0

Как сэкономить на ски-пассах в Красной Поляне

Источник фото: riderhelp.ru
Цена ски-пассов всегда является одной из важнейших составляющих при расчётах стоимости горнолыжного отдыха. Часто она даже становится основным фактором при выборе того или иного курорта для катания. В России наиболее популярным местом является Красная Поляна, где есть сразу три относительно больших горнолыжных курорта. И в каждом из них есть целый букет предложений различных тарифов на ски-пассы. А в 2019 году ввели ещё и единый ски-пасс на все три курорта.
Для того чтобы в них всех разобраться и понять, какой именно ски-пасс оптимально купить и как максимально сэкономить на катании, мы обратились к гуру в вопросах краснополянских лайфхаков Евгению Маталыге. Он уже несколько лет является профессиональным «экономщиком» в горнолыжном отдыхе и регулярно осваивает новые возможности. Мы попросили — он написал. А кроме того, развенчал несколько мифов об экономии и показал на примерах, как правильно считать деньги.
Источник фото: riderhelp.ru

Какие бывают ски-пассы в Красной Поляне

Ски-пасс, то есть «лыжный пропуск», — это билет на канатную дорогу для горнолыжников и сноубордистов. В зависимости от стиля и частоты катания разным людям подходят разные тарифы. Разберёмся для начала в типах ски-пассов, а потом перейдём к общим случаям экономии.
Какие ски-пассы бывают? По количеству дней и подъёмов:
  • на один подъём,
  • на полдня или несколько часов,
  • на один день,
  • на несколько дней,
  • на весь сезон.
По количеству человек:
  • на одного человека,
  • на семью,
  • на группу,
  • VIP / Fast Track.
По зоне действия:
  • на часть курорта,
  • на весь курорт,
  • на несколько курортов сразу.
А ещё, в зависимости от дат поездки, на один тип ски-пасса могут быть разные цены в так называемые высокий и низкий сезоны. Например, на Новый год всегда дороже, чем в конце сезона, в апреле.
В итоге при покупке ски-пасса вам нужно понять, какой тип ски-пасса подойдёт именно вам на конкретные даты поездки. Для этого нужно изучить тарифные сетки каждого из курортов, а также понимать базовые принципы экономии на катании.

Какой ски-пасс купить: «2 дня подряд», «3 из 4», «6 из 8»…

Два самых популярных периода поездок — это на выходные и на неделю. Поэтому курорты предлагают сэкономить и купить ски-пассы на несколько дней подряд или в рамках короткого периода. Это выглядит очевидно хорошим предложением, но мы не советуем такие тарифы, как минимум начинающим.
Например, как-то мы купили ски-пассы на два дня подряд. Разница в цене с двумя однодневными была в один глинтвейн, и жажда глинтвейна победила. Но вечером мы хорошенько посидели, не выспались, на склон утром вылезли поздно. А там и погода внезапно испортилась, и на гору пришёл сильный туман. И мы, опять-таки из жадности, сделали пару спусков в молоке, поняли, что это небезопасно, неприятно, и пошли снова пить глинтвейн.
Если подумать, то разница в цене была небольшой, но мы оставили себя без выбора, купили «2 дня подряд», в итоге полезли на гору в плохую погоду, и день получился ни о чём. Лучше было выспаться, отдохнуть, погулять — и в результате сэкономить денег.
Такие ситуации возникают очень часто, особенно если вы катаетесь редко или вообще впервые на большом курорте. В первый день все хотят кататься, раздают по полной, вечером дружно все это отмечают, а наутро нет сил.
Вы потянули ногу, у жены натирают ботинки, дочке вообще не понравилось, а сын хочет в аквапарк вместо каталки. На горе туман и мокрый снег, а у вас «3 из 4». Или, не дай бог, «6 из 8»! Вы же экономные! Жена же хотела кататься каждый день, у неё ведь куртка новая и лыжи .
И ещё она хотела на «Газпром», потому что там трассы самые пологие и широкие, а вы настояли, что и на «Розе» или в «Красной Поляне» все дни будет нормально. И вы как на работу идёте на гору, потому что «уплочено». А могли бы переждать день-два, а потом с новыми силами радоваться жизни. И посетили бы все три курорта, чтобы оценить регион.
В общем, вы лишний раз подумайте, а железно ли уверены вы в том, сколько дней будете кататься и на каком курорте. И повезёт ли с погодой? Если покупать ски-пассы заранее, то такой уверенности вообще не может быть. Я вот обычно не уверен.

Ски-пасс на полдня

Многие семьи практикуют каталку по полдня. Утром катается муж, а жена сидит с ребёнком, в обед меняются. Ну или наоборот. Раньше это было удобно делать по одному ски-пассу. И ещё всегда можно было в районе полудня встретить уже накатавшегося человека, который за полцены продавал свой ски-пасс поздним райдерам.
Таких стало слишком много, и курорты начали закручивать гайки. Сейчас это проблемно из-за системы контроля лиц на турникетах. А в итоге страдают и честные семьи.
Да, у курортов есть тарифы на полдня, но по стоимости они обычно почти не отличаются от дневных. Так что тоже сомнительная история, особенно с утра. А если на канатку очереди, то вдвойне обидно. Раньше был крутой утренний тариф у «Газпрома» за небольшие деньги, но они его отменили.

Ски-пасс на один подъём

В Красной Поляне на один подъём продаются только экскурсионные ски-пассы, но покупать их для катания невыгодно — слишком дорого. Потому что разовый подъём в Поляне стоит в 10 раз дороже, чем, например, в Шерегеше.

Покупать ли «Х любых дней в сезоне»?

А вот это классный тип ски-пассов, который все очень любят. Вы покупаете 3, 5 или 7 дней катания, но можете выкатать их в любые дни сезона. Это действительно выгодное предложение для тех, кто выбирается в горы несколько раз за сезон, но катается по паре-тройке дней за раз.
На них иногда могут быть ограничения типа «кроме новогодних праздников», но ехать на Новый год кататься всегда было сомнительной идеей. Просто для большинства это вынужденная мера.
А для тех, кто выбирается несколько раз на выходные, — это действительно отличный способ сэкономить.
Подробнее

Стоит ли покупать сезонный ски-пасс

Сезонные ски-пассы выгодно покупать тем, кто часто и много катается. Обычно это местные жители или же регулярные «туристы выходного дня». Допустим, сезонный ски-пасс стоит 45 000 рублей. А дневной ски-пасс на ваши даты поездок в среднем стоит 3000 рублей. В вашем случае «сезонник» выгодно покупать, если вы уверены, что откатаетесь больше 15 дней за сезон. А если приобретёте, то из жажды экономии наверняка будете стараться кататься чаще.
Если вы поняли, что не выкатаете «сезонник», то вам могут вернуть часть денег. Но обычно невыкатанные дни считают по стоимости дневного ски-пасса, а не оставшихся дней сезона. Поэтому если вы уже откатали 10 дней, то вам их посчитают по цене дневного ски-пасса (3000 рублей х 10 дней) и вернут только 15 000 рублей (45 000 — 30 000), то есть фактически вы откатались по цене обычного дневного ски-пасса.
Раньше горнолыжники покупали «сезонники», катались, а потом продавали их кому-то с рук. Но сейчас в Красной Поляне все курорты поставили системы распознавания лиц на турникетах, поэтому вся выгода может быстро закончиться для купившего такой «сезонник» с рук.
Вывод: покупка сезонного ски-пасса может быть действительно выгодной для часто катающихся людей, особенно если покупать заранее с хорошей скидкой, например в августе или в дни «Чёрной пятницы». Да, вы привяжете себя к катанию на одном курорте, но при подобной экономии можно себе позволить ски-пассы на другие курорты.
Источник фото: riderhelp.ru

Покупать ли семейный или групповой ски-пасс?

Семейный и групповой ски-пассы — это, по сути, пакетное предложение на несколько человек, которые решили кататься в одни и те же дни. Ну тут примерно та же история. Если вы уверены, что все члены семьи будут одинаково кататься все дни, то смысл есть. Если нет — то в итоге это переплата. Довольно часто так и получается.
Если на курорте есть семейный тариф, то стоит его сравнить с обычными тарифами для взрослых и детей. Обычно до 6 лет мелким бесплатно, с 6 до 14 — детский тариф, а дальше взрослый. Но стоит ещё раз обратить внимание на оба тарифа: обычный и семейный с учётом возраста.
Кроме того, курорты периодически предлагают разные скидки многодетным семьям с тремя детьми и более. Узнайте об этом в инфоцентре заранее.

Ски-пассы на часть курорта

Допустим, вы начинающий и вам пока что по силам лишь учебная трасса для занятий с инструктором. Поэтому курорты иногда делают отдельные предложения для таких случаев. Или это может быть пакетное предложение: ски-пасс + инструктор + прокат. На мой взгляд, весьма сомнительно удовольствие провести весь день внизу, на учебном склоне, не поднявшись наверх в хорошую погоду и не увидев всю красоту гор. Ну если только в самые первые дни, а дальше уже инструктор поможет выбрать трассы попроще наверху и безопасно съехать.
На «Роза Хутор» недавно появилось деление курорта на секторы. Например, менее загруженная зона катания «Обер Хутор» теперь будет доступна по отдельному ски-пассу. То есть ради экономии вы будете себя ограничивать только частью трасс курорта. Не знаю, что тут советовать, лучше самостоятельно разберитесь на месте.

Единый ски-пасс на несколько курортов

Формально он есть в Красной Поляне с сезона-2017/2018, но смысла в нём пока что немного, если только это не «сезонник» на все курорты и вы часто катаетесь.
Для часто и много катающихся отличным решением кажется единый сезонный ски-пасс, но у него тоже есть минусы. Его пока что нельзя заранее купить со скидкой. В продаже он появляется позже остальных, и его нельзя купить онлайн, а только в кассе. Например, в сезоне-2020/2021 даже в начале декабря 2020 года курорты ещё не выдали по нему никакой информации.
Самый большой недостаток: единый сезонный ски-пасс начинает работу не с первым из курортов, а только когда открылись все три. А заканчивает не с последним работающим, а с первым курортом, закрывшим сезон. То есть начало и конец сезона обрезаются, и вся экономия может сойти на нет.
Однодневные единые ски-пассы также не дают особых преимуществ в Красной Поляне, потому что единый ски-пасс есть, а единого курорта пока нет. Для понимания: у нас три курорта и при этом фактически четыре зоны катания.
  • «Роза Хутор» и «Газпром Альпика» расположены рядом, а вот курорт «Красная Поляна» хоть и на том же хребте, но доехать туда на лыжах не получится. Надо спуститься в долину, сесть на такси или автобус и опять подняться.
  • Зона катания «Газпром Лаура» находится на другом берегу долины реки Мзымта, поэтому на лыжах туда тоже не добраться с других курортов — только на канатке, и это займёт около часа.
В итоге единственная рабочая связка на сегодня — это «Роза Хутор» плюс «Газпром Альпика». Это если вы по каким-то причинам хотите кататься по трассам обоих курортов в один день. На «Альпике» отличные «красные» трассы, но их протяжённость всего 8 километров, поэтому кто-то заезжает туда на несколько спусков, а потом остаётся на весь день или же уезжает обратно на «Розу».
Да, было бы удобно заблаговременно и со скидкой купить единый ски-пасс на условные Х дней в сезоне и не суетиться. Но таких предложений пока нет. Ждём.
Если вы хотите покататься на всех трёх курортах и решить, где вам больше нравится, – и это правильно - пока что проще жить где-то внизу, в долине, и покупать однодневные ски-пассы, по погоде и по вашим предпочтениям.
Заодно посмотрите схему работы зон курортов в зависимости от погодных условий. Катание с хребта сильно зависит от лавинной опасности, ветра и видимости, а нижние зоны курортов — от тёплой погоды и количества снега. Поскольку периоды колебания температур и снегопадов год от года разные, то угадать это сложно даже за пару дней до приезда. Поэтому и есть смысл выбирать курорт с утра.
Схема работы курортов Красной Поляны. Источник фото: riderhelp.ru

Ски-пассы VIP / Fast Track

В Красной Поляне много людей и в пиковые даты бывают очереди. А очередь на южном склоне «Роза Хутор» вообще обязательна для посещения и чек-ина. Не зафоткался на память — не был. Поэтому некоторые курорты предлагают купить ски-пасс без очереди, чтобы заходить в обход.
Также без очереди можно пройти с инструктором, поэтому некоторые люди берут инструктора на компанию на несколько часов, в итоге не стоят в очередях, работают над катальной техникой, и ещё и гид рядом. В этом действительно есть смысл в пиковые даты.
Источник фото: riderhelp.ru

Как сэкономить на ски-пассах в Красной Поляне

Есть два типа экономии: первый подходит лишь в частных случаях, а второй — для большинства.

Частные случаи экономии на ски-пассах курортов Красной Поляны

  • Поработать волонтёром на курорте летом, чтобы получить сезонный ски-пасс зимой.
  • Попадать в какую-либо льготную категорию граждан.
  • Купить ски-пасс с рук. Это легально, если кто-то его выиграл или получил в качестве бонуса. Перед покупкой надо подойти в инфоцентр вместе с продавцом и убедиться, что ски-пасс не активирован и там нет чужого фото.

Общие случаи экономии на ски-пассах курортов Красной Поляны

  • Выбрать для катания не самый пик сезона. Если есть возможность поехать в другое время, то на Новый год ехать не стоит.
  • Купить ски-пасс заранее. Курорты Красной Поляны который год проводят летние акции с максимальными скидками. Можно покупать как сезонные, так и обычные ски-пассы. Скидка постепенно уменьшается и к началу сезона сходит на нет. В случае срыва сезона из-за эпидемиологической обстановки курорты возвращают деньги.
  • Купить пакетный тур «отель + ски-пасс». Но в этом случае вы будете привязаны к одному курорту.
  • Следить за аккаунтами курортов в соцсетях, где бывают конкурсы, розыгрыши и промоакции. Можно просто позвонить на курорты и спросить, есть ли какая-то акция на данный момент.
  • Бонусные программы курортов. У курортов есть свои бонусные программы с начислением баллов, которыми можно оплатить часть стоимости ски-пассов или других услуг.
  • Кэшбэки от банков или платёжных систем. В прошлые сезоны они были и отлично отработали. Получить информацию можно также в кол-центрах курортов.
  • Акции типа «Чёрная пятница» или «Для тех, кто не успел летом». Скидки меньше, чем летом, но значительны.
  • Промокоды. Курорты периодически выкладывают промокоды у себя на сайтах, в соцсетях, а также на партнёрских ресурсах.
  • Купоны. Как ни странно, все эти сайты-агрегаторы с купонами на скидки всё ещё есть, и курорты ими не брезгуют.
Подробнее
Подробнее
Куртка женская Descente Skylar Azure Blue
-40%
43 314 ₽
72 190 ₽
Descente Куртка женская Descente Skylar Azure Blue
34 36 40 46
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Выводы и общие рекомендации

  • Продумывайте зимний отдых летом и покупайте ски-пассы заблаговременно.
  • Ски-пасс «X любых дней в сезоне», причём приобретённый заранее, — отличный вариант для тех, кто выезжает несколько раз за сезон.
  • Сезонный ски-пасс покупайте, только если катаетесь много и часто.
  • Ски-пассы «3 из 4» и «6 из 8» приобретайте, только если уверены в себе и товарищах, с которыми будете кататься.
  • Семейные и групповые — если вы и ваши спутники решили кататься в одни и те же дни.
  • Во всех остальных случаях наиболее выгодным может оказаться обычный однодневный ски-пасс.
  • Перед покупкой позвоните на все курорты, спросите об акциях, ищите в Сети промокоды и так далее.
Если попытаться резюмировать: чтобы сэкономить на ски-пассах в Красной Поляне, придётся просмотреть довольно большой объём информации и изучить все тарифы и акции. Если у вас нет возможности это делать, а катаетесь вы часто, то покупайте сезонный ски-пасс. А если вы собрались покататься один раз за сезон, то перед поездкой просто позвоните на все три курорта, опишите ваши планы по катанию и состав группы, запишите цены и сравните.

Хотим напомнить, что на территории курорта «Роза Хутор» у нас есть отличный прокат с тестовой зоной, где ежегодно обновляется парк лыж. Вы можете попробовать экспертные и фрирайдные модели текущего сезона. Список моделей и условия проката смотрите на странице тестов. Ну и конечно, не забудьте скачать список снаряжения для горнолыжного отдыха, чтобы ничего не забыть.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.