с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Обзор альпинистских лагерей: выбор «Спорт-Марафон»

29.06.2018
Хорошо ехать в горы с друзьями в проверенное место. Плохо ехать одному в незнакомый район. А лучше заранее изучить возможные варианты горных районов, наличие инфраструктуры и дополнительных услуг, которые можно там получить. «Спорт-Марафон» представляет обзор наиболее популярных альпинистских лагерей России и постсоветского пространства, где можно начать или продолжить свой путь в альпинизме.
Критерии отбора:
  • Наличие инфраструктуры и доступная логистика
  • Разнообразие альпинистских маршрутов для любого уровня подготовки
  • Возможность посещения района в разное время года
  • Дополнительные услуги в виде проката снаряжения, учебной части, библиотеки описаний маршрутов и т.п.
  • Популярность района среди альпинистов

Безенги, Россия, Кабардино-Балкария

Из альплагеря «Безенги» видно вершины Безенгийской стены. На фото в центре — Гестола
Из альплагеря «Безенги» видно вершины Безенгийской стены. На фото в центре — Гестола © risk.ru

График работы

Июнь — сентябрь, зима — по запросу.

Инфраструктура

АУСБ «Безенги» — один из самых комфортабельных лагерей в стране с различными вариантами проживания — от палаток до номеров со всеми удобствами. Столовая, магазины, кафе, мобильная связь, интернет — всё, что нужно для людей, которые любят горы, но не хотят лишать себя бытового комфорта. На базе также есть учебная часть, где можно получить консультацию о состоянии маршрутов, прокат снаряжения и библиотека.
Логистика не самая простая. Добраться до лагеря можно только на внедорожнике или заказных автобусах, которые курсируют от офиса базы в Нальчике.
Зимой Безенги также можно посетить, но инфраструктура лагеря не работает, всё нужно везти с собой и планировать самообслуживание.
Важный нюанс: необходимость оформления пропуска, поскольку лагерь находится в приграничной зоне. И если для пребывания в нём достаточно иметь при себе паспорт, то для выхода в высокогорную зону и на Безенгийский ледник необходимо официальное разрешение, которое можно оформить через администрацию альплагеря.
В районе расположены шесть из восьми пятитысячников Кавказа
В районе расположены шесть из восьми пятитысячников Кавказа © Марина Сивоконь

Альпинизм

В альплагере проводятся смены для разных уровней альпинистов. В районе есть где походить новичкам и большое поле для спортивной деятельности мастеров, ведь именно здесь расположены шесть из восьми пятитысячников Кавказа со сложными техническими маршрутами.
В Безенги работают штатные инструкторы альпинизма по заранее спланированному графику смен, но можно приехать и со своим инструктором или гидом, группой или индивидуально. Снежно-ледовые маршруты можно разнообразить лазанием по скалам: в нескольких минутах ходьбы от лагеря для этого пробиты скальные маршруты разной сложности, включая мультипитчи.
Всё больше Безенги привлекает внимание скайраннеров. Там ежегодно проводится этап Кубка России в дисциплине «вертикальный километр».

Альтернатива альпинизму

Треккинг, скайраннинг, горный туризм.
«Не бойтесь ходить далеко! Безенги — это, прежде всего, высокие горы, и их стоит увидеть. Подходы под них — от трёх часов пути, после которых открываются удивительные по своей красоте и величию пейзажи».

Виктор Коваль, мастер спорта по альпинизму, инструктор альпинизма

Актру, Россия, Алтай

Актру можно посещать в любое время года
Актру можно посещать в любое время года © Александр Юркин

График работы

Круглогодично

Инфраструктура

Район Актру на Алтае — отличный вариант для занятия альпинизмом для новичков. Недаром там ежегодно проводятся даже детские альпинистские смены, на которых подростки от 12 лет знакомятся с миром гор, ходят в треккинги, осваивают начальные навыки альпинизма и поднимаются на свою первую вершину.
Условия лагеря позволяют проводить там сборы и учебные программы в любое время года: есть отапливаемые дома, столовая, баня, электричество, а также учебные классы и библиотека. Дополнительно есть прокат снаряжения и услуги инструктора (группы от трёх человек).
Непростая логистика по бездорожью от Бийска не портит общее впечатление от пребывания в лагере и восхождений.
Некоторые маршруты Актру доступны даже детям
Некоторые маршруты Актру доступны даже детям © aktru-altay.ru

Альпинизм

Классический альпинизм представлен маршрутами различных категорий трудности — от единичек до шестёрок, к которым можно подготовиться, в том числе, на оборудованных скалах недалеко от лагеря. По любым альпинистским и туристским маршрутам можно получить консультацию на месте.
Актру облюбовали не только альпинисты и дети, но и скайраннеры. Ежегодно там проводится один из самых популярных российских марафонов.

Альтернатива альпинизму

Треккинг, скайраннинг, горный туризм.
«Весной и зимой в Актру стоит жить в домиках, чтобы была возможность сушить вещи, а летом вполне можно стоять в палатках. К горам нужно относиться серьёзно, поскольку здесь есть все опасности, исключая, пожалуй, сели. Рекомендую район для начинающих и разрядников, а вот 5Б для первой пятёрки тут слишком суровые. Лучше начинать в другом месте».

Иван Темерев, мастер спорта по альпинизму, инструктор альпинизма

Узункол, Россия, Карачаево-Черкесия

В Узунколе нет сотовой связи, что для кого-то может быть плюсом
В Узунколе нет сотовой связи, что для кого-то может быть плюсом © dencherry.photosight.ru

График работы

Июль–август

Инфраструктура

Узункол — красивейший район Западного Кавказа, богатый самыми разными видами горного рельефа и возможностями для горовосхождений.
В альплагерь «Узункол» удобно добираться из Минеральных Вод (аэропорт) или Невинномысска (ж/д вокзал) на заранее заказанном в лагере транспорте. Гости размещаются в домиках или палатках, пользуются общественным душем и столовой, а после восхождений можно побаловать себя баней. Электричество по часам от генератора. Условия скромные, но позволяют сэкономить бюджет, особенно тем, кто не привязан к бытовым излишествам.
Перед поездкой важно заранее оформить пограничный пропуск через администрацию альплагеря и учитывать, что в лагере нет сотовой связи.
Пейзажи Узункола достойны внимания любителей треккинга © Марина Сивоконь

Альпинизм

В Узункол часто приезжают сборы альпинистских клубов, выполняя различные спортивные программы, в том числе первые выходы на маршруты 5-6-й категории трудности. В самом лагере проводятся смены начальной подготовки до третьего разряда, есть учебная часть и выпускающий, который может дать грамотные советы по выбору маршрутов.

Альтернатива альпинизму

Треккинг, горный туризм.
«Узункол — отличный, тёплый и низкий район с короткими подходами под маршруты. Многие горы не относятся к Главному Кавказскому хребту, поэтому нет проблем с доступом к ним в виде запретов пограничников — вершины открыты для восхождений в отличие от ситуации в других пограничных зонах. Ближайшая спасательная служба только в Черкесске, а это очень далеко, при НС стоит рассчитывать на свои силы и помощь других команд».

Сергей Веденин, инструктор альпинизма, амбассадор «Спорт-Марафон»

Уллутау, Россия, Кабардино-Балкария

Уллутау — символ советских традиций в альпинизме
Уллутау — символ советских традиций в альпинизме © Михаил Голубев, risk.ru

График работы

Июнь-сентябрь

Инфраструктура

Спортивная база «Уллутау» в ущелье Адырсу была очень популярной среди альпинистов в советское время. Здесь выполняли массовые разряды и зарабатывали мастерские баллы.
Сегодня «Уллутау» по-прежнему принимает альпинистов и горных туристов. Для размещения предлагаются домики или палатки, есть столовая, кафе и душевая, но электричество только по часам и нет сотовой связи.
Самостоятельно до базы добраться непросто: от посёлка Верхний Баксан в ущелье Адырсу машину поднимает специальный подъёмник, под режим работы которого ещё нужно подстроиться. Тем, кто не боится трудностей, можно преодолеть этот подъём пешком по лестнице и пройти до лагеря 12 км по грунтовой дороге. Удобен трансфер от Нальчика или Минеральных Вод.
За месяц до предполагаемой даты поездки важно оформить пограничный пропуск.
В районе представлены маршруты всех категорий трудности
В районе представлены маршруты всех категорий трудности © ullutau.ru

Альпинизм

Уникальная база описаний маршрутов, сохранившаяся ещё с советских времён на базе, содержит данные о маршрутах всех категорий трудности, но многие уже не соответствуют действительности, поскольку состояние маршрутов сильно изменилось из-за таяния ледников. Перед восхождениями стоит консультироваться с теми, кто недавно ходил в районе. Много маршрутов в районе закрыты либо из-за своей близости к пограничной зоне, либо их состояние слишком опасное и можно ходить только зимой, когда всё замерзает. Важный момент: в лагерь нужно приезжать со своим инструктором или гидом.

Альтернатива альпинизму

Горный туризм.
«В отличие от Узункола всего в двух километрах от Уллутау есть пост МЧС, где дежурят спасатели, но их не много, поэтому надо быть готовым к поисково-спасательным работам своими силами».

Сергей Веденин

Ала-Арча, Кыргызстан

Ала-Арча — отличный полигон для отработки различных техник альпинизма
Ала-Арча — отличный полигон для отработки различных техник альпинизма © Анна Ханкевич

График работы

Круглый год

Инфраструктура

Альплагерь «Ала-Арча» — одно из самых известных мест среди начинающих и опытных альпинистов. Российские восходители ездят туда круглый год, а всё потому, что здесь удачно сочетаются два условия — наличие инфраструктуры и гор любого уровня сложности в шаговой доступности от лагеря.
Сорок километров от Бишкека по отличной автомобильной дороге, затем 4-5 часов пешего хода наверх — и вы на месте. Гостям предлагается две хижины — на 36 и 41 место, питание, а при необходимости и организация учебного процесса. Кроме того, под популярными пиками Корона и Свободная Корея есть бивуак — боксы на 8-10 мест. В район можно приехать одному, заранее записавшись на одну из образовательных программ к опытному инструктору альпинизма.
Снег, лёд, скалы — в Ала-Арче есть все виды рельефа © Анна Ханкевич

Альпинизм

Опытным спортсменам здесь доступны сложнейшие маршруты в 2-3 часах подхода к ним. В районе 25 «пятёрок» и 8 «шестёрок», помимо множества маршрутов для начинающих и разрядников. Ледовые кулуары, скальные и комбинированные маршруты — в Ала-Арче можно отрабатывать самые разные техники альпинизма.

Альтернатива альпинизму

Горный туризм.
«Лучший район для любого уровня. Можете считать меня предвзятым, соглашусь только когда мне кто-нибудь покажет, где места занятий находятся к базовому лагерю ближе! Короткие подходы, разнообразные маршруты. Вы не просидите в каком-нибудь дежурном углу, а сможете совершить восхождения на одну из главных вершин района — Корону. И, конечно, ходячие молодые инструктора, которые знают альпинизм не по лекциям в ЦШИ, а по постоянным восхождениям».

Дмитрий Павленко, мастер спорта международного класса по альпинизму, эксперт отдела альпинистского снаряжения «Спорт-Марафон»

Дугоба, Кыргызстан

Инфраструктура Дугобы доступна круглый год
Инфраструктура Дугобы доступна круглый год © Из архива Алексея Тюлюпо, risk.ru

График работы

Круглый год

Инфраструктура

Район Дугобы хорошо известен альпинистам и горным туристам ещё с советских времён. В наше время там созданы все условия для длительного и довольно комфортного пребывания в лагере. Длительного потому, что на учебные сборы туда приезжают обычно большими группами с далеко идущими спортивными планами на две или три недели.
В лагере предлагается проживание в домиках или палатках, есть столовая, душ, баня и даже бассейн.
Летом до снега и льда в Дугобе нужно долго идти
Летом до снега и льда в Дугобе нужно долго идти © Из архива Алексея Тюлюпо, risk.ru

Альпинизм

Район подходит для учебного альпинизма, но поездку туда нужно планировать в компании с опытными инструкторами, которых лучше найти на «большой земле». Также стоит учесть, что в самом лагере будет некому задать вопросы относительно маршрутов, поэтому все консультации лучше получить от знатоков района заранее.
Недалеко от лагеря есть пробитые скалы, а вот до большинства маршрутов придётся пройтись подольше. Горы в основном скалистые, летом снег и лёд достаточно далеко. Но есть маршруты от 1Б до 5Б категории трудности.

Альтернатива альпинизму

Треккинг, горный туризм.
«Большая часть маршрутов, которые там регулярно ходят на второй разряд, очень сильно разрушены и не представляют технической сложности, но потенциально они опаснее, чем, например, в Актру, на мой взгляд. Но мне очень понравились маршруты пятой категории трудности. Настоящие «крымские» горы, хорошее лазание, длинные стены, монолитный рельеф».

Иван Темерев

Туюк-Су, Казахстан

Туюк-Су привлекателен своей близостью к цивилизации
Туюк-Су привлекателен своей близостью к цивилизации © alplager.kz

График работы

Круглый год

Инфраструктура

Важное преимущество лагеря «Туюк-Су» — в его расположении. Всего 40 минут на машине от Алматы и вы уже в окружении горного пейзажа, где расположены три жилых отапливаемых дома, столовая, баня и летний душ — базовый набор комфорта для альпинистов.
Важная составляющая работы альплагеря — организация учебных программ
Важная составляющая работы альплагеря — организация учебных программ © Кирилл Белоцерковский

Альпинизм

Горы Туюк-Су предлагают альпинистам более 120 классифицированных маршрутов от 1Б до 5А категории трудности. Большую часть из них можно ходить в любое время года, поэтому альпинистские смены здесь проводят круглый год, чуть реже весной и осенью из-за нестабильной погоды. Подходы под маршруты занимают от часа до 4-5 часов.
В район можно приезжать одному, без опыта и с желанием его приобрести в компании опытных инструкторов, которые в первую очередь делают акцент на обучении альпинизму.

Альтернатива альпинизму

Треккинг, горный туризм.
«Мы стараемся научить людей ходить в горы самостоятельно и безопасно. Поэтому если участникам не хватает знаний, проводим больше занятий и меньше ходим на восхождения. Мы не обещаем ходить все горы, указанные в программе, но изо всех сил стараемся закрывать пробелы в знаниях и передавать участникам как можно больше опыта».

Кирилл Белоцерковский, мастер спорта по альпинизму, инструктор в Туюк-Су, амбассадор «Спорт-Марафон»

Вертикаль-Алаудин, Таджикистан

Российские альпинисты посещают «Вертикаль-Алаудин» каждый год
Российские альпинисты посещают «Вертикаль-Алаудин» каждый год © fanyvertical.ru

График работы

20 июня — 5 сентября

Инфраструктура

В советское время Фаны были очень популярны, во многом благодаря творчеству Визбора («…я сердце оставил в Фанских горах…»). В наши дни власти Таджикистана сделали многое, чтобы альпинисты вернулись в их горы. Альплагерь «Вертикаль-Алаудин» — один из немногих, где смогли сохранить и развить условия для занятий альпинизмом в стране. Сейчас в районе можно встретить российских альпинистов каждый год.
Логистика до лагеря возможна в двух вариантах: через Таджикистан или Узбекистан. В обоих случаях нужно иметь при себе заграничный паспорт. Транспорт от аэропорта стоит заказывать заранее у администрации базы. Они же посоветуют, что лучше докупить с собой в городе из провизии.
Условия проживания в лагере — от комфортных в коттеджах до привычных в собственных палатках. Есть столовая и душ.
Фанские горы также популярны среди горных туристов и любителей несложного треккинга © fanyvertical.ru

Альпинизм

Район Алаудина — отличное место для проведения сборов для альпинистов самого разного уровня подготовки, поскольку здесь в шаговой доступности есть маршруты всех категорий трудности, включая шестёрки. Недалеко от лагеря оборудована скальная лаборатория для проведения учебных занятий.
Тем не менее, приезжать сюда стоит своими сборами, с инструктором и командой. На месте можно получить консультацию о маршрутах и воспользоваться библиотекой описаний.
Район со множеством категорийных перевалов также привлекателен для горных туристов, а база «Вертикаль» предлагает экскурсионные и туристические услуги и для тех, кто хочет просто погулять в Фанах.

Альтернатива альпинизму

Треккинг, горный туризм.
«Это отличный сухой скальный район, несмотря на то, что есть разрушенные стены. Много маршрутов расположены близко к лагерю. Полноценные ледовые занятия там не провести, но в дне ходьбы можно найти ледовую двойку на пике Энергия».

Елена Кузнецова, кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор альпинизма ФАР

Посещение любой базы из представленного списка будет особенно успешным в компании с надёжной командой. Посещайте разные районы, заранее знакомьтесь с инструкторами, получайте как можно больше информации, встречайте новых единомышленников и ходите в горы безопасно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее
Интервью с Кириллом Белоцерковским
Наш друг и амбассадор Кирилл Белоцерковский, КМС по альпинизму и инструктор, рассказал о работе инструктором, слэклайне и новых альпинистских маршрутах, о районе Туюк-Су, почему всем важно путешествовать и как перешагивать через страх
далее
Как не разочароваться в альпинизме в первый же день сборов.
все нижесказанное инструктор отделения должен объяснить новичкам в первый день их пребывания в горах. Но, как говорится, «мало ли, кто кому должен» - лучше будет, если вы сами будете понимать, как обеспечить собственный комфорт.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments