Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горные лыжи Salomon для фрирайда 2016-2017. Обзор Сергея Гарибова

01.12.2008

Об авторе: Сергей Гарибов — эксперт по горнолыжному снаряжению в Спорт-Марафон. На горных лыжах с 1978 года. Внетрассовым катанием увлёкся с 1999 года после того, как первый раз попал в красную Поляну. Любимые регионы катания: Красная Поляна, Шамони, Камчатка, Кировск.

Сергей Гарибов

Salomon всегда была в числе лидеров в категории "Freeride", конкурируя с K2, Rossignol и Volkl. Достаточно вспомнить легендарные лыжи Salomon Pocket Rocket и Salomon Rocker. На протяжении многих лет на лыжах Salomon разных моделей катается Кай Закриссон (Kaj Zackrisson), многократный победитель легендарных соревнований Verbier Xtreme.

Kaj Zackrisson, лыжи Salomon Q 118

Kaj Zackrisson, лыжи Salomon Q 118

В последние годы Salomon разделял фрирайдную коллекцию на 2 категории Gravity Powder и Backside:

  • Gravity Powder в которую попадали все фристайл-бэккантри лыжи (широкие твинтипы): Rocker 2 122, Rocker 2 108, Rocker 2 100 и т.д. Лыжи Rocker 2 122, например, выпускались без существенных изменений 5 сезонов, начиная с сезона 2011/12 (в первый сезон они назывались просто Rocker 2).
  • Backside. В эту категорию, в свою очередь, попадали все Directional-лыжи (Q-Line): Q-115, Q-105, Q-98, Q-Lab. Лыжи Q-115 выпускались без изменений 4 сезона начиная с сезона 2012/13 (в тот сезон они назывались Rocker 2 115).

В последние пару сезонов продажи в категории Gravity Powder пошли на убыль, особенно просела самая широкая и старая флагманская модель. Да и продажи Q-Line тоже не радовали. Надо сказать, что фрирайдные лыжи компании конструктивно и морально устарели. Вся коллекция нуждалась в обновлении. Вот и решили в компании Salomon слить две категории в одну, заодно сократив количество моделей, упростив клиентам выбор и уменьшив остатки лыжным магазинам.

По факту к категории Freeride компания Salomon относит 3 модели:

Все лыжи шириной менее 100 мм в талии, которые тоже называются QST (QST 99, QST 92, QST 85 и женские) теперь относятся к категории All Mountain Backside.

Все лыжи Salomon QST по конструкции являются абсолютно новыми. Теперь я расскажу о них подробнее.

Горные лыжи Salomon QST 118. Обзор модели и отзыв

Модель Геометрия, мм Ростовки Радиус бокового выреза, м ВесВес одной лыжи, кг
Salomon QST 118 139-118-126 171 22
140-118-127 178 24
142-118-129 185 25.5 1.980
143-118-130 192 26.5 2.133
Горные лыжи Salomon QST 118

Абсолютно новая модель. Powder freeride — лыжи для катания в пухляке. Ширина бод ботинком 118 мм, идеальный радиус поворота для фрирайдной лыжи (25,5 м для ростовки 185 см). Лыжи оснащены двойным рокером (Twin Rocker) с весовым прогибом посередине, "тейпером" (сужением) в носке и пятке. По конструкции QST 118 — полный сэндвич (Full Sandwich Sidewalls 360°) с использованием технологии Spaceframe, с усилением карбоновыми волокнами (Carbon CFX Superfiber) и усиленной платформой под ботинком (Ti Power Platform), с облегчёнными носком и пяткой (Koroyd Tip, Koroyd Tail). В результате получились достаточно мощные лыжи с очень низким весом (1.98 кг (лыжа) для ростовки 185 см), отлично приспособленные для Freeride Backcountry.

Описание производителя:

"Конструкция лыж Salomon Freeski всегда увеличивала возможности лыжника благодаря инновационным решениям. С тех пор, как впервые была использована технология Spaceframe, которая и сделала такими успешными лыжи Pocket Rocket, идея заключалась в том, чтобы поместить нужные материалы в нужное место. Лыжи Backside, которые зажигают вне трасс, не уникальны. Но лыжи Backside, которые ещё и могут круто зажечь на трассе… они называются QST. Выходи на склон и попробуй нашу новую коллекцию QST!"

Но было бы неправильно в этом обзоре просто процитировать заявленные производителем характеристики и технологии. Так как мне не удалось покататься на этих лыжах я попробую близко к тексту перевести коллег из blistergearreview.com, которые с пристрастием протестировали QST 118 в ростовке 192 см. Автор Paul Forward сразу отмечает, что лыжи Rocker 2 122 были одними из его самых любимых лыж для глубокого снега ("… my favorite skis in deep powder…"). Paul Forward тестировал лыжи QST 118 на Аляске в горном массиве Чугач. Автор ежегодно проводит от 10 до 11 недель на Аляске, работая гидом хелиски. Тестируемые лыжи были доставлены накануне прекрасного дня катания. Был снегопад, во время которого выпало до 60 см свежего снега. Автор работал в этот день с группой опытных лыжников, любящих скоростное катание по крутым склонам.

Paul Forward на лыжах Salomon QST 118. Аляска, Чугач

Фото: Jeff Hoke | Paul Forward на лыжах Salomon QST 118. Аляска, Чугач

Paul Forward взял с собой вторую пару лыж Blizzard Spur 189 см в качестве точки отсчёта теста и как резервную пару, на случай если Salomon QST 118 192 см не покатит. Когда он первый раз выходил из вертолёта в тот день, рискнул и взял совершенно непроверенную пару лыж (QST 118) для первого спуска по крутому склону со свежим сухим снегом и перепадом примерно 600 метров. Лыжи показали себя очень хорошо для скоростного катания длинными дугами по идеальной целине. В этот день автор сделал большое количество спусков с суммарным перепадом высоты почти 11 000 метров. Резервная пара лыж не понадобилась. Так как это был классический "powderday" в стиле AK (Аляска), универсальность Salomon QST 118 в тот день оценить не удалось. Пришлось Полу покататься на этих лыжах в другие дни и в других условиях.

Salomon QST 118. Фирн. Жёсткий склон

Лыжи очень жёсткие посередине с хорошим весовым прогибом, с длинным рокером на носке и средним рокером в пятке, что уменьшает контактную длину канта, при этом лыжи очень лёгкие. Paul Forward пишет, что, благодаря всему этому лыжи получились очень живыми на жёстком снегу.

Цитата: "Я не могу вспомнить последний раз, когда я катался на лыжах примерно такой же ширины, которые отдают столько же энергии от поворота к повороту. QST 118 очень хорошо режет на жёстком снегу, пока склон достаточно ровный. Недостатком короткой эффективной длины канта является то, что лыжи немного более склонны к отклонению при ударах на жёстких неровностях и буграх. Точно так же, на сильно задутом снегу или на ледяном склоне лыжи становятся немного нервными. Также при тормозящих поворотах (дрифте) на жёстком снегу ощущается недостаток контактной длины канта. Но в целом, на ровном, жёстком снегу и фирне лыжи будут карвить очень хорошо…".

Salomon QST 118. Ломающаяся корка

При катании хелиски в регионе Чугач в конце апреля можно встретить понемногу самые разнообразные снежные условия, даже когда вы катаетесь в больших горах по крутым склонам северной экспозиции покрытым свежевыпавшим снегом. Часто склоны, обращённые на север, имеют пологие участки, которые попадают под прямые солнечные лучи и нагреваются в течение долгих весенних дней. Поэтому иногда, когда вы агрессивно на высокой скорости начинаете спуск по широкому склону северной экспозиции, есть большой риск вылететь на странно хрустящий и ломающийся под вашими лыжами снежный покров. Paul Forward пишет, что на одном из первых спусков на лыжах QST 118 он попал в точно такую ситуацию. И вместо того, чтобы ломиться вниз к вертолёту круша снежную корку, как он делал при своём предыдущем спуске на Blizzard Spur, он обнаружил, что QST 118 зарезаются и уходят на меньший радиус поворота. Это был управляемый процесс, но скорость пришлось снизить и сконцентрировать внимание на поведении лыж, в отличие от более тяжёлых и широких лыж Blizzard Spur.

На следующем спуске он опять использовал Blizzard Spur, и опять проблем при скоростном катании по ломающейся корке не было.

Paul Forward считает, что как на фирне и жёстких буграх, упомянутых выше, проблема с ломающейся коркой и другими видами тяжёлого снега связана с большим передним рокером в сочетании с малым весом лыжи и большим "тейпером". Paul Forward имел с собой алмазный камень, и он затупил канты в носке лыж от самого широкого места вперёд (там, где на лыже применены обратный прогиб рокер и сужение-"тейпер"), что немного помогло. Однако чувство зарезающихся лыж осталось.


Видео по теме: Обзор горных лыж Salomon QST 118 и QST 106 от Сергея Гарибова


Salomon QST 118. Powder и переменный снег

Salomon QST 118 являются заменой для Salomon Rocker 2 122, которые были одними из самых весёлых и пробивающих любой снег лыж, которые Paul Forward когда-либо использовал. Уменьшение талии на 4 мм не кажется значительным, но в сочетании с увеличившимся весовым прогибом под ботинком и значительными "тейперами" в носке и пятке лыжи это сделало лыжи QST 118 совершенно непохожими на лыжи Salomon Rocker 2 122. Процитирую Paul Forward:

"Мой первый спуск на QST 118 был во время хелиски с вершины большой и крутой горы, покрытой свежим снегом (powder) глубиной до верха голенища ботинка. Я сразу почувствовал лёгкость и игривость QST 118 по сравнению с любыми powder freeride лыжами, на которых я катался в сезоне 2015/16. Я получил удовольствие от спусков короткими, узкими поворотами. После того как я соскочил с небольшого карниза на 45-градусный склон с перепадом примерно 450 метров, покрытый идеальным глубоким снегом с небольшими буграми, которые добавляли игривости спуску. Верхняя группа лыжников могла слышать мои крики весь путь вниз пока я чередовал короткие повороты с длинными и пока я не попал на вышеупомянутую корку…

Как и большинство лёгких, игривых лыж QST 118 действительно страдают от пониженной стабильности в переменном снегу…"

Автор неоднократно испытал некоторые трудности в управлении лыжами после того как после скоростного спуска по целинному снегу влетал в корку или на разбитый снег. После того, как он возвращался на мягкий снег удовольствие от катания восстанавливалось.

Salomon QST 118. Весенний снег

Paul Forward:

"…Мы сделали пару длинных спусков, которые начинались по щиколотку в свежем снегу на ледниках и заканчивались скоростным карвингом по весеннему отпущенному фирну почти весь путь к берегу залива Аляски. Катаясь в передней или в средней стойке, я мог почти ложиться на склон делая карвинговые повороты. Я снова испытал отдачу от лыж при перекантовке. Это было супер весело. Основываясь на моём опыте, я бы сказал, что QST 118 является одной из самых игривых лыж с талией примерно 120 мм при катании по весеннему отпущенному фирну…".

Salomon QST 118. Узкие кулуары или широкие поля

Paul Forward:

"…Быстрота и лёгкость QST 118, кажется, делают их идеальными для катания в узких крутых местах. Что является абсолютно верным, пока снег в вашем кулуаре равномерно мягкий. Когда снег на крутых склонах становится жёстким или переменным я не чувствую QST 118 достаточно надёжными (для меня). Я считаю причиной этого большой рокер, лёгкий вес и "тейпер" в носке и пятке. При выборе Big mountain powder лыж это очень важно для меня, потому что достаточно часто (и на курорте, и на хелиски) мне приходится иметь дело с технически сложными крутыми спусками по задутому снегу или в скалистых условиях — для доступа к открытым пространствам со свежим снегом. Мне нужно больше времени на QST 118, но я пока не могу сказать, что QST 118 вселяет достаточно уверенности в трудных, сложных условиях, чтобы выбрать их в качестве своих повседневных Big mountain лыж.

Выше было уже сказано, что на больших открытых пространствах QST 118 представляют собой великолепные лыжи для глубокого снега (Powder ski). Большой рокер в носке делает лыжи почти непотопляемыми, даже для 90 килограммового лыжника с 12 килограммами снаряжения…".

Salomon QST 118. Воздух

Paul Forward:

"…Это необычно для меня, чтобы искать скалы во время работы гидом, но неизбежно встречаются карнизы различных размеров, небольшие бугры в течение всего дня. Я был настроен скептически, что в значительной степени рокернутый хвост QST 118 поддержит мою тушку при приземлениях, но это не было проблемой… Я готов прыгать на этих лыжах всё время…".

Горные лыжи Salomon QST 106. Обзор и отзыв

Модель Геометрия, мм Ростовки Радиус бокового выреза, м ВесВес одной лыжи, кг
Salomon QST 106 135.5-106-123.5 167 20
137.5-106-125 174
140-106-126 181 1.820
142-106-127 188 1.960
Горные лыжи Salomon QST 106. Powder Skier's choice 2017

Абсолютно новая модель. All-mountain freeride. Ширина 106 мм, достаточно короткий радиус поворота (20.0 м) позволяют эффективно карвить по подготовленным склонам. Лыжи оснащены двойным рокером (Twin Rocker) с весовым прогибом посередине, "тейпером" в носке и пятке. По конструкции полный сэндвич (Full Sandwich Sidewalls 360°) с использованием технологии Spaceframe, с усилением карбоновыми волокнами (Carbon CFX Superfiber) и усиленной платформой под ботинком (Ti Power Platform), с облегчёнными носком и пяткой (Koroyd Tip, Koroyd Tail).

В результате получились достаточно мощные лыжи с очень низким весом (1.82 кг/лыжа для ростовки 181 см) и умеренной шириной 106 мм, максимально приспособленные для Freeride Backcountry. Должен отметить, что лыжи более 110 мм в талии не очень удобны для подъёма на камусах, а более узкие, менее 100 мм в талии, гораздо хуже ведут себя при спусках по свежему снегу. Поэтому умеренная ширина, как и умеренная длина (не более чем +5..10 см к росту лыжника), как и низкий вес имеет значение при выборе лыж для Freeride Backcountry.

Горные лыжи Salomon QST 106

На этих лыжах мне также не удалось покататься и поэтому я вновь обращусь к результатам тестов экспертов blistergearreview.com, которые получили для тестов QST 106 в ростовке 188 см. При первом взгляде на эти лыжи главный редактор сайта Jonathan Ellsworth пишет, что лыжи QST 106 выглядят хрестоматийным примером нового типа лыж "50/50", одинаково пригодных как для катания по мягкому снегу с использованием подъёмников, так и для скитура в поисках целины за пределами курорта (Freeride Backcountry). Цитата:

"…И, если бы мне пришлось держать пари, я думаю, что те лыжники, кто ищет мощные "50/50" лыжи будут в конечном итоге счастливы на QST 106. Мы получили на тест лыжи в ростовке 188 см, которые весят менее 2 000 грамм (лыжа) и имеют огромный потенциал для хорошего катания на курорте (без компромиссов, присущих гораздо более лёгким лыжам для скитура), и в то же время достаточно лёгкие, чтобы подниматься вверх на камусах, особенно если вы готовы тащить в гору лыжи немного большего веса ради того, чтобы при спуске вниз получить от них большую отдачу…".

После первых двух дней катания на QST 106 Jonathan Ellsworth пишет:

"…Мои ожидания, которые я изложил при первом взгляде на эти лыжи подтвердились.

Есть несколько важных моментов, которые нужно подчеркнуть: это довольно лёгкие лыжи для своей ширины и длины, и при этом реально мощные и жёсткие под ногами.

Поэтому я бы не рекомендовал QST 106 в ростовке 188 см тем, кто хочет кататься на низких скоростях короткими поворотами. Вы конечно можете делать медленные контролирующие повороты на QST 106. На второй день катания на них я снизил скорость и начал делать преднамеренно короткие контролирующие повороты. И QST 106 сделали всё хорошо, но они лучше себя ведут при ведении дуги среднего радиуса, чем при выполнении коротких слаломных поворотов…

Учитывая вышесказанное, я думаю, что для лыжников, предпочитающих более медленное катание короткими поворотами, больше подойдёт ростовка 181 см. И я не думаю, что вы будете нуждаться в дополнительной длине, и вы, вероятно, получите больше удовольствия от 181 см…".

Про широкий носок

Jonathan Ellsworth пишет:

"Salomon QST 106 имеют довольно широкий носок. Учитывая это, а также те два дня, которые я катался на этих лыжах, я подтверждаю, что QST 106 — лыжи для катания по глубокому снегу. Будут ли они работать в тяжёлом переменном снегу и на корке? Да. Будут ли они работать хорошо в этих условиях? Нет. Тяжёлые лыжи (с металлом в конструкции) будут работать лучше (сглаживать неровности и демпфировать удары)…".

Автор также почувствовал ширину носка при катании по буграм. Широкий носок в сочетании с глубоким боковым вырезом лыжи не способствует лёгкому катанию по буграм, а скорее мешает.

Лыжи 50/50

Jonathan Ellsworth пишет:

"Я бы сказал, что эти лыжи ведут себя в зоне доступной с подъёмника лучше, чем я ожидал. Лёгким лыжникам понравятся эти лыжи. Для тех, кто любит мощные заряженные лыжи больше подойдут какие-то другие модели (например, Head Monster 108, Armada Invictus 108, ON3P Wrenegade 108, Blizzard Cochise и т.д.).

Джонатан Эллсворт на Salomon QST 106, Новая Зеландия

Джонатан Эллсворт на Salomon QST 106, Новая Зеландия

Тем не менее, для тех из вас, которые хотят кататься быстро и мощно по переменному снегу, и в то же время хотят установить на эти же лыжи туринговые крепления и пойти на них в ски-тур в поисках свежего снега, то QST 106 или QST 99 являются подходящим выбором, учитывая их сочетание низкого веса и способности ехать вниз по склону по переменному снегу начиная от целины и заканчивая разбитым склоном и жесткачём. То есть для тех, кто ищет универсальную модель, чтобы кататься 50/50% на курорте и в бэккантри QST 106 — это прекрасный выбор".

Как говорится, даже добавить нечего, всё описано подробно и понятно.

Salomon QST Stella 106

Что касается лыж Salomon QST Stella 106, то это просто женская перекрашенная, облегчённая и смягчённая версия лыж Salomon QST 106. Всё, как обычно.

Горные лыжи Salomon QST Stella 106

Все эти лыжи будут представлены в магазине «Спорт-Марафон». Приходите, мы ждём Вас в торговом зале, с удовольствием поможем вам с выбором лыж и просто пообщаемся.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горные лыжи Rossignol 2017. Что нового?
Наступающий сезон станет, ни много ни мало, 110-м для любимого многими бренда Rossignol. Вдумайтесь: 110 лет непрерывного развития дизайна, технологий, победы в Кубке Мира, удовольствие клиентов… Для меня Rossignol – это и Жиров, Макеев, Цыганов, Жан-Клод Килли, Кандид Тове, Альберто Томба, Ксавье де ла Рю и, наконец, 4SV – первые настоящие лыжи, на которые я встал в настоящих горах в 1991 году
далее
За что стоит выбирать горнолыжное снаряжение G3?
G3 заработала своей зимней коллекцией 2016-2017 множество наград как среди лыжных изданий, так и среди аутдор-журналов таких как "Backpacker", "Skiing", "Transworld Snowboarding", "Freeskier" и "Backcountry". G3 получила признание среди ведущих лыжных и сноубордических изданий по всем категориям производимой продукции. Подробнее в блоге
далее
Горные лыжи Head 2016/2017. Михаил Теплов о новой коллекции
Самые спортивные и технологичные в мире лыжи Head вновь обновили свои ряды. О новой коллекции, о новых технологиях, о том, как эти технологии работают на практике и на что обратить внимание любителю и профессиональному спортсмену при покупке лыж рассказывает бренд-менеджер Head Михаил Теплов
далее
Неизвестная Armada. Горные лыжи 2016/2017 – обзор от Сергея Гарибова
В ожидании прихода новой коллекции горных лыж Armada эксперт Спорт-Марафон Сергей Гарибов сделал обзор новых и не очень моделей сезона 16/17. Что изменилось, в кого целит Armada, отзывы о легендарных моделях… читайте в нашем блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments