0

Альпийские курорты со спокойной ночной жизнью и без толп туристов

18.09.2019
Ночная жизнь курорта Авориаз
При выборе курорта важным вопросом часто является наличие апре-ски и всякого рода развлечения. Такие курорты хорошо известны и давно взяты на примету российскими горнолыжниками. Реже встречаются туристы, которые хотят, наоборот, оказаться в тихом и спокойном месте, где не шумно и мало народу. Конечно, при этом курорт должен обладать интересной зоной катания и адекватной транспортной доступностью. О таких курортах и пойдёт речь в этой статье.

Австрия

Обергургль (Obergurgl)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
Обергургль — 1930; Хохгургль — 2150 110 1800-3080 Инсбрук (100); Зальцбург (280)
Расположенный всего в 10-15 минутах езды от хорошо известного Зёльдена, этот курорт представляет ему совершенную противоположность. Собственная зона катания — 110 км, при этом на курорте может одновременно разместиться всего 4 тысячи туристов. Здесь не встретишь толп на переполненных трассах даже в каникулярные даты, нет и очередей на подъёмники. Отели в основном предлагают питание завтрак-ужин, многие имеют бассейны, сауны и спа, так что большинство туристов после катания из отеля практически не выходят. Проживание здесь стоит не дёшево, но при желании можно найти и недорогие пансионы с завтраком и апартаменты.
Схема курорта Обергургль
Схема курорта Обергургль
Камерность и уединённость доведена до абсолюта на верхней станции — Хохгургле. Здесь всего несколько отелей, расположенных прямо на трассе. Вечером из отеля выйти просто некуда, да и незачем — хозяева позаботились, чтобы гостям не было скучно. Неторопливый ужин может занимать 2-3 часа и включать 5-7 перемен блюд.
По другую сторону от Зёльдена расположен Ленгенфельд — небольшая типичная австрийская деревушка, ставшая знаменитой благодаря термальным источникам. Своего катания здесь нет, но до Зёльдена совсем недалеко. Зато есть «Аквадом» — термальный комплекс и отель 4*люкс. Вечерами на улицах пусто — отдыхающие сидят в своих отелях и рано ложатся спать. Для небольшого посёлка здесь на удивление много отелей 4*, при этом достаточно недорогих и работающих круглый год.

Ишгль (Ischgl)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
1377 238 1377–2864 Инсбрук (100); Зальцбург; Мюнхен (300)
Схема курорта Ишгль
Схема курорта Ишгль
Один из самых известных курортов Тироля, знаменитый не только отличным катанием, но и активной ночной жизнью. Но если вы хотите отдохнуть вдали от суеты, выбирайте соседние Гальтюр, Каппль или Зее. Каждый посёлок имеет свою небольшую — около 40 километров — зону катания, а единый ски-пасс позволяет кататься во всей долине Пацнаун.
В Гальтюре можно порекомендовать остановиться в одном из 4-звёздочных отелей, прекрасно подходящих для семейного отдыха, с просторными номерами и привлекательными ценами. В Каппле и Зее обычно выбирают недорогие отели 3* или апартаменты.
Схемы курортов Каппль и Гальтюр
На трассах Ишгля народу много, но очередей на подъёмники практически не бывает — они здесь самые современные и с огромной пропускной способностью. А если вы ищете практически пустые трассы — катайтесь на здоровье в Гальтюре, Каппле или Зее. Особенно хорошо здесь семьям с детьми, начиная от самых маленьких. Отдельная «вишенка» этого региона — Замнаун, посёлок, расположенный на территории Швейцарии. Отсюда идёт гондола на общую с Ишглем зону катания, а сам посёлок тихий и спокойный, к тому же здесь зона беспошлинной торговли с множеством магазинов и привлекательными ценами. Однако отели здесь по-швейцарски недешёвые.

Капрун (Kaprun)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
750–980 138 750–3029 Зальцбург; Инсбрук; Мюнхен
Схема курорта Целль-ам-Зее/Капрун
Схема курорта Целль-ам-Зее/Капрун
Деревушка по соседству с Целль-ам-Зее, одним из самых известных курортов Зальцбургского края. Целль-ам-Зее нельзя назвать шумным местом, а Капрун так и совсем тихий, здесь нет шумных баров, толп народа и тусовки. Впрочем, есть один бар, знаменитый своими ночными дискотеками, но он предусмотрительно вынесен за окраину посёлка. Курорт небольшой, но здесь есть любые виды размещения — от недорогих пансионов и апартаментов до отелей категории 4*. Недавно построенный комплекс Tauern Spa 4*superior с отелем и термальными бассейнами вывел этот курорт на новый, более высокий уровень.
Спа-комплекс Tauern Spa 4*superior
Спа-комплекс Tauern Spa 4*superior © tauernspakaprun.com
У Целль-ам-Зее и Капруна общая зона катания, не очень большая, зато включающая ледник — редкость в местных краях. Раньше до подъёмника на ледник надо было ехать на ски-басе, но сейчас достраивается гондола, которая свяжет посёлок с зоной катания напрямую. Трассы в основном «красные» и «синие», катание несложное, но именно здесь проходят занятия и экзамены для горнолыжных инструкторов. Местная школа (пожалуй, правильнее будет сказать «университет») — одна из самых известных не только в Австрии, но и в мире. Здесь разрабатываются новые методики катания и готовятся инструкторы самого высокого уровня. Так что для лыжника и сноубордиста — от новичка до профи — здесь найдётся учитель, готовый преподать уроки мастерства.

Питцталь (Pitztal)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
Хохцайгер — 1450-2450; Риффльзее — 1600-2800; Ледник Питцталь — 1740-3440 81 1450-3440 Инсбрук (55); Зальцбург (235); Цюрих (240); Мюнхен (265)
Ледник Питцталь, Риффльзее. Схема трасс
Ледник Питцталь, Риффльзее. Схема трасс
Схема трасс Хохцайгер
Схема трасс Хохцайгер
Хорошо известен любителям ледникового катания. Трасс здесь не так много, зато это одна из самых высокогорных зон фрирайда в Австрийских Альпах. Приезжающие сюда в первый раз обычно недоумевают, а где, собственно говоря, курорт? Где пешеходные улицы, рестораны, бары и кафе, магазины, где, в конце концов, отели? А их нет! То есть не совсем чтобы нет, но курорта в привычном нам виде вы здесь не найдёте: просто несколько десятков отелей, расположенных вдоль дороги, небольшие магазинчики, прокат, лыжная школа, станция подъёмника — вот и всё. Тихо, спокойно, дорога непроезжая — упирается в ледник. Отдыхай, наслаждайся видами, катайся на лыжах, что ещё надо? Сюда хорошо приехать компанией или большой семьёй, чтобы побыть в кругу друзей и родственников.

Обертауэрн (Obertauern)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
1738 100 1630-2313 Зальцбург (90); Клагенфурт (140)
Кроме небольшой, но очень симпатичной зоны катания, курорт известен тем, что тут в своё время отдыхали «Битлз». Наверное, не зря ливерпульская четвёрка выбрала это тихое и уединённое место на седловине перевала, со всех сторон окружённое горами. Зона катания представляет собой как бы внутреннюю поверхность огромной чаши. Из любой точки на склоне можно быстро спуститься на курорт, что особенно актуально, если вы оставили детей в школе или детском саду. Катание фактически «от дверей». Отелей здесь немного, по вечерам тихо, да и на склонах не встретишь много народа.
Схема курорта Обертауэрн
Схема курорта Обертауэрн

Майрхофен (Mayrhofner)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
633 136 630-2500 Инсбрук (65); Зальцбург (170); Цюрих (190)
Пожалуй, самый известный среди россиян австрийский горнолыжный курорт. Молодёжный, шумный, активный, с зоной катания, охватывающей всю долину Циллерталь. Однако доступ на все трассы долины возможен с любого курорта долины, и, если вы ищете спокойное место, лучше поселиться в Хиппахе, Рамзау, Целль-ам-Циллере, Герлосе…
Схема курорта Майрхофен
Схема курорта Майрхофен
Схема курортов Герлос и Целль-ам-Циллер
Схема курортов Герлос и Целль-ам-Циллер
Последний заслуживает отдельного разговора. Курорт расположен не в самой долине Циллерталь, а на перевале, ведущем в соседнюю долину. Небольшая горнолыжная деревня, с отелями, кафе и ресторанами, выстроившимися в ряд по обе стороны дороги. Это место очень полюбили англичане и голландцы, здесь отдыхают в основном семьи, есть отели, рассчитанные на приём детских групп. Ночная жизнь если где-то и кипит, то внутри отелей, не выплёскиваясь наружу. Вечерами в посёлке тихо, все набираются сил, чтобы с утра быть первыми на трассе. Фактически это единственный курорт в долине, где есть ски-ин/ски-аут.

Италия

Среди итальянских курортов трудно найти такие, где мало народа, нет шума и тусовки. Что поделать, темперамент трудно спрятать, даже семейный отдых в Италии не назовёшь тихим и спокойным. Но и здесь есть исключения.

Пассо-Тонале (Passo del Tonale)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
1883 100 1155–3016 Верона
Небольшой курорт, построенный прямо на перевале Тонале, у подножия ледника. Зона катания, связанная с соседней деревушкой Понте-ди-Леньо, небольшая, но очень разнообразная. Есть здесь и трассы для начинающих, короткие и пологие, есть крутые жёсткие спуски с ледника, есть спокойное и комфортное катание в ёлочках. Прекрасное место для семейного отдыха, здесь найдут себе трассы по вкусу и начинающие, и профи.
Схема курорта Пассо-Тонале
Схема курорта Пассо-Тонале
Единый ски-пасс связывает этот регион со знаменитым курортом Мадонна-ди-Кампильо, но добираться туда неблизко — около 40 минут на автобусе. Поселиться можно в апартаментах или отелях 3-4*, в которых в основном предлагается размещение с завтраком и ужином. Вечером из отелей выйти особо некуда, на улицах тихо и безлюдно. Трассы тоже не перегружены, очереди на подъёмники встречаются крайне редко. В Понте-ди-Леньо отелей немного и туристы растворяются среди местных жителей. Вечерами на курорте тихо, здесь принято рано ложиться спать, чтобы с утра пораньше отправиться кто на работу, а кто — на трассу.

Ла-Туиль (La Thuile)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
Ла-Туиль — 1441; Ла-Розьер — 1850 160 1176-2641 Женева (120); Милан (218); Турин (159)
Единая зона катания с французским Ла-Розьер, не слишком большая, но очень интересная. Здесь есть и трассы для новичков, и «семейное катание», особенно на французской стороне, и сложные «чёрные» спуски, в том числе одна трасса, сертифицированная FIS для международных соревнований. На французской стороне — прекрасная несложная зона фрирайда, где любят попробовать свои силы те, кто до этого никогда не катался по целине. Отчаянные фрирайдеры тоже не заскучают — на итальянской стороне есть спуски в лесу, а на французской — также и со скалистых склонов.
Схема курорта Ла-Туиль
Схема курорта Ла-Туиль
Ночная жизнь спокойная, но если вы хотите развлечений, вам стоит остановиться в единственном большом отеле Planibel 4*, в котором по вечерам работает анимация, правда только на английском и итальянском языках. Отели и резиденция находятся прямо на выкате, у подъёмников, и именно здесь отдыхают большинство россиян, приезжающих на курорт. Спустившись в долину на автобусе, вы попадёте в местечко Сан-Дидье, где можно искупаться в термальных источниках с видом на Монблан.

Корвара/Кольфоско/Альта-Бадия (Corvara/Colfosco/Alta Badia)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
Корвара — 1568; Кольфоско — 1645 130 1344-2530 Инсбрук (130); Венеция (190); Верона (200)
Доломитовые Альпы, в особенности курорты знаменитой Селла-Ронда, — одни из самых популярных среди россиян в Италии. Большинство предпочитает долину Фасса, где находятся самые большие, шумные и недорогие курорты Кампителло, Канацеи и несколько деревушек поменьше. Для тех, кто хочет оказаться подальше от суеты, рекомендуем не менее популярные, но намного более дорогие курорты долина Гардена. Здесь потише, но народу также немало. А для любителей тихого и уединённого отдыха идеально подойдёт регион Альта-Бадия.
Схема курорта Альта-Бадия
Схема курорта Альта-Бадия
Здесь несколько посёлков, среди которых выделяются довольно шумная и молодёжная Корвара и тихие семейные Кольфоско и Ла-Вилла. Эти курорты также имеют прямой выход на Селла-Ронда, и вы сможете покататься как на местных трассах, так и во всех долинах региона. Отсюда ближе добираться до ледника Мармолада, куда редко доезжают обитатели других долин. Здесь можно найти как недорогие отели, пансионы и апартаменты, так и отели класса люкс.

Швейцария

Лейкербад (Leukerbad)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
1411 47 1411-2610 Женева (220); Цюрих (240)
Если вы ищете место, где можно хорошо отдохнуть от шума, расслабиться, а заодно покататься на лыжах или сноуборде, — вам точно сюда. Небольшая деревушка, расположенная на высокогорном плато, кроме небольшой зоны катания — около 60 километров трасс, может похвастаться ещё и термальными источниками. Да какими! Ещё древние римляне умудрялись добраться сюда, буквально за тридевять земель, чтобы залечить свои раны в местных лечебных водах. Термальная вода Лейкербада считается одной из самых сильных в Европе.
Схема курорта Лейкербад
Схема курорта Лейкербад
Термальные источники Лейкербада
Термальные источники Лейкербада
Покататься днём на лыжах, после чего расслабиться в тёплой (или горячей, по желанию) воде с гидромассажем — вот ради чего сюда стоит приехать. Курорт тихий, по вечерам на улице встретишь разве что мирно прогуливающиеся после ужина семьи и парочки. На трассах народа немного, сюда приезжают вовсе не для того, чтобы с утра до вечера бороздить снежные поля. Впрочем, каталка здесь очень неплохая, есть и простые, и сложные трассы. Очередей на подъёмниках нет, если только на гондолу, ведущую с курорта на гору.

Дьяблере (Les Diablerets)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
1200 225 1150-3000 Женева (115); Цюрих (210)
Зона катания курортов Виллар — Дьяблере считается одной из лучших в Альпах для семейного отдыха. В Вилларе находится одна из самых больших лыжных школ, в том числе специализирующаяся на обучении детей. Сам посёлок не назовёшь шумным, но на местных трассах всегда бурлит «муравейник» и кипит жизнь. А в соседнем Дьяблере, небольшой деревушке со всего несколькими отелями и местной частью зоны катания, намного тише. Близкий доступ на ледник Glacier 3000, где на самом верху проложены несколько совсем пологих «синих» трасс, а по теневому склону — три длинных «красно-чёрных», по-настоящему интересных спуска. На курортах масса развлечений, помимо катания на лыжах и сноуборде, так что скучать здесь не придётся.
Схема курорта Дьяблере
Схема курорта Дьяблере
© myswitzerland.com

Франция

Серр-Шевалье (Serre Chevalier)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
Бриансон — 1200; Шантемерль — 1350; Вильнёв — 1400; Ле-Монетье-ле-Бен — 1500 250 1200-2760 Турин; Гренобль; Лион; Милан
Четыре курорта долины, расположенной на самой границе с Италией, совсем не похожи друг на друга. Бриансон — городок, гордо носящий титул самого высокогорного города в Европе. Сюда хорошо съездить на прогулку из соседних посёлков, в особенности чтобы погулять по местной крепости — уникальному фортификационному сооружению, поражающему своими масштабами. Местные улочки с кафе и магазинчиками — прекрасное место для вечерней прогулки. Поселиться же лучше в соседних деревеньках Шантемерль и Вильнёв.
Схема курортов Серр-Шевалье
Схема курортов Серр-Шевалье
Если в центре Шантемерля до вечера кипит шумное апре-ски, то в Вильнёве тихо и спокойно. Здесь много недорогих семейных апартаментов, расположенных прямо у подъёмников и трасс, — идеальный вариант для экономичного семейного отдыха. Последняя деревня в долине — Ле-Монетье-ле-Бен — обязана своим названием расположенным здесь термальным источникам. Здесь совсем тихо, как днём, так и вечерами. По небольшой старинной улочке в центре курорта приятно пройтись, заглядывая в магазинчики и кафе, но выбор размещения здесь ограниченный. В основном сюда приезжают с соседних курортов для посещения термального комплекса и вечерних прогулок.

Ла-Танья (La Tania)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
1400 150 1338-2738 Шамбери (110)
Всем известна зона катания Три Долины и её знаменитые курорты — Куршевель, Мерибель, Менюир и Валь-Торанс. В тени старших братьев осталась Ла-Танья — небольшая станция между Мерибелем и Куршевелем. Резиденции, расположенные в непосредственной близости от трасс и подъёмника, прокат и магазин горнолыжного оборудования, небольшой супермаркет — вот, пожалуй, и всё, что здесь есть.
Схема курорта Ла-Танья
Схема курорта Ла-Танья
По вечерам уставшие от катания семьи и компании предпочитают собраться за общим столом у себя в апартаменте, прогуляться по курорту особенно негде и некуда. Поужинать и лечь спать, чтобы с утра на трассу, — вот местный образ проведения вечернего досуга.

Сен-Мартен-де-Бельвиль (Saint Martin De Belleville)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт, км
1450 300 600-3230 Женева (143); Лион (183)
Ещё одна скрытая жемчужина региона — деревенька, разительно отличающаяся от своих соседей по Трём Долинам. Это единственный в регионе курорт в альпийском стиле, историческая деревня, а не горнолыжная станция. Он расположен по дороге в Менюир — Валь-Торанс на высоте 1450 метров, с потрясающим видом в долину. Отсюда и название Belleville — красивая деревня. Курорт соединён подъёмником и трассой, ведущей прямо в центр посёлка с горным хребтом, откуда спуски ведут в две долины — к Мерибелю и Менюиру. Здесь есть отели высокой категории и шале и нет больших комплексов апартаментов, народу совсем немного и по ночам тихо и спокойно.
Схема курорта Сен-Мартен-де-Бельвиль
Схема курорта Сен-Мартен-де-Бельвиль
Мы рассказали только о нескольких спокойных и уютных альпийских курортах, наиболее интересных для россиян, с хорошими большими зонами катания. В Альпах есть десятки и сотни горнолыжных станций и альпийских деревень, со своими небольшими зонами катания. Какую бы вы ни выбрали, мы уверены, что удовольствие вам будет гарантировано.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.