Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Особенности оттяжек для альпинизма

24.03.2016

Оттяжка является элементом снаряжения альпиниста и скалолаза, служащим для включения страховочного элемента (шлямбурный крюк, закладка, френд и др.) в страховочную цепь. Она представляет собой комбинацию карабина для встегивания в точку страховки, удлиннительной стропы и карабина для простегивания веревки. Оттяжка со стропой подходящей длины предотвращает самопроизвольное выстегивание веревки и позволяет спрямить страховочную цепь - иными словами, уменьшить изгибы и трение на каждой страховочной точке.

оттяжка.jpg

Длина стропы для альпинистской оттяжки

Стандартные наборы оттяжек, как правило, совершенно не подходят для альпинистских восхождений - в основном, из-за недостаточной длины стропы. В спортивном скалолазании, особенно на сложных нависающих маршрутах, спортсмену нужно иметь возможность зависать на оттяжке, вплотную подтянувшись к скале, и не пролетать лишнее расстояние при частых срывах. Если шлямбура установлены правильно, то длины стропы в 6-10 см вполне достаточно для того, чтобы не испытывать трудностей с избыточным трением в конце 25-метровой трассы. Хотя и здесь иногда может пригодиться пара оттяжек с длиной стропы сантиметров 20, а то и 60, если на трассе есть карнизы, внешние углы, или если шлямбурная дорожка слишком петляет.

В альпинизме все иначе. Здесь нужно ориентироваться на длину участка в 50, а то и 60 метров. Вполне возможно, что в поисках наиболее логичного пути подъема, придется много петлять, да и свои точки, в отличии от шлямбуров, редко выстраиваются в прямую линию. Как правило, попытка использовать в горах стандартный набор скалолазных оттяжек, приводит к разбиванию стандартных участков маршрута на куски по 20-30 метров из-за слишком большого трения. Правда, иногда у незадачливого лидера может получиться немного продлить лазание, состегивая оттяжки в цепочку. Однако, такое соединение менее надежно, и для этого требуется или брать с собой очень много оттяжек, или ставить очень мало точек. Поэтому главное отличие альпинистских оттяжек от скалолазных заключается в большей длине стропы.

Вдобавок отметим, что веревка, простегнутая в короткую оттяжку, может запросто выдернуть закладной элемент, когда вы начинаете движение от только что установленной точки. 

Примерно половину оттяжек для большинства восхождений, имеет смысл комплектовать стропами по 20-25 см. Остальная половина набирается стропами по 60 см, плюс пара длинных строп, по 120 см.

Короткие стропы наиболее удобны в использовании: они быстро встегиваются и снимаются, не путаются на развеске. Как правило, стропы такой длины изготавливаются из материалов Nylon или Dynex. Однако, выше говорилось о том, что оттяжки должны быть достаточно длинными – так почему же половина оттяжек должна быть не длиннее 25 см? Дело в том, что оттяжки от 25 см могут мешать в лазании, и это становится действительно серьезной проблемой, если вы лезете в кошках, поскольку слишком низко висящий карабин может запросто зацепиться за один из зубьев. Поэтому, для сильного удлинения точек страховки, по большей части, применяются оттяжки с длиной стропы 60 см. Почему именно шестьдесят? Они очень удобно сворачиваются, и, в свернутом виде, могут быть использованы как очень короткая оттяжка – а универсальность никогда не бывает лишней.

Самая удобная и универсальная оттяжка для альпинизма

Для того, чтобы собрать такую оттяжку, потребуется два карабина и тонкая стропа (Nylon не подойдет, он слишком толстый – лучше Dyneema или, в крайнем случае, Dynex). Карабин, в который будет простегиваться веревка, фиксируется резинкой (подробнее о том, как зафиксировать карабин в петле см. в конце статьи).

Укорачивание оттяжки 60 см - 1 (396 x 528).jpg

Укорачивание оттяжки 60 см - 2 (396 x 528).jpg

Вот так выглядит оттяжка в развернутом состоянии. Такой длины достаточно, чтобы свести в одну линию даже сильно разбросанные точки страховки. Однако, даже одна такая петля на обвязке будет цепляться и за рельеф, колени и другие элементы снаряжения.

Шаг 1. Продеваем фиксированный карабин в свободный карабин. Обратите внимание на образовавшуюся петлю.

Укорачивание оттяжки 60 см - 3 (396 x 528).jpg

Укорачивание оттяжки 60 см - 4 (396 x 528).jpg

Шаг 2. Простегиваем фиксированный карабин в петлю, образованную свободным карабином

Так выглядит свернутая петля, которую очень удобно переносить и использовать там, где достаточно короткой оттяжки. Для того, чтобы ее расправить, нужно всего лишь выстегнуть незафиксированные ветви стропы из карабина с фиксатором. Причем, это легко делается одной рукой.

Удлиненная оттяжка 120 см

Пара длинных петель по 120 сантиметров может очень пригодиться при удлинении далеко отстоящей от линии движения точки страховки, и для страховки за естественные элементы рельефа. В принципе, это – те же самые стропы, которые могут использоваться и для организации станции, но в вашем распоряжении должна быть пара лишних петель, кроме тех, которые рассчитаны для организации страховочных станций.

Существует два способа их переноски:

  • На стропе остается только один оттяжечный карабин (фиксированный или свободный), она прокидывается через плечо и фиксируется карабином на груди. Теперь, для того, чтобы использовать оттяжку, нужно лишь выстегнуть один конец петли из карабина и встегнуть ее в точку страховки. После этого, нужно встегнуть в петлю второй карабин, и оттяжка готова
  • Стропа складывается вдвое, после чего, встречными вращательными движениями рук, она свертывается в компактную косынку, которая состегивается на один из карабинов. Второй карабин также остается висеть на развеске. Такой способ переноски весьма удобен, поскольку позволяет установить оттяжку одной рукой, а отдельные ее петли устойчивы к распусканию

При этом, нужно не забыть взять на восхождение второй карабин, для комплектования такой оттяжки.

Стропа 120 см - 2 (404 x 270).jpg

Стропа 120 см - 3 (404 x 270).jpg

Сворачиваем стропу на 180 градусов

Складываем её вдвое

Стропа 120 см - 4 (404 x 270).jpg

Стропа 120 см - 5 (404 x 270).jpg

Вращательными движениями одной руки, скручиваем стропу в косынку

Состегиваем концы скрутки карабином и вешаем ее на пояс. На фото видно, что даже потянув за одну из ветвей стропы, то за счет трения, она остается в собранном виде

При некоторой сноровке свернутая таким образом стропа приводится в «боевое положение» очень быстро, даже одной рукой.

Какие карабины подойдут для альпинистских оттяжек?

Помимо длинной стропы, в альпинистских оттяжках имеет смысл использовать облегченные карабины. На техническом альпинистском маршруте, большая часть времени все равно уходит на организацию точек страховки из своего железа. Так что, доли секунды, которые можно сэкономить на больших карабинах эргономичной формы, здесь большой роли не играют. Пример большого и удобного карабина, который не очень хорош для альпинистской оттяжки - Black Diamond Nitron Bent/Straight. Лучше будет значительно облегчить набор снаряжения, за счет маленьких карабинов с проволочными защелками.

карабины.jpg

Карабины для оттяжек с проволочной защелкой. Источник - OutdoorGearLab

На фото представлены некоторые из самых легких и технологичных карабинов на рынке. Слева – достаточно большие, удобные карабины, которые отлично подойдут и для альпинизма, и для спортивного скалолазания (Camp Photon, Petzl Ange L). Справа – ультралегкие карабины, с которыми не так-то просто работать, зато и весят они раза в полтора меньше своих крупных собратьев (Petzl Ange S, Camp Nano 23 и Metolius FS Mini).

В последние годы, производители карабинов выпустили на рынок модели с защелками, которые сочетают в себе все преимущества проволочных и обыкновенных защелок: Petzl MonoFil Keylock и Black Diamond Hoodwire. Обе технологии предотвращают закусывание веревки при выстегивании, имеют минимальный вес и продолжат работать, если гнездо защелки забьется снегом, льдом или грязью. Такие карабины наиболее универсальны и отлично подходят как для альпинизма, так и для скалолазания.

Яркий пример - карабин Black Diamond Oz. Защелка выполнена по технологии BD Hoodwire. Один из недостатков такой конструкции носика карабина состоит в его толщине – такой карабин вряд ли получится простегнуть в старый советский шлямбур, которые иногда встречаются на маршрутах.

С другой стороны, для начала, в горах можно использовать обычные карабины для скалолазания, переставленные на удлиненные оттяжки. Например, Petzl Djinn.

BD Oz.jpg

Ange S.jpg

Petzl Djinn.jpg

Black Diamond Oz Hoodwire

Petzl Ange S

Petzl Djinn


Или сразу же купить набор карабинов, который неплохо подходит и для гор, и для спортивных маршрутов. В этом смысле, карабины Petzl Ange оказываются вне конкуренции, поскольку они отличаются малым весом, как карабины с проволочной защелкой, но при этом, не имеют крючка, что значительно облегчает работу с веревкой. Они выпускаются в двух размерах, и если для вас важнее уменьшенный вес для восхождений, стоит выбрать компактную версию (Petzl Ange S). Соответственно, если важнее удобство работы с веревкой на нависающих скалолазных трассах, больше подойдет набор компактных карабинов (Petzl Ange L). Более бюджетный вариант универсального карабина, который, за счет небольшого веса, удобно использовать как в горах, так и на скалолазных дорожках - Camp Photon Straight/Bent Gate.

Обычный карабин для оттяжки (533 x 356).jpg

В обычном карабине с проволочной защелкой, имеется неприкрытый крючок, который постоянно цепляет снаряжение. Проблема не критичная, но если есть возможность от нее избавиться, купив набор более «продвинутых» карабинов, то лучше это сделать.

Старый карабин.JPG

Выше показан пример оттяжечного карабина старой модели, который обладает недостатками карабинов с "кейлоком" (больший вес) и с проволочной защелкой (наличие крючка). Если вы являетесь счастливым обладателем набора таких карабинов, то у вас есть ресурс для значительного уменьшения веса снаряжения и для ускорения работы с ним.

Амортизаторы рывка вместо стропы для оттяжки

Существует множество моделей амортизаторов рывка для усов самостраховки в промышленном альпинизме и в Via-Ferrata. Их задача состоит в том, чтобы погасить часть рывка, при жестком срыве на точку страховки. Как привило, они одноразовые – гашение рывка происходит за счет разрушения вспомогательных швов. Альпинистские амортизаторы рывка работают по тому же принципу – они устанавливаются на часть оттяжек вместо обыкновенной стропы. В сочетании с динамической веревкой, могут значительно увеличить надежность сомнительных точек страховки.

Оттяжки, снаряженные амортизатором рывка, рекомендуется устанавливать на пару первых точек после станции (когда возможен большой фактор рывка) а также, на точки страховки, которые не вызывают доверия (маленькие закладки и френды; любые точки, заложенные в разрушенный рельеф; местное железо, которое давно висит на маршруте; ледобуры, закрученные в пористый лед). Рекомендуется иметь 2-4 оттяжки с амортизаторами рывка.

Camp X-Draw.jpg

Petzl Nitro.jpg

Амортизатор рывка – достаточно экзотичный элемент снаряжения, так что для оттяжек выбирать приходится лишь между Petzl Nitro и Camp X-draw


Стропа на френде – полноценная оттяжка или декорация?

Френд (или "камалот") является одним из наиболее универсальных и востребованных средств организации страховки на скальном маршруте. Все современные модели френдов снабжаются вшитой в кольцо стропой. Закономерно возникает вопрос, можно ли снабжать каждый френд индивидуальным карабином и использовать его без отдельной оттяжки?

Несмотря на то, что таким образом можно оставить в лагере лишние триста грамм карабинов и оттяжек, такой способ использования френдов вряд ли можно рекомендовать для большинства альпинистских восхождений. Проблема в том, что стропа френда, как правило, оказывается недостаточно длинной для спрямления страховочной цепи. В результате, как и в случае с короткими оттяжками, возникает избыточное трение, лазание становится затруднительным, иногда даже невозможным. Однако для организации станции из френдов вполне можно обойтись без оттяжки. Кроме того, если вы видите, что точки страховки выстраиваются в одну линию и без оттяжек, смело используйте штатную стропу френда с одним карабином (такое часто случается на песчаниках и гранитах, с протяженными вертикальными трещинами). В среднем, можно рассчитывать, что одну треть набора френдов получится использовать без оттяжек.

Френд-оттяжка.JPG

Френд с карабином Black Diamond Neitrino. Некоторые модели френдов оснащаются двойной стропой, длину которой можно немного регулировать

Сколько оттяжек брать на альпинистский маршрут?

К сожалению, дать четкие рекомендации по количеству оттяжек, которые необходимо иметь с собой на восхождении, не представляется возможным. На это влияет множество факторов, среди которых:

  • Субъективное ощущение надежности лазания и, как следствие, частота установки точек страховки

  • Сложность маршрута и его состояние (на мокрых и заснеженных скалах, возможно придется ставить в 2 раза больше точек)

  • Количество участников и тактика движения группы (некоторые оттяжки остаются на станциях и точках разбивки перил)

  • Тип рельефа определяет: можно ли использовать в качестве оттяжек стропы на френдах; Насколько проблематична установка станции, если снаряжение закончилось раньше обозначенной в описании точки. Например, на в меру разрушенных, не слишком сложных гранитах, сделать это достаточно просто. На крутых известняковых плитах, организация станции из своих точек может оказаться, в буквальном смысле, смертельным номером

  • Тактика восхождения: В некоторых случаях, стоит минимизировать вес снаряжения и разбивать сложные участки на куски по 20-30 метров. А иногда, наоборот, можно взять снаряжения с запасом

  • Готовность собрать, в случае надобности, станцию из веревки. В таком случае, на особо техничных и протяженных участках, в качестве оттяжек можно использовать станционные петли

Нужны ли оттяжки на ледовом маршруте?

Существует мнение, что на ледовом маршруте можно вщелкивать веревку, при помощи одного карабина, прямо в ледобур. Принципиально, такой прием допустим, но требует повышенной внимательности, опыта и контроля. Так, нужно заранее знать, в каком направлении будет продолжено движение от ледобура; следить за тем, чтобы они не были слишком сильно разбросаны; да и вщелкиватья в один карабин без оттяжки немного сложнее. Поэтому, на ледовом маршруте рекомендуется все же использовать оттяжки. Хорошая новость в том, что здесь можно использовать как длинные альпинистские оттяжки, так и скалолазные.

Советы по комплектованию альпинистской оттяжки

Старайтесь вщелкивать в одни карабины всегда только веревку, а в другие – только снаряжение. Дело в том, что при встегивании в точку страховки, на рабочей поверхности карабина образуются заусенцы. Если потом об них начинает тереться веревка, то срок ее службы значительно сокращается. Для того, чтобы было легче соблюдать этот порядок, можно купить набор карабинов двух разных типов и цветов. Как правило, карабины для вщелкивания в точку бывают с прямой защелкой, а карабины для встегивания веревки – с гнутой. Однако, облегченные карабины часто выпускаются только с прямой защелкой.

Карабин для встегивания веревки должен быть фиксирован на петле. Большинство моделей скалолазных оттяжек изготавливаются таким образом, что один из карабинов оказывается достаточно жестко зафиксирован, за счет очень узкой петли или специального резинового гнезда. Используя петли 60 см, приходится делать это самостоятельно – например, при помощи Petzl String, или аналогичных приспособлений других производителей, продаваемых отдельно от оттяжек.

В том случае, если в магазине не нашлось резинок для фиксации карабина в оттяжке, с этой задачей вполне можно справиться подручными средствами. Производители не рекомендуют использовать на альпинистском текстиле какие бы то ни было клейкие ленты, поэтому мы будем использовать камеру от велосипеда. Итак, нам понадобятся два обрезка велосипедной камеры, шириной примерно в полсантиметра. Один из них можно сделать чуть уже.

Кустарный String - 1.JPG

Кустарный String - 2.JPG

Резинку пошире, накидываем на кончик петли. Поверх этой конструкции надеваем резинку поуже

Узкую резинку сворачиваем на 180 градусов и оборачиваем вокруг петли еще раз. Если она сидит недостаточно туго, повторяем операцию. На фото узкая резинка свернута в три раза

Кустарный String - 3.JPG

Кустарный String - 4.JPG

Продеваем карабин в кончик петли, под резинку. Обратите внимание, что у нас остался свободно торчащий кончик широкой резинки

Простегиваем этот свободно торчащий кончик в карабин и натягиваем его на кончик петли. Стягиваем петлю с получившимся фиксатором в противоположную сторону карабина, к основанию защелки.

Об авторе: Алексей Тюлюпо - один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности "для себя". Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. Обладатель "Хрустального пика 2015".

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Собираемся на Белуху. Список снаряжения
Расположенная на Алтае, на границе с Казахстаном, гора Белуха (4509 м) является одной из наиболее известных вершин в России. Аккемское ущелье, из которого начинается большинство альпинистских маршрутов, пользуется популярностью у туристов из-за уникальной природы, чудесных видов, и связанных с этим местом легенд.
далее
Петли в альпинизме. Ликбез
Петли – крайне простой элемент экипировки, но при этом очень часто используемый и востребованный. О том, какие бывают и где используются рассказывает Владимир Молодожен.
далее
В поисках идеального ледоруба. Обзор 15 лучших моделей
Какой ледоруб лучше всего подходит для альпинизма? Команда Outdoor Gearlab выбрала 15 самых качественных и популярных моделей и сравнила их по основным показателям. Читайте в нашем блоге об основах выбора и критериях оценки...
далее
Изготовление безопасных регулируемых усов самостраховки
В этой статье вы найдете пошаговое руководство по вязке усов самостраховки, отличающихся большой прочностью и удобством регулировки. Для этого понадобится всего 1 метр репшнура и 4 метра динамической веревки.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments