0

Изготовление безопасных регулируемых усов самостраховки

Об авторе

В этой статье вы найдёте пошаговое руководство по вязке усов самостраховки, отличающихся большой прочностью и удобством регулировки. Для этого понадобится всего 1 метр репшнура и 4 метра динамической верёвки.

Что такое усы самостраховки

Ус самостраховки — это обязательный элемент снаряжения альпиниста, который представляет из себя кусок верёвки или стропы, служащий для удобства закрепления на точке страховки.
Помимо предлагаемой в этой статье системы, существует ещё несколько видов самостраховочных усов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Примечание. Некоторые из пунктов данного списка являются средствами позиционирования, а не самостраховки. Однако, далеко не все альпинисты прислушиваются к указаниям производителей, а потому обозначим и их — для полноты картины.

  1. Нейлоновая кольцевая стропа. Недостатки: слабая амортизация рывка, петля путается под ногами.
  2. Дейзи-чейн. Не является средством самостраховки, хотя и используется многими альпинистами.
  3. Клифа — мягкая одинарная стропа с пряжкой. Её можно укорачивать в безопорном пространстве. Не является средством самостраховки. Действительно может не выдержать даже небольшой рывок.
  4. Одинарная динамическая верёвка. Сшитая или с узлами. Не очень удобна из-за относительной жёсткости (по сравнению со стропами). Нет возможности оперативно менять длину уса.
Помимо этого, альпинистами используется множество других вариантов, каждый со своими преимуществами и недостатками (самостраховки с амортизаторами рывка, одинарные стропы с резинками внутри и т.д). Однако, приведённые 4 средства самостраховки используются наиболее часто.
Предлагаемая система основывается на варианте самостраховки из динамической верёвки. Её преимуществом является возможность быстрой регулировки длины одного из усов. Кстати, большая часть даваемых ниже рекомендаций может быть с успехом использована даже если вы решили использовать не регулируемую самостраховку.

Что понадобится для изготовления усов самостраховки

  1. Беседка с раздельными ногами и поясом (Type C). Подойдёт и другая система, но рекомендации по длине усов будут для неё недействительны.
  2. 4 метра динамической верёвки, диаметр 9 мм. На самом деле, понадобится чуть больше 3 метров, но проще взять с запасом. Прочности 9 мм верёвки достаточно, а на более тонкой будет плохо держаться схватывающий.
  3. 1 метр репшнура 5 или 6 мм. Шесть миллиметров — спокойнее, но пятёрка лучше схватывает основную верёвку. (Здесь допустимо использование тонкого репшнура, т.к. он всегда подстрахован основной верёвкой).

Как завязать систему

  1. Надеваем обвязку.
  2. Продеваем верёвку в ножные петли и пояс — параллельно центральному коушу системы
  3. Завязываем простой проводник — так, чтобы петля узла была той же длины, что и центральный коуш. Не затягиваем его.
  1. Вяжем восьмёрку на том конце, что покороче. Теперь регулируем и затягиваем простой проводник так, чтобы петля восьмёрки доставала до кончика носа.
В этот ус, посредством карабина, будет встегиваться жумар. При таком положении, каждое передвижение жумара будет достаточно длинным, но вы всегда сможете до него дотянуться и не придётся подвисать на руке.
На простом рельефе иногда хочется использовать жумарный ус подлиннее. Однако, делать это крайне нежелательно. Проблема в том, что при прохождении по перилам, могут вылететь промежуточные точки, и есть вероятность оказаться на более крутом рельефе (даже на нависании), чем тот, по которому пролез лидер. Оказавшись в такой ситуации на длинном усе (особенно с тяжёлым рюкзаком), придётся потратить много сил, чтобы достать до ручки жумара и выйти обратно на маршрут.
  1. Вытяните оставшийся свободным конец вверх, на вытянутую руку — держите его между средним и указательным пальцами. Свяжите восьмёрку так, чтобы место перегиба оказалось в её петле. Таким усом самостраховки уже можно пользоваться, однако его пока невозможно регулировать, что доставляет массу неудобств: он будет постоянно цеплять колено и зубья кошек, на станции не получится его укоротить, чтобы удобно разместиться на полочке.
  2. На длинном самостраховочном усе завяжите обыкновенный схватывающий из репшнура — так, чтобы один из оставшихся хвостов был сантиметров на 20 длиннее другого. Проверьте, хорошо ли он схватывает верёвку. Если нет — добавьте на схватывающем ещё один оборот.
  1. Проденьте длинный конец репшнура рядом с петлёй простого проводника и центральным коушем. Завяжите узел Грейп-Вайн. Между схватывающим и простым проводником обязательно должен остаться зазор в несколько сантиметров — это нужно для удобства регулировки.
  2. Обрежьте лишнюю верёвку после узлов — восьмёрок и грейп-вайна (свободные концы после узлов должны равняться семи-восьми диаметрам верёвки). Обязательно оплавьте срезы.
Усы самостраховки готовы, можно пользоваться!
Подобные системы, с небольшими вариациями, я видел в использовании у нескольких инструкторов советской закалки, причём из разных городов. Такие усы я использовал сам, и предлагаю вязать то же самое участникам учебных отделений. Рекомендации по длине верёвки и связанных из неё усов — плод моих собственных наблюдений. Длина второго (не жумарного) уса позволяет комфортно вставать на самостраховку в одну станцию сразу нескольким участникам. Будучи пристегнута на разгрузочную полочку обвязки, она не образует больших петель, в которых могли бы путаться колени и кошки.
Мне неизвестно, проводились ли стендовые испытания таких самостраховок, однако, можно предположить, что её прочность составит порядка 5 kN — до момента, когда начнёт ползти схватывающий, а 9 мм верёвка с данными узлами выдержит свыше 10 kN (более чем достаточный запас прочности).
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.