0

Бежим Московский Марафон: советы перед стартом

13.09.2019

Об авторе

Московский Марафон место культовое уже потому, что многие бегуны подгадывают под него свой первый марафонский старт. Ровно 31 год назад, на финише его предшественника ММММ-88, я впервые услышал: «Теперь ты марафонец…». В этом материале дам несколько полезных советов тем, кто готовится впервые вкусить все прелести классической марафонской дистанции.
Первая заповедь каждого начинающего: «Долой страхи и сомнения! Я на этом Празднике и ничто не может его испортить!». Да, это праздник, на котором вам повезло оказаться не зрителем, а участником. Вы будете преодолевать новые для вас километры, но это всего лишь километры, которых у вас уже было немало. В противном случае вы бы здесь не оказались. То есть, впереди будет просто бег.
Это не половинка и даже не тридцатка. Марафон это уже настоящая Дистанция, не терпящая легкомысленного к ней отношения. А значит, нужно бежать ровно так, чтобы сил хватило до финишного створа. И их хватит, если вы не будете забивать голову совершенно лишними мыслями о каких-то рекордных показателях, которыми можно будет потом похвастаться в сети.
Главный показатель на сегодня — просто преодолеть дистанцию, уложившись во временной лимит.
Марафон это не две сложенные половинки. Это гораздо дольше и сложнее, и именно для понимания этой простой истины его нужно просто пробежать. А уже потом, если понравится, придёт время задумываться о результатах.
Ну, хватит прелюдий, идём к сути процесса.

Стартовый пакет

В стартовом пакете вы найдёте номер, булавки и футболку. У многих есть привычка или традиция — стартовать в той самой футболке, что получили от организаторов. Можно, но… Лучше выходить на забег в уже испытанной экипировке. Новая майка может быть совершенно изумительной с виду, но никто не даст вам гарантии, что она вдруг не начнёт натирать в самых непредсказуемых местах через определённые километры. Её лучше надеть как майку финишёра и отправиться в ней домой.

Видео по теме

Интимные вопросы бегунов

Видео по теме

Интимные вопросы бегунов
Теперь о булавках. Привычку дырявить футболку булавками считал и считаю настоящим варварством, пришедшим к нам из прошлых времён. Сегодня в продаже богатый выбор удобных поясов для крепежа номера, а некоторые и с подсумками, куда можно положить телефон, ключи, деньги и прочие ценные вещи.
Можно продеть сквозь отверстия в номере обычную резинку, завязав её узлом. Просто, эффективно, и не требует никаких лишних затрат!
Если вы закрепили номер на поясе, то лучше, чтобы он всё время был впереди, а не сбоку и не сзади. Чип зафиксирует ваши километры в любом случае, а вот свою фотографию легче будет найти по номеру. Во всяком случае — раньше такая опция была.
Можно закрепить номер на булавки, повязать резинкой или воспользоваться специальными ремнями
Можно закрепить номер на булавки, повязать резинкой или воспользоваться специальными ремнями © vk.com/moscowmarathon
Есть поверье, что булавки спасают от судорог. Да, поверье существует, но в реальности от судорог спасают нормальные объёмы во время подготовки к старту и достаточное количество магния в организме.
Если же судорога пришла, то просто сбавьте темп или вовсе перейдите на шаг. Не отпускает? Остановитесь, сделайте растяжку, немного потерпите и всё пройдёт. Можно бежать дальше, прислушиваясь к организму, тем темпом, который позволяет ваше состояние. Через пару километров всё восстановится окончательно.
Судороги после тридцатого километра — вполне обычное явление, и для того, чтобы максимально отдалить или вовсе избежать их, нужно просто не завышать темп на первой половинке.

Ваша экипировка и питание

Кроссовки. Я уверен, что каждый вышедший на марафон, уже имеет определённый опыт и точно не наденет на асфальт модель для трейла. Но, не упомянуть о распространённой ошибке не могу. Марафонки и полумарафонки, это не кроссовки для марафона и полумарафона. Это кроссовки с практически отсутствующей и чуть большей амортизацией. То есть в конструкции марафонок всё заточено под максимальную скорость за счёт снижения веса в ущерб амортизации. Они рассчитаны на профессиональных спортсменов, но никак не на любителей, тем более впервые вышедших на старт такой дистанции. А если у вас ещё и вес выше среднего, то эти кроссовки могут стать причиной травмы.
Первый марафон на любительском уровне это, прежде всего, максимальный комфорт. Сложностей хватит и так.
Очки, кепки. Казалось бы — предметы из разряда личных предпочтений, но это не совсем так.
Кепка в случае активного солнца точно убережёт вас от возможного теплового удара и в любом случае защитит глаза от пота. А очки, это аксессуар, который рекомендуется всем и всегда. Они не только глаза от UF-лучей защищают, но и встают надёжным заслоном от любых физических воздействий — кто ж может предположить, что порыв ветра на набережной принесёт.
Солнцезащитные очки и головной убор пригодятся в любом случае
Солнцезащитные очки и головной убор пригодятся в любом случае © vk.com/moscowmarathon
Дождевик. Осень в Москве не гарантирует тёплой погоды. Если будет хотя бы минимальный намёк на холод или дождь — прихватите в стартовый коридор дешёвый лёгкий дождевик. Его потом можно потом сорвать и выбросить, но перед стартом он реально согреет, а на трассе вы быстро согреетесь сами.
Идём дальше. На забеге вы обязательно увидите людей с поясными сумками всех форм и размеров, и даже рюкзаками. Насколько это оправдано, важно и нужно?
Московский марафон это прежде всего шикарная возможность пробежать приличное расстояние налегке. Вас будут поить и кормить, причём делать это очень грамотно.
Пятнадцать пунктов питания и освежения. Пятнадцать! Первый через 5.5 километров, последующие через каждые 2-4.
Пятнадцать пунктов питания и освежения. Пятнадцать!
Губки для обтирания всю дистанцию — можно подумать, что мы в пустыне бежим. Вода на всех пунктах, кроме 20-го километра, но он находится в промежутке между 18 и 22.5, то есть умереть от жажды всё равно не получится. Фрукты на семи пунктах, изотоник на четырёх, гели на двух. Причём изотоник и гели очень грамотно расположены на второй половине дистанции.

Брать с собой запасы воды-еды можно, но это в том случае, если вы собрались не бежать, а только есть и пить.

Поясная сумка вполне оправдана уже тем, что в неё укладывается телефон, ключи, деньги, карточка на метро. Если есть, кому это отдать, то можно бежать безо всяких отягощений.
Если вы всё же не можете обойтись без привычных на бегу вещей — не надо ломать психику отказами, пусть это сработает как плацебо. Не можете спокойно бежать без пары гелей в подсумке? Берите! Пусть будут, если так спокойнее. Хотите взять про запас пластырь? Возьмите и его. Можно, конечно, спросить в ближайшей «Скорой», которых обычно немало, но если вам так комфортнее, значит так тому и быть.
Брать ли с собой наушники? Организаторы не рекомендуют, и они полностью правы. Даже если вы привыкли всё время бегать с музыкой — здесь стоит слушать звуки Праздника. Звуков будет много и разных, но все они создают единую незабываемую атмосферу. В то же время вы сможете и контролировать обстановку на трассе.

О предстартовых ритуалах

Теперь о предстартовых ритуалах и их возможных последствиях. Бытует мнение, что участие в марафоне невозможно без предварительной «углеводной загрузки». Причём у каждого «знатока» взгляд на загрузку свой. Не буду спорить, хочу лишь напомнить, что испытание марафоном уже достаточный стресс для организма и нет нужды подвергать его дополнительным перегрузкам. Он привык получать определённую пищу, а тут ему предлагают что-то экзотическое, а потом говорят — теперь беги!
И он бежит. В сторону ближайшего туалета. Благо на Московском марафоне даже это не является проблемой. Туалетов здесь предостаточно. Они есть и в стартовом городке, и по всей дистанции установлены на 14 пунктах. Но вы ведь бежать собрались от старта к финишу, а не от туалета к туалету.
Не следует есть накануне и утром что-либо новое и тяжёлое в надежде, что это придаст вам дополнительные силы. Всё, что вы едите, должно отдать энергию, быстро усвоиться, и не мешать бежать.
Не рекомендуется с утра пить много кофе. Эта штука мочегонная и снова возвращает нас к теме туалетов.

Старт

Очень важен момент старта и поведение на дистанции. Вокруг вас не соперники, а соратники. Давайте будем уважать друг друга. Да, на ограниченной площади стартового коридора всегда большое количество людей, и поначалу движение будет крайне замедленным. Но это не повод толкаться, прокладывая себе дорогу по чужим ногам. Отсчёт вашего личного времени начинается не от стартового выстрела, а с момента пересечения стартовой линии, и на трассе всё постепенно нормализуется.
Вот, где не стоит сильно расслабляться. Будьте внимательны, не надо совершать резких остановок, поворотов, перестроений — прежде оглянитесь, в противном случае можете спровоцировать столкновение и «неожиданно» оказаться на асфальте уже не на своих двоих. На вас либо налетят бегущие сзади, либо вы просто споткнётесь о чью-то ногу. Взаимная вежливость — залог общего прекрасного настроения.
Взаимная вежливость — залог общего прекрасного настроения.
Московский марафон — шикарная возможность для гостей столицы познакомиться с её достопримечательными местами, а для москвичей побегать по перекрытым от машин улицам. Трасса и на самом деле совершенно замечательная — в один круг, очень интересно проложенный. Будут набережные Москвы-реки, Садовое и Бульварное кольцо, Москва-Сити, Кремль, Белый Дом и Большой театр. Да, практически весь центр и прилегающие к нему улицы вы пробежите своими ногами, а это самый лучший вид ознакомительной экскурсии.
Но, любой праздник заканчивается — и вот Финиш!
Термонакидка защитит уставший организм от переохлаждения
Термонакидка защитит уставший организм от переохлаждения © vk.com/moscowmarathon
Здесь вас встретят с медалью финишёра, термонакидкой и продуктовым набором. После финиша можно постоять в очереди на бесплатный массаж, поесть каши, попить чаю и выгравировать на медали ваш результат.
Не будет ошибкой заранее подготовить запас какой-то еды на дорогу до дома. После хорошей беговой работы есть хочется всегда.
До встречи на старте!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.