Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горнолыжный Кавказ. Стоит ли ехать?

08.10.2013

Горнолыжный Кавказ. Стоит ли ехать?

В отличие от Альп, Кавказ предоставляет не так много возможностей покататься на лыжах или сноуборде. Самые известные горнолыжные регионы Северного Кавказа – Домбай и Приэльбрусье, менее известен Цей, в этом сезоне начнут принимать туристов Архыз и Армхи (локальный курорт в Ингушетии). В этом году из-за проведения Олимпиады практически не будет доступен самый современный курорт не только Кавказа, но и вообще России – Красная Поляна, расположившийся на южных склонах Кавказского хребта. Так что выбор не так велик, как мог бы.


Красная Поляна

Красная Поляна находится в 42 км от Черного моря, на южной стороне Главного Кавказского Хребта. Благодаря этому здесь чрезвычайно мягкий климат (в среднем около нуля градусов), но насыщенный влагой морской воздух прекрасно конденсируется в снег, так что снега на Красной Поляне всегда много. Снег этот особенный, он одновременно легкий и скользкий (влажный). Здесь четыре региона катания - «Горная Карусель», «Альпика-Сервис», «Газпром» и «Роза Хутор», три из которых соединены мощными гондольными канатными дорогами. На всех курортах региона трассы обслуживаются современными подъемниками, есть прокаты и инструкторы, склоны патрулируются спасателями.

«Горная Карусель» - 13 км трасс обслуживаются тремя кресельными и тремя гондольными канатными дорогами. Трассы различной сложности хорошо подготовлены, но системы искусственного оснежения нет, нижние очереди часто закрываются в теплую погоду.

«Газпром» - 13 км трасс обслуживаются четырьмя кресельными, тремя гондольными и двумя буксировочными дорогами. Трассы в основном для семейного катания и начинающих хорошо подготовлены, по выходным есть вечерние катания на освещенных трассах. Ведется строительство трасс новой зоны катания - Пихтовая Поляна, до высоты 1660 м.

«Альпика-Сервис» - 18 км трасс и великолепное внетрассовое катание - находится на реконструкции, и в сезоне 2013-2014 откроется только в тестовом режиме.

«Роза Хутор» - 72 км трасс различного уровня отлично подготовлены, обслуживаются тремя кресельными, тремя гондольными и буксировочной дорогами, зона катания продолжает увеличиваться. Прекрасное внетрассовое катание, сноуборд-парк и стэш-парк. Это разносторонний круглогодичный горный курорт, отвечающий самым высоким стандартам сервиса и безопасности. По возможностям катания, в том числе и внетрассового, не уступает многим курортам Альп.

Теплый климат и прекрасный снег, разнообразные трассы для лыжников и сноубордистов всех уровней. Большое количество гостиниц и комплексов, отелей и туристических баз, апартотелей, коттеджей и комнат в частном секторе по самым разным ценам. Довольно разнообразное апре-ски: экскурсии на квадроциклах, снегоходах или лошадях к минеральным источникам, банный комплекс, зимняя рыбалка на горном озере, полеты на параплане и вертолётные прогулки, в 30 – 40 минутах – Адлер и Сочи, можно съездить на экскурсию в Абхазию. Много ресторанов, в том числе и с очень хорошей кухней, кафе и ширм-бары на склонах всех горнолыжных центров. Однако пока перемещение по долине происходит в основном на такси. В сезоне 2013-2014 из-за проведения Олимпийских игр катание под большим вопросом, перед поездкой нужно уточнить ситуацию.


Приэльбрусье

Приэльбрусье – регион центрального Кавказа. Горнолыжные трассы расположены на склонах высочайшей горы Европы - Эльбруса, и чуть ниже по Баксанскому ущелью на горе Чегет.

Перепад высот на Чегете - 1000 м. Трасс в понимании альпийских курортов здесь нет – есть непростые склоны. Склоны обслуживаются тремя старыми кресельными канатными дорогами: 1-я очередь - две канатные дороги, одна из которых - однокресельная, вторая - парнокресельная. Перепад высот - 650 м. Длина ККД - 1600 м. 2-я очередь - однокресельная канатная дорога, перепад высот - 300 м. Длина ККД - 900 м. Помимо этого есть короткие буксировочные и бугельные подъемники, которые используют начинающие.

Склоны Чегета отличаются крутизной и отсутствием подготовки, на популярных склонах очень быстро образуются бугры. Спуски за пределами зоны массового катания – Южные и Северные, часто бывают закрыты КСС (контрольно-спасательной службой) ввиду лавинной опасности. Без гидов отправляться на Северные склоны, даже если они открыты, не рекомендуется – некоторые крутые кулуары непроходимы без специального снаряжения, а снег – покрыт ледяной коркой.

Перепад высот на Эльбрусе - до 2000 м. Склоны подготовлены, размечены, обслуживаются двумя очередями современных канатных дорог с восьмиместными кабинками и третьей очередью – старой ККД. Ст. «Азау» - ст. «Старый кругозор» - длина трассы 1500 м перепад высот 650 м, ст. «Старый кругозор» - ст. «Мир» - длина трассы 1750 м перепад высот 550 м, ст. «Мир» - ст. «Гара-Баши» - длина трассы 2 000 м перепад высот 280 м. На пологой и широкой части нижней трассы есть буксировочный подъемник для начинающих.

Склоны Эльбруса значительно менее требовательны к уровню катания, чем Чегет, тут можно найти трассы любой сложности. Но трассы довольно многолюдны, а период новогодних праздников и 8 марта очереди достигают пугающих размеров. Катание вне трасс без гидов может оказаться опасным.

Горы здесь на редкость красивы, летом ради восхождения на Эльбрус сюда приезжают альпинисты со всего мира. Если погода хорошая, то зимой есть возможность на ратраке подняться к высокогорной гостинице «Приют 11» (высота 4200 м) и совершить самый высотный в Европе спуск на лыжах или сноубордах. Катание здесь достаточно бюджетно, есть множество пунктов проката снаряжения, гиды и инструкторы. В Баксанском ущелье довольно большое число отелей различной степени комфорта, кафе и ресторанов. С точки зрения апре-ски разнообразия немного: бани, кафе, бары, экскурсии на водопад, и в долину нарзанов. В кафе встречается «ненавязчивое» обслуживание.


Домбай

Многие считают, что именно Домбай - самое красивое место на Кавказе. Здесь на высотах от 1630 до 3012 м проложено свыше десяти трасс общей протяженностью до 20 км, в основном для комфортного катания. Трассы обслуживают шесть кресельных, шесть буксировочных подъемников, гондола и маятниковая канатная дорога. Часть подъемников используется только для подъема к зоне катания. На курорте несколько крупных гостиниц различного уровня, бассейн, свыше десяти небольших гостиниц, развит частный сектор (квартиры в поселке). Есть прокат, инструкторы, две дискотеки, боулинг, плавательный бассейн, катание на лошадях, несложные прогулочные маршруты, баня, каток. Огромное количество разного рода кафе и ресторанчиков, в основном кавказкой кухни. Хорошая местная форель.

Трассы готовятся не слишком качественно, разметка отсутствует, не зная склоны можно попасть на участки с камнями. Подъемники в зоне катания старые и медленные, в выходные и праздничные дни к обеду образуются очереди. Цены довольно высокие, поэтому в будни склон пустой. Неплохое место для тех лыжников – начинающих и среднего уровня, которые еще не катались в Европе.


Архыз

Только что построенный курорт, который в будущем войдет в крупный горнолыжный регион с огромным количеством трасс и подъемников. В настоящее время здесь проложено четыре трассы, которые обслуживаются двумя подъемниками. Четырехместная ККД с перепадом высот 115 метров практически используется для подъема ко второй очереди – трасса здесь пологая, для катания начинающих. Вторая очередь – восьмиместные кабинки, протяженность дороги 2400 м, перепад высот 583 м, верхняя станция на высоте 2240 метров.

К сожалению, сейчас в двух расположенных здесь современных отелях всего около 100 - 150 мест, а от поселка Архыз, где есть еще пара вариантов размещения (турбаза и мини-отели), до подъемников ехать порядка 12 км.

Если говорить о более далеких планах, то к 2020 году инвесторы обещают построить 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км. Также будет построено в общей сложности 4 деревни в едином архитектурном стиле (до 25000 туристов одновременно). Это – будущее. Но уже этой зимой в Архызе можно кататься и жить в цивилизованных условиях прямо у подъемника. Хотя вокруг продолжается стройка.

Цей

Курорт в Северной Осетии, расположенный в Цейском ущелье. Здесь две ККД, идущих параллельно друг другу обслуживают один склон северной экспозиции, на котором проложено семь трасс. Помимо этого есть несколько простых бугельных подъемников. Перепад высот зоны катания 1950-2700м, всего три километра трасс. Есть прокат и инструкторы. Размещение – три гостиницы и спортивно-оздоровительный лагерь. Есть караоке-бар, кафе, ресторан, сауна, бассейн, теннисный корт, тренажеры, бильярд, настольный теннис. Помимо «традиционного российского» апре-ски возможны экскурсии по заповедным местам Цейского ущелья, где находится, в частности, один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии - святилище Реком.

Катание довольно однообразное, подъемники работают с 10-00 в 15-00, в период с декабря по середину февраля солнце довольно рано уходит за горы. В будни очередей нет, к выходным начинается наплыв местного населения. Также к выходным начинается подготовка склонов и трасс. Верхняя часть трасс не готовится. Для начинающих лыжников и сноубордистов – хороший вариант бюджетной поездки в «камерное» местечко с очень красивыми горами.



Георгий Дубенецкий,

специально для "Спорт-Марафон"

Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments