0

Технологии кроссовок Salomon

21.10.2019
Salomon — outdoor-бренд, поэтому если вы предпочитаете живую природу и поиск настоящих приключений размеренному бегу в зале, то Salomon правильный выбор.
Если вы не желаете быть зависимым от консультанта и хотите выбрать идеальную модель, если вам интересны технологии и функционал кроссовок, тогда этот материал для вас.
Одной из важнейших особенностей компании Salomon является стремление изобретать что-то новое, а не копировать и повторять за другими. Следуя этому принципу, чтобы быть первыми, конструкторы Salomon постоянно разрабатывают и изобретают новые технологии и модели, ориентируясь на профессиональных спортсменов и любителей активного образа жизни.
Если взять в руки кроссовки Salomon, вы можете увидеть ряд значков, обозначающих наличие той или иной технологии. Рассмотрим, что к чему?

Посадка кроссовок Salomon

Посадка — форма колодки и то, как она фиксируется верхним слоем обуви.

Quicklace

Quicklace — быстро, легко, надёжно. Система быстрой шнуровки Quicklace была введена компанией Salomon в 1993 году. Изначально она была разработана для профессиональных спортсменов, у которых на счету каждая секунда, и не вовремя развязавшийся шнурок равносилен проигрышу. Quicklace обеспечивает лёгкость затягивания и ослабления, а также надёжный хват ноги. Применение этой системы в детских моделях, несомненно, облегчило жизнь и сэкономило время многим мамам. Тонкий шнурок усилен карбоновой нитью, поэтому не переживайте за его надёжность. В крайнем случае его можно купить отдельно и заменить.

SensiFit

Крылья по бокам кроссовок Salomon носят не только декоративный характер, но также обеспечивают точный и надёжный охват ноги при утяжке шнуровкой Quicklace.

EndoFit

EndoFit — когда каждый грамм на счету. Эксклюзивная технология Salomon EndoFit — внутренний охватывающий язычок облегает мысок стопы, улучшает отдачу и посадку на ноге. Эта технология используется только в облегчённых кроссовках, где наиболее важную роль играет вес. В кроссовках, где каждый грамм на счету, нет возможности поставить тяжёлые крылья. Технология EndoFit используется в кроссовках Salomon профессионального и продвинутого уровней, предназначенных как для коротких, так и для самых длинных дистанций. При разработке этой технологии компания Salomon прибегла к помощи чемпиона мира по скайраннингу (бег на высоте) Килиана Жорнета. Фактически на основе его запросов, советов и тестов была разработана легчайшая обувь для бега — S/Lab Sense, обеспечивающая единство с ногой в фазе полёта без какого-либо болтания. Благодаря «рукаву» подошва прижата к стопе всегда. Технология EndoFit используется, например, в кроссовках Sense Ultra и Sense Ride. Даже если вы планируете купить кроссовки Salomon для ходьбы по городу, эта технология придётся вам по вкусу.

Сцепление кроссовок Salomon

За сцепление в обуви отвечает подошва. Компания Salomon, являясь крупнейшим игроком на рынке спортивной обуви, принципиально не использует подошву сторонних производителей, даже столь известного бренда Vibram. Ежегодно компания вкладывает огромные суммы в разработку исключительно подошвы, считая её основой любой обуви. Так, начиная с появления в 1994 году технологии Salomon Contagrip и по сегодняшний день ни одна пара обуви Salomon без неё не обходится.

Contagrip

Contagrip — сочетание состава, геометрии и плотности резины. Уникальная технология, обеспечивающая надёжность сцепления и высокую износостойкость благодаря особому компаунду, продуманной геометрии и плотности протектора. Сравнивая поведение Contagrip и Vibram на скользких камнях во время бега, большинство спортсменов отдаёт предпочтение первому.

Состав резины

Каждая подмётка производится с применением более чем 20 ингредиентов. Для кроссовок и ботинок Salomon в соответствии с требуемыми условиями используются различные комбинации материалов. Таким образом, резина в летней обуви на жаре не плывёт, а в зимней обуви подошва на холоде не дубеет.

Геометрия

Для обеспечения лучшего сцепления в кроссовках Salomon используются подошвы с большим количеством кромок и выемок достаточно большой глубины. Износостойкость, напротив, обеспечивается малым количеством выемок и увеличенной площадью рисунка протектора. Таким образом, для обеспечения требуемых характеристик в решении конкретных задач используется не один десяток различных комбинаций соотношения «сцепление/износостойкость».

Плотность

В подошвах обуви Salomon Contagrip используются материалы 7 степеней плотности.

Перечень типов Contagrip, актуальных с 2019 года

  • Contagrip® FA — подошва с плоскими и широкими элементами рисунка протектора, которые рассчитаны на движение по плоским твёрдым поверхностям. Структура резиновой смеси отличается стойкостью к абразивному воздействию и эффектом «прилипания» к поверхности. Такая подошва используется в асфальтовых моделях Sonic RA.
  • Contagrip® FD — подошва разработана для улучшенного сцепления при движении по влажным ровным поверхностям. Структура резиновой смеси отличается прочностью, а рисунок протектора имеет крупные плоские элементы со щелевидными насечками и канавками для водоотведения. Такая подошва используется в моделях, предназначенных для движения по маршрутам с водными препятствиями.
  • Contagrip® MA — подошва для разных типов поверхностей. Геометрия подошвы, рисунок протектора и прочная структура резины предназначены для уверенного сцепления на влажных, сухих, твёрдых и мягких типах поверхности, а также для долговечности. Такой тип подошвы используется в моделях S/Lab Ultra, Ultra Pro, Sense Ride.
  • Contagrip® MD — подошва, разработанная для обуви, предназначенной для сильнопересечённой местности. Отличается прочностью, долговечностью, универсальным рисунком и, что очень важно, — отличным сцеплением на камнях, в том числе мокрых. Коллекция кроссовок XA и туристические ботинки снабжены именно этой резиной.
  • Contagrip® TA — подошва, разработанная для оптимального сцепления с рыхлыми, грязными поверхностями, снегом. Резина отличается мягкостью, а рисунок глубокими шевронами — 6-7 мм. Такая подошва стоит на Speedcross 4-5, S/Lab Sense SG, S/Lab Speed 2.
  • Contagrip® TD — подошва отличается наиболее прочным и износостойким составом, поэтому стоит на большинстве треккинговых ботинок Salomon. Обладает глубокими агрессивными насечками. Также данный вариант подошвы стоит на новом поколении кроссовок — Salomon Supercross.
  • Contagrip® W — зимний вариант подошвы от Salomon, не теряющий своих свойств на морозе. Различные рисунки протектора стоят на моделях для зимнего активного отдыха и городских ботинках.
Важно
Только шипованные кроссовки могут обеспечить сцепление на гололёде! Salomon использует шипы из сверхпрочного сплава победит (карбид вольфрама) в моделях Snowspike, Spikecross, Speedspike. «Spike» в названии говорит о наличии шипов.

Тестирование обуви

Тестирование обуви проводится долго. От начала разработки до выхода на рынок проходит несколько лет. Тесты проводятся как в научно-исследовательском центре Salomon в Анси, так и полевых условиях совместно с элитными спортсменами Salomon. Именно они выдают финальную обратную связь по обуви, на основании которой проводятся доработки, а технологии моделей S/Lab внедряются в более широкие потребительские модели.

Промежуточная подошва

EVA разных плотностей образует систему амортизации EnergyCell+

EVA — (этиленвинилацетат) материал, из которого состоит промежуточная часть подошвы. Основная функция — амортизация, гашение ударной нагрузки. Решая различные задачи, конструкторы используют EVA разной степени плотности. Их можно определить по цветам. На фото ниже видно с внешней стороны кроссовки сочетание чёрного и белого цвета, с внутренней стороны только белый. Внутренняя часть подошвы более плотная, чем внешняя. Это своего рода защита от пронации, чтобы обезопасить людей от подворотов ноги внутрь. К пронации, кстати, особенно склонны женщины.

Vibe — технология амортизации

Vibe — технология амортизации, разработанная в компании Salomon. Наличие надписи Vibe на кроссовках означает, что обувь обладает высокой степенью амортизации.
Vibe — это комбинация EVA разных плотностей (EnergyCell+) и технологичной вставки Opal, которая размещается либо только в пятке, либо в пятке и передней части стопы, в зависимости от модели кроссовок. Эта вставка очень мягкая и при этом износоустойчивая.

Energysave

Вставка Energysave, как нетрудно догадаться, сохраняет энергию, а также защищает стопу от пробивания острыми камнями. Эта вставка практически невесомая, снижает ударную нагрузку и усталость. Интегрируется в модели кроссовок, предназначенных для Ultra-дистанций.
Технология Energysave
Технология Energysave

Profeel Film

Profeel Film — специальная композитная пластина с включением карбона для защиты от проколов острыми камнями. Применяется в облегчённых кроссовках, имеющих низкий профиль (тонкую подошву). Для облегчения кроссовок Salomon для профессионального бега с мыска эта пластина может размещаться лишь в передней зоне подошвы.
Технология Profeel Film
Технология Profeel Film

Каркас OS Tendon

Каркас OS Tendon — стержень из EVA высокой плотности, вставленный внутрь подошвы для предотвращения скручивания. Технология обеспечивает возврат энергии при беге, ходьбе. OS Tendon является видимой частью шасси, помогающего вернуть подошву обуви в исходное положение с меньшей затратой усилий. Эта технология экономит ваши силы и позволяет снять частичное напряжение с сухожилий стопы. Конструкторы Salomon разработали 4 основных вида каркаса для обуви различных направлений.
Каркас OS Tendon. Две чёрные волны вдоль подошвы — стержень из EVA высокой плотности, вставленный внутрь подошвы для предотвращения скручивания
Каркас OS Tendon. Две чёрные волны вдоль подошвы — стержень из EVA высокой плотности, вставленный внутрь подошвы для предотвращения скручивания

Dynamic Traction

Dynamic Traction — эксклюзивная патентованная система сцепления Salomon, гарантирующая максимальную площадь контакта, сцепление на сухих поверхностях и отличные результаты больших насечек при беге по грязи. Технология направлена на профессиональный бег с мыска. Максимально лёгкие кроссовки с высокой амортизацией, обеспечивающие максимальное сцепление. Пригодны для бега по асфальту в сухих и жарких условиях. Протектор неглубокий, с жёсткой резиной. Кроссовки с этой технологией не подойдут для каждодневного использования рядовых пользователей.

Шасси. Торсионная жёсткость, стабильность, отзывчивость

Шасси — вставка из плотного пластика EVA в подошве по всей стопе или только в пяточной зоне, обеспечивающая защиту от торсионного скручивания, устойчивость и горизонтальную стабилизацию при постановке ноги на любой поверхности.
Разного типа шасси разработаны для конкретных условий эксплуатации — бег/ходьба, город/природа. Например, 3D Сhassis — технология, разработанная для бега по неровной местности с максимальной устойчивостью, её характеризует низкий профиль подошвы, защита от острых камней и контроль подворачивания. А технология 4D Сhassis для треккинговой обуви предназначена для походов на длительные дистанции, где наиболее важны амортизация, устойчивость и защита стопы. Шасси ACS является неким компромиссом устойчивости, гибкости, лёгкости и амортизации. Подобная технология используется, например, в кроссовках Salomon Wings, предназначенных для бега по любым типам поверхности, будь то листья и ветки, камни или грунтовая ровная дорога.
Стоит отметить, что в современных беговых моделях Salomon внедрение шасси используется всё реже, торсионная жёсткость снижается, а кроссовки становятся всё более отзывчивыми. Advanced Chassis используется в коллекции XA, так как эта линейка обуви предназначена для сильнопересечённой горной местности. При этом вставка Profeel Film используется в большинстве моделей профессионального и продвинутого уровней.

Подошва с системой Geometric Decoupling

Система распределения нагрузки по стопе в момент приземления, переката и толчка, позволяющая наиболее эффективно и безопасно бежать. Система применяется в кроссовках для бега по шоссе Salomon Sonic.
Подошва с системой Geometric Decoupling
Подошва с системой Geometric Decoupling

Технологии защиты Salomon

Для каждой ситуации нужны особые технологии.
ClimaShield — идеальный баланс защиты от влаги и вентиляции. Нужная бегунам защита в сочетании с низким весом, способностью дышать и быстро сохнуть.
В обуви с применением технологии ClimaShield защита от влаги распространяется не на всю площадь кроссовки, а лишь на 2/3. Пяточная зона менее всего подвержена промоканию во время бега, если вы наступите в лужу. Зато дышащая подкладка в задней части кроссовки обеспечивает лучшую паропроницаемость.
ClimaShield Waterproof — гарантированная защита от влаги. Активным поклонникам бегового туризма необходима полная защита от влаги в сочетании с гибкостью и низким весом.
Обувь с технологией ClimaShield Waterproof несколько уступает по паропроницаемости, а также имеет чуть больший вес, но обеспечивает полную защиту от влаги. Однако не стоит забывать, что это не резиновые сапоги, и кроссовки не обеспечивают стопроцентную защиту от промокания при длительном нахождении под водой.
Важно
Стоит отметить, что в новейших моделях Salomon данные технологии сменили название на Clima Salomon и Clima Salomon Waterproof соответственно.
Мембрана Gore-Tex — климатический контроль. Применение технологии Gore-Tex позволяет предотвратить рост температуры и влажности внутри обуви при жаре и высокой активности, в то же время исключив проникновение влаги снаружи. Обувь с Gore-Tex обеспечивает лучшую защиту от промокания. Однако стоит учесть, что и ценник за лейбл Gore-Tex будет соответствующий. Взвесьте все за и против, нужна ли вам такая защита. Опять же, присутствие мембраны как таковой уменьшает паропроницаемость.
Мембрана Gore-Tex Invisible Fit — новейшая мембрана, используемая в зимней версии модели Sense Ride. Эта мембрана сильно отличается от привычной Gore-Tex и является своего рода ламинированием сетки верха.

Стельки Salomon

В обуви Salomon используется несколько вариантов стелек:
  • Стелька OrthoLite® — наиболее эффективная стелька с дополнительной амортизацией, удерживающая стопу в максимально собранном состоянии. Сочетает специальный вспененный материал Ortholite® и подпяточник из пластика EVA. Она долговечная и не потеряет своей формы длительное время. Подпяточники из EVA лучше поддерживают пятку и обеспечивают дополнительную амортизацию. В стельке имеются вкрапления угля для абсорбции влаги, их можно увидеть, перевернув стельку, а также обработка ионами серебра для предотвращения развития бактерий и запахов.
  • Формованная — более простая стелька, выполненная методом отливки. Она также имеет боковую поддержку стопы.
  • Резная стелька — самая простая и дешёвая в ассортименте. Не имеет никакой поддержки и прочих изысков.
  • S/Lab стелька — может быть как мягкой амортизирующей, так и тонкой подкладкой.
Отметим, что в некоторых беговых моделях стельки не используются: S/Lab XA Amphib, S/Lab Sense 7.
Естественно, что наличие того или иного типа стельки сказывается и на цене кроссовок. Если вы не видите разницы в двух моделях снаружи, загляните внутрь.

Безопасность в ночное время

Salomon активно продвигает безопасный бег в тёмное время суток и предлагает на выбор модели коллекции Nocturne, предназначенные для бега в разных условиях, но при этом в темноте. Обширная площадь светоотражающих элементов сделает вас заметными в тёмное время суток.

Технологии Salomon для женщин

Женская нога имеет ряд анатомических отличий. В среднем женская нога шире мужской на 5 мм, а это значит, что колодка шире. Также большая часть женщин имеет более выраженную пронацию, то есть заваливание ноги внутрь. Следовательно, в женской обуви более необходима внутренняя поддержка стопы. А ещё женские кроссовки Salomon, как правило, имеют более низкую и ровную подошву.

Зимние технологии

Компания Salomon использует несколько высокоэффективных технологий утепления, адаптированных под особые условия и требования. Все утеплители имеют низкий вес и толщину и располагаются близко к стопе, обеспечивая комфорт и удобный охват.

Thinsulate

Утеплитель Thinsulate тёплый, лёгкий, влагозащитный и дышащий. Это тонкое волокно, сырьём для которого является нефтепродукт. Современный материал Thinsulate отличается от старого доброго синтепона большей плотностью (в 4 раза) и более тонкими волокнами (в 2 раза). Теплоотдача, соответственно, в разы выше, вес меньше. В зависимости от моделей обуви Salomon используется Thinsulate различной толщины: B200 — для погоды до -7°C и B400 — в обуви, рассчитанной до -10°C. Утеплитель сосредоточен сбоку и в мыске.

Climatherm

Это собственная разработка Salomon, не являющаяся аналогом Thinsulate. Утеплитель представляет собой сочетание четырёх различных слоёв для стопроцентной эффективности: полиуретан, ткань, схожая с Thinsulate, может использоваться слой тонкой фольги и другие материалы. Обувь получается несколько тяжелее, но теплоотдача от Climatherm выше. Утеплитель Climatherm используется в ботинках Salomon, рассчитанных на температуру до -18°C, для более холодных условий до -25°C Salomon применяет Climatherm HD. Утеплитель распределён по всей площади ботинка.

Aerotherm Aerogel insulation

Aerotherm — это уникальная технология НАСА (США). Конструкция с 90-процентным содержанием воздуха, что означает максимальную термоизоляцию. Теплоизолятор работает как при высоких температурах, так и при экстремально низких. Тест изолятора проводился в условиях от -261°C и до +560°C. Эту технологию Salomon использует только в самых тёплых моделях ботинок, рассчитанных на экстремальные условия до -40°C. Aerotherm сосредоточен в мыске.
Температурные условия применения указаны производителем исходя из тестов, проводимых в условиях пассивного удержания тепла в течение определённого времени. То есть если вы планируете всё-таки двигаться на улице, что вполне логично, то вам наверняка будет тепло в обуви и при более низких температурах. Напротив, находясь в довольно тёплых условиях в наиболее утеплённых моделях обуви, да ещё и в хлопковых носках, ваши ноги могут вспотеть и быстро замёрзнуть. Так что на длительные прогулки подбирайте термоноски, они отводят лишнюю влагу.
Кроме утеплителя, к зимним технологиям относится ещё разновидность зимней подошвы Contagrip Winter и M&S Contagrip (в том числе с включением шипов) для отличного сцепления во время бега по снегу и льду.
Кроссовки Salomon являются неотъемлемой частью ассортимента беговой обуви в магазине «Спорт-Марафон». Кроме того, вы всегда можете подобрать оптимальную для вас модель в модельном ряду других брендов, также специализирующихся на производстве кроссовок для бега по пересечённой местности.

Об авторах

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.