с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© Дмитрий Павленко

Организация ночёвок в альпинизме

26.01.2018
Альпинистские маршруты требуют от человека работы на пределе его возможностей. При этом даже в невысоких горах погода часто вносит корректировки в сложность маршрута, а на высокогорье бывает и основным препятствием. Именно поэтому на многодневных восхождениях устройство бивуака, ночлега для альпинистов, очень важно. Полноценный отдых, сон и калорийная пища дают силы для победы над собой и преодоления всех трудностей восхождения. Кто знает, какой должна быть правильная ночёвка альпиниста? Конечно, тот, кто сотню раз ночевал в горах в любую погоду!
Наши эксперты:

Требования к ночёвке

Они просты и трудновыполнимы одновременно. Во-первых, ночёвка должна быть безопасной. Во-вторых, она должна быть комфортной, то есть обеспечивать полноценный сон, необходимый для продолжения восхождения.
Ночёвка Дмитрия Павленко в одном из лагерей на пике Победы, высота 6100
Ночёвка Дмитрия Павленко в одном из лагерей на пике Победы, высота 6100

Безопасность места

Какие факторы делают место ночлега альпинистов безопасным?
  • Недосягаемость для лавин. Для этого нужно внимательно оценить окружающие склоны на предмет лавиноопасности. Если место находится в зоне транзита или накопления лавинных отложений, для ночлега оно категорически непригодно.
  • Укрытие от камнепадов, падения единичных камней. Нельзя устраивать ночлег под осыпающимися скалами, там, где видны следы недавнего падения каменных обломков. Если ночевать придётся на стене, оптимальным будет выбрать место под нависающей скалой: она защитит лагерь от камней и лавин, прилетающих сверху.
  • Защищённость от молний. Ночлег на вершинах, гребнях и пиках опасен: в случае начала грозы лагерь окажется мишенью для молний. Если вы всё же вынуждены ночевать на гребне или недалеко от него, всё железо — карабины, закладные элементы, кошки, ледорубы, даже небольшие металлические предметы — необходимо убрать подальше от палатки, оно притягивает электрический разряд.
«Если планируется непогода, собираются грозовые тучи, то на вершине лучше не ночевать. Нужно приспуститься и остановиться на каком-нибудь плече или гребне. Мест, защищённых от молнии, на вершине нет!» © Дмитрий Головченко

Дмитрий Головченко

  • Максимальное укрытие от ветра. Сильный ветер выдувает тепло, рвёт палатки, а в метель засыпает лагерь снегом, вынуждая вставать ночью и спасать палатку от наметённого сугроба.
© Дмитрий Павленко

Комфорт ночёвки

Признаки комфортности бивуака также довольно бесхитростны:
  • максимально плоская и полноразмерная поверхность для сна;
  • защита от ветра и дождя;
  • возможность приготовить горячую пищу.
На первом месте по комфорту, безусловно, трава. Ночёвка на траве — лучший отдых, именно поэтому базовые лагери стараются устанавливать в зоне альпийских лугов. Вторым по комфортности является лагерь на камнях. Третье место занимает снежная поверхность, а четвёртое — ледяная.
Однако, безопасность всегда в приоритете: если ночёвка на леднике будет безопаснее, чем на каменной гряде, выбор делается однозначно в пользу первой.
Чтобы в лагере приготовить горячую пищу, нужна вода. О ней нужно подумать заранее: если поблизости от ночёвки есть ручей или стекающий по скалам поток — идеально, у вас будет полноценная вода для питья и готовки. В снежной пещере можно натопить снег, на скалах — наколоть льда. Это не самая лучшая вода, ей не хватает солей, но за неимением ручья она вполне приемлема. Встречаются скалы, где воды нет в принципе. В этом случае придется тащить её с собой, поднимать на верёвке в пластиковых канистрах — об этом нужно позаботиться заранее.
Базовый лагерь малой группы на Талай-Сагар
Базовый лагерь малой группы на Талай-Сагар © Дмитрий Головченко

Места для ночёвки

Вершина

Одно из самых удобных мест ночёвки — вершина. Но не на самой верхней точке, а метров на десять ниже. Сюда не ударит молния, не сойдет лавина, не упадёт камень с небес. В нежном наддуве можно отыскать защищённое от ветра место, а при наличии времени — выкопать снежную пещеру или построить ветрозащитную стену.
Ночёвка в мульде на вершине © Дмитрий Головченко
Ночёвка в мульде на вершине © Дмитрий Головченко

Снежная пещера

Если снега на маршруте много, а лагерь нужен на две ночи и дольше, есть смысл выкопать снежную пещеру. У неё множество плюсов:
  • Она идеально защищает от ветра, метели, ледяных вихрей. Пещеры часто выкапывают на гребне, на промежуточной высоте, на наветренной стороне горы перед карнизом, т.е. в местах, где ветер дует очень сильно.
  • В пещере тепло: при температуре снаружи -30…-40°C, внутри вполне можно поддерживать температуру от 0°C и даже выше!
  • При глубине снега от 2.5 м пещеру можно сделать просторной и комфортной для жизни — соорудить лежаки, сиденья, стол, ниши для вещей. Там можно ходить, двигаться, вставать во весь рост. Её не нужно чистить от снега несколько раз за ночь, как палатку, нет опасения сломать дуги. Иногда в пещере заваливает вход, но его утром легко расчистить изнутри, воздуха в правильно сделанной пещере достаточно, чтобы не задохнуться. Удобно использовать для создания воздуховода лавинный щуп. Им же можно проделать небольшое отверстие, чтобы посмотреть погоду на улице — например, если вы ждёте погодного окна в штурмовом лагере перед вершиной. Не нужно выходить за водой — снег для растапливания берут прямо из стен или с пола!
Дмитрий Павленко с группой альпинистов в снежной пещере на перевале Чатын ложный
Дмитрий Павленко с группой альпинистов в снежной пещере на перевале Чатын ложный
Есть один минус. Строительство снежной пещеры требует довольно много времени и сил. Даже на самую простую уйдёт часа три. А хорошую пещеру в одну-две лопаты можно копать целый день.
Вход, лаз в пещеру делается внизу, обязательно с изгибом, чтобы ветер не задувал внутрь жилища. Зону приготовления пищи лучше отделить от зоны сна, так как в ней будет теплее — может проседать потолок и начаться капель. Вообще из-за разницы температур внутри и снаружи нужно быть готовым к большому количеству конденсата в пещере. Самый логичный способ защитить спальники от намокания — поставить внутри пещеры палатку. Получится пятизвёздочный отель в суровой высокогорной зоне:)
«Минусы снежных пещер бывают только у тех, кто не может выкопать нормальный грот. В пещере тихо, не волнует никакой снегопад, есть возможность двигаться. А если поставить внутри палатку — просто рай!» © Дмитрий Павленко

Дмитрий Павленко

Пещера под Эверестом. Фото из архива Виктора Бобка
Пещера под Эверестом. Фото из архива Виктора Бобка

Бергшрунд, мульда

Одним из самых безопасных мест для ночлега традиционно считается бергшрунд — растрескавшийся лёд в месте отрыва ледника от верхней снежно-фирновой части. Стенки трещин неплохо защищают от ветра и камней — ночёвка в бергшрунде получается комфортной и безопасной. Дело за малым — найти или устроить достаточно плоское место для установки палатки!
Ещё одно популярное место — мульда под жандармом или небольшой скальной грядой. Это хорошее убежище от ветра. Растянуть палатку между стенками мульды и скалой довольно быстро и просто.
Ночёвка в бергшрунде
Ночёвка в бергшрунде © Дмитрий Головченко

Полка на стене

Скальные полки, на которых можно разместить палатку — вполне приемлемый вариант для ночлега. Но есть условия. Во-первых, полка должна располагаться в месте, недостижимом для лавин и камнепадов. Во-вторых, её нужно, по-возможности, выровнять — иногда на это уходит не один час. Если полка скальная, выравнивание сводится к убиранию лишних камней, но чаще в горах горизонтальные полки покрыты смерзшимся снегом и льдом. Выровнять такое место ночлега можно двумя способами: сколоть с него лишний снег и лёд (снег на скальных полках спрессован в бетон и мало чем отличается от льда), или наоборот, сколоть лёд с верхних щелей и полок и использовать его в качестве строительного материала для выравнивания своей полки. Лёд не всегда хорошо лежит, поэтому у альпинистов есть практика сплетания сетки из верёвок, в которую укладываются куски льда — эту конструкцию кладут под дно палатки. Лёд, прогретый теплом от палатки с людьми, смерзается и лежит уже хорошо.
В палатку на полке нужно завести верёвку, к которой пристёгнуться самим и пристегнуть снаряжение. Под воздействием тепла тел или ветра вся эта конструкция может уехать с полочки в пропасть. Естественно, спать тоже придётся в обвязках.
Ночлег на стене пика Свободная Корея
Ночлег на стене пика Свободная Корея © Дмитрий Павленко
Дмитрий Головченко, ночёвка на стене Талай-Сагар
Дмитрий Головченко, ночёвка на стене Талай-Сагар © Дмитрий Головченко
Сейчас выпускают специальные палатки для экстремальных восхождений. В них верёвка прикрепляется снаружи, а внутри самой палатки есть силовая стропа. Все участники и необходимые вещи пристёгиваются во время сна к внутренней стропе.
«Основная опасность в горах — это снег. Даже если это не лавина, а просто самоочищается отвесный склон, снега может насыпать достаточно, чтобы выдавить палатку с полочки. Поэтому стараются либо под нависанием сделать палатку, чтобы защитить от снега, или же на выносном каком-то гребне, в стороне от стены». © Дмитрий Головченко

Дмитрий Головченко

Специальная платформа

С ростом сложности восхождений количество полочек на желанных стенах, увы, снижается. Иногда их вообще нет. Как же ночевать?
В 60-е годы для этого использовали гамак. Изобретателем такой висячей ночёвки считается альпинист Роял Роббинс. Сначала гамак подвешивали на двух точках, что было неудобно, требовало рискованных действий при подготовке ночлега. Затем изобрели конструкцию гамака BAT (Basically Absurd Technology), которая крепилась на одной надёжной станции. Но и у неё был серьёзный минус — она висела вплотную к стене, холод камня проникал сквозь любой спальник. А текущая по стене влага делала ночлег совсем неприятным: в днище гамака приходилось проделывать дыры для стока воды. Можете представить, каково было альпинисту? В 70-е начали делать прототип современных платформ — систему LURP (Limited Use of Reasonable Placements) с каркасом из 18 элементов. Она была довольно тяжёлой, но это уже была полноценная платформа. В модифицированном и облегчённом виде эта идея используется и поныне.
© American Empire Journal
Сегодня платформа — это специальная палатка, к которой снизу пристёгивается сборный каркас из алюминиевых трубок. На него, в свою очередь, натягивается прочное полотно. Всё это образует жёсткую конструкцию, на которой вполне удобно спать. Плюс — можно осуществлять страховку, не выходя из-под тента.
Минусов у платформы два. Во-первых, изрядный вес, около 7 килограммов. Ещё около трёх килограммов весит тент. Всё это нужно сначала провезти в самолёте, а это, как правило, негабарит, он не уезжает на стандартной ленте. Приходится договариваться с перевозчиком. Затем её нужно нести к подножию, затаскивать наверх.
Во-вторых, при любом движении вся эта конструкция шевелится: все непристёгнутые вещи норовят скатиться вниз, особенно мелкие. Как и в экстремальных палатках, внутри тента платформы есть силовая стропа, к которой пристёгивается всё движимое имущество альпиниста и сам альпинист. Даже системы приготовления пищи приходится подвешивать в процессе готовки! Петелька и крючочек, входящие в комплект поставки джетбойла — это не фантазии производителя, а суровая необходимость на маршруте.
Дмитрий Головченко и Сергей Нилов на стене пика Асгард
«Любая вещь внутри платформы должна быть пристёгнута, так как при малейшем крене всё склонно выпадать, особенно мелкие предметы. Люди, спальники, одежда, фонарики — всё пристёгивается к силовой стропе внутри. Горелка, рюкзаки, верёвки и железо — прикрепляются рядом снаружи». © Дмитрий Головченко

Дмитрий Головченко

Платформа ставится около часа. Нужно сделать надёжную станцию на крючьях, закладных элементах. Соединять трубки в вертикальном положении не особо удобно, на это и уходит время. Но всё равно это быстрее, чем искать полочку и выравнивать площадку!
Ночёвка на стене пика Асгард © Дмитрий Головченко

Холодная» ночёвка

Это ночёвка в малоподходящем месте без бивуачного снаряжения или с минимальным набором. Такие ночёвки — всегда неожиданность, никто не планирует «схватить холодную» заранее. Но если вы не успели пройти маршрут засветло или угрожающе портится погода, делая возвращение в лагерь проблематичным, то иного выхода не остаётся — нужно оставаться на ночь на склоне. В этом случае требование к месту для ночёвки одно — относительная безопасность.
«Худшая ночёвка в моей жизни — сидячая, на узкой наклонной полке, когда ноги сидящего позади лежали на моих плечах». © Дмитрий Павленко

Дмитрий Павленко

Выбирается мало-мальски подходящая полочка, на которой можно примоститься хотя бы сидя (а бывают и стоячие ночёвки!), подвесив рядом горелку. Если есть спальники, альпинисты заворачиваются в них, если есть палатка — накрываются ей сверху. При отсутствии всего, даже горелки, просто пристёгиваются к станции и пережидают ночь, минимизируя потери тепла и не позволяя друг другу заснуть, ибо при переохлаждении есть опасность не проснуться вовсе или проснуться с отмороженными конечностями. Поэтому на любое восхождение, даже явно однодневное, имеет смысл брать с собой спасательное одеяло — оно ничего не весит, а укрыться им можно даже вдвоём. Не лишней будет и хотя бы мизерная пенка, на которой можно сидеть.
Холодная ночёвка
Холодная ночёвка © Дмитрий Павленко

Палатки для альпинизма

Для несложных восхождений на некритичных для жизни высотах сгодится любая туристическая палатка. Но для восхождений в условиях высокогорья, работы на маршрутах высокой сложности, лучше взять специализированную палатку: она сэкономит вам не только вес, но и много сил.
Главное требование к палатке для альпинизма — ветроустойчивость. В горах сильный, даже штормовой ветер — скорее правило, чем исключение. Поэтому в хорошей палатке есть 4-5 независимых дуг, препятствующих её складыванию, а штормовые оттяжки расположены так, чтобы палатку можно было растянуть на очень маленьком пространстве.
Штурмовой лагерь под вершиной Хан-Тенгри
Штурмовой лагерь под вершиной Хан-Тенгри © Дмитрий Павленко
Следующее условие — водостойкость тента. Конденсат — явление физическое, бороться с ним сложно. А вот от внешней влаги, льющейся с неба, образующейся в результате таяния снега или текущей по стене, палатка должна полностью защищать.
Остальное — вопрос удобства. Лёгкие штурмовые палатки предназначены для того, чтобы несколько часов поспать перед восхождением, восстановиться. Они должны иметь малый вес и быстро ставиться в любых условиях, остальное вторично.
Палатка, в которой предполагается провести две ночи и более, в базовом или промежуточном лагере, предполагает наличие хорошего тента и большого тамбура, позволяющего складировать снаряжение и готовить пищу в непогоду.
Палатки для базового лагеря большой группы — отдельный разговор. В этом случае, кроме обычных палаток для сна, имеет смысл взять отдельную большую палатку для готовки и совместного времяпрепровождения. Восхождение требует терпения, тщательной подготовки. Для этого в базовом лагере должны быть созданы очень комфортные условия, позволяющие отдохнуть и набраться сил для решающего штурма или правильной акклиматизации, а также восстановиться после удачного прохождения маршрута. И, конечно, с благодарностью вспомнить о рассвете, встреченном у вершины!
Дмитрий Головченко о ночёвках альпинистов
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Альпинисты о часах для альпинизма
Спортивные часы широко используются в альпинизме. Какие часы сами альпинисты считают лучшими, какие функции нужнее всего, в чем плюсы и минусы использования часов на восхождениях — читайте в блоге…
далее
Альпинисты о спальных мешках для альпинизма
Альпинизм — понятие многогранное. И вопрос о выборе спальника для альпиниста неоднозначен. Наши друзья и амбассадоры делятся опытом использования спальных мешков в альпинизме разных категорий: от альплагерей до сложных технических восхождений и длительных высотных экспедиций
далее
Альпинисты о ковриках для альпинизма
Действующие альпинисты, горные гиды и инструкторы делятся своим опытом использования туристических ковриков в альпинизме. Дмитрий Головченко, Алексей Тюлюпо, Сергей Веденин, Алекс Кузмицкий, Кирилл Белоцерковский и Дмитрий Павленко рассуждают о сложностях выбора ковриков и своих предпочтениях на разных маршрутах
далее
Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments