинка и ногой.

Запекаемые внутренники

Высшей стадией развития термоформируемых сапожков-лайнеров являются так называемые «запекаемые внутренники». Идея состоит в том, что такой внутренник до формовки имеет большой избыточный объём. После горячей усадки он хорошо заполняет полости между пластиковым корпусом и ногой, причём, зачастую, весьма сложной формы, с последствиями переломов и прочих тяжёлых травм.
В чём причины популярности запекаемых внутренников?
С точки зрения производителей и продавцов:
  • Они позволяют использовать внешние ботинки большого объёма для различных форм ног.
  • Они позволяют упростить подбор-примерку ботинок.
  • Они позволяют продать потребителю некую иллюзию возможности самостоятельной подгонки.
С точки зрения покупателей:
  • Они позволяют взять ботинки привычного (с припуском «на плюс») размера и более-менее корректно посадить их по ногам.
  • Они позволяют решить проблему фиксации специфически узких стоп и голеней.
  • Они позволяют любителям фрирайда-фристайла безопасно приземлять прыжки с вращениями, минимизируя риск травм голеностопов.
  • Отчасти они позволяют решить проблему замерзающих ног.
В чём же минус, откуда скепсис? Запекаемый внутренник обеспечивает комфорт только при наличии достаточного зазора между ногой и стенками пластикового корпуса. Следовательно:
  • Нога «подвешивается» в пенном заполнителе.
  • Точность передачи усилия на лыжи снижается.
  • Желаемое улучшение теплоизоляции и амортизации для обладателей объёмных ног не всегда достижимо.

Формовка пластика

Наиболее перспективным представляются системы формовки, затрагивающие жёсткую оболочку ботинка (shell). Пионером в этом деле стал Salomon с концепцией Custom Shell. Первоначально лёгкой формовке подвергались специальные вставки на боковых поверхностях ботинок в области плюсен. Сейчас из легко формуемого пластика делается большая часть оболочки. В процессе формовки нагревается весь внешний ботинок, после чего в него вставляется внутренник и нога клиента. Создаём давление, зажимая клипсы и voilà — ботинок отформован целиком — и пластик, и лайнер (он нагревается от внешнего пластика).
В сезоне 2014-2015 формуемую оболочку ботинка по технологии Memory Fit представила и компания Atomic. Видимо сказалось их единение с Salomon под крышей Amer Sport.
Технологии «быстрой» формовки всей внешней пластиковой оболочки горнолыжного ботинка — Salomon Custom Shell 360 и Fischer Vacuum Fit
Ещё более изощрённая система — Fischer Vacuum, где, помимо нагрева оболочки, применяется также её обжим по всей поверхности воздухом под давлением. Таким образом формовка делается точнее, а, главное, решается сложнейшая задача — «ужимание» при необходимости избыточного объёма ботинка.

Откуда растут… кости?

Казалось бы, сформировать, относительно быстро и просто, можно и внутренний, и внешний ботинок. Значит, всё просто и замечательно? Честный ответ — просто, но не всё.
Вдумаемся, в чём причина появления всевозможных нестандартно изогнутых, торчащих в неположенных местах костей и косточек? Ответ — в гравитации. На своды стоп давит наш вес. Идеально задуманные природой арки просаживаются, кости плюсен деформируются, создавая не предусмотренные проектом давления на суставы… Понятия «плоскостопие», «вальгусная деформация», «гиперпронация», как мы ни пытаемся их не слышать, увы, касаются большей части населения Земли. Как правило, большая часть заявлений типа «у меня высокий подъём», «у меня широкая стопа», «у меня такая форма стоп» являются некоторым приукрашиванием действительности.

Что делать?

Для начала есть смысл нанести визит к ортопеду, подиатру… На следующем же этапе, желательно — ДО непосредственного выбора ботинок проконсультироваться с бутфитером. Что же до действий, то, на мой нескромный взгляд, любое более-менее серьёзное вмешательство в форму пластика без выравнивания стоп, коррекции сводов с помощью стелек, как минимум, бессмысленно. Аргумент здесь крайне простой: ни одна деформация плюсен («косточки», искривления…) не происходит сама по себе. Они обусловлены достаточно сложными биомеханическими процессами. Пассивным повторением формы деформированных стоп можно добиться лишь более-менее комфортного положения «кривых» ног в пассивной позиции. Получить правильную работу стоп, голеней и спины при катании — нельзя.

Как делать?

Важным моментом в формовке является общее выравнивание ботинок. Без него получить чёткий «ноль» — нейтральную позицию лыжника — не получится. Эта пресловутая «нулевая фаза» критична не только адептам углублённого изучения спортивной техники. Зачастую именно отсутствие комфортной, расслабленной нейтральной стойки провоцирует у начинающих навык поворачивать, тормозить только одним боком, в одну сторону.
Фрирайдер Катя Коровина
После выравнивания стоп, парадоксально, но большая часть проблем с дискомфортом ног в ботинках решается. Нормализуется положение стоп и голеней. Тем не менее, часть проблем только предстоит решить. Нагревая пластиковый корпус, мы делаем его пластичным. Поместив накладки на соответствующие места, можно решить проблему точечных давлений.
Однако если надевать горячие ботинки и просто отпускать клиента гулять (ставить его в свободной позиции), вопрос выравненности стойки остаётся открытым. Без мастера, регулирующего стойку и специальной тумбы здесь обойтись сложно.

В порядке завершения

Говоря о формовке пластика наружного ботинка, я упоминал три марки, три технологии: Salomon Custom Shell, Fischer Vacuum и Atomic Memory Fit. Строго говоря, сегодня ботинки только этих марок официально можно и нужно формовать, используя нагрев и растяжение. Однако, как и в любой другой области, здесь существуют недокументированные возможности.
Убедительно прошу не рассматривать дальнейший текст как руководство к самостоятельным действиям!
Практически любые ботинки из монолитного пластика можно отформовать, растянуть по месту, выровнять, применив нагрев. Воспользовавшись вакуум-машиной, их можно обжать. В рамках данной статьи я вообще не рассматриваю возможности обработки пластика резанием — это отдельная тема. Просто любые работы подобного рода, по моему глубокому убеждению, должен выполнять специалист. Как ни просто, на первый взгляд, выглядит по отдельности любой из этапов техпроцесса, на каждом из них есть масса возможностей напортачить.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

У вас есть сушилка для горнолыжных ботинок?
Счастье горнолыжникам и сноубордистам! К нам приехали сушилки для горнолыжных ботинок. Что может быть хуже, чем кататься в сырых и холодных ботинках? Только вообще не кататься… В прошлом сезоне их разобрали так быстро, что многим пришлось сушить внутренники на батареях
далее
Горнолыжные ботинки Tecnica Cochise 110. Обзор Михаила Ковнацкого
Фрирайд – очень широкое понятие. Кому-то необходимы первопрохождения кулуаров с пешими подходами. Кого-то манит пушистая целина. Есть и те, для кого важнее образ: широкие штаны, лыжи… Семейство ботинок Tecnica Cochise – продукт компромисса, совмещающий весьма противоречивые требования
далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки?
Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments