с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как начать бегать и не бросить через месяц

03.04.2018
Бросить бегать очень просто. Я сама бросала шесть раз. Потом поняла, что седьмой может стать последним, и обратилась к специалисту. Благодаря ему продержалась целый сезон, и за это время поняла, почему раньше меня хватало только на месяц.
Все советы здесь — не для волевых целеустремлённых людей с гипермотивацией. Они для тех, у кого нет силы воли: таких же ленивых неспортсменов, как я, которые годами пытаются начать бегать с понедельника и иногда даже начинают, но ненадолго.

Найти тренера

Бегать не всегда приятно. Приятно спать до обеда и есть пирожные перед сном. Я боролась с собой каждое утро. Мужественно закаляла силу воли. Потом начинала халявить и в конце концов бросала: нет у меня силы воли и всё тут. На самом деле, чтобы бегать в кайф, нужна не сила воли, а чёткий план и адекватная нагрузка. С этим поможет тренер.
Заниматься с тренером — не больно и не страшно. Я боялась, что он даст сумасшедшие нагрузки, я сдамся и уползу обратно под одеялко. Оказалось, наоборот — мне было слишком легко. Я бегала по полчаса в день в темпе 7 минут на километр и вообще не уставала, несмотря на 5 пробежек в неделю. У меня даже закралось подозрение, что тренер неправильный.
Скоро я узнала, что секрет не в интенсивности, а в регулярности. Нагрузка со временем росла, но как-то незаметно, и ни разу не казалась непосильной. А всё потому, что тренер подбирает её правильно. Он знает, что главный враг — перетренированность, а лучший друг — правильный отдых. Он знает, сколько нужно отдыхать и как повышать нагрузку так, чтобы не захотелось всё бросить. Но главное, он давал чёткий план действий, а я видела результаты. Моим первым результатом через три месяца тренировок стало 10-е место на короткой дистанции трейла Маркотх. Для человека, который в школе не мог пробежать и километра, а тут целых 16 и сразу в десятку — это вполне себе результат. Мыслей о том, что тренер неправильный, больше не возникало.
«Заниматься с тренером дорого» — это миф. Есть разные варианты дистанционных тренировок, их стоимость начинается от трёх тысяч рублей в месяц. Цена зависит от уровня тренера и от того, сколько времени он на вас тратит.
  • Вариант дешёвый, но неэффективный — просто получить программу тренировок. Она может вам не подойти и вы бросите бегать.
  • Вариант эффективный, но дорогой — ежедневные консультации, видеоанализ техники и регулярная коррекция плана.
  • Вариант самый дорогой и самый эффективный — индивидуальные тренировки с личным присутствием тренера. Одно такое занятие стоит примерно как месяц дистанционных.
  • Вариант оптимальный для новичков, не претендующих на первое место в ближайшем забеге — дистанционные тренировки с обратной связью 1-2 раза в неделю.
Я выбрала последний вариант. Перед началом работы честно заполнила анкету, которая дала тренеру представление о моей физической форме. Работа с тренером выглядела так: раз в неделю он присылал новую программу, а я отчитывалась о самочувствии, результатах за неделю и задавала вопросы. Если вопрос срочный или возникла проблема, тренер отвечал оперативно. Когда и где заниматься — выбирала сама. За выполнением программы следила тоже сама.
При таком подходе дать пинка может только внутренняя жаба — деньги ведь уплачены. Зато в голове всегда есть готовый план, не нужно ничего выдумывать. А с персональной программой и регулярной обратной связью риск схалявить или перетренироваться минимален. Тренер умнее меня, он знает, как надо. Если он считает, что сегодня я могу пробежать десять километров, значит, правда могу.

Выбрать цель и найти вдохновение

Бегать без цели скучно, а значит, скоро надоест. Самая доступная цель — соревнования. Они показывают ваши реальные возможности и толкают на подвиги. А ещё это просто весело. Выбор большой — в Москве и многих крупных городах забеги проходят каждые выходные. Дистанции разные — от 5 километров до марафона. Посоветуйтесь с тренером и выбирайте по вкусу и силам.
На первом же забеге я обнаружила, что умею бегать быстро, а после мысли «всё, щас сдохну» легко бегу ещё два километра. Раскрывать в себе скрытые возможности — это драйв, хочется ещё. Первое время после каждого забега я сразу покупала слот на следующий — это помогало не заскучать. Тренер рекомендовал соревнования не чаще раза в месяц, чтобы не перегореть физически и финансово. Но это только сначала, дальше — дело вкуса и опыта. Двое моих коллег в разгар сезона бегают по ультрамарафону в месяц и ничего.
Самые интересные забеги для меня — горные трейлы. Это такой экспресс-формат путешествий. Всё мероприятие вместе с дорогой обычно занимает 3-4 дня, включая выходные. Трудоголик вроде меня способен уложиться строго в выходные, без отрыва от работы, но можно и наоборот: взять ещё пару отгулов и устроить мини-отпуск. За один такой беговой сезон вполне реально увидеть столько интересных мест, что впечатлений хватит на много лет. А ряд забегов проходит по заповедным уголкам, куда просто так и не попадёшь.
Часть Сахарного марафона проходит по закрытой территории Кавказского заповедника. Побывать на вершине Псеашхо Сахарного и полюбоваться такими видами могут только участники забега
Если такие цели кажутся слишком смелыми, нужно вдохновение. Меня вдохновил на беговые подвиги тренировочный лагерь, куда позвал тренер. Сейчас подобных кемпов множество, они доступны для всех желающих, в том числе и совсем новичков. Обычно их проводят перед крупными забегами, а поскольку трейлы проходят в красивых местах, все эти красоты вы видите ежедневно на тренировках и между ними. Так что это прекрасный вариант для отпуска, своеобразный «ол инклюзив» с полным погружением в атмосферу бега. Тренировки в новичковых кемпах вполне по силам всем, кто хоть как-то бегает, а свободного времени достаточно, чтобы успевать отдохнуть.
Я была в таком кемпе и могу сказать, что там прекрасно всё: и сам по себе необычный вид «отдыха» с постоянным движением, и окружающая природа, и открытие в себе новых возможностей. Там нет вариантов пропустить тренировку из-за плохой погоды или лени — конечно, никто палками не выгонит, но все идут, и ты идёшь. И пробежать свои первые 7 ускорений в горку я смогла только под зорким взглядом тренера, сама бы ни в жизни. А если один раз смогла, значит, и потом не развалюсь.
Так выглядели наши тренировки в беговом кемпе. Иногда вместо бега были кросс-походы — долгие прогулки по горам в быстром темпе
Но главное в кемпе — всё-таки люди. Я боялась, что там будут маньяки, которых в этой жизни ничего не интересует, кроме бега. Вообще-то это отчасти правда, но у каждого бег с историей. У каждого был свой путь к бегу, свои цели, своя мотивация. Один с помощью бега сбрасывал вес, второй бросал курить, третий понял, что если не займётся спортом, то сопьётся. Четвёртый однажды решил пробежать марафон и встал с дивана, а теперь не может остановиться и бегает стокилометровые ультратрейлы. Такие истории вдохновляют, а кому-то даже помогают найти свою цель.

Подготовиться к ломке

Рано или поздно вам захочется всё бросить. Накрывает всех. Тренер говорит, что это нормально, главное, не запускать. Если вы пропустите одну тренировку, ничего страшного не случится, пропустите две подряд — это начало конца. Срочно ищите причину и звоните тренеру.
Вот я не хочу выходить на пробежку примерно два раза в неделю. Самые популярные причины: не выспалась, на улице дождь, да просто некайф. Каждая из этих проблем имеет решение.
  • Я бегаю по утрам и если ложусь очень поздно, предпочитаю выспаться, а не бежать. Тренировку стараюсь компенсировать вечером или в день отдыха.
  • Насчёт дождя любой тренер скажет, что нет плохой погоды, есть изнеженные люди. Бегать под дождём или в мороз вполне реально, это придёт с опытом. Я легко бегаю зимой до минус 15, но дождь по-прежнему не люблю. Поэтому слежу за прогнозом и стараюсь ставить тренировки так, чтобы не мокнуть. Для сезона дождей тоже есть решения: пойти в манеж, фитнес-клуб, или просто побегать по лестнице в подъезде.
А можно бросить бегать до весны, а потом снова начать. Правда, начинать придётся с нуля, так что лучше хотя бы на дорожке в зале побегать. Хоть иногда.
  • Если бегать просто некайф, без объективных причин, можно попробовать договориться с собой. Я говорю себе, что сейчас выйду на улицу и пробегу один круг. Когда пробегаю этот круг, проблема исчезает. Тут главное — выйти на улицу. Однажды в начале тренировки пошёл дождь, но мне было так жаль потраченного времени на сборы, подготовку и уговаривание себя, что я отбегала до конца, хоть и не люблю мокнуть. Если нежелание бегать не исчезает — возможно, это перетренированность, звоните тренеру.
Все методы борьбы с ломкой работают, пока есть мотивация. Она помогает находить цели и не бросить всё, если вы перегорели. Если её нет, силы воли хватит ненадолго.
Искать мотивацию нужно только в себе, и найти желательно до того, как вообще что-то начинать. Например, я занялась трейлраннингом, чтобы чаще бывать в горах. Раньше я часто ходила в горные походы, потому что жила близко к горам и времени было много. Сейчас до гор далеко и времени мало. Горные трейлы помогают хоть как-то компенсировать нехватку гор в жизни и не потерять форму для будущих походов. А чтобы бегать трейлы, надо тренироваться. Поэтому каждый раз, когда мне хочется бросить бегать, я напоминаю себе про эту цепочку.

Продержаться год

Если вы продержитесь так год, нет никакой гарантии, что вы не бросите бегать. Но за год точно поймёте, нужен вам этот бег или нет, а если нужен, то в каком формате. Возможно, вам захочется побеждать в соревнованиях или бегать ультратрейлы. Или проводить каждый отпуск в беговом кемпе и участвовать во всех возможных забегах. А возможно, вы поймёте, что бег — это хорошо, но в жизни есть много чего ещё и зацикливаться на нём не стоит. Какое бы решение вы ни приняли, путь к нему за этот год в любом случае будет интересным.
За год бега я узнала, увидела и поняла много нового о мире и о себе. Увидела красивые места, до которых вряд ли добралась бы без беговых целей. Познакомилась с людьми, которые удивляют и вдохновляют. Обнаружила, что можно легко бегать в минус 15 или вставать в пять утра на пробежку. Поняла, что можно не бросать тренировки в путешествиях и открывать для себя разные города с новой, беговой стороны. Узнала, на что способен организм, когда кажется, что сейчас ляжешь и умрёшь.
Всё это определённо стоит того, чтобы несколько раз в неделю отрывать себя от дивана и выходить на пробежку.

Итак, что делать, чтобы не бросить бегать:

  1. Найдите тренера: он подберёт вам такую нагрузку, чтобы вы не уставали и выходили на пробежку с удовольствием.
  2. Выберите цель: составьте план соревнований, в которых хотите участвовать. Готовиться к соревнованиям интереснее, чем бегать бесцельно.
  3. Подготовьтесь к ломке: вам наверняка захочется всё бросить, это нормально. Скорее всего, пройдёт само, но если не проходит — звоните тренеру и разбирайтесь с мотивацией.
  4. Продержитесь год: за это время вы пройдёте все фазы любви и ненависти к бегу и поймёте, хотите бегать дальше или нет. Даже если нет, год точно не пройдёт зря.
P.S. У нас в «Спорт-Марафон» есть беговой клуб. Два раза в неделю тренер и врач Александр Элконин проводит бесплатные тренировки по трейлраннингу. Можно сломать стереотип и начать не с понедельника, а со среды. Подробности и запись — на странице бегового клуба.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

«Ультрамарафоны бегают не ногами, а головой». Антон Жилин о трейлраннинге
Наш коллега Антон Жилин бегает 100-километровые горные ультрамарафоны и не считает это чем-то сверхъестественным. Чтобы убедиться, что он вообще человек, мы разузнали всю его биографию, и не только беговую. Выводы делайте сами...
далее
Интимные вопросы бегунов
Не секрет, что бег на короткие, а уж тем более на длинные и, чтобы два раза не вставать, на сверх-ультра-мега длинные дистанции сопряжён с рядом бытовых и одновременно интимных проблем. Раскрываем тему в нашем блоге
далее
Трудности начинающих бегунов
Люди начинают бегать с самыми разными мотивами. Кто-то «для здоровья», кому-то хочется снизить вес, ещё бывает «за компанию», или из духа соперничества, или заразившись атмосферой беговых мероприятий — их становится всё больше, и они всё больше делаются настоящими праздниками
далее
10 основных вопросов начинающих бегунов
Все, кто начал бегать, рано или поздно сталкивается с трудностями. Как начать, в чём бегать, как правильно пить и есть перед тренировкой… Ответы на самые популярные вопросы читайте в нашем блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments