с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Правила поведения на склоне

18.12.2017

Международная федерация лыжников на страже порядка

Если читатель уже опытный лыжник или сноубордист и бывал на европейских курортах, скорее всего ему знакомы 10 правил FIS. Это своеобразное ПДД горнолыжников и сноубордистов. Кому-то эти правила покажутся банальными истинами, а их соблюдение само собой разумеющимся. Но, главное, не забыться на склоне и не потерять здравый смысл.
Правила международной горнолыжной федерации приняты на горнолыжных курортах по всему миру. О них рассказывает инструктор, они перечислены на информационном листке в кабинке подъёмника, о них вам расскажут на информационной стойке. Кататься по правилам не трудно, а их соблюдение принесёт максимальное удовольствие от катания, минимальное количество негативных воспоминаний и сохранит здоровье. Мы нашли забавные картинки для наглядности. Но на склоне это может выглядеть не так весело.
1. Уважайте окружающих
Правило гласит, что горнолыжники и сноубордисты в равной степени имеют право получать удовольствие от катания. На горнолыжном склоне ваши действия не должны никому мешать. Чаще смотрите по сторонам и не теряйте бдительности. Следите за снаряжением, не допускайте самостоятельного перемещения снаряда по склону без контроля.
2. Контролируйте скорость спуска
Выбирайте скорость соответственно своим способностям, погодным условиям, крутизне и загруженности склона. Это касается учебных трасс, где максимальное количество людей движется непредсказуемо и с минимальной скоростью. Обучающиеся катанию похожи на кегли для «опытного понтореза», который несётся вниз сломя голову. Лучше притормозить и спокойно проехать этот участок, раздавая бесплатные советы новичкам. То же относится к зоне торможения внизу трассы и около посадки на подъёмник. Одно бесконтрольное движение и люди в очереди станут жертвами лихача.
3. Контролируйте свою траекторию
Катающийся должен выбирать безопасную траекторию для себя и других лыжников ниже по склону. В столкновениях всегда виноват тот, кто сверху. Под траекторией подразумевается соблюдение дистанции с другими участниками движения и своевременные повороты в выбранном направлении. Ну а чтобы самому не стать жертвой лихача, иногда поглядывайте вверх по склону.
4. Соблюдайте дистанцию при обгоне
Если совершаете обгон, учитывайте в своей траектории вероятность резкой остановки или падения ниже стоящего райдера.
5. Начало движения с края трассы, движение резаной дугой поперёк или вверх по склону
Перед началом движения или остановкой посмотрите вверх по склону. Если хотите пересечь склон поперёк — также смотрите вверх. Находясь ниже по склону, согласно правилу 3, вы имеете преимущество, но подстраховаться никогда не помешает.
6. Остановка на склоне
Место для остановки нужно выбирать на краю склона, плавно снижая скорость. Нельзя останавливаться на узких участках склона, на его краю под сбросом, за перегибом с видимостью меньше 15 метров и других местах, где вас могут не заметить спускающиеся райдеры. С другой стороны, если участок склона шириной с футбольное поле, можно остановиться и посередине, предварительно убедившись, что отсутствует угроза сверху.
7. Подъём и спуск без снаряжения
Если вам требуется подниматься вверх по склону, делать это можно только вдоль его края, чтобы катающиеся райдеры видели вас и выстраивали безопасную траекторию. Чтобы спуститься пешком (например, доска улетела вниз или вы хотите сфотографировать друга на склоне), также уходим к краю склона и двигаемся вдоль вешек, ограничивающих трассу. Ни в коем случае не спускаемся посреди ската.
8. Соблюдайте указания знаков и маркировки трасс
На горнолыжных склонах принята система знаков, которые предупреждают, рекомендуют или запрещают что-либо. Лучше заранее ознакомиться с возможными вариантами. В первую очередь, это цветовая маркировка трасс по возрастанию уровня сложности: зелёные, синие, красные и чёрные. Если впереди перекрёсток синей и чёрной трассы, выбирайте линию по своему уровню катания. Разметка сделана специально для предостережения травм или чрезвычайных ситуаций на склонах, превышающих уровень райдеров. Помимо маркировки, знаки предупреждают о пересечении трасс, об узком участке склона, о крутом обрыве за трассой, лавинной опасности или обитании рядом диких зверей.
9. Оказывайте посильную помощь при несчастном случае
Этим правилом международная федерация призывает быть ответственными и сознательными райдерами. Если вы увидели чьё-либо падение, подъедьте и узнайте о состоянии пострадавшего. Если он катался один и ему нужна помощь, окажите посильное участие. Помогите вызвать спасателей, соберите разбросанное оборудование, обозначьте место падения для других горнолыжников.
Перед катанием узнайте номер службы спасения курорта и запишите к себе в мобильник. Если этого сделать не получилось — проверьте скипасс: там часто пишут номера экстренных служб курорта.
10. Если вы стали участником или свидетелем несчастного случая, давайте правдивые показания
Показания участников и свидетелей с места несчастного случая помогут пострадавшему уладить вопросы со страховой, а службе курорта — принять решение о потенциальной опасности участка склона. Это правило уже не о катании, а о юридической ответственности.
Хочется дать один совет гонщикам, которые хотят мочить вниз, но чайники им всегда мешают. Сохраните свой пыл для любительских или профессиональных соревнований. Там вы будете один на один со склоном. Только вы, склон и ваша скорость!

Дополнительные правила от «Спорт-Марафон»:

Сохраняйте сознание чистым и не теряйте концентрации
Употребление спиртных напитков и наркотических средств на склоне замедляет реакцию райдера, ухудшает концентрацию и снижает степень взаимодействия с другими райдерами. Горнолыжный курорт — это зона смертельной опасности, как автомобильная трасса. Не пренебрегайте безопасностью ради мнимого удовольствия, для этого выбирайте вечернее Apres-ski.
Не катайтесь в наушниках
Катание в наушниках также замедляет реакцию райдера. Он абстрагируется от происходящего на склоне и перестает контролировать ситуацию на слух. На горнолыжном склоне очень важно вовремя услышать приближающуюся опасность и успеть принять правильное решение. Если очень хочется кататься с музыкой — используйте портативную колонку.
Используйте защиту
Использование горнолыжной защиты спасёт от неприятных ситуаций на склоне. Давно ушли те времена, когда кататься в шлемах было не модно. Сейчас шлем не только главное средство защиты, но и элемент стиля райдера.
Перед началом катания проверяйте исправность снаряжения
Перед началом спуска проверьте работоспособность и надёжность элементов снаряжения, выставленные значения на креплениях, отсутствие повреждений на ботинках и качество заточки кантов.
Поддерживайте физическую форму
Катание на горных лыжах и сноуборде относится к типу отдыха с высокой степенью физической активности. Готовьтесь к выезду на склон заранее. Подкачайте ноги, пресс, спину. Непосредственно перед катанием не ленитесь делать разминку. Тогда при катании не будет болевых ощущений, а только одно удовольствие от динамичных и симметричных поворотов!

Как не испортить катание подъёмником

Очереди на подъёмник регулярно становятся источником негативных эмоций для гостей горнолыжного курорта. А иногда и причиной травм. Поэтому добавим к нашим правилам несколько советов о том, как вести себя при пользовании подъёмниками.

О поведении в очереди

Все райдеры приезжают на курорт за острыми ощущениями на спуске. И не хотелось бы их испытывать в очереди на подъёмник. Негатива можно избежать, если все станут уважительно вести себя в ней.
Старайтесь избежать очереди
Скопления туристов в популярных местах неизбежны. Постарайтесь предварительно ознакомиться со схемой курорта и узнать, где более оживлённые трассы, а где менее. Исходя из этого, можно спланировать своё катание. Например, рано утром, когда людей поменьше, покататься по популярным трассам, а ближе к обеду переместиться на менее оживлённые участки и кататься без очередей.
В очереди проявите уважение к окружающим:
  • Не толкайтесь и не давите — в очереди есть дети.
  • Если вы сноубордист — снимите сноуборд, без него вы займете гораздо меньше места, и вам не попортят декоративное покрытие снаряда.
  • Старайтесь не ходить по лыжам или доскам соседей в очереди.
  • Если вы несёте снаряд в руках, будьте аккуратны: не заденьте соседей. Особенно это касается способа переноски лыж на плече.
  • Не курите в очереди и рядом с ней!
Старайтесь не создавать очередь
  • Если подъёмник гондольный, снимите лыжи или сноуборд заранее, чтобы не делать это непосредственно в зоне посадки.
  • Если катаетесь большой компанией и хотите сесть вместе, постарайтесь сгруппироваться заранее, а не ждать своих товарищей непосредственно перед зоной посадки.
  • Плохим тоном считается попытка сесть по 2-3 человека «со своими» на кресельные подъёмники, вместимостью до 4-6 персон в случае образования очереди. Нет ничего страшного, чтобы проехать с незнакомцами, а с друзьями встретиться уже наверху.
  • Старайтесь не создавать панику при посадке. Если ваши друзья задерживаются или, наоборот, уже уезжают, а вы не успеваете — не создавайте суматоху. Садитесь на подъёмник в порядке очереди по команде оператора.
Используйте время с пользой
Стоя в очереди и общаясь с окружающими, можно познакомиться с интересными людьми или узнать что-то новое о курорте. Воспользуйтесь временем в очереди, чтобы отдохнуть перед новым спуском. Можно в это время перекусить и попить чай.

Как безопасно сесть на подъёмник

  • Если вы лыжник — просто возьмите палки в одну руку.
  • Если сноубордист — при посадке на кресельный подъёмник правила могут отличаться на разных курортах. На большинстве требуется стоять с одной пристёгнутой ногой, на некоторых просят снять снаряд полностью. На бугельных подъёмниках так же — одна нога пристёгнута, вторая свободна.
  • Если вы новичок и боитесь, что у вас не получится безопасно сесть, попросите помочь оператора советом или уменьшить скорость. Это касается как бугельных подъёмников, так и кресельных.
  • Перед посадкой заблаговременно снимите рюкзак, чтобы он не мешался. Будьте внимательны, чтобы стропы рюкзака не зацепились за кресло подъёмника при сходе.
  • В кабинах и креслах может уехать определённое количество людей. Не превышайте разрешённые показатели, иначе это может привести к поломке подъёмника.
  • Если на кресельном подъёмнике, рассчитанном на 4 и более человек, с вами садится всего один-два, старайтесь сесть по краям, сохраняя центр тяжести.
  • После посадки на кресельный подъёмник не торопитесь опускать рамку, сначала спросите, все ли готовы. Так случайно можно кого-то ударить по голове. Аналогично при подъёме рамки на сходе с подъёмника.

Поведение на подъёмнике

  • Не раскачивайте подъёмник и не болтайте лыжами над трассой. Их нужно держать на подножке.
  • Телефоном и мелкими предметами пользуйтесь аккуратно: если вещь упадёт вниз, возможно придётся ехать вне трасс, чтобы её найти. Чаще всего улетают вниз перчатки, маски, палки.
  • На бугельном подъёмнике ехать нужно строго под тросом. Не отклоняйтесь далеко в стороны, изображая карвинг, иначе трос может соскочить с направляющих.
  • С любого типа подъёмника нельзя спрыгивать до прибытия в зону высадки. За подобное на горнолыжном курорте могут оштрафовать.
  • Если при подъёме на бугельном подъёмнике вы увидели, что кто-то перед вами уронил палку или что-либо ещё, попробуйте поднять — отдадите наверху. Уронили сами — спросите управляющего подъёмником, не приносили ли снаряжение внизу к точке старта. По рации это узнать быстро.

Высадка с подъёмника

  • К высадке с подъёмника подготовьтесь заблаговременно. На кресельном подъёмнике поднимите носки снарядов, поднимите палки вверх. Обратите внимание на мелкие ремешки, чтобы не зацепиться за кресло.
  • Если вы в кабинке или кресле с детьми, помогите им спуститься, без вреда для себя.
  • Сойдя с подъёмника, незамедлительно покиньте зону высадки. Не мешайте высаживаться остальным райдерам. Согласуйте заранее кто в какую сторону сходит.
  • В случае, если вы, по той или иной причине, не успели сойти с подъёмника в указанном месте, оставайтесь в кресле вплоть до автоматической остановки или остановки оператором.
Теперь может показаться, что катание на горнолыжном курорте — это сплошные правила и очень трудно их не нарушать. Но все эти правила пришли с опытом многолетней работы на различных горнолыжных склонах. На глазах у людей происходят неприятности, которые анализируются и по возможности предотвращаются. Соблюдение простых правил даёт возможность спокойно кататься и получать удовольствие от проведения времени на горнолыжном курорте.
Отдельно можно поговорить о правилах катания вне трасс или катания на склонах с детьми. Мы дали пищу для размышления, и теперь каждый дополнит наш список своими рекомендациями. Катайтесь безопасно и с радостью.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать?
Учимся выбирать самый ответственный аксессуар в арсенале любого райдера — горнолыжную маску. На что обратить внимание и для чего при выборе необходим шлем — читайте в нашей статье!
далее
Как выбрать горные лыжи?
Разнообразие современного ассортимента горных лыж просто потрясает. Чтобы вам было комфортнее чувствовать себя среди этого изобилия мы составили небольшой гид по их выбору
далее
Горнолыжные палки: как выбрать?
При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие  горнолыжные  палки.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments